Об охоте в Черноярском уезде Астраханской губернии. Часть вторая

В 1880 году по этим местам мне случилось проехать глубокою осенью в то время, когда перелетные утки и гуси, найдя пристанище в удобных и изобилующих кормом местах Барманцака, скопились в таком количестве, что я, проезжая мимо, невольно останавливался, удивленный такой массой дичи. Но, кроме случайных выстрелов, мне по обстоятельствам так и не пришлось здесь поохотиться.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО — В № 3 (142).

В течение всего лета, а в особенности к осени в этих местах бывает прекрасная охота и почти всегда удачная при том, разумеется, условии, если проводник хорошо знаком с местами. Это озеро (в длину оно имеет от 12 до 15 верст, а в ширину — до версты и более), как и другие, в цепи которых оно находится, изобилует камышами и чаканом, и в них выдаются большие и чистые плесы — места скопления дичи. Охотники, знакомые уже с такими местами, осторожно пробираются к ним на бударках (маленькая лодка, выдолбленая из дерева) и подъезжают к дичи почти вплоть, почему на один выстрел убивается до 10 и более уток.

При совершенном безветрии охота менее удачна, но при ветре, когда шума от движения лодки не слышно, охота всегда удачна, и можно подъезжать даже к гусям, которые всегда осторожнее уток. Я не люблю такого рода охоты, потому что она очень проста и, главное, истребительна и вообще не привлекательна. Мне больше нравится охота другого рода, именно на перелетах. Для этого я предварительно замечаю, по какому направлению тянет птица, что бывает преимущественно перед вечером, часа в 3—4 въезжаю на лодке в камыш и ожидаю перелета, а так как здесь дичи очень много, то стрелять нередко приходится весьма часто.

По обсохшим местам этих озер прокармливаются и долгоносики, притом в значительном количестве, но местные жители не стреляют их, оставляя это удовольствие для потехи бар. Мне не один раз приходилось охотиться в этих привольных местах и всякий раз находить очень много бекасов и наполнять ими охотничью сумку (места эти удалены от Черного Яра на 150 верст).

Рядом с этим озером вблизи ставки Малодербетевского улуса (Улусное управление) расположено озеро Пришиб, тоже покрытое камышом и чаканом, на котором больше чем где-либо бывает бекасов. Года четыре назад 8 мая случилось мне быть в ставке и устроить в сообществе попечителя улуса охоту. Но, к сожалению, при мне не было болотных сапог, и за эту непредусмотрительность я был жестоко наказан.

Дупеля встречались здесь в огромном количестве, и я ничего не мог с ними поделать. Впоследствии оказалось, что их было так много, что даже плохие стрелки добывали их десятками. Говорят, что по этим озерам дупеля вообще появляются нередко, хотя и в незначительном количестве, но, сколько я ни рыскал здесь, ни отыскивал их, ничего подобного уже не встречал, быть может, потому, что не попадал на валовой пролет.

Я живу в Астраханской губернии несколько лет, много странствовал в поисках за дупелями и, за исключением выше описанного случая, не только никогда и нигде не находил дупелиных высыпок, но и единичных представителей этого вида встречал очень редко. Между тем положительно известно, что в Самарской и Саратовской губерниях по заливаемым Волгой лугам дупеля держатся в большом количестве.

Казалось бы, что обратный перелет дупелей всего удобнее должен был совершаться по берегам Волги, испещренным массой озер и сырых низменностей, при отличных поемных лугах, тянущихся вплоть до Каспийского моря, но на деле намечается совсем другое. Как я уже сказал, дупеля в Астраханской губернии появляются лишь случайно. Из этого очевидно, что они предпочитают другой путь на юг и, по всей вероятности, Дон, тогда как все другие птицы, исключая сородичей дупеля — бекасов и гаршнепов, массами тянут к Каспийскому морю по Волге.

Дальний маршрут

К 23 октября от наставшей оттепели снег исчез, но озеро и реки остались скованными льдом, потому утки и гуси начали посещать места, наполненные снеговой водой. К сожалению, я не мог уже охотиться, так как должен был уехать отсюда.

Об охоте в Черноярском уезде Астраханской губернии. Часть вторая
Куропатки_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

При первом выпавшем снеге, именно 20 октября, один из охотников села Тундутова, расположенного у озера Барманцак, убил 32 куропатки, предварительно привадив их в нескольких местах. Он передавал мне, что их было очень много, но, однако, я ни разу и нигде на всем пути не встречал их.

Чем далее подвигался я на юг, то есть к границе Ставропольской губернии, тем чаще встречались стада перелетной дичи. 27 октября в селе Кресты, выбрав свободное время, я поехал на охоту после сильного и продолжительного дождя, но охота эта была неудачна; хотя я и встретил несколько стай дроф, но совершенно открытая местность не дозволяла подъехать к этим осторожным птицам. Встречались также и стрепета, но они, к удивлению, еще дальше не подпускали в тележке, тем более пешего. Видел в последний раз отлетающих перепелок.

Таким образом я проехал в один конец до 400 верст (почти 430 километров. — Прим. редакции) и почти нигде не поохотился. Оставалась одна надежда — поохотиться на обратном пути, в имении А. П. Р—го, где глубокой осенью бывают отличные облавные охоты на лисиц. В этих местах в лесу, расположенном в займище по гривам (высоким местам), тянущимся параллельно Волге, я охотился несколько раз и три года назад в три — четыре облавы взял пять лисиц.

Но и здесь, к сожалению, меня ожидала неудача: благодаря тому, что озеро и небольшие речонки (по местному выражению, ерики) были покрыты льдом, зверь всюду имел свободный путь, облава по местным условиям оказалась невозможной, я, даже не решившись попробовать счастья, плачевно закончил свой охотничий сезон.

Такие неудачи надо приписать исключительно небывалым здесь ранним холодам, согнавшим вдруг всю птицу на юг.

Зимой пробовал я раза два поискать зайцев и куропаток, но, объехав большое пространство, без выстрела возвратился домой: находил зайцев, раньше меня поднятых, которые, разумеется, на выстрел не подпускали, а куропаток не встречал.

Псовой охоты здесь почти нет: борзые большею частью помесь с дворняжкой и только пугают зайцев, а гончих нет вовсе.

Вл. В—в, Черный Яр, декабрь 1881 года

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий