Очерк о лисицах

Эти животные являются объектами охоты. Запасы их представляют собой возобновляемый ресурс; то есть при разумно его использовать в интересах людей можно неограниченно долго. Не всегда это получается.

Очерк о лисицах
Лисица_by Harlequeen@FLICKR.COM

Подчас в погоне за прибылью, заработком, иногда и в связи с неумелым, неграмотным руководством охотничьей отраслью народного хозяйства, численность некоторых видов животных настолько уменьшается, что само их существование оказывается под вопросом. Тогда приходится принимать экстренные меры по охране таких видов — запрещать охоту и даже завозить животных издалека.

В данном случае хочется познакомить читателей с экологией некоторых зверей в надежде, что это, возможно, поможет нам успешнее избегать подобных нежелательных ситуаций и необходимости принимать для их сохранения крайние, подчас довольно дорогостоящие, непопулярные среди охотников меры.

Кроме того, для многих это может быть просто интересно, потому как литературы по таким вопросам достаточно мало и она, в большинстве случаев, просто недоступна для широкого круга читателей.

Лисица красная, или обыкновенная

По внешнему виду лисица в зимнем меху — красивый, нарядно «одетый», с длинным толстым хвостом, пропорционально сложенный зверь. У нее пышный, яркий мех; хвост хорошо опушенный, и потому выглядит толстым; конец его белый. Охотники лисий хвост называют «трубой».

Масса зверя составляет от 3 до 10 кг, высота в плечах 35—50 см, длина тела — до 90 см.

Зимний мех — длинный, густой, шелковистый. Общий тон окраски — красноватый, с рыжим оттенком; по хребту проходит более темная полоса. Внизу, от нижней челюсти до груди — белая полоса, живот темный. Передняя сторона лап темно-бурая.

Довольно хорошо выражены индивидуальные различия окраса шерсти у разных особей. В основании хвоста, сверху, есть небольшое темное пятно, под которым находится так называемая «фиалковая железа». У только что добытой лисицы, особенно на морозе, она издает запах фиалки. В теплом помещении запах вскоре исчезает.

Полосатые — наполовину бурые, наполовину рыжие полоски шкурки с лапок используются местными коренными жителями для пошива необыкновенно популярных у них больших теплых зимних шапок.

Обитание лисиц в природе

Лисиц, для получения ценного меха, давно разводят в неволе, в звероводческих хозяйствах. На «базе» крайне редко встречающихся в природе чернобурок селекционеры вывели серебристо-черных лисиц; позже были выведены зверьки и с другими вариантами окраса мехового покрова. Такие лисьи меха ценятся гораздо выше обычных рыжих.

В горах Алтая распространение лисиц приурочено к местам с невысоким снежным покровом. Поэтому держатся они преимущественно на левобережье Катуни, где снега выпадает меньше, чем в восточной половине региона.

Хотя лапки у лисиц узенькие, однако в связи с небольшой массой проваливаются они в снегу неглубоко и могли, казалось бы, обитать и в местах, где много снега. Но в связи с тем, что основу их рациона составляют мелкие зверьки — мыши, полевки, землеройки и другие, которые ведут зимой подснежный образ жизни и добираться до них сквозь глубокий снег лисицы не могут, они почти не держатся в таких местах.

Места обитания лисиц на Алтае довольно разнообразны. Наиболее предпочтительны более или менее открытые ландшафты, желательно затронутые сельскохозяйственной деятельностью людей.

Убежищами служат норы, которые они иногда роют сами, но чаще используют старые барсучьи или сурочьи. При выборе мест для норения лисица не очень-то опасается близкого присутствия человека — может устроить логово в пустующем сарае недалеко от жилых строений, в стоге сена, под крыльцом заброшенного дома.

Известны не такие уж редкие случаи, когда лисицы годами обитали в больших городах — в Москве, Львове, Одессе. Очень не просто небольшому зверю жить среди шума и гама огромного города, добывать пищу на свалках в жесткой борьбе с бродячими собаками и кошками, да еще и выводить в таких условиях потомство.

Чем питаются лисицы?

Кроме упомянутых мелких млекопитающих лисицы кормятся сусликами, хомяками, пищухами, ловят изредка зайцев, обычно молодых. Охотно поедают различных насекомых, их личинки.

Используют также растительные корма, в том числе ягоды — чернику, бруснику, голубику, клюкву, рябину, облепиху, боярышник, в садах там, где доступно, поедают яблоки, груши.

Кедровый орех в годы урожая иногда составляет основу их питания. Благодаря прекрасному чутью лисица может обнаруживать спрятанные под глубоким снегом «ухоронки» (кладовки) кедровок с орехами. Зимой, бывает что и летом, нередко кормятся падалью домашних и диких животных.

Заболевания рыжих хищников

Гон у лисиц начинается в феврале, начале марта. Продолжительность беременности в среднем — 52 дня; молодые, чаще всего их 4—5, появляются на свет в апреле, начале мая. Оба родителя участвуют в их выкармливании и выращивании.

У небольшого, хотя и хищного зверя — лисицы, в природе немало врагов. Из них главные — волк, рысь, бродячие собаки. Для молодняка опасны многие пернатые хищники.

Страдают лисицы иногда от различных эпизоотий, в том числе чумы, лептоспироза, бруцеллеза, клещевого энцефалита, вызывающих высокую смертность. Эпизоотии вспыхивают чаще в связи с ухудшением кормовых условий, прежде всего с сокращением запасов мелких грызунов. Численность последних подвержена резким колебаниям; к тому же некоторые их болезни передаются лисицам.

Широко распространено среди лисиц бешенство, также приводящее их к гибели. Это заболевание неоднократно отмечается и на Алтае.

Занимательные факты о лисицах

Уже говорилось о том, что лисицы не любят глубокие снега и не держатся в местах, где его выпадает много. Поэтому в таежных угодьях на северо-востоке Горного Алтая эти звери — большая редкость.

Однако поздней осенью и зимой 2008-2009 годов по не выясненным пока причинам, они буквально заполонили эти угодья. О том, насколько это было необычно, свидетельствует следующий факт.

Один местный охотник, всю жизнь охотившийся в прителецкой тайге (ему более 60 лет), после окончания сезона охоты в феврале 2009 года кому-то из общих знакомых рассказал, что он добыл пару неизвестных зверьков — не то енотовидных собак, не то корсаков. Слух дошел до меня, я посмотрел шкурки. Это были самые обыкновенные наши красные лисицы…

Добывать в тайге из-под глубокого снега мышей или полевок у лисиц не было возможности, поэтому они занялись охотой на кабаргу.

Охотники рассказали о нескольких случаях успешной добычи лисицами этих маленьких оленей. Но мало того, объединяясь в стайки из двух-трех особей, лисицы в конце той памятной зимы, когда на поверхности снега начал образовываться наст, загоняли и давили косуль.

Обычно отсюда косули уходят на зиму в малоснежные урочища на левобережье Катуни, но ранние снегопады осенью 2008-го задержали несколько десятков копытных в угодьях по верхнему течению Бии. Многие косули тогда погибли в зубах этих хищниц, что не типично. Лисицы изредка давят недавно появившихся на свет косулят, но взрослые особи, как правило, объект охоты волков.

Некоторые лисицы всю ту зиму прокрутились вблизи поселков, рылись на свалках, бегали по дорогам. Несколько их погибло тогда под колесами машин, от собак, которые здесь тоже, используя насты, бегают по тайге и давят копытных.

Вот некоторые наблюдения в подтверждение сказанного. Надо сказать, что зима 2010 года оказалась и холодной, и еще более многоснежной, чем предыдущая.

С конца марта по конец апреля на снегу по утрам, нередко и днем, образовывался крепкий наст. В эту пору мне пришлось несколько раз ездить по делам за 100—150 км, и я не раз видел, вдали от селений, стайки из двух—четырех собак, рыскающих в угодьях.

Однажды на дорогу из леса выбежала собака с большой костью — не меньше, чем от марала, в зубах. Привязывать собак (а здесь у многих лайки), у большинства местных жителей не принято. У природоохранных же служб, приставленных государством охранять зверей, руки до такой ерунды, естественно, не доходят.

Нетипичное обитание лисиц в несвойственных для них глубокоснежных таежных угодьях, нетипичное поведение, связанное с охотой на кабаргу и косулю, с одной стороны, свидетельствует о высоких адаптационных возможностях этих зверей.

С другой стороны такой, крайне редкий случай массового их выхода в совсем неподходящие для них места был, возможно, как-то связан с наблюдавшимися в то время довольно многочисленными случаями бешенства в популяциях этих животных в западной части региона.

Смертность лисиц в природных условиях, при сравнении хотя бы с волками, заметно выше. Гибнут они от врагов, бескормицы, многочисленных заболеваний, травятся ядами, применяемыми против волков, иногда от пожаров — палов в степях и камышах, наводнений в поймах рек. Ну и естественно, от деятельности местных охотников тоже.

В чем ценность этого зверя?

Красная лисица — пушной зверь и в этом качестве она была, а кое-где остается до сих пор одним из основных объектов охотничьего промысла в стране. До 50-х годов прошлого века ее шкуры по общей стоимости занимали второе после белки место. Лишь с увеличением добычи соболя и уменьшением числа закупаемых лисьих шкурок значение этого вида в пушном промысле существенно снизилось.

Но польза лисицы отнюдь не исчерпывается одной шкурой. Истребляя множество мышевидных, а также сусликов, хомяков и других вредителей сельского и лесного хозяйства, являющихся к тому же разносчиками многих опасных и для людей заболеваний, она приносит несомненную, большую пользу.

Конечно, добывая боровую дичь, зайцев, а в описанных выше редких случаях и некоторых мелких копытных, она приносит и небольшой вред. Могут лисицы разносить некоторые болезни, в том числе бешенство. В периоды «вспышек» в их популяциях этого опасного заболевания принято разрешать на них неограниченную охоту в течение всего года.

Несмотря на различие мнений ученых о роли красной лисицы в природе, большинство считают ее полезным зверем.

Очерк о лисицах
Корсак_by spencer77@FLICKR.COM

Степная лисичка — корсак

Близкий родственник красной лисицы, корсак и похож на нее, только наполовину меньше — масса взрослых не более 3 кг. Отличается не только размерами, но и серо-рыжим тусклым окрасом меха. Кончик хвоста, в отличие от лисы, черный.

Обитает в сухих степях и полупустынях, в основном к югу и западу от Горного Алтая, где он в настоящее время сохранился в количестве, может быть, всего двух-трех сотен на крайнем юго-востоке.

Встречается также и по южным окраинам Алтайского края, откуда может проникать в горы. Повсюду ныне редок, хотя еще в первой половине прошлого века, охотники, особенно в Казахстане, добывали его десятками тысяч. Зимние шкурки шли на экспорт, наряду со шкурами других пушных зверей.

О питании степных лисиц

Охотится корсак преимущественно в сумерки, хотя в трудное зимнее время активен и днем. У него прекрасные чутье и слух. Основная добыча — мыши, полевки, суслики, хомяки, пищухи, зайцы, гнездящиеся на земле птицы, молодые сурки. На взрослых он не нападает, и они его не боятся.

В научной литературе описаны даже случаи, когда сурок отгонял от своей норы приблизившегося корсака.

Поедает лисица также насекомых, падаль диких и домашних животных, остатки добычи волков и крупных хищных птиц. В голодное время, когда основных видов добычи мало, приближается к населенным пунктам, кормится отбросами на свалках. Может есть некоторые растения, в том числе зерно культурных злаков.

Корсаки способны подолгу (до двух недель) голодать, не теряя активности. Воду практически не пьют.

В годы, когда численность грызунов резко сокращается, или высота снегового покрова превышает 10-15 см, корсаки в поисках пищи предпринимают дальние —до 250-300 км, миграции.

Жизнь корсаков в природе

Плохие землерои, корсаки селятся в брошенных норах сурков, лисиц, иногда расширяют норы сусликов. Пары у них образуются надолго, если повезет — на всю оставшуюся жизнь. Гон у корсаков происходит в январе и феврале, через 60 дней появляются 5-6 молодых лисичек. Известны случаи, когда число их доходило до 16.

Корсаки не пугливы, не осторожны — людей или технику подпускают подчас совсем близко. При этом могут иногда, без необходимости, прикидываться мертвыми. Такие повадки делают их довольно уязвимыми при встречах с людьми или собаками.

Много у них врагов и в природе. Иногда корсаков убивают волки, реже — лисицы, крупные пернатые хищники. К тому же эти лисицы нередко болеют, в том числе бешенством, чумой плотоядных зверей, другими заболеваниями. На них «живут» многочисленные наружные паразиты — блохи, клещи, выявлено много и внутренних — гельминтов.

В настоящее время корсак, в силу малочисленности, полностью утратил значение как пушной промысловый вид. На шкурку его ныне спроса совсем нет. Однако он очень полезен тем, что истребляет множество грызунов, вредителей сельского хозяйства, разносчиков опасных болезней.

В природе у крайне малочисленного зверька, как мы убедились, очень не простая, трудная жизнь. То есть налицо все основания для того, чтобы запретить его добычу. Однако в Республике Алтай охота на этого редкого, полезного зверька все же разрешена (как и на прочие пушные виды) в определенный период.

Это интересно

В заключение небольшой рассказ о том, насколько специализирован, «профессионально» приспособлен для охоты за грызунами этот небольшой хищник.

В 20-е, трудные в нашей стране годы прошлого века, директором крупнейшего в стране Московского зоопарка был ученый — биолог П.А. Мантейфель. В ту пору территорию зоопарка наводнило множество серых крыс. Они поедали корм, выкладываемый для зверей и птиц, но это полбеды: они еще активно и успешно нападали на самих животных в их клетках.

Погибали некоторые редкие звери, птицы, последним не было спасения и на насестах — всюду пробирались серые разбойники. Даже слонам они грызли ноги.

Тогда служащие зоопарка на ночь стали менять животных местами: в клетку с сурками, например, сажали вместо них волка или рысь, полярную сову — вместо тетеревов и тому подобное

Но и такое мероприятие помогало мало — утром у того же волка или рыси валялось несколько задавленных крыс, но и сами эти сильные хищники были изрядно покусаны и потрепаны. Они ведь нападают не поодиночке, а сразу десятками, может быть и сотнями — трудно отбиваться от такой своры, хотя и мелких, но агрессивных, зубастых зверьков.

В ходе войны с крысами выяснилось, что наиболее успешно воевала с ними небольшая степная лисичка — корсак. Поутру он, маленький и невредимый, свернувшись клубочком, мирно спал, а вся клетка была усыпана задавленными им крысами…

Вот такой интересный, редкий зверек живет на юго-востоке региона. Надо бы его беречь — для нашей же пользы.

Генрих Собанский, г. Горно-Алтайск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий