Дебютный заяц сезона

Ушастый зверек

Нынешней зимой «косого» я добыл лишь с пятой попытки. А всего он стал 13-м за всю мою охотничью карьеру. Мало это или много? Трудно сказать однозначно. Помню время, когда зайцев в наших местах было значительно больше, — в середине ХХ века. В последнее же время их год от года становится все меньше. В прошлом охотничьем сезоне поднял всего семь, а добыл только одного. Удачной для меня оказалась охота по первому снегу.

Сюрприз погоды

В этом году за зайцем я отправился практически сразу же после «дня жестянщика». Внезапно выпавший, к тому же глубокий снег повлиял не только на машины с летними шинами. Погода в нашем южном регионе преподнесла сюрприз и заячьему племени, которое тоже оказалось не готово к таким осадкам.

Ушастые в большинстве своем даже не успели полинять. Можно предположить, что некоторые юные зайчики были вообще ошарашены белым снегом. Они родились поздней весной и до этого времени не видели ничего подобного.

Обильный ночной снегопад изрядно удивил и меня. «Белое покрывало» на земле я увидел в субботу, в пять часов утра. Сонное состояние сразу же прошло. Его прогнала навязчивая мысль о том, что надо немедленно идти на охоту. А меж тем до восхода солнца оставалось еще около пары часов.

Я решил дождаться хотя бы шести тридцати утра. Как оказалось, все сделал правильно. К этому времени видимость заметно улучшилась. А за окном продолжал идти снег — крупными хлопьями. Мне стало ясно, что охоты сегодня не будет. Снег же шел весь день и вечер и завершился ближе к ночи — после 22.00.

Начало охоты

В воскресенье я проснулся около 5 часов утра и сразу же бросился к окну. Снег перестал идти. После этого я вернулся в постель, поставил будильник и попытался заснуть. Но конечно же не смог даже задремать. Пролежав почти до 6 часов, поднялся, умылся, перекусил, залил в термос свежезаваренный чай и принялся готовиться к охоте.

Вышел из дома сразу после семи часов утра и двинулся по дороге вдоль берега Волги в сторону близлежащего леса и бывших рисовых чеков. Машин к этому времени проехали считанные единицы. Так что трасса до сих пор напоминала снежную целину.

Я направился к одному старинному, ближайшему к селу, ерику. Снег преобразил эти места и сделал их неузнаваемыми. На ветках лежали белые шапки, деревья облачились в диковинные светлые наряды. И только на некоторых полянках местами еще пробивалась побуревшая трава.

Тихо, стараясь не шуметь, я шел через снежные наносы. Иногда задевал запорошенные полусгнившие ветки и останавливался. Ждал, что, может быть, из-под этой оригинальной «шапки» или от того кустика вдруг сорвется зайчик и полетит по снегу от меня. Побежит, не скрываясь, за куртинами многолетней травы, выскочит на чистое место и подставит под выстрел свой еще рыжий бок…

Досадный случай

Память сразу же нарисовала картину одной из прошлых охот. Я тогда брел по многолетним зарослям бурьяна, верблюжьей колючки и шаров перекати-поля. Шел уже не первый час и километр. Подумалось, что мне удалось, как в старом армейском анекдоте о копке траншеи, соединить пространство и время.

Устал и сильно натрудил когда-то травмированную ногу, но ничего из дичи так и не поднял. Силы мои уже были на исходе, когда подошел к полю, где на открытии охоты упустил зайца. Выбрался на это место и сделал около 30 шагов. А мысль появилась и все не уходила. «Не может быть в самом начале поля лежки зайца!» — продолжал думать я.

Мороза не было, и светило солнце. И вдруг, вопреки всему, «косой» оказался здесь. Я увидел ушастого зверька, когда он, подставив левый бок, бежал на расстоянии около 40 метров и неуклонно удалялся. Вроде бы мне и среагировать удалось вовремя, и упреждение взять. Я выстрелил дважды, но мой зайчик, еще не перелинявший, убежал. Прошел, сколько мог, по его следу, но ни кровинки не увидел…

В поисках трофея

От таких воспоминаний я даже остановился. Тем более что предстояло перейти на другой берег ерика. Затем начал протаптывать свою тропу среди укрытых шапками снега деревьев и кустов, через сугробы и запорошенные поляны. Дошел дотуда, где в прошлом году взял своего единственного зайца…

Местность здесь была трудная: с зарослями разнотравия и различных кустов. Тут и без снега двигаться сложно, а с сугробами… и подавно. Следов зайчика и здесь не было. Виднелись лишь «двойки» куничек и «строчки» лисичек.

А в стороне бывших рисовых чеков все чаще раздавались выстрелы. Я пошел к полям, потому что по глубокому снегу погулял уже изрядно. На вал, отделяющий лес от цели моего пути, выбрался удачно. Не надо было спускаться и карабкаться на крутой склон оросителя, а потом лезть через проволоку, которую кто-то когда-то здесь протянул. Вышел как раз напротив полей с многолетними травами, где по чернотропу «пропуделял» по трем зайцам.

Стрельба временами стала слышна и в лесу, который я покинул. Первые два заячьих следа встретил метрах в 100 от того места, где вошел на поля. Отпечатки лап вели в сторону дома, поэтому решил их пока не тропить. Направился туда, где надеялся найти свою охотничью удачу.

Конкурент с собакой

Поначалу шел по верху оросителя, где двигаться было легче. Снега здесь оказалось мало, его сдувало ветром. Я брел к зарослям кустарника через запорошенные куртины трав и следов зайца пока не видел. Вдали бродили коровы. Радовало то, что на снегу не встречались отпечатки подошв людей. Хотелось верить, что охотники сюда еще не добрались…

Обошел поле по периметру, но следов «косых» и здесь не заметил. Подумал, что в глубокий снег они ушли в лес, где местами сугробы меньше. В подтверждение этой версии говорили и выстрелы более удачливых охотников, часто звучавшие с той стороны.

Мне стало грустно. Подумалось, что удача почему-то от меня отвернулась. По дороге вдоль одного из главных оросителей пошел к месту, где можно без труда перейти на поля, что идут в сторону дома. Добрался и решил сделать остановку, в очередной раз выпить чаю. Время уже приближалось к 11.00.

Пока завинчивал и убирал термос, увидел приближающегося со стороны леса охотника с собакой, которого видел ранее. Я стал его поджидать, но он повернулся и ушел в ту же сторону, куда предстояло отправиться мне. Мы принялись прочесывать разные бывшие рисовые чеки, двигаясь параллельно.

Возвращение с добычей

Мое поле, где летом собирали урожай баклажанов, оказалось к тому же сильно поросшим репейником. Сперва пошел по валу, где уже пробежала собака охотника. И вот на этом самом месте увидел заячий след. Он вел на поле, да к тому же в нужную мне сторону. Стал тропить этот малик.

Ушастый зверек вскоре взялся делать «двойки», скидывать в сторону. Верилось и не верилось, что зайчик рядом. Пришла уверенность, что он мой и я его добуду. Сделал еще шагов 30-40. «Косой» меня пропустил и сорвался в нескольких метрах за моей спиной. Покатил по той же еле угадываемой из-под снега гряде высохших посадок баклажанов, где шел и я.

Стрелять было легко, в угон зайцу. Моя «тройка» «Магнум» его не остановила, он продолжал уходить. Пришлось палить «нулевкой» из левого ствола. После этого зайчик сдал в беге, рухнул на снег и затих… Я подошел к нему, остановился и посмотрел. Исполнилось то, что и должно было произойти…

Затем я направился к дому. По полям еще бродили охотники. Раздавались выстрелы, иногда по пять кряду. Наверное, использовались самозарядные образцы оружия. Я уже около полудня был дома и наслаждался заслуженным отдыхом…

Вячеслав Михайлов, Астраханская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий