Выбор снаряжения для подледного лова

Мартовская рыбалка

Вот и наступил март, сменился календарный сезон, и совсем скоро рыбаки–зимники оставят свое снаряжение в покое. Лед уже более тонок, и далеко не каждый осмеливается выйти на зимнюю ловлю, как делал в январе и феврале. Хотя для многих мартовская рыбалка, напротив, является началом сезона, чаще всего достаточно короткого. В это время, как правило, уже не так холодно и есть возможность подолгу посидеть рядом с лункой. Однако ряд рыбаков, впервые ступающих на лед в это время, допускают ошибки при выборе снаряжения и экипировки. Вот именно для них наша статья.

Устройства для пробивания лунок

Обзор снаряжения мы начнем с пешни и ледобура. Это одни из главных приспособлений для любителей зимней рыбалки. Ведь и вправду, не сделав лунку, уж точно не поймаешь ни одного трофея. Пешня — это для тех, кто любит рисковать, кто выходит на тонкий лед, который по сути можно пробить одним точным ударом.

Хорошая пешня позволяет проделать лунку в слое замерзшей воды толщиной до 15 см. Этот инструмент просто обязан быть тяжелым, увесистым и широким. Лучше всего, конечно, работать пешней с точеной деревянной ручкой: руки не обморозишь точно.

Рыболовам, которые любят чувствовать под ногами толстый и прочный лед, необходимо брать специальный бур. Разновидностей его очень много, однако наиболее широко распространена шнековая — она универсальна и весьма результативна. В настоящее время рынок буквально завален и различными моделями — отечественными и импортными.

Достоинства российских ледобуров — простота и надежность в работе, взаимозаменяемость деталей, приемлемая цена. Но есть и недостатки — малый шаг шнека, низкое качество подгонки элементов, зачастую очень большой вес, вызывающий затруднения при ручной транспортировке инструмента.

По мнению специалистов, в конструкции финских, шведских и американских ледобуров слабых мест нет. А единственным минусом такого оборудования является весьма высокая цена. Вместе с тем импортные ледобуры позволяют изготовлять лунки чуть большего диаметра, нежели отечественные, что часто бывает как раз кстати, когда попадается рыбка «нестандартного» размера.

Тара для рыбы

Сразу после выбора средств для разрушения льда следует отправляться на поиски ящика для трофеев. Этот атрибут также является необходимым, поскольку выполняет сразу несколько назначений. В нем можно транспортировать снасть, перевозить прикормку, термос, припасы, а обратно доставлять рыбу.

Ранее ящики делали исключительно из фанеры либо морозильной камеры отработавшего свое бытового холодильника. А сейчас их выпускают из различных материалов — пластика, пенопласта, листового металла и многих других. Каждый любитель подледного лова выбирает на свой вкус.

Некоторые фанаты рыбалки считают, что лучше заплатить подороже, но получить надежный, легкий и очень прочный ящик, обладающий повышенной теплоизоляцией. Такое снаряжение получается, например, из твердых пенопластовых листов, обработанных по специальной технологии. На подобном ящике можно с комфортом сидеть и хранить там еду и напитки, будучи уверенным в том, что они не превратятся в кусок льда. Емкость из пенопласта также защитит от переохлаждения и гибели и живую насадку.

В последнее время на смену ящиками стали приходить более современные стулья-рюкзаки. Но такая экипировка больше подходит любителям безнасадочной ловли.

Полезные «мелочи»

При выборе снаряжения не стоит забывать и о более мелких предметах, которые на первый взгляд кажутся ненужными. Одним из таких «аксессуаров» является черпак. Бывает, что он просто спасает… Например, металлическим черпаком можно обстучать намерзший слой со шнека коловорота, обновить подернутую наледью лунку, да и просто очистить ее после бурения. Голыми руками сделать это куда сложнее.

Ну и, наконец, багорик. Часто бывает, что именно его и не хватает под рукой в самый ответственный момент. Опытные рыбаки держат багорик всегда при себе, иногда в сапоге. Моделей багориков сейчас также достаточно много, есть даже телескопические.

Однако самые лучшие все же производятся в единичных экземплярах мастерами-кустарями. Такие багорики можно легко найти на обычном птичьем рынке, где часто торгуют и предметами экипировки рыбаков-зимников. Пусть эти инструменты чуть тяжелее, зато, как правило, дешевле и долговечнее.

«Переносной домик»

Но, конечно, даже с самыми надежными бурами и багориками, черпаками и ящиками для рыбы подледный лов не будет комфортным без уютной и теплой одежды и экипировки. В последние годы с развитием технического прогресса стало возможно приобрести даже специальные палатки для активного отдыха зимой. В таких «переносных домиках» очень уютно, особенно любителям комфорта и уединения.

Палатка обычно сделана из непродуваемой ткани, обработана изнутри огнестойким покрытием, надежно защищена от прогибания имеющимися в конструкции противоударными дугами и весьма просторна — часто в ней может поместиться пара человек. Полог фиксируется при помощи замка-«молнии». Кстати, ее лучше брать двустороннюю — она куда надежнее.

В такой палатке замерзнуть сложно, особенно если вы тепло одеты. А найти подходящий костюм сейчас тоже очень просто. Специализированные магазины торгуют термобельем и верхней одеждой, предназначенной для рыбаков и охотников-экстремалов.

Отопление на природе

Если покупать теплый наряд вы не хотите, то можете взять с собой в палатку современный газовый обогреватель. Производителей, занимающихся выпуском такого оборудования, очень много. Обогреватели отличаются друг от друга мощностью, источником топлива ну и, конечно, внешним видом. Например, одни приборы работают от резьбовых баллонов, другие — от цанговых.

Самым распространенным топливом для обогревателя является сжиженный газ. Устроены аппараты так, что отапливать палатку можно совершенно без риска для жизни и здоровья. Но горящий газ сильно сушит воздух, так что использовать обогреватели следует при хотя бы слегка открытой форточке.

Если закончится баллон, то его замену производите только на улице. Бывает так, что при неумелой установке емкости с топливом происходит утечка газа. Это менее опасно при работе на открытом воздухе.

Как выбирать обогреватель

Желательно использовать оборудование, имеющее пластины нагревателя с титановым напылением. Они чуть дороже, зато служат дольше и являются куда более эффективными благодаря тому, что происходит полное сгорание газа и его остатки не скапливаются в палатке.

При покупке обогревателя лучше не экономить и по возможности воздержаться от покупки некачественных китайских подделок. Часто они «грешат» тем, что при поджигании топлива выбрасывают кратковременное, но мощное пламя. Порой оно достигает в высоту 20 см и может повредить даже огнеупорную ткань палатки.

Выбирая обогреватель, ориентируйтесь в первую очередь на размер своего переносного «домика». Часто зимние палатки небольшие, поэтому не стоит переплачивать, покупая слишком дорогой и мощный прибор. В большинстве случаев достаточно, чтобы обогреватель выдавал до 1,5 кВт.

Такой мощности хватит, чтобы за несколько минут сделать комфортной атмосферу в маленькой палатке, даже если «за бортом» будет до 15 градусов мороза. Воздух окажется достаточно теплым, чтобы одетый человек не замерз, а на поверхности лунки не появился лед.

Для настоящего рыбака удочка только нужна…

В завершение хочется сказать пару слов о выборе снасти для подледного лова. Понятно, что цены на них весьма сильно разнятся. Начинающим рыбакам не обязательно сразу покупать роскошное профессиональное снаряжение. Можно осваивать это интересное дело потихоньку, начиная с азов, в том числе и в плане стоимости.

Очевидно, что все начинается с удочки. Замечательно, если на ней имеется кивок — она подходит для ловли на мормышку. Если же вы решили использовать блесну, то удилище лучше взять подлиннее — сантиметров 40-50. В таком случае кивок уже будет не нужен.

Купив удочку, следует правильно выбрать катушку. Большая может не подойти начинающему рыболову. С ней менее комфортно управляться, да и в рюкзаке будет занимать много места. Для удобства лучше катушку выбирать с тормозом.

Оснастка

Далее идем за леской. Желательно приобрести такую, что в воде будет незаметна. Однако слишком тонкой она быть не должна. Леска обязана без труда выдержать нагрузку до двух килограммов. Чаще всего используется одножильная леска с усилием на разрыв около 0,9 кг.

После того как леска выбрана, можно заняться поплавками. Для мартовской рыбалки выпускаются специальные разновидности — небольшие и очень чувствительные. Выбирая тип поплавка, постарайтесь учитывать условия лова. Так, например, в сильный мороз лучше устанавливать «тонущие», а при нуле или близкой к к этой отметке температуре — «плавающие».

Приманки можно брать как искусственные, так и живые. Но хочется отметить, что при использовании блесен, мормышек и балансиров грузило будет лишним предметом. Так что на него в этом случае тратиться не стоит.

Николай Хромов, г. Мичуринск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий