В сердце Енисейского кряжа

Бортовой УАЗик весело бежит по дороге, держа курс строго на север. Наша команда в составе четырех молодых специалистов кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета направляется в непроходимые дебри Енисейского кряжа. Мы едем туда не из праздного любопытства, а с конкретной целью: изучить видовой и количественный состав животных, обитающих на этой территории.

Дорожные «сюрпризы»

Под колесами резво проносятся километры. Парни с комфортом едут в кабине, а девчонкам достались «почетные» места в кузове. Вам когда-нибудь доводилось ездить в кузове УАЗика по разбитым лесным дорогам? Нет? О, вы потеряли полжизни… Никакие скачки на бешеных бизонах не сравнятся по ощущениям с «прелестью» такой езды. На особо серьезных препятствиях нас подбрасывало так, что головы касались тента, а старательно уложенные вещи устраивали вокруг сумасшедшую пляску… Еще пару часов после приезда к месту стоянки женская половина экспедиции передвигалась по земле, словно пьяные матросы, покачиваясь и теряя равновесие.

Страна рябчиков и медведей

Енисейский кряж располагается на правобережной части Енисея и простирается от р. Кан в северо-западном направлении почти на 700 км. Высота отдельных его вершин превышает 1000 м. Склоны покрыты темнохвойной тайгой, наиболее высокие — зарослями низкорослых кустарников или каменистыми россыпями. Места дикие и безлюдные. До ближайшего населенного пункта — несколько десятков километров труднопроходимой тайги.

На первый взгляд — это царство рябчиков и медведей. Следы и помет косолапых встречаются здесь практически на каждом шагу, а пару раз нам повезло непосредственно лицезреть бурого хозяина тайги. Но в обоих случаях мишка оказывался на приличном расстоянии и проходил мимо, не замечая нашего присутствия.

В первый же вечер участники экспедиции провели совещание на тему: «Что делать, если встретил в лесу медведя?». Были предложены самые разнообразные методы спасения, например, громко ругаться. Бывалые охотники говорят, что зверь этого шибко не любит. Но делать это надо не как пионер-отличник, а широко, со вкусом, применяя как можно больше «цветастых» оборотов. Однако известен случай, когда охотнику пришлось «обругивать» медведя в течение целого часа, так как топтыгину понравилось звучание ненормативной лексики. В особо безвыходных ситуациях рекомендуется падать на землю и притворяться мертвым. Но такой способ мало кто выдержит. Представьте, лежите вы на земле, пытаясь дышать через раз, а еще лучше — вообще остановив легкие, а сверху — огромный голодный зверь, который нюхает вас, тыкает носом и двигает лапой. Признав вас наконец-то «полным трупом», тащит в укромное место и заваливает ветками, чтобы вы несколько «подтухли» и приобрели приятный для медведя запах и вкус. В такой ситуации умрешь от разрыва сердца быстрее, чем от зубов хищника. На одном мы сошлись твердо — бежать от косолапого ни в коем случае нельзя. У зверя срабатывает инстинкт «мелькающих пяток», и он сразу бросается в погоню. А бегущий мишка запросто догоняет лошадь, и для него наши спортивные потуги в легкой атлетике — просто «тьфу».

На рябчиков осенью на Енисейском кряже охотиться одно удовольствие. Если вы попали в рябчиковые места, но птиц не видите, применяйте охотничью хитрость — манок. Если свистишь профессионально, то птицы откликаются и прилетают на зов. Но чтобы хорошо их приманивать, надо потренироваться. На мой свист в массе слетались только синицы и дрозды, а сидящий в десяти метрах рябчик нагло игнорировал зовущую трель…

Проделки лешего

Всю поездку мы переезжали с места на место, обследуя большую территорию. И вот прибываем на очередную точку. Старая заросшая дорога, по сторонам тянется пихтово-кедровый лес, перемежающийся осиново-ольховыми участками и небольшими болотинками. Ничего особенного, уже хорошо знакомый пейзаж. Но, видать, не по вкусу пришлись мы местному лешему…

Приступили к учету животных по отработанной схеме, и тут началось… Один из парней отправился в далекий маршрут, а через час каким-то непостижимым образом вышел обратно к машине, хотя по всем расчетам должен был находиться километрах в семи от нее. Второй учетчик после удачной охоты на рябчиков направился почему-то не к лагерю, а совершенно в обратном направлении. И это люди, не раз бывавшие в тайге, хорошо ориентирующиеся и снабженные современными средствами навигации, не говоря уже о простом компасе.

А я отошла от машины метров за сто в пихтач ягодки покушать. Кусты красной смородины лист уже уронили, ягода огромная, спелая, мягкая и ужасно вкусная висела яркими, хорошо видными издалека гроздьями. Местность знакомая, и нахожусь рядом с лагерем — не потеряюсь. Вволю наевшись кислицы, пошла обратно в нужном, как мне казалось, направлении. Пихтач кончается, и я вместо лесной дороги лицезрею ольховые заросли с хлюпающей под ногами водой. Ну, думаю, ладно, наша стоянка должна быть после ольховника. Иду, а сердце начинает колотиться сильнее. Сразу замечаю, что небо все в тучах, с какой стороны солнце — абсолютно неясно, время уже полседьмого, смеркаться скоро начнет, а куда идти — совсем непонятно. Одно утешение — в кармане лежит коробок спичек, значит, костер у меня в любом случае будет. Еще метров через двести лихорадочного движения в поисках дороги в голове начинают появляться мысли, одна хуже другой… Опускаюсь на ближайший пенек и пытаюсь трезво оценить сложившуюся ситуацию. Решаю возвратиться обратно в пихтач и поискать из него другой выход. После еще получаса хождений по кругу, пускаю в ход последний способ. Я не сказала, что бродила по лесу не одна. Рядом со мной, с упоением нюхая следы в поисках добычи, бегала моя собака — русская борзая. Разворачиваю ее мордой к себе и серьезно говорю: «Домой, пошли домой». Борзюшка рысью устремляется куда-то вперед. Махнув рукой на все, иду следом: хуже все равно уже не будет. А по собаке непонятно: то ли она действительно к лагерю бежит, то ли просто по своим делам скачет. По пути она мышь поймала, кормившейся на земле и зазевавшейся белке едва хвост не откусила. И вот, когда я уже окончательно разочаровалась в четвероногом проводнике, мы вышли прямо к нашему УАЗику, но не через полчаса, как я рассчитывала, а — полтора. Моя борзая сразу была признана лучшей собакой на свете и осчастливлена двумя большими шоколадными пряниками.

Находясь в тайге, понимаешь, почему наши предки были язычниками. Здесь, кажется, совсем не удивишься, если из-за ближайшего выворотня появится Баба-Яга или что-нибудь в этом роде…

Друзья лесных духов возвращаются домой

С погодой нам немного не повезло. Казалось, Енисейский кряж упорно цепляет вершинами все проплывающие мимо тучи, заставляя их ежедневно одаривать землю дождем, а временами для разнообразия — и снегом. Но, несмотря на это, поездка удалась: «железный конь» ни разу не подвел, с лесными духами мы все-таки подружились, зверья и птицы встретили превеликое множество. Помахав на прощание великанам-кедрам, пихтам и елям, мы отправились домой, с усмешкой вспоминая художественные фильмы о людях, потерявшихся в тайге. Когда на третий день блужданий без еды и спичек по лесу, больше напоминающему парк в Подмосковье, у главной героини прическа хорошо уложена, а брючки чисты и наглажены, невольно думаешь: отправить бы ее в дебри Енисейского кряжа, вот это было бы кино!

Возвращаясь из таежного мира, не сразу вливаешься в мир человеческий. Первое время с удивлением смотришь на толпы людей, бегающих, мельтешащих, занимающихся непонятными делами. Их проблемы кажутся мелкими и надуманными после общения с бескрайней, суровой и прекрасной сибирской тайгой.

Анна Кутянина, г. Красноярск, фото автора

foto 3. trudovye budnifoto 9. otpechatok peredney lapy medvedya na lesnoy dorogefoto 7. otryad molodyh specialistov gotov k  uchetam zverey i pticfoto 1. ya i moya borzayafoto 2. vseh dobytyh ryabchikov neobhodimo vzvesit i izmerit

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий