Операция «Сурок»

Охота на сурка-байбака

После долгого ожидания настал час «Х». Решили отправиться в субботу пораньше и провести «разведку боем». Стартовали в пять утра и через пару часов были на «пороге» угодий. Выдвинулись к цели небольшой группой. Одни ехали уже с ружьями и разрешениями на добычу пушистого трофея. А другие, еще только ожидающие получения заветной «зеленки», отправились просто за компанию. Хотели приобщиться к новой интересной охоте на сурка-байбака и посмотреть, как это все происходит.

Добрались мы до угодий, а где именно живут зубасто-свистящие зверьки — не знали. До обнаружения первых мест обитания «супостатов» прокатались часа полтора-два. Но здесь было мало нор, так что решили ехать дальше.

Подходящий участок отыскали чуть позже. Место оказалось отличным, на мой взгляд, — небольшой пологий овражек с норами по склонам. Охотники из нашей группы слегка перекусили и пошли занимать свои позиции.

Первая попытка

Пока я топал к выбранному месту, обнаружил кусты земляники. Некоторые ягоды были очень крупными — с черешню размером! Вот мне и удалось всласть наесться. Да еще с собой прихватил спелой земляники.

По пути я заметил одного сурка. Попытался привлечь внимание этого рыжего «столбика». Но все мои усилия и «шаманство» не принесли результата. То ли бубен не под ту погоду взял, то ли тувинское горловое пение нужно было использовать. Или следовало заранее выкупить обучающее видео у друзей и вдоволь попрактиковаться. В общем, от моих действий толку не было, и сурок убежал.

Все расселись по своим местам. Часы показывали, что уже около девяти утра. Солнце начинало припекать, воздух гудел от скопления огромного количества насекомых. Временами были слышны нужные нам посвистывания. «Значит, не спит сурок!» — прикидывали мы. Надежда у нас еще теплилась.

Издалека, кроме свиста зверьков и гула машин, иногда доносились звуки выстрелов. «Пусть этим охотникам повезет и они добудут свои трофеи, — подумал я. — Но и нам удача не помешает!».

Примерно через полчаса недалеко прогремел выстрел. Явно палил кто-то из наших. Однако связи мы не поддерживали, поэтому не было возможность позвонить и выяснить подробности.

Свистун на «мушке»

Прошел еще почти час. Я лежал за кустом полыни и лакомился сочными ягодами земляники, естественно, не делая резких движений. В поле моего зрения находились сразу три норы. Возле них активности пока не наблюдалось. Но вот раздался свист!

Я придвинул ружье поближе к себе, взял его поудобнее и замер. Еще минут через 10 из одной норы показалась голова. А потом сурок вылез по «пояс». Раньше мне охотиться на этих зверьков не приходилось. Так что четкого понимания их размеров не было.

Расстояние до норы составляло около 35-40 метров. В стволах была дробь «00», обеспечивающая уверенное поражение. Я ждал, пока сурок отойдет от своего «домика». Но ничего подобного не происходило.

Зверек замер на месте и настороженно озирался, поглядывал по сторонам. Громко свистел, а кормиться не шел. Я выждал еще минут пять. Сурок по-прежнему стоял возле своей норки. Вот он оказался у меня на прицеле. Я затаил дыхание, кровь в жилах тоже, наверно, застыла… «Бабаах!!!» — грянул выстрел.

Бросив ружье, побежал к норе… Добыча оказалась на месте. Спрятаться в норку сурок не успел. Зверек был среднего размера, но для первого раза казался просто огромным!

Возвращение

В этот выезд других трофеев мне взять не удалось. Но я не расстроился. Мои товарищи тоже возвращались не с пустыми руками. Друзьям повезло больше: они закрыли дневную норму.

А дальше все шло, наверно, по стандартной схеме. Ошкурили зверьков, жир убрали в холодильник, мясо разложили по пакетам, включили кондиционер в машине на максимально возможное охлаждение. Пообедали и двинулись домой.

Первым выездом были довольны все. На обратном пути видели еще штук 10 провожающих нас сурков. Эти жирные «ребята» выстроились вдоль дороги, словно столбики. Внимательно смотрели на нашу машину с расстояния около 50 метров. А лишь только мы остановились, выбрались из автомобиля и вытащили ружья из чехлов… Глянули, а сурков уже не было и в помине!

Мы решили больше не отвлекаться на такие помехи. Начался дождь, и грунтовая дорога потихоньку раскисала. Так что нужно было поскорее выбраться на шоссе. Да и за сохранность трофеев мы переживали… В итоге махнули рукой на оставшихся сурков и благополучно доехали.

Трудное начало

В другой раз относительно удачно поохотился мой друг Азат. Привожу здесь его историю: «На руках у меня была лицензия на две головы и впереди далекий путь на восток. Перевалочный пункт — Челны. Там — свояк. Разгрузились в его машину и прибыли на место в 00.30. Я запамятовал, что в деревне есть колонка. Но с собой у нас был кипяток в термосе.

Быстро поужинали, подремали полтора часа и в четыре утра уже выбрались в поля. Перед нашим приездом прошел сильный дождь. С утра все небо оказалось затянуто свинцовыми тучами, дул пронизывающий ветер. В такую холодную погоду наш теплолюбивый «клиент» не спешил вылезать из своей пригретой постели.

Пришлось исколесить много километров, прежде чем первые сонные ленивцы выбрались из нор. На часах было уже около 7.00. Однако легкая охота нас не ждала. Оказалось, что всех сурков распугали проезжавшие автомобили. Увидев машину даже в 100 метрах, зверьки сразу скрывались в норах.

Проверенный метод

Фокус с высадкой не прошел. Нужно было брать сурка старым дедовским способом — ползти. Я надел костюм из флиса, а сверху — свою энцефалитку, на ноги натянул болотные сапоги. И вперед: месить грязь и землянику вперемешку с камнями.

Моя охотничья экипировка выдержала все издевательства. Как же было приятно ощущать, что никто не сможет забраться ко мне за пазуху. А ползти пришлось, например, через муравейник. Да и ящерица пробегала по спине. Хорошо еще, что не встретились гадюки! А вот заброды мои не справились с испытанием. Я их порвал в четырех местах…

Первого нормального сурка увидели на привале. Высокая трава, канавка, сильный ветер и отвлекающие маневры свояка позволили приблизиться к зверьку на минимальное расстояние. Дробовой снаряд точно поразил цель. Однако сурок и после этого умудрился доставить нам хлопот, упав в нору. Мы около 40 минут провозились, вытаскивая свой трофей.

Я не мог дотянуться до него буквально 30 см… Эстафету принял свояк и с помощью топора, джиг-головки, v-образной ветки и нехитрого приспособления, выкованного обухом на железной плите нефтекачалки и доведенного до состояния остроты рыболовного крючка, грызун был доставлен на поверхность.

Капризы погоды

Мне показалось, что удача повернулась к нам лицом. Однако уже на стадии разделся добычи хлынул дождь, который лил около часа. Дороги развезло, пришлось ждать. Заодно пообедали… Потом пособирали костяники, наелись вкусной ягоды.

После дождя выглянуло солнышко, свежий ветерок разогнал тучи. Дороги подсохли настолько, что можно было ехать на легковой машине. И опять начались поиски сурков. Мы заметили здоровенного «гиппопотама», но не получилось к нему подползти… Зверюга скрылся в норе и больше не выглядывал.

Я стал приближаться по-пластунски к другому сурку — тоже неплохому на вид. Но тут среди грызунов началась суматоха. Они отчаянно лаяли. Оказалось, что один чудак бегал позади меня по полю. Сурки его «срисовали» и забеспокоились. В итоге я подползал к трем, но до верного выстрела не дошло…

Измученный и похудевший, вернулся ни с чем. Вечером меня ждали ужин и беспокойный сон. Уже в 3.00 был короткий подъем. Но дождь лил, как из ведра, на крышу и стекла автомобиля. Так что легли спать дальше. То же самое повторилось в четыре утра, потом — в шесть…

Через пару часов дождь стал стихать. Мы не спеша поднялись, приготовили завтрак, перекусили. И только к 11.00 «дозрели» до того, чтобы выдвигаться. Я морально настроился на то, что придется «плюхаться» в грязной жиже среди камней. Проехали около восьми километров и — о, чудо! — нашли относительно сухую землю.

Зверские нагрузки

Охота на сурка-байбака сперва не задалась. Я ползал, дремал, ел клубнику, опять спал в перерывах. Наконец, заметил на склоне очередного жирного байбака. Свояк начал «шаманить», тем самым отвлекая сурка от непонятного неопознанного объекта. А сам по телефону наводил меня на цель. В высокой траве зверька было не видно, а голову поднимать не хотелось, чтоб случайно не спугнуть.

Я продвинулся еще примерно на пару метров. Потом осторожно выглянул и увидел, что и байбак пытается меня высмотреть в зарослях. Аккуратно капюшоном вытер пот, заливающий глаза. Медленно навел ружье и нажал на спуск. Сурок не успел доползти до лунки…

Обе лицензии были закрыты. Мы поужинали и опять объелись спелой земляникой. А я подвел итоги нашей экспедиции. В первый день взял единственного сурка, хотя подползал к пяти. Во второй — подбирался к трем, а добыл одного. В другого не стал стрелять — он картинно поднимал лапки к небу.

В общем, выпустил два заряда и ни разу не промазал. Остальные уходили еще до того, как я успевал приблизиться на расстояние уверенного поражения. Прежде столько никогда не ползал! Боюсь подсчитать «пройденную» дистанцию. Ремень пришлось передвинуть на две дырки вперед, а мышцы живота болели так, что даже кашлять не мог!

Кстати, я еще выяснил, что если брюки сделаны из скользящего материала, то к суркам можно скатываться со склона, как на санках. Проверил на личном опыте. И, может быть, даже взял бы одного зверька, если б не пастух, распугавший всю долину! А свояк тем временем освоил язык байбаков. И к концу вояжа вполне сносно с ними «переговаривался».

Раиль Урманчеев, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий