Турдон

Турдон

В теплое время я предпочитаю ловить на поплавочные удочки и основное внимание уделяю карасю. Вот и этот раз не стал исключением. Свой выезд мы с товарищем запланировали на 4 утра. Решили отправиться на пруды под названием Турдон, в которых водились золотые (красные) и серебряные (белые) караси.

Цель нашей поездки находилась недалеко от поселка Ополье. Я думаю, что эти большой и малый пруды были созданы еще в советское время как пожарные водоемы. Вероятно, их использовали и для нужд сельского хозяйства. Запруды появились на ручье, впадавшем в речку Колокша. Какое официальное наименование этих водоемов - сказать не могу, но в народе их называют именно Турдон.

Как-то раз мы с Максимом уже ездили на маленький пруд, в котором водится некрупный серебряный карась. Нам попадались экземпляры примерно одного размера, видимо, «ровесники».

Теперь наш путь лежал к большому водоему. Забрав в назначенном месте напарника, я поехал к Турдону. Подруливая к пруду, еще издалека заметил припаркованные машины других рыболовов. Люди уже сидели на берегу. Мы присмотрели перспективное место, поставили автомобиль, забрали свои снасти и не медля стали их раскладывать.

Закинув удочки, я смешал три вида каш для подкормки: перловую, кукурузную и ячневую. Добавил немного подсолнечного масла. По моему мнению, этот аромат неплохо привлекает рыбу.

Солнышко, поднимаясь из-за горизонта, начинало пригревать. Птички со всех сторон завели свои утренние трели. Чайки, издавая протяжные крики, ныряли в воду, пикируя сверху. В воздух пернатые поднимались с небольшими рыбками в клювах.

По многочисленным всплескам и чавканью было понятно, что огромное количество карася находится в траве. Некоторые из них выпрыгивали из воды примерно на метровую высоту, исполняя акробатические этюды. Эти номера очень будоражили присутствовавших на берегу рыбаков.

Слева послышались шлепки по воде. Один из удильщиков вытащил первого за утро карася. На берегу все оживились, заговорили.

Удача на моей стороне

В качестве наживки я использовал червя, опарыша и перловку. Наконец-то пришло время для поклевки. Поплавок не спеша, с небольшими подергиваниями поднимался вверх, стало немного волнительно от этого действа. И вот он уже почти полностью показался из воды.

Последовала подсечка, и долгожданный серебряный карась, сопротивляясь, попытался освободиться от острого крючка. Но удача была на моей стороне. Через мгновение я держал рыбу в своих руках. Карась соблазнился небольшим навозным червяком.

Обновив наживку, я закинул снасть в воду. Только сделал заброс, как на соседней удочке произошла поклевка! Немедля поплавок «выложило» на воду. Я подсек и ощутил сопротивление очередного обитателя этих мест. Потянулись волнительные секунды. И вот вторая рыбка красуется в моем ведерке!

Солнышко светило в спину, ощутимо припекая. Но всю эту идиллию портил поднявшийся сильный ветер, дувший прямо в лицо и затруднявший закидывание снасти. А поднявшиеся волны мешали в полной мере насладиться поклевкой.

Мой товарищ, кроме поплавочных удочек, также ловил и на закидушки. За всю рыбалку на них была поймана пара некрупных карасей. Сидевшие по берегам мужики тоже периодически вытаскивали серебристых красавцев, но не так часто, как всем бы хотелось. Возможно, на клев влияли переменчивая погода или какие-то другие факторы.

Мы пробовали ловить и на перловку, но, к сожалению, в этот день она не привлекала обитателей водоема. Утром большая часть поклевок была на опарыша. Рыбалка проходила в позитивной обстановке благодаря солнечной погоде, общению с товарищами по увлечению и периодическим классическим поклевкам карася с «выкладыванием» поплавка.

Здесь нам попадались экземпляры чуть крупнее, чем на маленьком соседнем пруду. Но клевало значительно реже. Тем не менее от рыбалки мы получили позитивное настроение на целый день. Чего и вам желаем!

Роман Жеглов, Владимирская область

Голосов еще нет