Привады и прикормки своими руками, или Чего хотят рыбы

Хорошей рыбалки, а уж тем более трофейной, без прикормки и привады просто не бывает. Еще древние люди вовсю пользовались этим способом повышения количества, а главное — качества улова, и нам, рыбакам современным и прогрессивным, грех не воспользоваться мудростью, подтвержденной тысячелетиями. Вот только к самому процессу выбора привад и прикормок подходить нужно творчески.

Прежде всего, стоит немного пояснить, в чем различие между привадами и прикормками.

Прикормка рассчитана на мгновенное действие. Ее задача — собрать со значительного расстояния рыбу к вашему крючку, но — и это важно! — не накормить рыбу, а раздразнить ее аппетит. Потому в состав прикормки входят измельченные ароматные компоненты: жмых, ароматизаторы, отруби; часто для создания аппетитной взвеси в состав добавляют сухое молоко. Вкусно пахнущее облако не утоляет голода в силу малости частиц, и раззадоренная до нельзя рыба азартно кидается на все, что кажется ей съедобным. Вот тут-то и нужно предложить ей аппетитного червячка, кусочек теста, бойл или иную насадку-наживку.

Главное предназначение привады — привадить, то есть приучить рыбу к зоне ловли, дать понять будущим трофеям: столовая открыта и готова предоставить разнообразные яства. Процесс приваживания необходимо начать заблаговременно: накануне, а лучше, если время позволяет, то и дня за два. Поверьте — приваженное место без добычи не оставит.

Что касается различий между привадами и прикормками, то первая рассчитана на больший по времени промежуток действия, а потому помимо традиционных для прикормочных компонентов содержит и более крупные фракции: зерна, гранулы, опарыша и червя. Вездесущая мелочь сразу расправиться с такой «кучей счастья» не сможет, потому к «раздаче пряников» успеет подойти и более осторожная — крупная рыба. А распробовав возможность подкормиться, ничем не рискуя, она обязательно вернется сюда и на следующий день, а если приваживание продлится несколько дней, а то и из недели в неделю, то рыба возьмет за правило наведываться к бесплатной столовой.

Кому чего, а рыбе — приваду

Итак, настала пора рассказать о рыбах и о том, что именно они хотели бы видеть в привадах и прикормках. Начать, пожалуй, стоит с мирных рыб. Основа любой привады и прикормки — панировочные сухари, но вот что добавить этакого, чтобы рыба разум потеряла и на крючок попалась — это уже вопрос, требующий особого подхода.

Этот хитрый и осторожный представитель ихтиофауны отдает предпочтение вареным растительным компонентам: пшенка, пшеничная крупа, сдобренная нерафинированным растительным маслом, в которой совсем не лишними окажутся такие компоненты как пожаренные, малость помятые зерна конопли и чуть поджаренные семена подсолнечника. Там, где течение посильнее, стоит добавить в приваду распаренную пшеницу или перловку. Привлечь леща можно также добавив в приваду пареный горох. А осенью, когда даже у мирной рыбы перед долгой зимой просыпается хищническое настроение, хорошим дополнением к приваде станет рубленый червь, опарыш или известная всем дрейсена — моллюск, которого можно добыть прямо на водоеме, где вы наметили порыбачить. Только перед тем, как добавлять моллюска в приваду, его нужно сначала растолочь или растереть между камнями. Не самая приятная процедура, но шанс на хороший клев, а главное — трофейную поклевку — возрастает многократно.

Карась. Эта рыба — настоящий гурман. Предпочитает ароматную и подслащенную приваду. За основу можно взять предыдущий — лещовый рецепт. Только обязательно стоит добавить в него сахара и натолочь побольше семечек. Если не поскупиться и подложить в приваду опарыша, то поклевка вполне солидных экземпляров гарантирована. Очень любит карась и сладкую консервированную кукурузу. Ту самую, что мы азартно используем для приготовления крабового салата. Немного примяв дерна, их смешивают с общей массой привады, а пару зернышек не помешает подцепить на крючок.

Карп, сазан. У этих представителей подводного мира губа тоже не дура, и к сладкой консервированной кукурузе их, как и карася, тянет со страшной силою. Впрочем, если нет магазинной кукурузы, можно обычные маисовые зерна замочить водой накануне. Кукуруза размякнет и станет более ароматной — самое то для привлечения рыбы. Мало кто знает, но карповые — те еще бражники, потому и привада для них готовится оригинальным способом: в кукурузу добавляются поджаренные зерна конопли, слегка толченый подсолнечник, а главный секрет — солнце и пара дней в запасе. Смесь должна настояться до начала процесса брожения — того самого этапа, когда от смеси появляется характерный запах. А если непосредственно перед использованием добавить в эту массу еще немного вареных макарон (рожек или звездочек), мелко порезанный картофель или пропаренную фасоль, то получается рецепт, особенно привлекательный для трофейного сазана или крупных представителей его окультуренного родича — карпа.

Линь. Еще один сластена. Вот только кукурузу линю подавай не консервированную или позавчерашнюю, а самую что ни на есть молодую и нежную, буквально только что отваренную. Эта рыба — большая поклонница кисломолочных продуктов. Издавна линя к месту ловли приваживали… сухим измельченным творогом. Но не просто «белым порошком», а с добавками. Панировочные сухари, немного кукурузы, обжаренное конопляное семя, а также пригоршня рубленых червей или мотыля сделают смесь для привады линя неотразимой.

Голавль. Лобач, как еще нередко называют эту красивую, сильную рыбу, всегда не против перекусить. Особенно если речь идет не о растительных вкусностях, а о насекомых. Потому и привада для голавля преимущественно состоит из животных компонентов: рубленого червя, мотыля и пиявки, смешанных с тем же панировочным сухарем. Лучше всего ржаным. Ну а если немного постараться и разжиться личинками поденки или стрекозы, да еще добавить в смесь ручейников, то на успешную рыбалку можно рассчитывать смело.

Уклейка, чехонь и прочая верховая рыба в приваживании не нуждается. Именно потому, что обитает у поверхности воды. Привада, заброшенная в воду загодя, просто осядет на дно, и эффекта от нее, если идет охота на конкретно этих рыб, не будет никакого. Зато прикормка, регулярно подбрасываемая в зону ловли малыми порциями, — это именно то, что нужно.

Берем и смешиваем

Как уже говорилось ранее, основой любой прикормки и привады являются панировочные сухари. Компонент недорогой, но эффективный. Хлеб впитывает ароматы всех прочих компонентов, делая приваду и прикормку особенно привлекательной для рыбы. Если времени на поход в магазин катастрофически не хватает, то можно дома просто пропустить через мясорубку слегка обжаренный подсушенный белый или ржаной хлеб. Полчаса времени — и стратегический запас готов.

Отруби — важный компонент привад и прикормок, это идеальный разрыхлитель. В отличие от сухарей отруби не разбухают в воде и, обладая хорошей парусностью и малым весом, они разносятся течением на большое расстояние, создавая привлекательную для подводных обитателей муть. Как объект питания отруби малоинтересны для рыбы, но зато создают аппетитно смотрящуюся дорожку до зоны ловли.

Жмыхи — один из самых привлекательных во всех отношениях для рыбы компонентов. Они сразу и ароматизатор, и подкормка. Самые популярные и активно используемые жмыхи — подсолнечный, а также конопляный и льняной. Его сейчас можно легко купить в любом рыболовном магазине. А можно и приготовить самостоятельно: семена слегка обжариваются и пропускаются через кофемолку или мясорубку буквально до состояния пудры. Главное — чтобы жмых был свежим. Прогорклый не приманит, а распугает рыбу.

Большинство рыб не являются убежденными вегетарианцами, а это значит, что животным компонентам привад и прикормок также следует уделить серьезное внимание. Самые популярные добавки — мелкий мотыль и не самый крупный опарыш. Немного реже — рубленый червь. Дело тут не в том, что этот компонент хуже работает — просто линчевать кучу червей — не самое приятное занятие. При наличии в дело идут также каретра, дафния. Прямо на водоеме можно набрать моллюсков дрейсены и, измельчив, также добавить в состав. Добыть большое количество ручейника или личинок поденки — задача не из самых простых, но если вы рассчитываете на серьезный трофей, то стоит малость потрудиться, чтобы прикормка стала действительно неотразимой.

Привада идет под воду солидными порциями, и прожорливая мелочь не успевает нанести общему объему серьезного ущерба. С прикормкой — другое дело. Топить прикормку — целая наука, основанная на знании клейкости компонентов, умении их подбирать оптимальным образом и применении правильных утяжелителей. В зависимости от скорости течения и компонентов используются три основных вида утяжелителей: глина, песок и мелкий гравий.

Загуститель — тот самый «клей» — компонент, связующий все остальные ингредиенты от момента заброса (согласитесь, что плотный шар забросить будет проще, чем маяться с пригоршней сыпучего состава) до удара о воду, достижения дна или предназначенный для постепенного размывания прикормочного шара.

Самый популярный загуститель — мука. Подойдет любая: пшеничная, ржаная, но, на мой взгляд, по клейкости ничто не сравнится с мукой овсяной. В магазине ее искать бесполезно, но сделать в домашних условиях — проще простого. Все, что потребуется, — немного времени, овсяные хлопья (типа «Геркулес») и старая добрая кофемолка.

Сахар — кроме того, что это отличный вкусовой компонент, не способный оставить равнодушным карасевое семейство, это еще и хорошее клеящее вещество.

На берегу водоема в состав прикормки не лишним будет подмешать глину. Это сразу и утяжелитель, и связующий компонент, и возможность значительно уменьшить расход самой прикормки. А муть, поднимающаяся над местом падения прикормочного шара, для рыбы — один из лучших привлекающих факторов.

Рыхлители. Доставить прикормку в зону ловли — половина задачи. Важно, чтобы склеенный загустителем ком не лежал мертвым грузом на дне, а работал — рассыпался на компоненты, созывая окрестную рыбу к столу. Вот для этого и нужен разрыхлитель. На серьезном течении, где прикормка должна быть достаточно тяжелой, чтобы быстро достичь дна, песок и гравий — идеальный вариант. А вот при ловле в верхних и средних слоях подобрать разрыхлитель — целая дилемма. Но рыболовы-спортсмены нашли оригинальный ингредиент — обыкновенная питьевая сода! При контакте с водой сода моментально растворяется, а прикормка, формируя крайне аппетитный столб, медленно опускается ко дну. Если есть лишние деньги и нет поблизости соды, можно приобрести копру — кокосовую пыль. Идеальный разрыхлитель. Правда, дороговат.

Рыба, как и человек, любит, чтобы было не только вкусно, но еще и ароматно. Выбор ароматизаторов — задача непростая. Слишком обширно предложение. Самые популярные — те, что проверены уже не одним поколением рыболовов — натуральные масла: укропное, анисовое, конопляное, подсолнечное. На втором месте — фруктовые эссенции. Особым спросом у рыбы пользуются банановая, грушевая, тутти-фрутти и абрикосовая. Наконец, сухие ароматизаторы — читай специи: кориандр, ванилин, корица и пр. Ароматизатор, добавленный «с умом», — это просто волшебство какое-то. Рыба к месту лова собирается мгновенно. Но стоит переборщить…

Помните, в начале материала мы говорили о том, что рыбак нынче — продвинутый и новинкам цивилизации не чуждый? Следующий компонент как раз из этой серии: протеины. Плюсов у добавки — множество. Во-первых, дополнительное облако мути, во-вторых, протеины разжигают у рыбы такой аппетит, что различные представители ихтиофауны наперегонки к крючку несутся. Сухое молоко — самый простой из всех протеинов, что можно добыть. Две-три ложки на килограмм сухой прикормочной смеси, и лещ, линь и плотва буквально с ума сходят, теряя всяческую осторожность. Но если не полениться и заглянуть в спортивный магазин, где сегодня выбор спортивного питания особенно богат, то жалеть об этом не придется. Сбалансированное питание оказывает на рыбу волшебное воздействие.

Ну и под занавес — феромоны. Обыкновенное питание для аквариумных рыбок, как оказалось, содержит в своем составе специально разработанный химиками компонент. Он призван пробудить в аквариумных рыбках аппетит и заставляет их съедать весь попавший в аквариум корм до последней крошки. Так вот, столовая ложка такого корма на килограмм прикормки — это что-то! Безотказно действует на все виды рыб.

Приступаем к творчеству

Конечно, универсальных привад и прикормок не существует, но типовой рецепт, опираясь на который можно составить представление о том, чего и сколько стоит положить, чтобы и рыбу привлечь, и не переборщить, имеет место.

Итак, начинаем с основы.

Панировочные сухари. Их потребуется один килограмм. Если сухари крупноваты, можно разок пропустить их через мясорубку. Теперь добавки: по 250 г подсолнечного и конопляного жмыха. Если нет конопляного — добавляем льняной. В крайнем случае можно ограничиться только подсолнечным. Загуститель. В идеале — овсяная мука, но можно и пшеничную или ржаную — 250 г. Сюда же добавляем 200 г сахарного песка. Смешиваем тщательно, разбивая комочки и перетирая крупные фрагменты. Основа готова — можно выдвигаться к водоему.

Животные компоненты добавляются прямо на берегу, непосредственно перед рыбалкой. Палку перегибать не нужно, но и жадничать не стоит: рубленый червь, мелкие мотыль и опарыш — все по 200 г, не больше. Воду для смешивания берем прямо из водоема малыми порциями, постепенно добавляем и перемешиваем, до консистенции слегка влажной, сохраняющей рассыпчатость смеси. Сразу формировать шары и забрасывать их в воду не спешим — смеси надо минут 20—30 настояться, насытиться ароматом.

И вот финальный этап: добавляется последняя порция воды с разведенным в ней ароматизатором. Снова тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем разрыхлитель и лепим шары. Можно начинать прикармливать.

Именно этот состав прикормки отлично зарекомендовал себя при ловле карпа, линя, карася, леща, густеры, плотвы и других мирных рыб.

И еще несколько тонкостей

Лещ — большой поклонник конопляного семени. Если основной объект охоты — он, стоит удвоить объем этого компонента. Из ароматизаторов лещ предпочитает тутти-фрутти, корицу и пожитник.

Карась — известный сластена, потому вместо жмыха в прикормку можно добавить халву. А панировочный сухарь легко может уступить место ванильным сухарям или сдобному печенью, естественно, размолотым. Для карася чем ароматнее — тем лучше, и предпочтений у него множество: анис, валериана, укроп, чеснок и даже керосин и камфорное масло. Лучше заранее сделать запас ароматизаторов, и уже на берегу экспериментальным путем подобрать самый рабочий на сегодня.

Карп, равно как и карась, совершенно не возражает против наличия в прикормке мелкого живого опарыша. И если не поскупиться на этот ингредиент, то можно рассчитывать, что именно сегодня добычей станет весьма увесистый экземпляр.

Линь, как уже говорилось ранее, неравнодушен к творогу. Для повышения эффекта можно смешать творог с мелко перемолотыми сухарями бородинского хлеба с тмином, добавить побольше конопляного семени, сахар и солидную дозу мелкого мотыля. Конечно, линь — осторожная рыба, и поймать его непросто, но с такой прикормкой вполне можно рассчитывать на поклевку.

У плотвы тоже есть свои предпочтения в море ароматизаторов. Например, практически безотказными являются корица, ванилин и укроп. Особенно если прикормка сдобрена солидным количеством опарыша и мотыля. И снова маленькая хитрость: как ни странно это звучит, но стоит добавить в плотвиную прикормку… голубиный помет. Да будет вам известно, этот не совсем обычный ингредиент уже давно и весьма эффективно используется рыболовами Европы.

Про язя давно уже известно, что без добавления бобовых, растертых в мелкое пюре, ни одна прикормка и привада эффективно на эту рыбу работать не будет. Еще один компонент, способный пробудить в язе зверский аппетит, — кровь. К ней неравнодушен и голавль. Если среди ваших знакомых нет вампиров или хотя бы работников скотобойни или донорского центра, вполне можно обойтись гематогеном или альбумином. Они точно есть в любой аптеке.

Ну, и успешной вам рыбалки! Ни хвоста, как говорится, ни чешуи!

Арсений Маврин, г. Казань

panirovochnye suharikonservirovannaya kukuruzaoparysh

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий
  1. Георгий

    очень полезная информация особено для начинаюших рыбаков