Первый месяц ледостава

подледный лов рыбы

Опытные рыболовы знают, что год на год не приходится и водоемы в сибирских регионах замерзают в разные сроки. На моей памяти самой ранней датой, когда можно было выйти на лед, стало 19 октября. В другой год период открытой воды затянулся до первой декады ноября, а «зимний сезон» мы начали только 13-го числа. Да и то пробили лунки пешнями на мелких пойменных озерах. Вполне возможно, что к моменту выхода этого номера газеты уже подледный лов рыбы, а если нет, то придется немного подождать…

Увлечение для начинающих удильщиков

В нашем регионе начало сезона обычно проходит под знаком ротана. Ловить его могут все. Как только окрепнет лед на пойменных озерах вблизи краевого центра, сюда начнется нашествие местных удильщиков. Раньше они ротана и рыбой-то не считали, а теперь вылавливают в большом количестве. Этот обитатель водоемов неприхотлив, клюет и на сало, и на куриную шкуру, и на мясо собрата.

Я тоже традиционно вывожу семью за ротаном теплым ноябрьским днем, когда нет мороза и ярко светит солнце. Лед на озерах к тому времени уже выдерживает вес взрослого человека. Бабушка говорит, что ей немного страшно ловить «лягушат», а внучка не успевает бегать от лунки к лунке, вытягивая приличных «головешек». Масса некоторых пойманных экземпляров доходит до 200 граммов.

Очень удобно использовать шкурку курицы: в начале рыбалки намотал на крючок и снял уже в конце. Чем больше ротан треплет эту насадку, тем активнее клев. Конечно, азарт захлестывает, но потом возникает вопрос: «Что делать с уловом?».

Есть любители, которые специально готовятся к этому сезону и добывают ротана до декабря. Целенаправленно заготавливать и запасать такую рыбу считаю несерьезным. Предпочитаю ее жарить свежей. Хотя меня как-то угостили копченым ротаном, и… ничего. Вполне съедобное блюдо получилось. Правда, предполагаю, мы к такому угощению еще не привыкли. Некоторых может даже отпугнуть само слово «ротан».

Я уверен, что в Сибири, где такие полноводные реки, как, например, Обь, Енисей, Томь и другие, можно рассчитывать и на более солидные трофеи. А ротан — увлечение для начинающих удильщиков или для тех, кто хочет быть постоянно с уловом. Если уверенно идти именно за «головешкой», то гарантированно не придется возвращаться с пустыми руками.

Порыбачить всем хочется

С первыми крепкими морозами льдом покрываются малые реки, заливы и небольшие непроточные водоемы. Поблагодарив ротана за активный клев, мы переключаемся на более увлекательное занятие. Тут уже не рыба сама ищет насадку, а нам нужно разведывать места, где будет хороший лов.

В прошедшем сезоне после «головешки» я продолжил сезон на отводном канале Оби в черте города. Лед уже достиг толщины в 6 сантиметров, по нему можно было свободно передвигаться. Правда, поначалу его треск настораживал, но после часа рыбалки мы привыкли. На появлявшуюся «паутинку» трещин на льду уже не обращали внимания.

Утром на маленькую блесну и на балансир ловился некрупный окунь. Ближе к обеденному времени чебак вперемешку с уклейкой начали интересоваться мормышками. Странно, что эти приманки не привлекли ни одного полосатого разбойника. Даже на тех же лунках, где «матросики» несколькими часами ранее реагировали на балансир. Вполне возможно, что окуни отошли куда-то в сторону, а их место заняла другая рыба.

В полдень клев почти прекратился. Удильщики-поплавочники долавливали редких плотвичек, соблазнившихся насадкой на крючках мормышек. Но вскоре и там наступила тишина.

Основная масса любителей зимней рыбалки подтянулась ближе к обеду. Люди подъезжали, расспрашивали по поводу улова. Всегда ведь интересно узнать: как же там на льду? Некоторые сами пробовали просверлить лунку и мечтали увидеть быструю поклевку…

Очень много пенсионеров ловили по старинке — на толстые лески и мормышки, сделанные еще в прошлом веке. Мелкая рыбешка не боится, пробует насадку на вкус, этим и радует… Человек видит поклевку, а вот поймает или нет — зависит уже от его мастерства.

На крепкий лед можно смело выходить с буром, но есть «первопроходцы», которые пользуются лишь топорами и ломами. Кое-кто пробивает окошко в подводный мир даже охотничьим ножом. Стук стоит неимоверный, но ничего не поделаешь. Половить рыбу всем хочется!

Я думаю, что можно было бы разрешить пенсионерам пускать в ход микросетки размером 120 на 120 сантиметров. Запасы водных биоресурсов этим не подорвешь, а люди в возрасте возвращались бы домой с уловом и без ощущения, что нарушили правила. По большому счету, после ухода на заслуженный отдых рыбалка только начинается…

Кто и как ловит

Открыв сезон на отводном канале, следующий выезд наметили на обские протоки. Там рыбы побольше, но и «пингвинов» немало. Об уловистых участках в районе ста километров выше и ниже по течению реки знают практически все опытные удильщики.

Как обстоят дела на тонком льду? В это время люди едут на водоем в основном уже не ради отдыха, а именно за рыбой. Каждому хочется вернуться домой с уловом, только не всем это удается.

Заметно, что сейчас больше всего поплавочников. Они, укрывшись в своих палатках, выстраивают на льду целые поселения. А что рыболову выходного дня еще нужно? Теплая палатка с обогревателем, две лунки, в которых есть по удочке, и поплавки, сигналящие о поклевке.

Другая категория удильщиков — те, кто ловит на игру. Это уже специалисты, которые даже в период полного затишья своими манипуляциями с мормышкой и насадкой могут привлечь внимание рыбы и заставить ее выйти на поклевку. На крючок в основном цепляют мотыля. В иные дни выручает и мормыш, который по праву считается кормом номер один для рыбы.

Число безнасадочников в последнее время заметно уменьшилось. Из безмотыльных мормышек у нас в Сибири вне конкуренции по-прежнему классический «чертик». С ним наши удильщики знакомы больше полвека.

Защита от беспринципных конкурентов

Все реже можно встретить «поисковиков», которые по тонкому льду сверлят штук по 80 лунок в поисках рыбьей стаи. Здесь действительно очень важно передвижение. Чем больше буришь, тем выше шансы найти обитателей водоема и успешно половить… пока к тебе не подоспели помощники.

У нас как-то не принято особо задумываться о какой-то «рыбацкой этике». Могут и в паре метров от тебя, даже не спрашивая разрешения, просверлить лунку. Да еще и пригласить товарищей, чтобы помогли выловить всю стайку.

Вот и приходится принимать меры, дабы и самому не остаться с «носом». В тот момент, когда удается найти рыбу, нужно не «светиться». Желательно делать как можно меньше взмахов руками. Подобная «жестикуляция» — очень хороший сигнал для других удильщиков. Он словно призывает находившихся на льду неудачников собраться вокруг тебя.

Обычно в случае обнаружения стаи рыб при очень хорошем клеве можно за полчасика поймать столько, что придется вспоминать о суточной норме вылова. А для защиты от нашествия беспринципных конкурентов есть одна небольшая хитрость: достаточно спрятаться под полиэтиленовой палаткой.

Она и от мороза спасает, и не дает другим удильщикам сразу определить: клюет у вас или нет. Но, конечно, при вываживании нужно постараться не стучать руками по бокам своего укрытия — это сразу демаскирует.

В то же время я думаю, что не всегда есть необходимость прятаться от людей на водоеме. Когда ловишь один, нередко бывает просто скучно, не с кем перекинуться парой слов или хотя бы сравнить свои успехи на льду.

На мой взгляд, в ограничении общения удильщиков сыграли свою роль доступные китайские палатки, продаваемые в наших сибирских регионах. Эти укрытия прочно привязали к лункам рыболовов. Чуть ударит мороз, сидят они в своих домиках и ждут поклевок. Тепло, уютно, и выбираться наружу не хочется. Современный человек так привык к комфорту, что не желает его лишаться даже на льду водоема.

В чем секрет удачи?

Если у рыболовов, укрывшихся в палатках, словно черепахи в панцире, особых перемен не ожидается до самого момента возвращения домой, то мы строим тактику немного по-другому. У нас с друзьями на каждый выезд имеется свой замысел, согласно которому и стараемся действовать.

Например, утро мы посвящаем ловле хищной рыбы. Именно в это время щука и судак наиболее активны. Их можно соблазнить нашими блеснами и балансирами. Рыбы много, но она, на наш взгляд уже сытая. Уклейка так расплодилась, что хищнику больше не требуется утруждать себя погоней за объектом охоты. Можно просто стоять в засаде и ждать, когда мелкая рыбешка сама подплывет к зубастой пасти…

Поднявшееся над горизонтом солнце и наступивший рассвет заставляют нас приступить к поиску хороших мест. Не выпуская друг друга из своего поля зрения, мы делаем лунку за лункой и следим за происходящим. Увидев сигнал товарища, понимаем, что рыба найдена. Сразу спешим на помощь, но стараемся стайку не распугать, а выдерживать дистанцию. От нашей осторожности ведь зависит, как долго мы будем ловить…

Подлещик и плотва образуют самые многочисленные стайки, которые стоят по всем горизонтам воды. Если удается наткнуться на такое рыбное место, то можно начинать аккуратно ловить. А другие удильщики будут только наблюдать за тобой, мучаясь от отсутствия клева.

Секрет рыбацкой удачи заключается не только в эффективном поиске. Необходимо еще и уметь прикармливать лунки. Высыпая, например, того же живого мормыша в воду, мы поднимаем нужных нам особей кверху, а внизу остаются одни ерши. Если регулярно подбрасывать угощение, то рыба всплывет к самому льду, где ее можно будет таскать одну за другой.

Зная это, я теперь обращаю внимание на детали. Смотрю не только за тем, кто хорошо ловит со льда, но и машинально подсчитываю, сколько делается перехватов лески руками. Так можно легко выяснить, на какой приблизительно глубине держатся обитатели водоема.

Подледный лов рыбы в ноябре становится неотъемлемой частью нашей жизни. Один из выходных дней мы посвящаем именно ему — нашему увлечению.

Удачной рыбалки, коллеги! Богатых уловов!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий