Рыбалка в глухозимье, или Спор на удачу

Зубастая хищница

Как часто бывает, решение о коллективном выезде на водоем принимается внезапно, под влиянием каких-либо эмоций. Так получилось и в этот раз, когда после моего яркого рассказа о последних выходных на льду коллеги по работе решили составить мне компанию. Решено было ехать в затон реки Дон возле хутора Вертячий — в 60 километрах от города. Там мы собирались рыбачить с вечера пятницы до воскресенья.

У моего коллеги Алексея Литвинова была возможность взять ключи от охотничьего домика, находившегося на берегу реки. Азарт повидать новые места и проверить свое рыбацкое счастье отодвинул на второй план бытовые неурядицы и планы на субботу. К тому же моя жена Ольга стоически обещала справиться с нашими детьми, понимая необходимость мужчин побаловать себя спартанскими условиями при добыче трофеев.

Дружеская «пикировка»

Так как в домике было три кровати, мы решили взять еще одного компаньона для более веселого проведения выходных. К тому же Алексей не считал себя приверженцем зимнего лова, а просто надеялся несколько дней отдохнуть на природе подальше от городского шума и забот.

Свое предложение вначале адресовали еще одному нашему коллеге — Георгичу. Вообще-то его зовут Алексей Бирюков, и он тоже заядлый рыбак. Но чтобы не путать с тезками, мы обращаемся к нему обычно по отчеству.

После нескольких дней раздумий Георгич вынес свой вердикт и отказался. Все его оправдания в использования долгожданных выходных дней для решения дел встретили с нашей стороны лишь шутки.

— Какие могут быть домашние хлопоты? Не каждый месяц выезжаем вместе! — корил его Алексей Литвинов. — Скажи честно: так мол и так, ребята, я «каблук». Жена заставила меня отказаться.

В итоге третьим компаньоном нашего путешествия стал Роман, с которым я уже ездил пару раз на рыбалку с ночевкой. Конечно, в оставшиеся рабочие дни в офисе мы вели переговоры о перспективах на выходные. Однако все наши рассуждения о подготовке к выезду не остались без ехидных комментариев Георгича.

— Если есть там камыш, то красноперка и окунь будут, — заверил нас Роман.

— Да, обязательно! — оживился наш шутник. — Причем красноперка сразу в окуне, чтоб два раза не ловить!

— Если глубина метра два, то может быть и подлещик…

— Конечно, только прицеп берите, — тут же вмешался Алексей Бирюков в наши рассуждения.

— Оснастку на леща нужно сделать на всякий случай, — продолжал Роман.

— Давай, давай. Его там много… возле деревни у бабок на базаре, — не отрываясь он монитора вставил Георгич свои «10 копеек». — Главное — в магазине морскую рыбу случайно не купите!

— А вот завидовать не надо! — урезонил его я. — А то желудочный сок прокиснет!

— Да вы сначала на лед выйдите! А то я знаю таких рыбаков: будете бегать между столом и баней… — не унимался Бирюков.

— Это же лучше, чем от жены ни на шаг не отходить, как «каблук»! — не выдержал Алексей Литвинов «пикировки» тезки.

— И бензина не забудьте полный бак залить, — ничуть не обидевшись, парировал тот. — А то дорогу не найдете, а ночевать в машине холодно!

Условия пари

— Георгич, тебе плотвичек или судачков привезти? — с ехидной «сахарной» улыбкой спросил я его.

— Ха-ха! Сами хоть вернитесь к понедельнику.

— Ему нужно привезти ведро и тряпку, чтобы своими «каблуковскими» делами занимался, — подвел итог Литвинов.

— Роман, на тебе тогда прикормка и мотыль, — подготавливая список, сказал я коллеге.

— Ребята! — после приступа смеха изрек Георгич. — Не тратьте деньги и продукты, ничего вы там не поймаете. Хотите, хоть поспорим.

— А давай! — предложил я скорее не из-за азарта, а для того, чтобы завершить нашу дружескую перепалку. — Спорим, что я поймаю килограмма 3 или 4 рыбы.

— Хорошо, 3,5 кг! — скрепил рукопожатием наш спор Алексей Бирюков. — Только чтобы честно. Что ты вытащишь на удочку, то и будет засчитано. На что спорим?

— Предлагаю на бесплатный обед, — не стал я завышать планку награды. — А ты чтобы не «шаманил» и в бубен не стучал за наш проигрыш!

На том и решили… Собрав необходимый для подледной ловли инвентарь и заправив полный бак своей машины «Нивы-Шевроле», я в пятницу утром отправился на работу. Днем несколько раз «мониторил» прогноз погоды в Интернете.

Там я узнал, что вечером в пятницу и в субботу днем нас ждал мороз в 24 градуса и северный ветер 3 метра в секунду. Давление же, мягко говоря, не радовало. Обещали около 770 миллиметров ртутного столба, что уменьшало уверенность в активном клеве.

Еще раз подтвердив правило, что все в жизни рано или поздно заканчивается, рабочий день плавно перешел в пятничный вечер. Возле офиса я подобрал Романа, загрузив его вещи в багажник. Пробираясь по пробкам к окраине города, мы заехали за Алексеем.

Разговоры в пути

Продукты были закуплены ранее, и автомобиль с нашей командой вскоре по ночным улицам вырвался на дорогу, ведущую к хутору Вертячий. Час пути пролетел быстро. Начавшиеся разговоры друзей о казусах рабочей недели были пресечены мною на корню:

— Да что вы, как канадские лесорубы! — со смехом сказал я. — Это они, когда валят деревья, то рассуждают о женщинах. А когда встречаются с девушками, говорят с ними о рубке леса! Все! Мы едем на рыбалку. Ни слова о работе. Если кто против, то вызывайте такси.

Видя лишь поглощенную во мрак степь по сторонам дорог и пятно света перед машиной, никто из моих попутчиков не пожелал со мной спорить.

— Ты лучше расскажи: как твоя ночная засада? — задал вопрос Алексей, меняя тему.

— Правильнее говорить «засидка», — уточнил я. — Да, действительно, в прошлую среду выдалось полнолуние с ясным небом. Приехал домой, поужинал, оделся тепло и отправился на одно перспективное место на ночную засидку. Большое поле разделяет длинная лесополоса. Но в центре ее, уже никто не помнит зачем, вырыт канал и обложен бетонными плитами. Заяц его только в сильные снегопады может перейти. Но! В середине есть проход, который, судя по следам на снегу, активно используется зверьем.

— Вот, значит, приехал и метров 300 шел пешком до этого прохода, — продолжил я рассказ. — Сел на стульчик под деревом спиной к полю метрах в 30 от прохода. Тихо, аж звон в ушах. Лунный свет искрится в россыпи снега, бросая причудливые тени. Сижу с час. Тишина. А снег хорошо так скрипит под ногами. Если заяц будет, то скорее его услышу, чем увижу. Мороз — градусов 10, а мне тепло, хорошо… В общем, начал засыпать…

— Вот так люди и замерзают. Насмерть. — прокомментировал Роман, прерывая мое повествование.

— Может быть, не пробовал, — ответил я, вернувшись в воспоминания. — И вдруг щелчок слева от меня среди деревьев. Я аж вздрогнул. Смотрел, смотрел туда, но ничего не увидел. И тут ночь стала со мной шутить: то под деревом тени пошевелятся, то на тропинке как будто кто-то появился. А звука никакого! Значит, мерещится. Короче, страшновато стало.

— Так ты подстрелил кого-нибудь или как? — спросил Алексей, вернув меня в реальность из мира воспоминаний.

— Даже никого не видел, просидел еще с полчаса и поехал домой спать. В общем, первый опыт засидки есть, но без трофея, — ухмыльнулся я, по указке приятеля сворачивая с асфальтированной дороги на пробитую несколькими машинами целину снежного поля.

Подготовка к выходу на лед

И вот перед нами в свете фар замерли ворота бывшей турбазы, на территории которой находился желанный домик. Так как Алексей здесь появлялся не один раз, то ему было поручено затопить печку и приготовить запас дров на ночь. Я же с Романом занялся перетаскиванием вещей в домик.

Под россыпью мерцающих звезд вокруг нас виднелись во мраке ночи замершие домики старой турбазы. Проведя рекогносцировку на месте, я нашел спуск к реке, берег которой находился буквально в 10 метрах от нашего приюта. Свет убывающейся луны, отраженный от снега, позволил рассмотреть широкую ленту затона, обрамленную стеной камыша.

Морозный воздух пьянил. До слуха доносился лишь скрип скованного холодом снега. На сердце стало как-то спокойно, а запах дыма от затопленной печки внутри дома прибавил энергии для дальнейших действий.

После обустройства спальных мест мы поужинали, согревшись горячим чаем из термосов. Роман замешал прикормку из только ему известных ингредиентов. А я подточил напильником концы двойников, делая крючки жерлиц еще острее.

И вот где-то около 10 часов вечера мы с Романом решили выйти на лед. Алексей остался поддерживать жар печи в домике, куда мы собирались периодически приходить греться. Изначально мы хотели наловить бели и, отобрав некрупную, использовать ее в качестве насадки в жерлицах. Роман, желая по приезду не мешкая приступить к установке «подледников» на хищника, купил около трех десятков карасиков.

Работа со снастями

Под скудным освещением луны мы стояли на кромке берега, гадая, где лучше разместить жерлицы. Решили несколько штук поставить в середине реки, где, на наш взгляд, было глубоко. А еще с десяток раскидать в шахматном порядке на дальней стороне, недалеко от темной ленты камыша.

Я пробурил ряд лунок у редкого пучка растительности и отправил в воду несколько черпаков прикормки. После установки подледных удочек намеревался половить на них на мормышку. Несмотря на окружающий нас мороз, мне стало очень жарко, поскольку я просверлил уже с пяток лунок.

Подошедшему и изнывающему от безделья Алексею был торжественно вручен бур для продолжения борьбы со льдом. Не обращая внимания на причитания нашего товарища о новом виде рабства, мы с Романом начали монотонно насаживать на крючки жерлиц живцов. В этой роли выступали карасики размером не больше указательного пальца.

Стоит заметить, что Роман использовал не заводские жерлицы, а самодельные. Капроновая нить была закручена на обрезок газового резинового шланга. Один конец заканчивался тоненькой проволокой. Мой товарищ аккуратно пропускал ее через жабры карасика.

Затем надевал на петлю проволоки двойник, пряча цевье крючка в рыбешке. Остальной же конец намотанной нити крепился на палке, которая ложилась поперек лунки. Получалось, что весело плавающая наживка находилась около дна.

Выше нее в «полводы» был кусок шланга, который начинал разматываться, если крючок с карасиком потащит более сильная рыба. Закрепленный на палке край капроновой нити не позволял удочке уплыть. Плюсом этой конструкции была простота изготовления. А минусом — отсутствие механизма флажка, сигнализирующего о поклевке.

Отдых с удочками в руках

Алексей еще немного с нами постоял и пошел в домик, дымок из трубы которого несколько уменьшился. Засыпав снегом лунки с «подледниками», мы достали с Романом мормышки. Наши прикормленные точки лова уже покрылись коркой льда. Пробив его шумовкой, я погрузил в темноту воды две вольфрамовые мормышки с насаженным мотылем.

Напарник сделал то же самое, изредка поглядывая на меня. Настало время ожидания. Из-за отсутствия ветра нас окружала звенящая темнота. В ночи не раздавалось даже лая собак сторожей. Лунный свет позволял видеть положения кивка, не прибегая к помощи света налобного фонарика.

— Хорошо! — донеслись до меня слова Романа, с чем я и согласился.

— Еще бы пару приличных поклевок! — добавил приятель.

Я лишь улыбнулся. Всегда человеку чего-то не хватает. Сам факт, что мы смогли выехать из объятого суматохой города на лоно природы, уже доставлял мне немалое удовольствие. Но правда в словах Романа все же была.

За полчаса нашей рыбалки поклевки так и не осчастливили ни одного из нас. Напарник несколько раз менял лунки, пробовал ловить в «полводы». А я добавил к насаженному мотылю кусочек вымени. Но рыба была равнодушна к нашим действиям. Еще полчаса прошли с таким же результатом.

Большая стрелка наручных часов приближалась к числу 12. Замерзающие части тела требовали тепла. Чуть расстроенные, мы побрели в избушку. После несколько кружек сладкого чая легли спать, наслаждаясь треском горящих дров в печке. Несколько раз я подкладывал полешки в жадный зев «буржуйки» и сквозь сон слышал стук топора Романа, проверявшего свои ночные снасти.

С утра пораньше

Только забрезжил рассвет, я поднялся не в силах унять желание все же увидеть серебряное тело пойманной рыбы на белом снегу. На мои призывы пойти на реку Роман ответил отказом, желая наверстать часы сна, потраченные ночью на проверку «жерлиц». Алексей же попросту отсыпался в долгожданную субботу.

Я прочел спящим товарищам лекцию о вреде лени — одного из самых страшных грехов, после чего позавтракал, оделся и вышел в зарождающийся рассвет. Жажда азартной ловли рыбы и желание выиграть спор у Бирюкова толкали меня в мороз хмурого утра. Желая согреться, я пробурил с полдесятка лунок.

Начать утреннюю рыбалку решил с ловли на балансир. Поочередно замирал над лунками, играя пружиной кивка. А солнце в миллионный раз поднималось из-за дальнего леса, пробиваясь красными всполохами сквозь ветки. Вскоре снег заиграл искрами, подчеркивая лишь безукоризненную свою белизну.

Впереди меня виднелся поворот затона, а сзади сидел одинокий рыбак. Через пару минут он подошел ко мне.

— Вчера с обеда рыбалил, — сказал товарищ по увлечению, кутаясь в полушубок, — и сегодня результат такой же — клева нет!

— Может, давление виновато? — пробормотал я, доставая снасти.

— Да в прошлом году при такой же погоде хороших плотвичек доставал, — заверил меня незнакомец, разворачиваясь. — Ладно, удачи!

Поблагодарив коллегу по хобби, я оснастил крючки мормышек мотылем и отправил все в темень воды. Замирая минут по 10 над каждой лункой, старался заставить рыбу откликнуться клевом на танец приманок, смену насадок и комья ароматной каши. Периодически менял позицию и возвращался к уже прикормленным точкам.

Но неблагодарная обитательница речных глубин оставалась холодна, как окружающий меня лед. А день, стараясь компенсировать ясным небом мое хмурое настроение, разгорался. Яркое светило, пользуясь господствующей высотой, снайперски посылало в меня разнокалиберные лучи, отгоняя холод.

Поклевка!

Вдруг я почувствовал несколько сильных ударов на конце лески! Рука резко сделала подсечку. И с радостью, под барабанный бой сердца стал выбирать леску, чувствуя ее натяжение. Вот из воды показался нос щуки!

Я стал осторожно поднимать ее на поверхность, видя, что крючок блесны проткнул лишь пасть рыбы. Зубастая хищница вдохнула воздуха и выгнулась дугой. Но ее красивое тело было уже надо льдом. Я с улыбкой поднял свой трофей, освобождая пасть рыбины от бесплатного пирсинга. Улов тянул примерно граммов на 600.

— Так, — усмехнулся я, — начало положено! Продолжим…

Но в течение последующих 15 минут вожделенной поклевки не последовало. Безрезультатно поиграв блесной в остальных лунках, я заприметил небольшой залив, вдавленный в частокол мелкого камыша. Пройдя около полукилометра, остановился возле торчащих из-под льда ветвей коряжника.

«Если и тут глубина будет 2-3 метра, — подумал я, доставая удочку, — то шансы мои на победу повышаются». На льду перспективного места вскоре появилось с полдесятка лунок. Глубина оказалась около трех метров, но клева не было. Двигаясь от одной лунки к следующей, я увидел черную фигурку Романа, идущего с топором к «подледникам».

При очередном взмахе моя рука почувствовала тяжесть, как будто что-то прилипло к леске. Думая, что это крючок зацепился за какую-нибудь корягу, я потянул удочку еще выше. И тут же тяжесть сменилась хорошей поклевкой. Подсечка, и через несколько секунд на снегу забилась еще одна речная разбойница размером чуть больше первого «карандаша».

Перерыв на обед

Поколдовав над удочками еще некоторое время, я направился к нашему домику, чувствуя, как холод стал проникать под теплую одежду. До этого чувство голода было вытеснено азартом. Но, когда я вошел в натопленное помещение и увидел горячий шулюм из тушенки, желудок недвусмысленно намекнул, что пора обедать.

Оказалось, что это выспавшийся Алексей решил приготовить покушать. Шулюм мы «уничтожили» за несколько минут.

— В «подледниках» есть пара щучек чуть за килограмм, — похвастался Роман.

— А у меня за полдня лишь два «карандаша». Вместе потянут на кило триста, — устало, но гордо, ответил я.

— Рыбалка рыбалкой, но нужно съездить за дровами! — вмешался в разговор Алексей.

После часового отдыха мы сгоняли в ближайший населенный пункт за деревянным топливом. Знакомые Алексея снабдили нас дровами бесплатно. Когда наша команда закончила превращать чурбаны вязов в поленья, уже опустился вечер.

Быстро одевшись, мы с Романом вновь пошли на лед. Достав из ящика удочку с закрепленным на конце балансиром, я начал «играть» пружинным кивком. Наживка, перемещаясь по вертикали, выплясывала в толще воды чарующий танец.

Мои попытки повторить утренний успех с помощью балансира окончились безрезультатно. Роман же пробовал добиться поклевок, используя мотыль и вымя. Но насадка более часа так и осталась нетронутой.

— Так же не бывает! — сокрушался он. — Даже малек не берет.

— Так ведь давление какое держится, — сказал я, буря очередную лунку метрах в 10 от дорожки «подледников». — Сдается, что Бирюкова мне придется задарма кормить обедом.

Ну и улов!

Опустив блесну в очищенную от осколков льда лунку, я начал хитрый танец насадки под водой. «Да уж, — думалось мне с сожалением. — Язык мой — враг мой. Теперь лови эти килограммы в глухозимье!».

— Интересно, сколько Георгич бубнов сломал, «шаманя» против нас? — засмеялся Роман.

— Уже, наверное, третий, — ответил я, чувствуя тяжесть на конце лески.

Удочка по сантиметру шла вверх. Леска поднималась из воды, рискуя лопнуть со струнным звоном. Вначале я подумал, что получил долгожданную щучку. Но леска лишь с трудом вытягивалась без намека на удары рыбы.

— Корягу поймал? — спросил Роман, увидев мою борьбу.

— Ага, — ответил я, продолжая осторожно вытягивать снасть.

И вот в свете фонарика увидел зацепившуюся за крючок блесны темную нить.

— Вот же ж! — крикнул я, взявшись руками за капроновый шнур. — Роман! Похоже, я твой подледник поймал на блесну.

Нитка с трудом вытягивалась из темноты воды, иногда застывая намертво. Вот показалось серебряное тело карасика, а за ним… темный нос щуки, сверкая проткнувшим рот двойником. Аккуратно подтянув зеленое тело к краю лунки, я одним движением вытащил улов на снег. Адреналин постепенно утихал, оставляя в теле усталость и дрожь от увесистого трофея.

Настоящий рыбацкий подход

— За два килограмма потянет! — Роман подбежал ко мне, освобождая зубастую хищницу от крючка и тут же взвешивая улов стареньким безменом. — Если быть точным, то 2,1 кг. Ничего себе, я же только недавно проверял «подледник»!

— А, все равно, — выдохнул я, не замечая холода, — Бирюкову проиграл. Теперь его шутки до весны слушать будем…

— Подожди, Геннадич, — озорно протянул приятель, собирая удочки в ящик. — Сколько по весу ты поймал утром?

— В сумме кило триста, если твои весы не врут.

— Смотри, — проговорил опытный рыбак с интонацией учителя в школе. — Эта щука на 2,1 кг. Ты же ее по уговору выловил на удочку? Поймал. Точно тебе говорю. И итого получается 3,4 кг. А какой рыбак чуток и не приукрасит? Никакой. Или это не удильщик вовсе. Добавим граммов сто, вот тебе и три с половиной кило! А я подтвержу!!!

— Ну ты и жулик! — лишь усмехнулся я, поднимая бур и ящик. — Обманывать как-то… нехорошо.

— А если бы он не хотел, чтобы его провели, надо было ехать с нами, а не заниматься «каблуковскими» делами! — уверенно заявил Роман.

Дружный смех пронзил вечернюю тишину реки. Скрипя снегом под подошвами сапог, мы пошли к домику, который приветливо манил светлыми окнами и дымом из трубы. Остаток превосходного дня был заполнен разговорами возле печки, шутками и байками. С отличным настроением мы пошли спать, желая на следующий день с утра пораньше выехать обратно в город.

Как ни хотим мы ощутить всю прелесть зимней природы и побыть в простой мужской компании, скрепленной азартом рыбалки, но домой мчимся с легким сердцем. Ведь там друзья и семья, ждущие нашего благополучного возращения. А мне в качестве дополнительного бонуса к пойманным зимним трофеям полагался еще бесплатный обед, выигранный в честном рыбацком споре!

Роман Отришко, Волгоградская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий