Мы говорим ей: «До свидания!»

зимний рыбак

Несмотря на отчаянное сопротивление и попытки засыпать снегом города и веси, Зима, наконец, выдохлась и уступила место Весне. Но будет периодически, до июня, возвращаться нечаянными заморозками, градом и неожиданными метелями, пугая огородников. А пока молодая Весна, полная сил и энергии, властно заявила о своих правах ночными похолоданиями, дневным теплом и плотными утренними туманами, от которых проседает снег.

Несмотря на смену времен года, жизнь идет своим чередом: техника расталкивает слежавшиеся сугробы, давая ход ручьям, оживились обитатели водоемов на радость зимним рыбакам. Протекающая рядом река уже приоткрыла узкой полосой свое русло. У другого берега, скрывшись от домочадцев, зимние рыбаки упорно ловили последнюю «кильку».

А солнце уже припекает. Заметно оживились пернатые. Синицы и воробьи крутят «карусели» у кормушек, к ним вклиниваются вернувшиеся красавцы-снегири. Неподалеку на большом тополе в гнездах сидят вороны. У одной виден только периодически шевелящийся хвост, вторая расположилась рядом на ветке, готовая вмешаться в случае необходимости.

На подоконнике соседнего дома бессмысленным взором обозревает улицу черный-пречерный кот. А там, как всегда, проезжают машины, куда-то спешат люди, собачки выгуливают на поводках своих хозяев.

Три вороны, усевшись на клен, пытались обломать ветки для ремонта гнезд, но не преуспели в своем начинании. Обозлившись, одна из птиц остервенело долбанула несколько раз клювом по стволу. Затем вся троица улетела за дом — может, там им повезет…

А под окнами кота на старый боярышник с шумом уселась стайка воробьев. Этим веселым «шарикам» все нипочем: порхают себе с радостным щебетанием. Черный кот от такой наглости встрепенулся, вытянув, как кобра, свою шею вверх.

Видимо, сработал природный инстинкт хищника, но потом голова медленно опустилась: мол, буду я еще связываться с вами, малявками. Ну точно, как в басне Крылова «Лисица и виноград».

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Голосов еще нет