Выбор щенка — мифы и реальность

Четвероногий охотник

В настоящее время в литературе и Интернете имеется достаточно много хороших рекомендаций, позволяющих обратить внимание на важные параметры для оценки характера и состояния здоровья маленького четвероногого охотника.

Особенно интересны работы Кена Кэмпбэлла — международного эксперта FCI из Австралии, специалиста по терьерам и другим собакам. Он подробно «разложил по полочкам», как следует выбирать щенка, пользуясь психологическими тестами.

Мне также понравились работы эксперта-кинолога Марии Муромцевой («Как выбрать хорошего норника»), Владимира Комарова («Выбор и воспитание щенка норной породы»), Елены Коньковой («Лучшее место на земле — рядом с человеком») и книга «Обучение повиновению собак», авторами которой являются Й. Волхард и Г. Фишер.

Сомнительные высказывания

Кроме серьезных, научно обоснованных рекомендаций, в охотничьей среде «гуляет» большое количество «народных» примет и советов, которые на поверку оказываются откровенной ерундой и предрассудками или ничем не подтвержденными домыслами, суевериями и заблуждениями, сделанными на основе всего лишь небольшого собственного опыта, а не солидных статистических исследований. Эти «специалисты» призывают учитывать форму хвоста и другие подобные факторы. Обсуждать такие предложения не вижу смысла.

Настораживает также неожиданный совет от некоторых нынешних заводчиц. Дескать, не стоит обращать внимание на реакцию щенков на звуковой раздражитель, поскольку у большинства современных собак «более тонкая душевная организация». Проще говоря, у них не совсем уравновешенная психика.

Возможно, здесь есть доля истины, поскольку на питомцах может сказаться жизнь в условиях мегаполисов. Все меньше времени собаки проводят в угодьях, все больше становятся «диванными», а рабочие качества проявляют лишь на притравочных площадках и испытаниях. Стоит ли брать щенков таких линий? Тут каждый решает сам.

Но и, казалось бы, даже внешне логичным рекомендациям и критериям не всегда нужно бездумно следовать. Например, кто-то из щенков выглядит самым активным во время кормежки. Говорит ли это о том, что он станет энергичной охотничьей собакой? А может быть, ему просто досталось меньше пищи во время предыдущего кормления? Поэтому он более голоден? Или у него есть паразиты? Так что подход к выбору щенка должен быть комплексным.

Когда не обойтись без эксперта

Прежде всего вам нужно четко определиться с основным вопросом. Хотите вы участвовать в племенном воспроизводстве или это для вас не имеет большого значения? Тут желательно внести ясность еще до того, как начнете выбирать для себя подходящего четвероногого охотника.

Если ответ на первый вопрос положительный, то вам просто необходимо участие специалиста — эксперта или хорошего знатока породы. Как бы дотошно вы сами ни изучали литературу и публикации в Интернете, есть слишком много тонкостей и нюансов, в которых способен разобраться лишь человек с богатым опытом в этой сфере.

Обязательно следует понаблюдать за щенком подольше. Нужно обратить внимание, как он ведет себя со «сверстниками», насколько активен, как реагирует на постороннего, на резкие звуки и др. Идеально было бы посмотреть за щенками в несколько «заходов».

В условиях холодного климата, особенно при уличном вольерном содержании, крайне желательна максимальная оброслость шерстью на животе, особенно если выбираешь суку. Проверить это можно, только осмотрев родителей щенка.

Нужно учитывать еще один момент. В полной мере использовать при выборе щенка советы и рекомендации специалистов удается лишь одному человеку. Это хозяин кобеля, который использовался для вязки. Согласно традиции, владельцу пса полагается алиментный щенок. Для остальных желающих круг сужается в зависимости от очередности и от предпочтений — сука или кобель.

Главные факторы

Мне собака нужна исключительно для охотничьих целей. Участвовать в испытаниях и племенном разведении не планирую из-за удаленного места жительства. Поэтому при выборе щенка руководствуюсь тестами только для того, чтобы исключить явную физическую и психическую патологию. А дальнейшее развитие собаки и приобретение ею охотничьих навыков будет зависеть только от меня.

На что я обращаю внимание обязательно:

  • активность в забавах между собой и с игрушками, поведение на руках;
  • поведение во время еды (у сосков и у общей миски), для чего прошу заводчика не кормить щенков до своего прихода;
  • реакция на тщательное ощупывание всего тельца: суставов, головы, спины, ушей, осмотр пуповины, под хвостом, когтей, качество купирования;
  • состояние шерсти (чистая, блестит, без перхоти), носа (влажный, не горячий, без соплей и корост), глаз (ясные, без дорожек от слез), ушей (чистые, без выделений), на запах (молочный, приятный);
  • наличие реакции на раздражители: громкий звук (хлопок книгой, в ладоши), сильный запах (сыр, мясо), движение предметов — нужно убедиться, что щенок не слеп, не глух и чутье имеет.

Судить об экстерьере в целом и зубах в этом возрасте достаточно сложно. Лучше довериться специалисту. Для меня это не имеет определяющего значения.

С первого взгляда

Чтобы ослабить щенку стресс от потери матери и смены обстановки, спрашиваю, чем и как его кормили, чтобы менять рацион и режим питания постепенно.

Пытаться угадать охотничьи задатки в этом возрасте — пустое занятие. Гораздо важнее заранее узнать о рабочих линиях родителей, их участии в реальных охотах. Ну и надо понимать, что, каким бы хорошим специалистом ни был человек, помогающий выбирать щенка, в какой-то мере это всегда будет оставаться лотереей. Не существует ни одного признака, гарантирующего отличные рабочие качества.

Мне довелось выбирать из полных чужих пометов пять раз, причем четырежды брал с собой жену с условием, что мнениями в процессе обмениваться не будем. Я действовал по собственным критериям, а она руководствовалась своими симпатиями и интуицией. Во всех четырех случаях наш выбор совпал!

Интересно также, что все пять раз я в итоге брал щенка, на которого обратил внимание с первого взгляда. Вполне возможно, что непреднамеренно приписывал понравившемуся малышу несуществующие достоинства. Однако о своем выборе ни разу не пожалел.

Исключительный результат

Кроме этого, у меня была возможность отследить судьбу 12 щенков двух пометов от своих собак от рождения до естественного или преждевременного конца. В итоге подтвердилось, что результат в большей степени зависит от хозяина. При должном обращении отличные охотники выросли даже из заведомо менее перспективных щенков. В то же время были и посредственные результаты у имевших отличные задатки. Некоторые погибли от элементарного разгильдяйства и недосмотра.

Бывали и исключительные случаи. Так, в одном из пометов «девочка-последыш» родилась совсем малюсенькой и слабой, но жена настояла, чтобы оставить их всех. У этого щенка были большие проблемы: самостоятельно к соскам ей пробиться не удавалось, долго не могла есть прикорм, кишечник не опорожнялся.

Пришлось мне самому почти три недели кормить ее «изо рта», опорожнять руками, защищать от остальной «банды». Она в итоге выжила, но была много «мельче» других. Отдавать ее я не решился, боясь, что не сумеют выходить, поэтому и оставил себе.

А в результате получилось «чудо»: злобная, вязкая до предела, но при том исключительно ловкая и увертливая в схватках собака. Ранений она не получала, через любые заросли, бурьяны, кочки, как шило, проходила.

Ни у одной моей собаки прежде не было такого чутья. Она отыскивала след зверя там, где остальные (причем хорошо работающие и опытные) ничего не находили. Помогала охотиться на козлов по чернотропу. По суточному следу козла (на болотах!) ходила, как по парному. Вот такая чудо-собака выросла из самого слабенького щеночка!

Владимир Горлевский, Красноярский край

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (4 votes)