На кабана

охота на дикого кабана

Начало лета, первые его деньки — это всегда ощущение какой-то свободы, быть может, еще школьными годами привитое. Все помнят, как приятно наступление долгого периода отдыха от учебы. А возможно, человек так устроен, что летом хочется побыстрее разделаться с неприятными рутинными обязанностями и заняться наконец-то чем-то, как нам кажется, более важным или интересным. Для нас с друзьями, например, таким увлечением является охота на дикого кабана, которая обычно открывается с 1 июня.

Сейчас, правда, все стало несколько более сложным. Нужно быть не только умелым, но и везучим. Во многих регионах разрешения на добычу зверя уже не выдают, а разыгрывают среди охотников. А ведь еще совсем недавно об этом никто и подумать не мог… Расскажу как раз об одной такой охоте, на которую мы ходили некоторое количество лет назад.

Дело было в разгар летнего периода, когда кабан начинает активно кормиться. Выдался редкий случай, когда у нас троих совпал период отпуска. Мы получили разрешение на добычу взрослого вепря.

Погода стояла замечательная, светило яркое солнце. Но вместе с тем было не очень жарко, поскольку дул прохладный ветерок. Небо время от времени затягивало тучками, которые, однако, быстро разбегались.

В такой летний денек совсем не думаешь о плохом, воспринимаешь все исключительно позитивно, в том числе и поездку на охоту. Ну что там особенного случиться может? Мы ведь уже ребята опытные, не пацаны, с ружьями обращаться умеем.

Да и машина наша «Нива», пусть старенькая, зато сто раз проверенная, где надо подремонтированная, не подведет — это точно. И для троих взрослых мужиков в ней как раз хватает места: двое сидят спереди и один — сзади, всем удобно.

Уроки отца

Кабанов добывать нам тоже не впервой. Помню, что был еще совсем подростком лет 12-13, когда отец стал брать меня с собой на такую охоту. Мы доезжали до угодий на машине. Он сомневался, стоит ли мне бродить вместе с ним по полному опасностей лесу. Но и оставлять меня одного не хотел.

Мы тогда далеко от автомобиля не отходили, надеясь подкараулить кабана где-то поблизости. Поэтому и добывали их крайне редко. Ведь копытные животные очень чувствительны к разного рода резким запахам. Характерный «машинный аромат», в котором присутствуют такие составляющие, как бензин и масло, кабаны могут уловить на большом расстоянии.

Но бывало, что нам везло. Один такой случай всплывает в памяти. Как-то раз в сумерках несколько кабанов вдруг высыпали на полянку кормиться. Они были словно в угаре или очень голодные. Вышли в десятке метров от машины, не обращая на нее внимания.

Отец, естественно, не терял времени понапрасну, быстро прицелился и выстрелил… В тот день мы без добычи не остались. Хотя далеко не всегда удается с первого попадания уложить кабана. Этот зверь живучий, и шкура у него довольно прочная.

«Первое дело на охоте, — говорил мне отец, — верно определить место кормежки вепря. Это умение приходит с опытом, а наблюдательность можно постепенно развивать». Необходимо научиться замечать самые важные моменты.

В первую очередь, естественно, искать следы кабана, его помет. Нужно обращать внимание на лужи из грязи, в которых животные любят поваляться, на острый запах мочи зверя, на вырытые в земле ямы, где дикие свиньи добывают клубни да корешки.

Конечно, не помешает убедиться, что эти места обитаемые и кабаны сюда снова придут. Далеко на факт, что животных удастся дождаться там, где все изрыто и истоптано. Велика вероятность, что из этого района они ушли навсегда, поскольку успели съесть всю пищу.

Мы с ребятами тоже регулярно такие места искали. Причем высматривать обычно начинали от ближайшего водоема, куда кабаны приходят пить. А уже потом по их следам добирались до мест кормежки. Помню, что по первости лично мне было сложно научиться перемещаться быстро и тихо, ведь, кроме развитого обоняния, у кабанов очень чувствительный слух, а вот зрение довольно плохое.

Ну и встреча!

На одной такой охоте интересный случай произошел с моим приятелем. Мы в тот раз начали поиски от водоема и решили разойтись пока в разные стороны, чтобы найти место кормежки животных. Ружья, конечно, с собой взяли. Пошли по трем направлениям.

Приятель топал на север по едва петляющему следу, не предполагая ничего плохого. Как сам потом рассказал, во время этой прогулки чуть не поседел. Шел он себе по следу, опустив голову.

Двигался долго, охотничий азарт и легкое чувство страха уже притупились. Приятель был уверен, что никого уже не встретит на этой тропе. И вдруг он буквально наткнулся на кабана средних размеров — килограммов на 60!

Оба шарахнулись в разные стороны. Но мой друг все же не растерялся и выстрелил вслед зверю. Видимо, попал в шею, потому что тот вскоре рухнул на землю. Тут можно с полной уверенностью сказать, что охотнику просто повезло. Ведь дикий кабан мог и напасть, и тогда неизвестно, чем бы все закончилось!

Такой способ охоты ввиду его явной опасности используется нами очень редко. Обычно мы предпочитаем поджидать зверя в засидке. Знаю, что многим охотникам этот подход не очень нравится, причем аргументы приводятся разные.

Кто-то считает его «не спортивным», чуть ли не банальным расстрелом животных, у которых нет ни малейших шансов спастись. А кому-то просто не хочется возиться с постройкой лабаза на дереве. Соглашусь и с тем, и с другим мнениями.

Действительно, нужно приложить немало усилий для подготовки засидки. И при верном определении места для лабаза кабан в самом деле в большинстве случаев обречен. Но я считаю, что мы не наносим огромного вреда популяции. Добываем обычно не более одного животного да и выбираемся на охоту нечасто. Поэтому надеюсь, что природа вполне может нас простить…

Высоко сижу, все вижу

В памяти всплыл еще один интересный момент, как раз связанный с засидкой. Помню, что почти сутки с перерывами, конечно, мы искали место для подготовки лабаза: то вкусного для кабанов корма вокруг нет, то подходящего дерева для обустройства позиции… Наконец, часов через 20 с момента начала охоты нашли просто шикарный вариант.

Обогнув огромное кукурузное поле, на котором мой приятель едва не оставил ружье и свои вещи, просто отлучившись «по зову природы», мы заметили на краю участка огромный старый тополь с большими толстенными ветками, расходящимися радиально в стороны. Вот в их основании лабаз и устроили: нашли поваленное дерево, собрали несколько бревнышек и сколотили себе площадочку, на которую все трое и уселись.

Тропа, по которой кабаны перемещались, была как раз напротив нашей засидки. Да и с ветром повезло. Ожидалось, что он будет дуть животным в спину. Поэтому мы должны были раньше почувствовать их «аромат». Наш лабаз находился примерно в трех метрах от земли, может, немного выше. С такой высоты и стрелять удобно, и зверю нас будет довольно трудно заметить.

Уселись, стали ждать… Ночка выдалась лунная, все было видно, как будто уличный фонарь это место подсвечивал. Тут мы услышали характерные звуки — это шли кабаны. Они приблизились… и все затихло. Животные добрались до жировочного места и замерли, начали активно слушать и нюхать, пытаясь определить, нет ли поблизости опасности.

Мы тоже застыли, стараясь даже дышать через раз. Но вот появились два хорошо различимых силуэта. Я знал, что это подсвинки среднего размера. После небольшой паузы следом вышли три матки с поросятами. Снова установилась тишина, и вот, наконец, коллективное чавканье заглушило все звуки вокруг.

«Но где же секач? Где наша цель?» — недоумевали мы. Попробовали приглядеться к животным. Но в темноте, даже при лунном свете, сделать это было непросто. Мы смотрели во все глаза на поведение зверей.

Вот один из подсвинков вдруг перестал есть и поднял голову. «Неужели почуял неладное?» — промелькнула у меня мысль. Мне было известно, что, стоит только животному поднять хвост, все стадо бросится врассыпную и скроется в чаще. Тогда охота для нас будет загублена, поскольку мы собирались добыть взрослого вепря, а его поблизости не было.

Но пока подсвинок просто помахивал хвостом. Минута прошла, другая… ничего не менялось. Это было странно. Однако возможно, что только для нас пауза затянулась, а остальные не замечали, как идет время. И вдруг на поляну, словно король, вышел секач!

Стрельба залпом

Мы сразу подняли ружья, не собираясь дать еиу возможность поравняться со стадом. В этом случае наши пули могли бы невзначай зацепить других диких свиней, что было бы нежелательно.

Когда кабан повернулся к нам боком, мы втроем прицелились. Каждый из нас старался взять на мушку уязвимое место — шею или часть головы за ухом. Стрелять в туловище не следовало: так с большей долей вероятности можно было получить подранка.

Словно по команде, мы пальнули почти единым залпом. Кабан сразу упал замертво, даже не дернувшись. Такое бывает очень редко. Иной раз раненый секач бесится так, что может свернуть небольшое дерево или сбить с него расположившегося в засидке охотника, стараясь отомстить ему за выстрел.

Случается, что человек при этом получает серьезную травму по вине зверя. Крайне нежелательно бросаться следом за подранком в чащу леса, особенно в сумерках. Каждый опытный охотник твердо знает, что и днем-то этого делать не стоит.

После удачного выстрела мы посидели на дереве еще минут 15, а потом спустились за своей добычей. Убедились, что наши пули поразили жизненно важные органы кабана и он не мучился. Так попасть удается далеко не всегда. Порой даже умирающий зверь может убежать на сотню метров, ну а обычный подранок — в несколько раз дальше.

Отец в такой ситуации всегда оценивал состояние кабана по его поведению, по объему вытекшей крови и по следу. Например, если лужа небольшая, отпечатки копыт ровные и животное не ложится, то это значит, что оно ранено несмертельно. А когда след сильно петляет, и зверь теряет много крови, то далеко он уже не уйдет.

В любом случае его желательно добить. Понятно, что проще дострелить тяжелораненого кабана. Если же он не сильно пострадал, то лучше не спешить. Допустимо подождать сутки и вычислить место лежки подранка. За это время животное должно значительно ослабеть. Тогда его будет легче избавить от мучений.

Отчаянная атака

В тот раз, пока мы рассматривали зверя, грузили и ехали домой, все время рассказывали байки. Приятель с азартом поведал об охоте на дикого кабана с подхода, в которой якобы тоже участвовал.

Дескать, шли они потихоньку вдвоем. Дело было уже ближе к вечеру, встречный ветер дул в лицо. Он приносил с собой отчетливые звуки хрюканья и визги поросят, которых тормошили более взрослые особи.

Когда затихали звери, замирали и охотники, держа ружья наготове и боясь самого страшного — случайно нарваться на лежанку кабанов, ведь тогда неизвестно, что будет. Животные могут или броситься врассыпную, или всей толпой ринуться на людей, что приведет к серьезным последствиям.

Но в данном случае все обошлось. Молча и крадучись вышли охотники к месту кормежки, и их никто не заметил. Вокруг было одно еле скрытое бурьяном пространство, укрыться негде.

Расстояние до основного стада не превышало 30 метров. Секач находился чуть ближе. Как рассказывал приятель, в тот миг они с напарником не думали ни о чем. Вскинули ружья и двумя залпами попали по зверю, но с ног не свалили.

Развернулся раненый кабан и кинулся на людей! Вот тогда-то страх их охватил. Через какие-то доли секунды зверь был уже совсем рядом. Мужики не успели придумать ничего умного. Они инстинктивно разлетелись в разные стороны, словно кегли. Один упал слева от тропы, другой — справа. Секач же промчался мимо них и метров черед 20 рухнул замертво.

Опять охотникам повезло. Как утверждал приятель, вес добытого зверя превышал сотню килограммов. Такая особь, да еще бегущая во весь опор, могла нанести людям серьезные увечья.

Конечно, исход каждой охоты на дикого кабана в значительной степени зависит от удачи. Хотя определенную роль играют знания и умения, опыт, подготовка, правильный выбор снаряжения и оружия. Чем надежнее, точнее и мощнее ваша двустволка или карабин, тем выше шансы добыть зверя и самому остаться невредимым.

Мы стараемся использовать ружья и пулевые патроны. Чем хорош такой вариант? Самое главное, вероятно, — это возможность быстрой перезарядки. Вы получаете реальный шанс добить кабана, выстоять и победить в противоборстве с животным. Пули мы обычно берем классические — весом в 32 грамма. Ну а с дробью это только на поросят годовалых ходить, да и то если секачей поблизости нет.

Полуавтоматические и помповые ружья для охоты на диких кабанов не используем. Есть риск, что во время перезарядки механизм даст сбой. А чем это грозит при атаке подранка… можете сами понять…

Огромный зверь

Да, отвлекся я с воспоминаниями от своего главного рассказа. Значит, на дворе лето, тепло, хорошо. Зарядили мы гладкоствольные ружья. Каждый из нас — хороший стрелок и вообще физически крепок.

Приехали на место, долго искали подходящее место для засидки, но, увы, ничего не подходило, чтобы сверху стрелять. Хорошо хоть большое кукурузное поле нашли. Заприметили и прекрасный кормовой участок кабанов. Правда, деревьев поблизости не было.

Что делать? Решили рискнуть! Поставили машину на самом краю поля. Сами расположились рядом с таким расчетом, чтобы ветер от кабанов дул в нашу сторону. Тропа была в поле зрения, ничего не мешало стрельбе. Мы замерли, подкарауливая вепря.

Однако ожидание затянулось. Прошло часа 3, а кабанов все не было. Мы начали уже уставать, но терпели. Охотничье чутье подсказывало, что вот-вот они выйдут. Стрелки на циферблате хронометра сместились еще на четверть часа. Постепенно темнело.

Наконец, послышались звуки приближающихся животных. Вначале показались разведчики, потом самки и сам секач. Стадо он держал значительное, особей 20 не меньше. Вепрь был по-королевски огромным, по размеру чуть ли не вдвое превышал любого другого кабана в своем стаде. «Вот это трофей из трофеев!» — подумал я.

Как нам показалось, секач с важным видом, чувствуя себя в полном безопасности, направился к кукурузе. В этот момент самец повернулся к нам боком. Мы поняли, что медлить нельзя, и сразу открыли огонь. Стреляли вдвоем с приятелем, а наш водитель пальнуть не мог, поскольку оказался в неудобной позиции.

Две пули попали в цель. Мощный кабан резко присел, словно замер, но тут же ожил и резко рванул обратно от поля — в сторону леска, расположенного примерно в километре. Мы вначале кинулись за ним следом, чтобы добрать. Но было уже поздно: зверь успел умчаться далеко. Идти за ним, вероятно, пришлось бы много часов.

Ответный удар

Со вздохом разочарования я вернулся к машине. Вскоре подтянулись и мои приятели. Мы решили поехать на другое поле и там попытать счастья. Запустили двигатель и покатали по траве рядом с посевами кукурузы, намереваясь срезать путь.

Вскоре неподалеку раздался подозрительный звук, и наш водитель нажал на педаль тормоза. Мы начали прислушиваться, с тревогой вглядываясь в темноту. Чутье подсказывало: что-то здесь не так. Тут со стороны кукурузы послышался громкий топот. А спустя пару секунд последовал сильнейший удар в левое переднее крыло автомобиля!

Двигатель машины отчаянно взвыл — это водитель резко нажал на газ. Но «Нива» была на «нейтралке», да и поздно было уже удирать. Советский внедорожник перевернулся, как коробок спичек… и все замерло, затихло. Автомобиль лежал на боку, заднее стекло рассыпалось, переднее растрескалось, но еще держалось.

Выходить было страшновато, но и оставаться в опрокинувшейся машине тоже. Существовал определенный риск, что может вытечь бензин и начнется пожар. Делать было нечего — пришлось выбираться. Сперва вылез водитель, затем — приятель, сидевший сзади, ну а потом и я.

Мы зажгли мощный фонарь и огляделись. Туша огромного кабана лежала метрах в 20 от нас. Вся трава вокруг него была испачкана кровью. Видимо, секач со смертельной раной пробежал из последних сил несколько сотен метров, атаковал обидчика, отомстил ему и успокоился навсегда.

С помощью подручных инструментом мы с большим трудом поставили машину на колеса. Тушу кабана втроем едва втиснули в салон автомобиля. Наш «железный конь», хоть и изрядно искалеченный, все же дотащился до гаража, где предстояло заняться длительным ремонтом. Водитель старался двигаться проселками и не выбираться на трассу.

Дома мы взвесили трофей, доставшийся такой ценой. Его масса перевалила за 150 килограммов! Это была наша первая столь крупная добыча. И рекорд мы пока не побили…

Николай Майский, Тамбовская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий