Мои первые рыболовные трофеи

Первая рыбалка

Впервые я столкнулась с ловлей рыбы в походе, в который взяли меня родители, когда мне было семь лет. До этого я не имела никакого представления о рыбалке.

Мои родители с молодости ходят в походы, рыбачат (а отец еще и охотник), поэтому не удивительно, что я полюбила рыбалку и выезды на природу. Возможно, это у меня с рождения в крови.

 

Мой «дебют»

Для меня первая рыбалка, как уже было сказано, состоялась в моем первом походе на Кольском полуострове.

В тех краях водится форель и кумжа — на мой взгляд, самая бойкая рыба. Безусловно, там еще обитают щука, окунь, но это уже не такая азартная рыбалка. Кумжа не достигает больших размеров, и при ее ловле фрикцион не так сильно затянут, как при ловле тайменя, но то, как кумжа выпрыгивает на полтора метра из воды, извиваясь всем телом и пытаясь открутиться, незабываемо.

Сначала в рыбалке меня заинтересовало то, с каким волнением и предвкушением все члены нашей команды разбирали спиннинги, подбирали блесны.

Когда кто-нибудь поймал рыбу, все очень радовались. Если это был крупный экземпляр, то сразу же бежали фотографироваться с ним.

Меня захватили этот азарт и атмосфера всеобщего ликования при удачной рыбалке, разочарования при упущенной рыбе. Я также хотела испытывать подобную бурю эмоций и потом вечером у костра со всеми обсуждать удачи и неудачи, забавные и обидные случаи.

Естественно, так как я только училась, то рыбачила на поплавочную снасть, и также неудивительно, что в свой первый поход я не поймала ни одной рыбы.

Однако поражения меня не остановили: за год я освоила удочку, выуживала на Волге карасей, красноперок и решила, что в следующем походе на Кольский полуостров научусь ловле на спиннинг.

…В том походе я поймала свою первую кумжу на полкилограмма! Для 9-летнего ребенка это было большой победой.

В Сибирь за тайменем

С тех пор прошло много времени. Рыбалка для меня стала неотъемлемой частью жизни, и трофеи с каждым годом становились все значимее. Так как наша семья ходит в походы либо на Кольский полуостров, либо в Сибирь, на притоки Енисея, я имела возможность ловить в зависимости от выбранного места и кумжу, и форель, и хариуса, и ленка, и тайменя.

Безусловно, можно много рассказывать о рыбалке: было достаточное количество походов, а в них — множество запоминающихся и уникальных противостояний рыбы и человека.

Однако из всего многообразия историй я бы хотела рассказать о двух своих самых крупных (на данный момент) трофеях. Речь пойдет о таймене.

Однажды в августе, когда мне было 14 лет, наша команда отправилась в водный поход на правый приток Ангары.

Для сплава эта река не очень интересна, так как нет серьезных порогов, только непротяженные перекаты. Однако нас она привлекла возможностью встретить тайменя.

Сплавляемся мы на катамаранах. Стандартно на нем умещаются три человека: двое — на веслах, и один — пассажир, поочередно сменяем друг друга. До того похода во время сплава, если проходили перспективное место для ловли, причаливали к берегу и ловили с суши.

Однако на Ангаре мы столкнулись с одной проблемой: все берега реки были очень заросшими местами ивняком, местами высокотравьем, поэтому возможности рыбачить с берега у нас не было (были даже проблемы при выборе места для стоянки).

Пришлось приспосабливаться и осваивать рыбалку с катамарана. Так как в силу своего юного возраста я не могла долго грести, моей основной задачей было ловить рыбу.

На реке было много плесов, следовательно, и перспективных мест для рыбалки, и потому я рыбачила на протяжении всего дня.

После дней трех-четырех у нас выработалась четкая схема при ловле: я подвожу уже уставшую рыбу к катамарану, отец вытаскивает ее и оглушает. Долгое время в наш улов входили хариус, щука, окунь не крупных размеров.

Естественно, наша команда немного расстраивалась, что не встречается таймень даже небольших размеров. Нас посещали мысли, что вообще ни одного за поход не поймаем.

Но мы не знали, что ждало нас во второй половине похода, в один ничем не примечательный день…

Река после длинного плеса делала небольшой поворот и сужалась. В месте сужения был небольшой перекат с быстрым веселым течением. Глубина переката не превышала полметра.

Место — идеальное для ловли хариуса граммов на пятьсот, семьсот. Честно, под конец дня у меня уже не было никакого желания забрасывать блесну.

Однако подумала, что от хариуса грех отказываться, да и отец произнес такую фразу, что «неплохо было бы поймать хариуса на засолку».

Напряженное противостояние

В момент, когда катамаран подходил к перекату, я без особого энтузиазма сделала заброс вниз по течению. Так как течение быстрое, проводка в таких местах очень короткая. Через полминуты в прозрачной воде, вблизи носа катамарана, заблестела блесна. Еще бы две секунды, и я бы вынула ее из воды.

Последующие секунды были как в замедленном фильме! Я увидела огромную раскрытую пасть в нескольких сантиметрах от блесны, в моей голове мелькнула мысль о крупной щуке, почувствовала, как сердце заколотилось от адреналина, я на долю секунды прервала подмотку.

Дальше все происходило наоборот ускоренно: пасть с блесной исчезли, завизжал фрикцион, леска ушла под катамаран между двух колбас, спиннинг изогнулся дугой, меня дернуло вперед, стремясь утащить следом под катамаран.

Все от неожиданности чуть не упали в воду! Упирая спиннинг в бедро, я с огромным усилием пыталась понемногу проворачивать катушку. Вся сложность ситуации заключалась в том, что таймень находился под нашим плавсредством, и из-за этого леска могла перетереться о набор катамарана, а спиннинг грозил сломаться в районе тюльпана, так как не было возможности более равномерно распределить нагрузку.

Главной задачей было вывести рыбу из-под катамарана. Однако это было не так легко. Длина спиннинга и моих рук не позволяла просто перекинуть леску через одну из колбас, а попытаться переместиться по небольшой палубе было невозможно из-за неустойчивого положения, что могло привести к нежелательному купанию.

К счастью, перекат был коротким, за ним начался плес, и течение было медленное. В это время родители на веслах пытались развернуть катамаран так, чтобы мне было удобнее. Да, забыла упомянуть, что у нас на борту находилась еще и собака, которая очень любит рыбу и по-своему пытается «помочь». Так что в тот момент веселия у нас было в избытке…

Уже точно не помню, как мне удалось вывести тайменя из-под катамарана и перекинуть леску на правый борт. Однако на этом ничего не закончилось. Ведь мы еще не знали, что это таймень, так как он не показывался из воды.

Какое-то время я просто держала спиннинг и подматывала по мере возможностей леску, а фрикцион продолжал безжалостно ее скидывать. Руки уже начинали неметь…

Есть!

После пары минут безмолвного перетягивания лески рыба подошла к поверхности, и тут противостояние началось во всей своей красе. Сначала, пару раз ударив хвостом по поверхности воды, таймень показал нам красные плавники, и в тот момент мы поняли, кто наш противник.

Затем произошло то, что мы никак не ожидали от такой крупной рыбы: таймень практически полностью выпрыгнул из воды – захватывающие зрелище!

На протяжении еще нескольких минут таймень активно боролся, выпрыгивая, делая всплески сильным хвостом. Однако вскоре почувствовалось, что сил у него уже осталось мало. Фрикцион уже срабатывал редко, а будущий трофей вслед за леской приближался к катамарану.

Когда он оказался у борта, отец ловким движением выбросил его на палубу. На этом было закончено мое первое противостояние с тайменем. Естественно, вся наша команда ликовала! Мой таймень весил семь с половиной килограммов!

А второй таймень, пойманный мною в этот же поход, весил восемь килограммов. Безусловно, для хищной сибирской рыбы это считается маленьким весом, и многие такой экземпляр трофеем не назовут.

Однако для нас, особенно для меня, это и вправду был трофей. Тем более что нам больше и не надо.

Главное — не жадничать

Ведь, если поймать рыбу на тридцать килограммов, есть большая вероятность ее травмировать: не удастся отпустить, а съесть все не получится.

В итоге мы будем не лучше браконьеров, которые гонятся за рекордами и истребляют рыбу.

В прошлом году, когда мы выловили тайменя на двенадцать с половиной килограммов, он долгое время не мог отплыть от берега, и мы уже думали, что рыба не выживет, но все обошлось.

В нашей семье сложилось правило: не брать от природы больше, чем необходимо для выживания.

Ведь в походе, находясь в тесном контакте с природой, учишься ценить и уважать ее. Поэтому мы никогда не станем гнаться за рекордом, а будем просто наслаждаться рыбалкой!

Александра Андронова, г. Лыткарино Московской области

s ulovom. foto aleksandry andronovoy

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий