Рыболовные эксперименты

Эксперимент на рыбалке — это едва ли не самое интересное и полезное занятие. Поэтому даже неудачные рыбалки я ценю не менее уловистых за то, что именно на таких выездах начинаешь экспериментировать, изучать новые приманки и методы ловли.

Чаще экспериментировать приходится, когда рыбалка плохая, но в эту поездку ловля на озере выдалась чрезвычайно удачной. Рыбачить мы приехали на два дня. И уже в первый день, а вернее даже в первые часы ловли, утолили рыболовную жажду и наловили рыбы столько, что стало скучно и неинтересно «промышлять» дальше. А потому оставшееся время решили посвятить экспериментам. По сути именно с эксперимента и начинается почти каждая рыбалка, особенно на новом неизвестном водоеме. Рыболов выбирает перспективное, по его разумению, место и, открыв свой рыболовный ящик, начинает в произвольном порядке испытывать приманку за приманкой.

Конечно, эксперимент в первую очередь зависит от характеристик выбранного места, поскольку от особенностей локации зависит, какие приманки можно применять в принципе. Я ловил с обыкновенной надувной лодки и стоял на якоре в 30 метрах от берега. Дно от берега плавно понижалось, и максимальная глубина в досягаемости спиннингового заброса была не более трех метров. Возле берега встречались небольшие пятачки кувшинок и какой-то тонкой и не очень густой травы, которую я назвал «волосы».

Блесны

Хороший улов по приезду мы получили, используя колеблющиеся блесны. Пора было половить на что-то другое. В принципе и без эксперимента было понятно, что в таком месте почти с равным успехом можно ловить на все типы приманок (блесны, воблеры, джиги). Хотелось исследовать более тонкие нюансы. Например, посмотреть на то, влияет ли на клев цвет приманок, скорость проводки и т. д. Концентрация рыбы позволяла нам проводить эксперимент в достаточно стабильных условиях. Можно было, не сходя с места, ловить на протяжении нескольких часов. Это говорило о том, что рыбы в озере много и она активна, а значит, наши приманки гарантировано попадают в зону присутствия подводных обитателей. Было интересно другое — привлекут ли приманки внимание рыбы?

За первые часы рыбалки еще до экспериментов выяснилось, а вернее была в очередной раз доказана очевидная вещь: если ловили на «колебалки», крупные «вращалки» или воблеры, то соблазнялась по большей части щука. С уменьшением размера приманок чаще ловился окунь. Таким образом, регулируя размер приманки, можно было избирательно ловить конкретную рыбу.

В очередной раз подтвердилось и то, что щука любит более медленную проводку, чем окунь. Особенно это было заметно, когда в быстром темпе проводишь блесну мимо кувшинок — ноль реакции. Проводишь медленно или в рваном темпе — поклевка. Причем для каждой приманки было важно подобрать именно ее индивидуальную медленную проводку.

Что касается цвета приманки, то чаще поклевки случались на блесны золотых оттенков. Похуже ловилось на серебристые блесны и еще хуже — на черные. Но говорить о каком-то однозначном выводе нельзя. Потому что, например, на любые по цвету и форме воблеры щука ловилась отлично. Очевидно, у воблера есть большее количество оказывающих воздействие на рыбу факторов (шум, электромагнитные колебания и т. д.), и цвет для этих приманок имел далеко не самое большое значение.

«Двухвостка»

Кроме экспериментов в чистом виде я испытал в деле новые приманки. В принципе рыбу можно поймать на все. Часто выкладывают на рыболовных сайтах видеоматериалы о ловле на такие приманки, что диву даешься. Например, поппер делают из морковки, блесны — из консервной банки и т. д. Но все это, конечно же, баловство. Гораздо большее удовольствие доставляет изготовление настоящих «серьезных» приманок. Разумеется, придумываются такие приманки не часто. В этом году родилась у меня следующая конструкция

Эту приманку я назвал «двухвостка». Использовать ее можно при ловле на мелководье либо в травяных зарослях. Работает она либо почти на поверхности, либо при медленной проводке немного погружается в воду за счет собственного веса. По своим конструктивным данным приманка создавалась для ловли щуки, поскольку «двухвостка» многим сродни глиссеру «лягушка». Если поставить мелкие крючки, то приманка должна работать и по стайному окуню, которого будет заводить шум и колебания в воде от двух твистеров сразу. Это должно у «полосатого» создавать иллюзию конкуренции за добычу. Первый эксперимент прошел довольно удачно. За 15 минут удалось поймать две щуки в траве. По чистой воде на нее никто не соблазнился, впрочем, на это я и не рассчитывал.

Крючки для твистера

Затем наступила очередь еще одной приманки. В начале лета я увидел в рыболовном магазине огруженный свинцом крючок для твистера и прикупил их целую пачку. Лежали эти крючки почти все лето, и вот пришло время их испытать..

То, что на такую оснастку будет ловиться рыба, я не сомневался. Здесь меня подкупила простота и дешевизна. Приманка должна быть хороша для ловли в коряжнике. Зацепил, оторвал — не жалко. Хоть и с трудом, но за 10 минут одну щуку я все-таки поймал. Мне не понравился крючок, который был размером и формой явно не для щуки. Поклевок было несколько, а реализована только одна. Проще, на мой взгляд, взять большой офсетник и обжать цевье крючка свинцом — результат был бы лучше. Окуня на эту оснастку поймать не удалось. Не держался в тот день окунь рядом с берегом на небольшой глубине. А вес огрузки крючка ловить на большей глубине мне не позволил. В общем, приманка имеет место быть, но нужно ее приспособить под каждую рыбу отдельно.

Оснащенные рипперы

Остатки дня я отловил на оснащенные рипперы. Практически в каждом рыболовном магазине вы найдете эти силиконовые приманки, внутри которых впаяно свинцовое подобие джиг-головки. Очень часто на такие рипперы ловят сельские рыболовы, поскольку приманка недорогая. Но вот как она работает, для меня лично было секретом.

По сути, оказалось, что это та же джиг-головка, а соответственно, можно делать ступенчатую проводку. На такую проводку было поймано несколько щук. Выяснилось, что у приманки есть и еще один плюс — риппер внешне похож на рыбку, а значит, даже при равномерной проводке на него тоже неплохо ловилось. Хорошо себя показал прием, когда подбираешь скорость проводки так, что риппер чиркает по дну, скребет его. Приманка поднимает облако мути и привлекает рыбу. В целом приманка хорошо работает на средних и высоких скоростях, а вот на малых почти не работает хвост.

Кружки

Ну и последним экспериментом прошедшей рыбалки на утро второго дня стало мероприятие под названием «Кружки против спиннинга». Наверное, найдутся только единицы рыболовов, которые могут предпочесть кружки и прочие жерлицы ловле на спиннинг. Даже я, хоть и ловлю достаточно часто на кружки, и то предпочитаю ловить на спиннинг просто потому, что с ним удобнее управляться, не нужно искать живца и прочее и прочее. Одним словом при хорошем клеве на спиннинг наловить можно гораздо больше и проще, чем на кружки. Но вообще это дело вкуса. Кружки хороши для рыболовов трудяг, а не для ленивых, как многие думают. Иногда кружки бывают вне конкуренции в тех случаях, когда хищник предпочитает живца блеснам. А предпочитает живца он практически всегда.

Эксперимент, можно сказать, провалился. Поскольку на выставленные пять кружков немедленно начались поклевки, и первые часа полтора только и приходилось, что плавать от кружка к кружку, подсекая добычу. Примерно в половине случаев были пустые поклевки, но все же улов получился достаточно хорошим.

Тишина. Живцы легонько пошевеливают кружки. Достаю спиннинг и прокидываю блесну мимо ближайшего кружка. На третьем-четвертом забросе следует поклевка. Ага! Значит, щука все-таки лучше ловится на блесны, но почти тут же на кружок следует поклевка. В общем, полноценный эксперимент не получился. Рыба была активна и ловилась одинаково на все, чего бы ей не кинули в воду. Конечно, спиннинг в такой рыбалке выигрывал, но, тем не менее, понаблюдать за кружками было очень полезно. Замечаешь такие нюансы, которые на спиннинговые приманки не увидишь. Видишь, что щука начинает «слышать» рыболова на лодке на расстоянии 5—10 метров, и кружок «убегает» от тебя.

Хорошо видно, как схватив живца, некоторое время щука сматывает леску. Затем остановка, щука переворачивает живца головой в пасть и начинает заглатывать. И как только пауза закончилась, кружок поплыл дальше — нужно подсекать. Однажды на реки Кеть с крутого берега мы на отмели на маленького живца, одетого на крючок поплавочной удочки, выманивали из коряжника мелких щучек и давали им схватить приманку. Как только щука разворачивала живца и готовилась проглотить — выдергивали живца из пасти. Щука была сеголеткой, а потому очень жадной. Одну щуку можно было выманивать десятки раз, а она все не унималась…

В общем и целом мы прошедшей рыбалкой остались довольны. Может, кто-то проводил свои эксперименты, пишите. Думаю, что многим будет интересно узнать опыт других рыболовов.

Виктор Кованцев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий