Финальный выход на лед

Крупная густера

Почему мы решили отправиться на рыбалку именно в мартовские праздники? Ответ лишь один — просто совпадение. Символичности в этом не было, как, например, в походе 31 декабря в баню. Просто температура за окном уже теряла свой «низкий градус», плавя хлопья снега и твердые кристаллы льда. А те, повинуясь банальным законам физики, возрождались после магического превращения холодом обратно в воду. И эта мутная после зимы жидкость заполняла все площади озер, рек и прилегающих земель…

Вечная метаморфоза природы ставила запрет на зимнем этапе времяпровождения многих рыбаков нашей огромной страны. Теперь не заменишь выезд на лед текущими бытовыми делами, как в декабре, оправдывая этот выбор возможностью выбраться на водоем в другие дни! Уже все. Амба! Осталось слишком мало дней, в которые можно без угрозы для жизни полировать подошвами лед и бурить его.

Так что мы решили махнуть рукой на оставшиеся дела. Вперед! Вырваться хотя бы на один день или на половину суток, почувствовать тяжесть улова на натянувшейся в струну леске и ощутить запах свежей рыбы на пальцах. И пусть это будет добыча только для котов. Мы становимся не так уж привередливы, как раньше, кривя губы в отказе поехать за трофеями, которые размером с «пальчик». Ну и как тут не воспользоваться дарованными государством тремя днями отдыха и безделья?!

Задумка на праздники

Итак, решено. Мы договорились выбраться на рыбалку на один день. К тому же друг Дмитрий из Волгограда пригласил нас с женой приехать в гости и заодно отметить праздник. И замысел воспользоваться длинными выходными пришел сам собой.

Если честно, я делил осенние и зимние уик-энды между двумя страстями — охотой и рыбалкой. Дмитрий же был только фанатом блесны и поплавка, которые «купал» в пробуренных прорубях и в прозрачной осенней воде при каждом удобном и возможном случае. А летом, когда мне из-за закрытия охотничьих сезонов приходилось брать в руки удочки, приятель не менее жадно искал встречи с «рыбьим племенем».

И вот уже в пятницу вечером сразу после работы мы с моей суженой ехали к Дмитрию и его жене Юлии. Вся амуниция, необходимая для времяпровождения на льду, с утра была загружена в багажник, где тряслась на ухабах. Сквозь музыку в машине я слышал стук бура о рыбацкий ящик, когда в темноте подкатывал к дому друзей… А через пару часов радость встречи, смех и вкусный ужин остались позади. Мы с Дмитрием прошли в отдельную комнату, взяв с собой сумки и пластмассовые ящики со снаряжением.

…С местом рыбалки определились не сразу. Сначала хотели поехать на уже знакомую нам точку около хутора Вертячий, на Дон. Река там часто одаривала удильщиков как хорошими экземплярами «бели», так и разнообразным хищником. Но неделю назад Дмитрий съездил туда и вернулся только с несколькими рыбками размером с «пальчик». А на следующий день знакомый там же выловил восемь килограммов забана (крупной густеры).

И эта нестабильность настораживала! Тут я вспомнил хвастливые рассказы одного моего приятеля, который уверял, что добыл до сотни штук окуня. Он же говорил, что можно неплохо порыбачить на мотыля.

С другой стороны, неизвестность нового места вносила порцию адреналина в нашу кровь, раззадоривая дух первопроходцев. На этом варианте мы и остановились, решив съездить на разведку. Получили от знакомого координаты места лова на речке возле хутора Камыши, недалеко от города Калач-на-Дону. Сверяясь с картой, внесли эти данные в электронные мозги навигатора. Именно там нам предстояло испытать свою удачу…

Доверяй, но проверяй!

Игнорируя беседующих на кухне жен, мы принялись осматривать снасти и готовить одежду.

— Какие удочки брать? — задал вопрос Дмитрий. — Течение есть?

— Нет. Течения там нет. Глубина — четыре метра, — поделился я разведданными и положил в ящик несколько запасных удочек. — Не забудь блесны! Будем пробовать ловить на все.

Три «балалайки» заняли свое место в глубине ящика, поблескивая в свете люстры вольфрамовыми мормышками.

— Еда и чай на перекус?

— Да готовим мы вам, рыбачки, — ответили жены на кухне, со смехом наблюдавшие за нашими приготовлениями.

— Прикормка?

— Положил.

— Мотыль?

— В холодильнике. Главное — утром не забыть.

— А опарыш? — вопросительно вскинул я бровь. — Мы же договаривались проверить на новом месте все наживки.

— Взял, — отчеканил Дима свой ответ. — Как и вымя.

— Что с блеснами?

— Полный боекомплект, — ответил я, открывая отдел с металлическими пластинами. — Выбор от «ваучеров» до балансиров.

Мы не в первый раз отправлялись на зимнюю рыбалку, но все равно проверяли друг друга. Каждый из нас, если бы его разбудили ночью и дали на сборы всего четверть часа, был бы полностью готов уже на девятой минуте. Нам было прекрасно известно, что мелочей в этом деле нет. Любой удильщик мог рассказать, как надежда на «авось» испортила всю рыбалку, например, из-за промокших и замерзших ног или отсутствия какого-нибудь элемента снаряжения, который вдруг очень понадобился на берегу или льду.

Дорога по историческим местам

Выезд запланировали на раннее утро, когда петухи, если оные и есть в Волгограде, должны были еще крепко спать. По пути, заранее созвонившись, мы подобрали еще одного участника нашей экспедиции — Игоря. Он не считал себя заядлым фанатом рыбалки, хоть зимней, хоть летней. Но не мог отказаться от предложения разнообразить редкие выходные выездом на природу в дружной компании.

Все-таки есть что-то интригующее и волшебное в ночи. Ожидание чуда и тайны. И что-то страшноватое, заложенное еще с детства в подкорки мозга, мерещится в тишине и тенях, которые причудливо появляются перед светом фар. Ночь, освобождая наш мозг от давящих забот дня, заставляет мечтать, творить или любить. Но стоит солнцу чуть плеснуть на линию горизонта несколько капель белой краски, как волшебная неизвестность темноты растворяется в предсказуемости и логичности дня.

Вот и мы, прорезая лучами фар прилипшую к дороге мглу, видели за горизонтом первые проблески рассвета. Пополнив горючим бак на 90 процентов, наш гражданский «броневик» помчался навстречу новому дню. Темнота уступала свету, теряя всю свою первобытную сказочную прелесть. Если судить по оставленному позади пути, до цели нам осталось всего несколько километров.

Немного не доехав до моста через реку Дон, мы повернули к хутору Камыши… Существует забавная легенда, по которой название ему дал еще Петр Первый. Здесь он гостил, когда перегонял флот в Азов. Очень понравился царю каныш — круглый пирог с начинкой из взбитых яиц и каймака. Монарх похвалил угощение. И тут местный казак спросил, можно ли называть хутор Канышом? Петр не расслышал и ответил: «Что ж, пусть будет Камышом!». Так и появился возле Калача хутор, который сохранил свое наименование и по сей день.

Вокруг раскинулись поля с горбами холмов и степи, разрываемые неровными балками и оврагами. Эти пейзажи были показаны в фильме «Они сражались за Родину», так как снимали его здесь. И именно тут в далеком 1942 году располагался штаб 62-й армии, сдерживающий продвижение немцев к Сталинграду…

Все это я рассказал спутникам, когда мы проезжали спящий хутор. Он приветливо подмигивал нам редкими освещенными окнами. Но вот поселение осталось позади. Мы, сверяя скудно освещенную местность с картинкой навигатора, уверенно приближались к нужному месту лова.

Рыбацкая разведка

Машина остановилась возле обрыва перед заводью шириной метров в 30. Приехали! Накинув теплые бушлаты, а на них — лямки рыбацких ящиков и буров, двинулись к водоему. Пройдя ряд тростника, одноименного с хутором, потопали к нужной точке. Звук шагов разрывал звенящую тишину и свежий утренний воздух.

А на льду уже расположились лагерем многочисленные рыбаки. Одни спрятались ото всех в палатках, а другие замерли, пристально смотря на сторожки удочек. Народу здесь было около сотни человек.

Пройдя до середины начала затона, мы решили остановиться. Лезвия буров звонко проткнули монолит льда, позволив опустить в темную воду мормышки, украшенные гирляндой мотыля. И начались первые минуты томления, которые проходили в трепетном ожидании дрожи сторожков. Секундная стрелка наматывала круг за кругом, а ничего не происходило!

Мы с Дмитрием ревниво погладывали друг на друга, ожидая, у кого первого клюнет. Игорь же не поддержал нашу игру, подрагивая удочкой с блесной. Ему был интересен хищник.

— Сдается мне, — сказал я, пробуривая новое отверстие во льду, — мы не на то место приехали. Ориентиры не те.

— Похоже, — ответил Дмитрий. — Говорят, многим рассказали о хорошем клеве карася и сазана здесь во вторник. Но, видно, реклама, как всегда, была преувеличена.

— Клевало вчера и завтра, — озвучил я известную шутку, глядя на замерших над лунками удильщиков.

Крупная густера категорично игнорировала наши крючки, не обращая внимания на опущенные на дно порции прикормки и игру мормышками. А день уже клонился к обеду. Погода стояла прекрасная — без единого дуновения ветерка и с ярким, уже по-весеннему теплым шариком солнца.

Мы перепробовали весь свой арсенал насадок и приманок, вплоть до блесен. Пытались искать рыбу в разных лунках на различной глубине. Но так и не преуспели.

— Все, надоело! — в сердцах сказал я, оглядывая многочисленные воронки от наших буров. — Поехали искать место Романа!

Рыбалка двумя удочками

Сопротивления со стороны компаньонов не последовало. Через десяток минут наша машина рассекала растаявшие лужи и взбивала грязь. Навигатор показывал темное поле без малейшего намека на возможные дороги. Наконец, автомобиль остановился перед затоном с редкими островками камышей и фигурами рыбаков. Привычными движениями мы закинули ремни ящиков и буров на плечи и, воспряв духом, с новым энтузиазмом пошли по льду.

Не знаю, верно ли нашли указанное Романом место, но окунь не спешил прожорливо хватать наши блесны. А вот на вымя и мотыля начала азартно налетать некрупная, с ладошку, серушка (плотва). Иногда, отталкивая более мелких сородичей, на соблазнительный танец мормышки кидался забан.

Дмитрий периодически снимал с крючка блестящий трофей. А я, разместившись между двумя своими удочками, поочередно смотрел на реакцию кивков. Поворот вправо — чисто, влево — тоже. Вновь взгляд на первую — ничего. Потом на вторую… есть движение! Сторожок лениво согнулся пополам, заставив мышцы руки сократиться и поднять удочку с двумя серушками на конце лески. Через несколько секунд рыбешки, блестя на солнце зеркальной чешуей, выплясывали на сером льду.

Пока я поправлял наживку на первой удочке, вторая принялась семафорить о клеве отчаянно дрожащим кивком. Видя мою временную «недееспособность», Игорь сделал подсечку и вытащил забана.

— Вот теперь буду говорить всем, что я тоже поймал на рыбалке! — озорно усмехнулся приятель.

К четырем часам дня, как и многие другие коллеги на льду, мы начали собираться. Теперь за руль моей машины сел Дмитрий, позволив мне предаваться размышлениям. Обещанных сотен хвостов окуней нам так и не попалось. Да и мы, несмотря на присутствующий при ловле азарт, настраивались на более крупную добычу… Но что поделаешь. Однако виды неповторимых белых гор на Дону и проведенный на свежем воздухе день сглаживали разочарование.

Через час мы въехали в город-герой Сталинград, называвшийся теперь Волгоградом. Устало глядя на диск зимнего солнца, прятавшийся за многоэтажки, я поймал себя на одной мысли, которую и озвучил:

— А может, завтра вновь на лед, на рыбалку? Только уже на проверенное место?

Друг отреагировал на мои провокационные слова резким поворотом руля вправо. Развернув машину, которая уже почти подъехала к дому, Дмитрий нажал на газ.

— У нас же мотыля почти нет, надо успеть в магазин, — пояснил приятель необходимость этого маневра.

Второй заход

И вот после короткого ужина и сна мы опять рассекали ночную мглу фотонами фар и сокращали расстояние до места рыбалки под урчание двигателя внедорожника. Жены не противились нашей повторной попытке. Автомобиль подкатил к берегу речки возле хутора Вертячий, когда поднимающееся солнце лизало горизонт.

— Владимир Иванович уже на льду, — сказал Дмитрий и показал на машину, возле которой мы остановились.

Речь шла об отце нашего друга Александра Писклюкова, который на праздники уехал из города. Пенсионер Владимир Иванович был знаменит благодаря своему невероятному везению на рыбалке. Случалось, что все удильщики, стоявшие на берегу со спиннингами, довольствовались несколькими экземплярами судаков или лещей. А дед, собираясь домой, мог показать почти полный садок. Это не раз наблюдал и Дмитрий.

— Ну что, обловим пенсионера? — азартно предложил я, когда мы собрались и направились к ровной поверхности льда. И, видя скептический взгляд друга, добавил: — Нас двое, он один. Сдюжим!

Хотя мы приехали рано, светлый лед уже покрывали темные силуэты людей. Легкий морозец щекотал лицо. Робкие лучи утреннего солнца заставляли снег искриться, наполняя легкие свежим воздухом, а мозг — ожиданием азартного лова!

Но через несколько часов последовал разгром. Он не был похож на крушение железной армады Манштейна более 70 лет назад и мало напоминал по масштабу поражение шведов под Полтавой. Это оказался удар по самолюбию и разгром моей веры в удачливость на рыбалке…

Удачливый приятель

Все началось с того, что у Дмитрия почти сразу клюнул хороший подлещик, который без всяких церемоний перекочевал в кулек. Данный факт не остался не замеченным мною. Мое сердце бешено колотилось, а взгляд не отрывался от сторожков. Однако они словно застыли во времени и пространстве. Меж тем на лед возле ног напарника полетели несколько забанов. Взяв в руки бур и удочку, я отправился в свободный поиск, надеясь найти рыбу в этом водоеме. Но проклятые кивки никак не хотели осчастливить меня поклевкой. А Дмитрий поймал еще несколько забанов, после чего у него наступило затишье. Мои же успехи ограничивались лишь робкими безрезультатными поклевками мальков.

Пытаясь найти хорошее место, мы бурили лунки на всем протяжении от противоположного берега до центра речки. Однажды к нам подошел Владимир Иванович, поздоровался и рассказал о своих делах. Оказалось, что и у него с клевом все обстоит не лучше нашего. Отец нашего друга, как и другие рыбаки, сетовал на нехватку кислорода в воде, из-за чего приходилось довольствоваться уловом лишь в половину десятка хвостов.

«Ну, хоть не я один сегодня невезучий», — пришло мне в голову. Попрощавшись, мы решили в последний раз попробовать искупать мормышки в лунках, пробуренных немного в стороне, недалеко от затона. И вновь Дмитрий вытащил блестящий трофей граммов на 150 — 200. И еще через минуту, но уже поскромнее. А потом опять извлек рыбу из воды!

Тут мое понимание происходившего зашло в тупик. Почему висевшие в двух метрах друг от друга мормышки показывали кардинально разные результаты?! Как такое возможно? Такого же не бывает!!!

— Играй мормышкой, — посоветовал мне Дмитрия, делая очередную подсечку. Он сосредоточил все свое внимание на удочке, поэтому не видел выражения моего лица и не знал, что оказался бы на волосок от беды, если бы под руку мне попалось что-нибудь тяжелое.

Но мои кисти, сжимавшие удочку, лишь вздрагивали, постепенно поднимая и опуская насадку. Подобный танец наживки не мог остаться не замеченным для подводных обитателей. Однако ни плясавший мотыль, ни новая серебристая мормышка результатов не принесли!

К обеду в подобном положении оказался и Дмитрий. Окружавший нас живой «муравейник» из рыбаков стал редеть. То и дело слышались разочарованные возгласы мужчин, сожалевших о сожженном зазря бензине. Звучали и вопросы о причинах скудного улова.

Маленькая победа

Мы решили постепенно возвращаться к машине, периодически опуская снасти во все встречающиеся на пути лунки. Так, не встречая никакого клева, добрались до нашей стартовой точки на рыбалке.

И тут мой сторожок после очередного подъема удочки устремился вниз. Я сделал подсечку, потянул вверх и почувствовал тяжесть на конце лески. В кровь выплеснулась порция адреналина, которого я ждал весь день. Короткий рывок, и на пористом льду запрыгала в своем последнем танце крупная серушка! От радости я чуть не вскрикнул, зачарованно смотря на ее трепыхания.

Почему-то в данный момент этот трофей стал для меня важнее пяти килограммов рыбы, пойманной несколько недель назад в Астраханской области. Желанней десятка судаков, которых я добыл в январе этого года на водохранилище. И тем более красивее пестрых диковинных рыб Красного моря, что попадались мне прошлой осенью в Египте.

Именно эта незатейливая с виду серушка размером с ладошку оказалась для меня олицетворением победы, голом престижа. Хоть эта рыба была небольшой, я считал ее хорошим результатом.

— Ну вот, — с улыбкой заметил Дмитрий, идя к машине. — А ты расстраивался…

«Нет, все-таки надо было в него кинуть чем-нибудь потяжелее!» — подумал я.

Закинув в нутро багажника все наши вещи, завел двигатель. И через несколько минут, щурясь от яркого солнца, направил машину в обратный путь. Вокруг по-прежнему лежали степи и холмы Придонья, провожая нас долгими взглядами. Именно сегодня благодаря злости, упорству и толике удачи день закончился моей маленькой победой…

Спустя несколько суток мне позвонил Дмитрий. Мы обсудили ряд вопросов, а в конце разговора друг проронил:

— Кстати, знаешь, сколько поймал Владимир Иванович в тот день?

— Нет, — ответил я. А потом осторожно поинтересовался: — Сколько?

— Он только до вечера наловил килограмма три, — громом ударила мне новость в ухо. — И попались несколько подлещиков до килограмма!

Дальше трубка продолжила что-то вещать, но я ее уже не слышал. «Вот это шах и мат! — пронеслась мысль. — Вот и обловили пенсионера! Но ничего, мы еще сыграем на вашем поле, померимся рыбацким везением! Новый раунд не за горами. Была бы удача в подспорье, а настроя на победу нам не занимать!».

Роман Отришко, Волгоградская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий