Долгая дорога за гусем

гусиная охота весной

К охоте на белолобых, гуменников и их сородичей я пришел далеко не сразу. Как-то не складывалось. И среди друзей-охотников «гусятников» не было, и мест не знал, и соответствующего снаряжения не имелось.

По жизни начинал, как, наверное, и многие новички, — с утки. Сперва — на пролете, затем — с подсадной. Потом осваивал охоту с манком на рябчика. Со временем прибавились классические весенние тетеревиные засидки в шалаше на току и вальдшнепиная тяга. Ну а вершиной среди моих пернатых трофеев в тот период оказался глухарь.

Постепенно к «птичьим» охотам стали добавляться зверовые — зайчик, лиса, кабан, лось, медведь и даже волк. А вот гусь как был, так и оставался недосягаемым и каким-то призрачным трофеем. Сложность этой охоты, как занавеской, загораживала от меня саму возможность и ее увидеть, и в ней поучаствовать. Было только одно — страстное желание добыть и подержать в руках такой завидный трофей! Но, как говорится, дорогу осилит идущий…

Первый «блин»

Правда, один раз на гусиной охоте весной я все-таки побывал. Случилось это еще в «доперестроечные» времена. По приглашению Михалыча (про него будет отдельный разговор) я в качестве начинающего охотника попал в совершенно разномастный коллектив. Народу нас набралось человек 15.

Ехали в крытом «шестьдесят шестом» из Подмосковья километров за 250 куда-то в Рязанскую область. В кузове было шумно и весело. Всю дорогу мои попутчики прикладывались к фляжкам и травили байки. А сколько было рассказов и про согласованную картечь, и про связанные метровой стальной проволокой два свинцовых шара, и про чудо-патроны, стреляющие за 100 метров… На место приехали уже затемно, но с песнями!

На следующий день гуси летели большими клиньями высоко-высоко в ясном голубом небе… Львиная доля «охотников», видимо, ощутив свободу от проводимой в те времена антиалкогольной кампании, в поле так и не вышла. А остальные, похоже, опыта в добывании гусей не имели. Никто профилей не расставлял, укрытий не готовил.

Бесполезная (вернее — вредная) пальба по летящим на «кислороде» птицам, естественно, ни к чему не привела. За весь день 15 человек смогли добыть только одного чирка. Но в общем, как ни странно, для меня от той поездки польза все-таки была. Она (кроме факта нахождения на природе в ясные теплые дни) заключалась в том, что я понял, чего на гусиной охоте весной делать точно не надо!

Свои нюансы и особенности

Следующие попытки были уже более осмысленными. Сначала в Рязанской, а затем в Ярославской областях. Появились профиля. Укрытие — маскировочная сетка. Манок электронный — в те времена разрешенный. Патроны магнум, «ноль», «два ноля». По одной охоте (два-три дня) в год. Выезд — не больше 3-4 человек.

В поле каждый действовал сам. Средний результат был — по гусю на нос. Правда, не у всех и далеко не всегда. Но это было уже лучше, а главное — появилась перспектива освоить эту самую сложную из охот (пожалуй, кроме добычи волка).

Постепенно плоские профиля уступили место полнокорпусным чучелам. Появилось понимание правильности их расстановки в зависимости от места, ветра, осадков, направления пролетов гуся и т. п. (об этом надо говорить отдельно).

Несмотря на низкую добычливость по отношению к затраченному времени и усилиям, я с какой-то одержимостью продолжал интересоваться охотой на этих пернатых. Упорно ездил на нее каждый год. Я не ограничился средней полосой, а побывал и в северодвинских болотах, и в Архангельской области, и даже был в Ненецком автономном округе (НАО) в районе Хайпудырской губы Баренцева моря.

Везде старался найти свои нюансы и особенности. Например, в Северодвинске меня научили стрельбе по гусю с малых расстояний и мелкой дробью. А в НАО вообще не заморачиваются с манками, а фанерные профиля красят черной краской и ставят их на снег как можно выше, чтобы с большего расстояния было заметнее. Гуси там непуганые: издалека заметят и сами прилетят!

О пользе изучения Красной книги

Среди налетающих стай или двоек-одиночек отряда гусеобразных могут оказаться и подвиды-краснокнижники. Прежде всего — это все лебеди. Черная казарка также относится к редким видам и имеет охраняемый статус.

В Ярославской области в список краснокнижных попали серый гусь и пискулька, которая внешне очень похожа на белолобого. Отличается только меньшими размерами и криком. Серый гусь более крупный, он выделяется розовыми лапами и клювом. У этой птицы довольно грубый голос. Но лететь может и молча, а в пылу охоты серого гуся (особенно одиночку) недолго перепутать с гуменником или крупным белолобым.

В Рязанской области краснокнижными являются пискулька и краснозобая казарка, которую довольно легко отличить от остальных видов. Нелишним будет напомнить, что отстрел птиц, находящихся под защитой государства, уголовно наказуем, даже если все получилось случайно, неумышленно. Поэтому перед охотой не помешает ознакомиться с Красной книгой региона, в котором вы собираетесь посетить угодья.

Музыкальный инструмент для общения с птицей

Желание добыть гуся у меня, как ни странно, еще больше усилилось в связи с введенным несколько лет назад запретом на использование электронных манков. Если уж пошла речь о действующих правилах, то, думаю, стоит напомнить, что весной нельзя практиковать ходовую охоту. Это означает, что теперь ружье до скрадка необходимо нести в разобранном виде и в чехле.

Волей-неволей пришлось купить духовой манок и учиться на нем играть. Для новичков нужно пояснить, что есть два типа таких инструментов — длинноязычковый и короткоязычковый. Первый из них — это манок, максимально приспособленный под единственный звук. Научиться им пользоваться в общем несложно. Но с его помощью можно выдувать только простые звуки, и их количество невелико.

А вот короткоязычковый манок — это по сути музыкальный инструмент. В умелых руках (губах) он способен воспроизводить различные звуки, издаваемые гусем в зависимости от ситуации. И тут простор для изучения и творчества поистине неисчерпаем! Лучший помощник — Интернет. Правда, понадобятся терпеливые соседи. Ну… или придется упражняться на окраине города или на обочине автотрассы!

Лично мне понадобился почти месяц для извлечения звуков, достаточных для практической охоты. А при определенных навыках работы с этим инструментом удается разговаривать с гусем! Кроме того, оказалось, что благодаря своей индивидуальности духовой манок лучше, чем электронный, привлекает птиц. Даже при небольшом наборе «слов». Надо только в себя поверить!

Эффективность электронного манка быстро падает, на мой взгляд, от того, что таких одинаковых приборов много, а гусь — птица умная и очень быстро учится.

И, конечно, нельзя забывать, что сейчас запрещено пользоваться записанными голосами пернатых.

Обустройство скрадка

Постепенно у меня появилось понимание правильности выбора места охоты. В средней полосе скрадок лучше устроить в середине кормового поля рядом с лужей. Если там обнаружены следы и помет — можно смело готовить «огневую позицию». Прошу заметить, что я имею в виду не постоянную массовую присаду гусей, а поле на маршруте дневного пролета от места отдыха к пункту кормежки и обратно.

Опробованы разные способы маскировки (лежачие, сидячие) и расположения стрелков относительно высаженных чучел. Следует отметить, что описанный в литературе самый удобный для охотника скрадок в виде окопа в большинстве случаев в средних широтах не реализуем по вполне понятным причинам:

  • не всегда есть время и физическая возможность для земляных работ;
  • весной окоп быстро наполнится водой;
  • во время рытья по сырой земле вокруг так натопчешь, что с высоты полета гуся следы будут очень заметны;
  • на посевных площадях запрещено копать.

Маскировка типа накидки имеет, на мой взгляд, три очень существенных недостатка. Во-первых, цветовые отличия от местности. Во-вторых, охотнику по-прежнему нельзя пошевелиться. В-третьих, при стрельбе часто перекрывается планка ружья элементами накидки.

Если на местности есть куст, то я устраиваю внутри него сидячий скрадок. Ветки дополнительно обматываю редкой мешковиной (в метр высотой). Изнутри все видно, снаружи — нет. Это позволяет вертеть головой по сторонам и немного шевелиться, что очень важно при длительном ожидании налета. Если подходящего куста нет, то использую лежачий скрадок, замаскированный местной травой.

А чего только не насмотришься во время ожидания! Жаворонки и чибисы не прерывают свадебных полетов. Вот в лужу прилетели покормиться осторожные длинноносые большие кроншнепы — утомившиеся от непрерывного нарастающего переливного свиста и стремительной весенней гонки. То лиса обследует поле в надежде на подранков, то лосиха с малышом среди бела дня не спеша пересекают открытое пространство…

Достигнутый результат

Хорошая маскировка, владение манком, правильно расставленные чучела — все это вместе позволяет мне теперь охотиться на гуся на предельно близких расстояниях — до 15 метров. На таких дистанциях не только слышен «хруст» при полете птиц, но и видны отдельные перья и, например, у белолобого гуся — отчетливые черные полоски на брюхе. Тут с видовой принадлежностью не ошибешься!

Соответственно, и стрелять «нулями» нет совершенно никакого смысла. Я использую с учетом крепости гуся на рану максимум — «тройку», а в принципе можно стрелять и «пятеркой». Так больше вероятность надежного поражения на дистанциях до 40 метров.

В любом случае правило «Не видишь лапок — не стреляй» позволяет избежать бесполезной пальбы и преждевременного отпугивания стаи от интересующего ее места. Трудно заставить себя в азарте не нажать на спуск. Но, как показывает практика, это надо.

Результаты не замедлили сказаться. Десяток гусей за три дня охоты в нашей средней полосе, на мой взгляд, более чем достаточно. А какое удовольствие испытываешь, когда пролетевшая мимо величественная птица вдруг разворачивается и, обходя стороной «зенитчиков», делает круг и приближается к тебе уже на меньшей высоте!

К сегодняшнему уровню я шел около 10 лет. Но мне ничуть не жаль ни средств, ни потраченного времени, так как я получил удовлетворение от самого процесса постижения этой самой сложной «птичьей» охоты — на гуся! В завершение хотелось бы сказать, что главное качество, необходимое и воспитываемое на ней, — терпение. И, поверьте, оно вознаграждается!

Сергей Максимов, г. Москва

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий