Кружало

серый хищник

Знакомясь с бытом ленских охотников, изучая их опыт, собирая материалы по истории сибирских промысловиков, однажды в селе Никулино Киренского района Иркутской области встретил 80-летнего старожила Петра Дмитриевича Ксенофонтова. Он вызвался рассказать о забытой, по его мнению, незаслуженно очень простой и добычливой ловушке — о кружале.

Для меня эта тема не была чем-то «секретным». Преподаватель курса техники добычи охотничьих животных в Иркутском сельскохозяйственном институте (ИСХИ) Виталий Ксенофонтович Жаров упоминал о кружале, но постольку-поскольку, в общих чертах, как о самолове, морально устаревшем, наряду, скажем, с кляпцами, схватами, подрезами, ныне запрещенными, как общеопасными.

В этом же перечне были орудия не представляющие угрозы для окружающих, но утратившие внимание промысловиков — «рожон» на росомаху, «ботало» на медведя. «Морально устарели» такие самоловы по причине исчезновения тех, кто их умел делать и устанавливать, — опытных охотников. А также из-за распространения ружейного промысла и разрешенных в те годы ядов на волков.

Но, оказалось, не все самоловщики вымерли. Петр Дмитриевич Ксенофонтов охотно поделился со мной опытом охоты на волков с кружалом.

Наверное, стоит пояснить, чем вызвано было в свое время сооружение такой ловушки. В конце XIX и начале ХХ веков (а последнее — это юные и молодые годы Ксенофонтова, он участник Первой мировой войны) каждый самовитый бурят на юге Иркутской губернии и в Забайкалье имел в хозяйстве по 20-30 голов крупного рогатого скота, столько же овец или коз. Из улуса выпускалось стадо в пять, а то и в десять раз больше.

Животные паслись на полувольном содержании. Отсюда понятно, что в числе «пастухов» нередко объявлялись волки, выполняя функции мытарей-мздоимцев для крестьян. Серые хищники же были завсегдатаями скотомогильников. Вот в таких местах и ставилось кружало.

Устройство ловушки

В ближнем лесу вырубались крепкие ровные колья толщиной 8-10 см, не ошкуренные, высотой до трех с половиной метров. Еще летом или в сентябре, пока не замерзла почва, вбивались в землю по окружности с интервалом 15-17 см друг от друга.

Внутренний круг диаметром 1,5-2 м, внешний — на 35-40 см больше. Предпочтительно ровно вбивать колья, сохраняя один заданный интервал. Поверху они связывались для крепости сооружения тальником или дешевой кожей-сыромятью.

Размеры кругов могут быть изменены в сторону увеличения диаметра, но при одном немаловажном условии — соблюдении ширины «прохода» между ними — от 33 до 40 см. В этом один из секретов эффективности ловушки.

Во внешней «стенке» — небольшая дверца. Ее высота — немногим более метра, а ширина прохода между кольями — до 40 см. Дверца — один из «чутких» элементов ловушки. Навешивается на петлях из кожи или нескрипящих уключинах из металла, но так, чтобы в «рабочем» состоянии чуть-чуть была приоткрыта.

Через щель виден проход между рядами кольев. Вовне дверца не открывается, но на петлях вращается легко и тяготеет к заданному состоянию.

Фактически это живоловушка. Работает с приманкой, в качестве которой использовались либо падаль, либо привязанные к колу посреди первого круга коза или овца. На охапке сена. Привада опускалась в малый круг с коня и с помощью лестницы.

Принцип действия кружала основан на хорошем знании охотником поведения волков. Известно, что этот зверь дерзок и способен забраться через кровлю в стайку или в загон, если чует или видит там скот.

Часть мясной привады выкладывалась в проход между кольями на виду от калитки, в метре или чуть более. Подошедший, привлеченный поведением «живца» волк совался мордой к накрохе, открывая калитку. Устремлялся к приваде в малом кругу.

Зверь идет вперед, не помышляя о возврате, что для него и неосуществимо. Живая привада также увлекает волка по кругу. А извернуться, выйти назад нельзя, проход узок. Да и в том, по звериной логике, нет необходимости — путь вперед свободен.

Добежав до калитки, то есть сделав один круг, зверь мордой притворяет ее, а после его прохода все восстанавливается в прежнем заданном положении. При подходе двух и более зверей все они могут забежать в кружало. Вторые и третьи делают это еще более охотно, ощущая себя обиженными в разделе близкой привады.

Охотники проверяют кружало со стороны, не каждый раз приближаясь к сооружению вплотную, чтобы не оставлять следов, отпугивающих волков. Попавшихся серых хищников при необходимости уничтожают из ружья. На лето или в межсезонье ловушку закрывают, запирая дверцу, чтобы в нее не забрела собака или шалая коза.

Стоимость сооружения из кольев не так уж и велика, если учесть, что материал местный и даже бросовый. И еще то, что служить оно будет годами. Может быть даже переносной, вернее, перевозной. Когда следующим летом почва оттает, ловушку можно переставить в другое «волчье» место.

Валерий Тарасов, Иркутская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий