Знакомство с подводной охотой

Фото подводная охота

Знакомство с подводной охотой началось у меня в детстве. Наверное, как и все виды рыбной ловли начинается она со снаряжения. В принципе, для того чтобы понять и почувствовать азарт охотника достаточно маски с трубкой, каких-нибудь примитивных ласт, ну и конечно же подводного ружья.... Я в свое время так и начинал.

По стопам отца

Вообще к подводной охоте меня пристрастил отец, он когда-то работал багром, ну и в свободное время иногда погружался с ружьем под воду, чтобы добыть рыбу к столу. Надо сказать, что тогда дело это было мало распространено, и культуры подводной охоты еще не существовало. Отец в те дни рыбачили с аквалангами, что запрещено законом. В основном он охотился зимой, занимался так называемой «подледной охотой». Она интересна, но весьма опасна, если не предпринимать необходимых мер безопасности. Да и новичку, конечно, не следует сразу покорять именно этот вид охоты. Но вскоре отец сменил место работы и вместе с тем, забросил и охоту.

Первое ружье, первые окуньки

Нас с братом с рождения брали на сплавы по рекам Башкирии. Когда мне было лет 15, мы сплавлялись по реке Белая. Накануне отец купил старенькое подводное ружье у своего друга Виталия, который в последствии, кстати, помог мне выбрать снаряжение и научил некоторым премудростям подводной охоты. Но это будет после. А тогда, в один прекрасный день, когда мы встали на дневку, отец достал ружье и, проведя небольшой инструктаж, сказал, что я могу с ним поплавать и поохотиться на рыбу…

И вот я поплыл… Нырял я естественно недалеко от берега и неглубоко. Да что там говорить, вообще не нырял, а просто плавал у поверхности, глубина, наверное, чуть больше метра. Конечно, не мог я поймать там крупную рыбу, щуку или голавля, хотя и на такой глубине встречаются хорошие экземпляры. Не мог я этого сделать по простой причине — плавал я очень шумно. Но азарт подводного охотника все-таки тогда поймал! Вот они! Окуньки! Один за другим. Я стрелял их…мелочь конечно, но для меня тогда они казались хорошими трофеями. Интерес в тот момент был не в размерах рыбы, хоть я конечно и пытался выбирать покрупнее, скорее мне, как и всякому мальчишке нравилось просто стрелять. Это, я думаю, первый наркотик, который вливается в кровь подводного охотника.

Затем ружье сломалось и, видимо, так как я был еще маленьким, отец решил, что рано мне становится подводным охотником и не стал покупать нового. Да и я сам как-то не очень сильно просил.

Спустя пять лет

Время шло, я рос. Отец, приходя домой, все чаще и чаще рассказывал про рыб, которых ловит друг, тот самый охотник, что продал когда-то нам то старенькое ружье. Он рассказывал про сомов до 50 килограмм, про щук по 10–12 килограмм. И тут я вновь загорелся. Тогда состоялось наше знакомство с Виталием. Пару раз мы вместе выбирались на рыбалку. Я с отцом рыбачил на спиннинг, а он охотился под водой. Когда мы приходили к нашему лагерю, то каждый раз удивлялись его улову. Но не количество главное, а то каких именно рыб Виталий смог подстрелить! И я решился. Надо покупать снаряжение! Конечно снаряжение это еще не все, нужно уметь охотиться, и знать рыбные места, где лучше всего учиться, в этом Виталий также оказал мне помощь.

Настоящая охота

И вот долгожданная поездка на подводную охоту. Дело было, кажется, в сентябре. Кстати вода в водоемах, особенно в реках, становится чище к этому времени. Поехали вместе с Виталием на реку Сим. Для новичка это самый подходящий водоем, рыбы много, в основном язи грамм по 500–700, которые плавают большими косяками, есть в кого пострелять… Речка не очень широкая в этом месте, но достаточно глубокая, местами достигает 6 метров. Течение умеренное, можно плыть, не сильно передвигая ластами.

Перед тем как зайти в воду я получил пару наставлений о том где может стоять рыба и как нужно правильно двигаться в воде, стрелять в рыбу. Это достаточно простые вещи: плавать тихо; за рыбой не гоняться — все равно не догонишь; стрелять горизонтально, так чтоб гарпун не ломался об камни. Рыбу нужно искать в зарослях водорослей и около коряг. Если увидел стайку белой рыбы, значит, где-то рядом должен находиться хищник.

Погружаемся в воду. Не идеально прозрачно, но все же пейзаж просматривается достаточно далеко. Сразу нахлынули детские воспоминания… Окуньки… Но, теперь они меня не так сильно интересовали. Хотелось все таки что-нибудь по серьезнее. И вот… в зарослях водорослей стоит она… Щучка! До сих пор я не видел эту рыбу в своей естественной среде обитания. Грациозно передвигая хвостом она замерла в ожидании. Сердце начало биться быстрее, я даже заволновался. “Что делать?” Начинаю медленно, как мне тогда казалось, подплывать. Щучка неспеша разворачивается в мою сторону, следя за моими действиями…

Доля секунды и щучки как не бывало. Конечно, расстроился, поник. Когда ты новичок, легко впасть в пессимизм: “Ну вот, больше уже не встречу щуку. Это был первый и последний шанс.” Но, в реке, слава богу, это не единственная щука! Плыву дальше. Стараюсь плыть медленно, начинает получаться. Вот только нырок не очень гладко проходит. Смотрю, а чуть ниже по течению дерево затонувшее, большое такое, с корнями наружу. По совету Виталия, поделившегося со мной опытом, я устремился туда. И действительно, не обманул матерый охотник. Стая язей. Глубина метра 4, не больше. Делаю вдох (сильно вдыхать не нужно, обычный вдох) и медленно погружаюсь на дно. Рыба как будто меня не замечает. Подпускает довольно близко, на расстояние примерно двух метров. Начинаю выбирать самого крупного Затея не из легких, пока выбираешь, стая проплывет мимо тебя и приходится стрелять уже не в тех что покрупнее, а в тех что плывут позади всех. Прицеливаюсь. Жму на курок. Есть! Вот он! Мой первый трофей после 5 летнего перерыва. Сердце стучит. Рыба бьется на лине. Волнение немного проходит. Подтаскиваю рыбу к себе, насаживаю на кукан, заряжаю ружье, и снова в бой. Пока проворачиваю эти действия, отплыв ближе к берегу, косяк возвращается обратно. Опять вдох, нырок, выстрел и промах. Слишком быстро все делал. Ну ниче, где наша не пропадала. Заряжаю, ныряю. Выстрел. Промах. Видимо волнение не спало еще. Повторяю все тоже самое, только спокойно, без лишних эмоций. Выстрел. И вот еще один экземплярчик грамм на 500 оказывается на кукане.

«Учительский» улов

По прибытию к месту назначения, выхожу из воды и с чувством удовлетворения показываю своих четырех язей. Чуть позже подплывает “учитель”. Рот, по мере его выхода на берег, все больше и больше открывается: две щуки, килограмм на 5 каждая, язи раза в 2 больше моих. У меня немой вопрос: “Как? Где Виталий их нашел? Я ведь плыл перед ним”. Выйдя из воды, он осмотрел мой улов, похвалил меня, сказав, что для первого раза пойдет и, улыбаясь, произнес: “Хорошо ныряешь, стреляешь неплохо, вот только мути от тебя много”.

Такой была моя первая охота, после долгого перерыва. Теперь опыта я уже набрался побольше. Не сказать конечно, что ловлю много рыбы или стреляю исключительно трофейные экземпляры, но удовольствие получаю немалое от подводной охоты. Ведь главное это единение с природой, созерцание красоты, не побоюсь этого слова, другого мира, совсем не похожего на наш, надводный.

Делимся опытом
Вообще надо сказать, щуки бывают на редкость умными и сообразительными. Помню, как-то мы с одной “играли в прятки”. Дело было на том же месте. Я наткнулся на нее около кустика водорослей. Начал подплывать, а она смотрит на меня и поворачивается, не давая зайти сбоку, одновременно заплывая за кустик, причем делала она это “задним ходом”, передвигая грудными плавниками. Ну, я думаю надо зайти с другой стороны там-то я ее и подстрелю в бок. Очень медленно, дабы не спугнуть, подплываю с другой стороны куста и каково же было мое удивление, когда я увидел что она смотрит на меня исподлобья, затаившись под кустом. И опять заплывает за куст, все тем же “задним ходом”, следя за мной. В этот момент, своими манерами, она была похожа на собаку. Так продолжалось несколько раз, до тех пор пока рыба вильнув хвостом, не уплыла от меня.

Артем Лукьянов, г. Уфа

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)