Охотимся на карповых с макушатником

Снасть макушатник

В августе, хотя уже и конец лета, жара по-прежнему доставляет рыболовам массу неудобств. Самая эффективная пора для удачной рыбалки – раннее утро и вечерняя зорька, когда на землю спускается легкая прохлада и становится легче и людям, и подводным обитателям.

Аппетит рыбы в это время не так велик, как хотелось бы тем, кто за ней охотится, но есть надежный способ выманить крупного сазана, карпа или леща на поклевку. И называется такая снасть макушатник.

Сейчас о макушатнике, известном в различных вариациях давно и во многих странах мира, как-то стали незаслуженно забывать. Между тем эта чрезвычайно уловистая, особенно на крупных карповых, снасть, не требует при своем создании каких-то уж особых навыков, затрат, сил и времени.

Компоненты

Грузило. Свинцовая площадка в форме «ласточкиного хвоста» или «подковы» массой до 100 граммов, если снасть нужна для охоты на сильном течении. Для среднего, кроме вышеозначенных форм, можно взять и «шайбу» весом до 50 граммов.

Обе широкие стороны либо покрываются насечками, либо сразу отливаются в имеющей шершавую текстуру форме. Так жмых будет лучше держаться.

Отверстие под леску проходит по центру через всю длину грузила. Добиться этого легко: на нужной высоте в форме пробиваются 2 отверстия, через которые пропускается нужного диаметра металлическая «спица», смазанная машинным маслом.

Оно, конечно, при отливке приятных запахов не добавит, но, после того как металл затвердеет, спица легко удаляется, и не придется мучиться со сверлением.

Застежка. Ее можно купить или изготовить самостоятельно из проволоки. Главная ее задача – крепление поводков с крючками и удержание жмыха при монтаже.

Леска. Основная мононить нужна диаметром 0,4 – 0,6 мм. Понятно, что, чем лучше леска качеством, тем меньше ее диаметр, но выше цена. Каждый определяется сам. В принципе, при достаточной толщине даже дешевые лески вполне способны справиться с серьезным карпом.

Главное – перед тем как окончательно смонтировать снасть, следует все-таки попробовать жилку на разрыв. Редко, но гнилье встречается. Потребуется лески не так уж и мало. Метров 50 желательно, чтобы на катушке уместилось.

Ловить-то предстоит на дальнем забросе, да еще, если трофей серьезный попадется, есть вероятность сразу не справиться с подтягиванием к берегу.

Рабочий отрезок лески длиной сантиметров 50, диаметром 0,4 мм.

Бусинка. Совершенно обыкновенная, неяркого цвета, среднего диаметра. Нужна она для того, чтобы рыбина, заинтересовавшаяся жмыхом-макухой и заглотившая вместе с семечковой взвесью крючок, начав движение, самоподсеклась.

Поводки с крючками. В качестве лески здесь лучше использовать плетенку диаметром 0,22. Больше и не нужно. Рыболов сам определяет их количество. Кому-то достаточно и двух, а кто-то ставит 4-е.

Для соединения оснастки с основной леской лучше поставить вертлюжок: так меньше шансов, что снасть запутается.

Сборка

Итак, приступаем к сборке снасти – макушатника. На самом деле сложного – совсем ничего. Берем грузило, протягиваем через отверстие рабочий отрезок лески.

Конец лески, который находится на той части грузила, что вы определили для себя как переднюю, снабжаем стопорной бусинкой и навязываем прочным узлом вертлюжок для крепления к основной леске.

Теперь вторая сторона. Здесь все немного сложнее. Придется на конце лески, оставив небольшой «хвостик», связать достаточно крупный узел, что будет способен прочно застопориться в застежке с поводками.

Почему не привязать напрямую? Просто в таком случае будет очень неудобно менять кусок макухи. Достаточно крупные куски (такие можно купить уже готовыми в рыболовных магазинах) просверливаются по центру, через это отверстие и пропускается свободный конец лески с узелком. Он заводится в узкую щель застежки с уже подвязанными поводками.

Прочность узла должна быть достаточной для того, чтобы выдержать рывки сильной рыбы. В жмыхе идеально сделать по краям несколько (по количеству поводков) отверстий диаметром в 1 — 2 мм. Они нужны для крючков, чтобы не тупить без надобности жала.

Все почти готово. Осталось только завести «хвостик» в отверстие, за ним – узкую часть застежки и подтянуть рабочую леску. Макушатник готов!

Во время заброса снасти грузило съезжает по леске к жмыху. Даже если при падении на дно водоема макуха немного отойдет от грузила, застежка не даст ему сорваться.

К слову, для того чтобы сделать приманку еще более привлекательной для карповых, на жала крючков можно нанизать либо по зернышку кукурузы, либо по аппетитному червячку.

Рыба непременно придет на запах, воспримет их как приятный бонус и непременно заглотит. Но, даже если крючки останутся пустыми, это не страшно: карп все равно их засосет вместе с облачком аппетитной жмыховой мути и, как все инородное, попытается откинуть через жабры.

При длине поводка в 5-7 см до жабр, конечно, крючок не доберется, но вопьется в ротовую полость или губу рыбы, заставив ту дернуться. А, едва он начнет движение, бусинка-стопор, остановив сход лески, завершит подсечку.

Небольшой совет

Любой, даже хорошо известный водоем время от времени преподносит сюрпризы. Соответственно, стоит еще до рыбалки позаботиться о том, чтобы иметь возможность быстро восстановить снасть макушатник прямо на берегу.

Для этого стоит на каждое удилище (а это может быть мощный спиннинг или достаточно серьезная маховая удочка) держать по 2-3 сменных комплекта. Ну и не стоит злоупотреблять, принося с собой по десятку снастей. Чтобы насладиться рыбалкой, вполне достаточно и пары удилищ. Ни к чему утыкать берег целой батареей.

Это уже не отдых иначе получится, а промысел. Причем крайне утомительный. Ведь солидный карп, попавшись на крючок, не будет безропотно стоять на одном месте, ожидая, когда его заведут в подсачек.

Как настоящий боец, он будет до последнего стремиться на волю и вполне способен сплести из ближайших снастей замечательную «бороду», распутать которую не возьмется и мастер головоломок. Кроме того, по мере ловли, имея уже снаряженные рабочие части снастей, можно куда проще и легче производить замену.

На мой взгляд, макушатник заслуживает внимания рыболовов. Тем более что даже в самое неурожайное на поклевки время им можно соблазнить весьма приличный экземпляр. Неравнодушны к этой снасти и крупные караси. Согласитесь: тоже приятный трофей!

Это интересно

Существует целый ряд легенд появления этой снасти. По одной из них, еще в 50-е годы некие консультанты из СССР, разумеется, не самого гражданского профиля, находясь по делам в Поднебесной, увидели, что местные жители для ловли крупных карпов использовали крайне простую и очень эффективную снасть.

Брали обычную тонкую веревку, привязывали к ней небольшой камень, надвязывали сверху кусок жмыха, а к поводку крепили… пуговицу.

Забрасывали эту нелепицу в ближайший пруд и… отправлялись на работу. Через несколько часов, возвращаясь обратно, они просто вынимали из воды рыбину, что сама фактически села на кукан.

Мешающую лакомиться жмыхом пуговицу карп сбрасывал через жабры и таким образом был вынужден ждать, когда его вытащат на воздух и отправят на стол.

По другой легенде, еще задолго до XX века донские казаки эффективно удили карпа и крупного карася на «орла». Почему на орла? А что в годы Империи изображалось на форменных пуговицах? Вот то-то. Ну а в остальном снасть практически не отличалась от современной.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий