Осенью за подлещиками и карасями

опытный рыбак

Хорошо, если водоем недалеко от дома. Можно вечером просто посидеть на берегу, полюбоваться красивым закатом, помечтать о «золотой рыбке». Даже просто отдохнуть, помолчать, ни о чем не задумываясь. Хотя… как это сидеть и не размышлять? Какой же ты тогда Homo sapiens — человек разумный?

Вот и дед Егор, казалось, дожив до преклонного возраста, столько всего испытав, должен был бы угомониться, да вспоминать о прошлом, перелистывая пожелтевшие от времени альбомы с черно-белыми фотками, да сидеть перед огромным экраном подаренного дочкой телевизора, включив полюбившуюся программу про охоту и рыбалку.

Удобное озерцо

Сам дед — заядлый удильщик. Уж каких он вылавливал «трофейных» щук, сомов и линей… не счесть! Но годы берут свое. Теперь уже реже выбирается на водоем. К тому же пару лет назад ушел из жизни верный напарник — дед Алексей.

Внуки рыбалкой не увлекаются. Им бы уткнуть нос в модняцкие смартфоны-гаджеты. Если и придут в гости, то сразу вынимают свои безделицы. Чему-то там улыбаются… не оторвать. Не понять нам, старикам, молодых. Отдалились совсем от матушки-природы. Леса и озера боятся. Зато хорошо знают где и что по чем в нынешних супермагазинах…

Хоть сейчас дед на рыбалку и охоту далеко забираться не может, приспособился старый ловить на небольшом озере, что находится почти в городской черте. Размеры его два на полтора километра. Водоем мелкий. Самое глубокое место — два метра, что недалеко от лодочной станции.

Однако водится рыбка разнообразная и разнокалиберная: густера, плотва, подлещики, окушки и щука. В последние годы стали попадаться неплохие экземпляры линя и карпа. Три года назад было запущено несколько тысяч мальков угря. Теперь они подросли до килограмма, их можно ловить. Хоть и редко, но радуют трофеи удачливых удильщиков, просиживающих с донками темные осенние ночи напролет.

Секретный рецепт

Ловит дед Егор подлещиков с мая по ноябрь, если не считать небольшую паузу в июле, когда клев слегка затухает. Стайки любят кормиться на границе зарослей прибрежных тростников и хвоща, на небольших перепадах глубины (если вообще можно говорить об этом в таком мелком озере). К слову сказать, из-за заиливания вода там крайне мутная.

Деду для хороших уловов пришлось перепробовать множество разных насадок и прикормок, пока не подобрал те, что нравятся подлещикам в местных условиях. Это то, что движется и пахнет. Обычно опарыш, мелкий червячок и ароматизаторы. Может статься, есть и другие способы, но Егору и этого хватает.

Весной предпочтительнее тесто. Дед его готовит по особому методу, секрета которого не раскрывает. Может с соседом поделиться самим тестом, но никак не рецептом.

Облюбовал Егор себе местечко. Тайный проход в высоченного роста тростниках. С берега его не видно. Надо знать подходы.

Самое смешное, что в полусотне метров расположился небольшой пляж. В это жаркое лето было много купавшихся. Вода теплая, на автобусе ехать недалеко. Пару лет назад пляж окультурили: навезли чистого песка, поставили кабинки, души, скамейки, дежурят спасатели.

А еще дед заметил, что, чем больше купающихся, тем лучше клев. Очевидно, при взмучивании илистого дна появляется много корма для «белой» рыбы, больше малька. Угощение приманивает хищных окушков. Подлещики и лещи мальком тоже не брезгуют. На это Егор давно обратил внимание, наблюдая жизнь подводного мира, плавая много лет с маской и ластами…

Запасливый человек

Так вот, приезжает дед на пляж на своей старенькой «шестерке», хоть гараж от озера совсем недалеко. Раньше ходил обычно пешком, сейчас силы уже не те. От стоянки до прохода в тростниках метров сто. А у запасливого деда снаряжения уйма! Несколько удочек разного назначения, подсачек, садок, всякие баночки-скляночки с насадками, ведерки для разведения прикормки, штаны-заброды, рогатки для удилищ в воде, стульчик.

Да еще есть сумка, с какой в лихие 90-е за границу за товаром ездили так называемые «челночницы». Внутри обязательно мелкие инструменты, блесны, масса заранее приготовленных поводков с лесками и крючками разных размеров. Ох, да еще масса «всякостей» различного назначения.

Если честно, многое из этого, может, никогда на рыбалке и не понадобится. Все, что на деле нужно, умещается в нескольких карманчиках жилета. Но такой уж этот дед Егор предусмотрительный и запасливый. Поэтому и приезжает на машине за несколько сот метров от гаража до озера.

Но ближе к делу. Обстоятельно все барахло раскидывает на берегу, соблюдая ему одному известную очередность. Как по графику, все это относит в озеро. Кстати, из-за аномально сухого нынешнего лета уровень воды, и так-то низкий, еще больше упал — аж на 50 см. Так что идти до необходимой глубины надо метров 20 от кромки берега.

Подготовительный этап

Вначале в подводный грунт втыкаются несколько палок-рогаток для удилищ. Ила на дне сантиметров на 15. Потом нащупывается слой тверже. Сапоги засасывает так, что с трудом удается передвигать ноги.

Затем дед готовит снасти: пару фидеров, столько же маховых удилищ с весьма чувствительными поплавками. Цепляет крючки с поводками. Одна снасть такова, что скользящее грузило позволяет приманке лежать на дне. Поплавок же — огруженный (опытные рыбаки знают, что это такое). Это очень удобно при ловле леща. Рыба, засасывая приманку, не боится и не накалывается на крючок сразу.

Но прежде всего готовится привада-прикормка, так как нужно время, чтобы она дошла до кондиции. Заранее забрасывается в точку предполагаемой ловли. Наконец, все приготовления закончены.

Егор крепит на козырек бейсболки миниатюрную видеокамеру. Не думайте, что дед такой старый и лет ему ух как много. Он тоже следит за современными технологиями. И с компьютером познакомился, и с подводными цифровыми камерами. Балуется этим между делом. Потом показывает друзьям увлекательные фильмы с их же участием.

Как раздразнить обитателей водоема

Клевать начинает где-то через полчаса после заброса прикормки. Слегка приподнимается поплавок-перышко. Это точно лещевая поклевка. Рыба, засасывая приманку, немного приподнимает ее. На другом удилище огруженный поплавок реагирует иначе: «ныряет» и движется в сторону подводной растительности.

Поводки у деда тонкие, хоть и прочные. Поэтому подсекает осторожно. Тонкий кончик удилища тоже смягчает рывок. Подлещик, глотнув воздуха, сопротивляется слабее. Сняв рыбу с крючка, Егор опускает ее в садок.

Сегодня с утра клев какой-то вялый. Однако опытный рыбак знает, как раздразнить обитателей озера. Он начинает тихонечко потряхивать кончиком удилища, совсем как на подледном лове с мормышкой. Вверх-вниз, вверх-вниз, замирает. Рыбка соблазняется на колебания и хватает приманку…

В этот раз попалась приличная плотвица. Она сильно бьется на леске. Отправляется в садок! Вот мелко задрожал кончик фидерного удилища. Дед подсекает. Пока трудно определить размер рыбы. Кормушка цепляется за дно, за растения. Ага, еще один приличный подлещик!

После каждой пойманной рыбки надо подбрасывать по щепотке прикормки, чтобы удержать стайку. Подлещики или плотва налетают толпой, поднимая илистую муть. Затем тут же исчезают, чтобы через какое-то время обязательно вернуться.

Большущая рыбина

Дед Егор устал стоять на одном месте. Тем более ноги постоянно вязнут в глинистом иле. Забросив снасти, вышел на берег посидеть на стульчике, попить водицы из бутылки, заодно посмотреть, что же удалось заснять на видеокамеру.

За это время что-то попалось на всех трех удочках. Один поплавок затянуло в заросли хвоща. Что-то очень крупное. Сначала подумалось, что крючок зацепился за траву. Но, когда потянул сильнее, из воды взметнулась вверх крупная рыбина. Тяжелый всплеск. На поверхности появляется желтая спина большущего карася.

Рвется поводок, и удилище отлетает за спину рыбака. В этом озере золотые караси достигают килограммового веса. Серебряные попадаются даже зимой. Очень хорошо отрывают мормышки! Егор хорошо знает места их обитания и миграции. Однако ловить их можно только с лодки. С берега не подобраться. А ближе к осени обычно отменный клев.

«Пришло время готовиться», — думает Егор. На сегодня он довольствуется двумя десятками приличных подлещиков. Рядом собралась масса мальков. Приплыли на просыпанную в воду прикормку. Сегодня дед предусмотрительно взял мелкий сачок для ловли бабочек.

Подбросив щепотку лакомства, поймал несколько мелких плотвичек. Насадил на крючок. Поклевка не заставила себя ждать. Небольшой, с ладошку размером, окунек затрепыхался перед камерой. Тоже в фильм захотел, артист!

Изумительный закат

Дед Егор заметил, что вечером здесь ловится лучше. Поэтому стал чаще выходить на рыбалку в конце дня. Погода в августе-сентябре удалась. Температура воздуха держится высокая. Вода тоже непривычно теплая, стоять в ней не холодно.

Рябь в ветреные дни не мешала. Колебания поплавка даже способствовали клеву. Решил поставить крупную пластмассовую мормышку белого цвета. Дело пошло еще лучше.

А какой чудесный был закат! Солнце садилось за темный лес на дальнем берегу. Красный диск и его отражение на гладкой, как зеркало, воде завораживали. Особенно восхитительно это было в похожем на узкое ущелье проходе между высокими густыми стенами тростника. И большое солнце в самой середине каньона над темной полосой далекого леса!

Вот приплыла стайка молодых пернатых. Уже не утят — вполне самостоятельных птиц. Деловито крутятся около поплавков, подхватывают неутонувшую прикормку. Дед просит извинения, что потревожил их законное место.

По кромке берега пробежала сначала в одну сторону, потом обратно огромная водяная крыса — ондатра. Почуяла, что рыбой запахло. Егор не стал жадничать. Подбросил в кусты парочку плотвиц. Будь уверен: найдут и спасибо по-своему скажут! Ондатры тоже рыбачат. Вон сколько мальков у берега!

Помощь благоверной

Когда в садке заметно пополнело, решил, что пора и на берег. Тем более устал так, что ноги перестал чувствовать. Позвонила жена:

— Как ты там, дед?

Быстренько села на автобус и прикатила на помощь — таскать снаряжение до машины. На берегу встретила двух мальчиков со спиннингом. Предложила посмотреть, что там дед поймал. Пацаны расстроились:

— А у нас ни разу не клюнуло!

Егор отдал им половину улова.

— Вот теперь дома обрадуются, что не зря спиннинг дарили!

Стали расспрашивать, что да как ловить, где лучшее место. Дед с удовольствием объяснял. Подошли еще молодые люди с пляжа. Стали делать селфи, что уж совсем по-современному.

Клев по часам

Мысль, что подошло время ловли карасей, не давала Егору покоя. В один из дней проверил состояние надувной лодки «Уфимки», которую не использовал несколько лет. Оказалась в порядке. В один из погожих сентябрьских дней закрепил уже накачанную лодку на верхний багажник машины и поехал за карасями.

На противоположной стороне озера напротив истока единственного вытекающего ручья бурно подрастали водоросли, и глубина была подходящая. Здесь любили кормиться лини, лещи и караси, прячась в густых «джунглях».

Ловить Егор любил обычно с раннего утра. Клев карася продолжался примерно до половины двенадцатого. Потом рыба снова активизировалась, начиная приблизительно с 4 часов дня и до захода солнца. Кто-то говорит, что ночью тоже клюет. Но сколько дед ни пробовал, раньше 4-5 часов утра — ни одной поклевки.

Осенью карась предпочитает опарыша. Хотя берет и на «болтушку», и на пареную перловку. Консервированные горох и кукурузу не жалует. Небось, понимает, что это производные из модифицированных продуктов!

Осторожный «толстячок»

Дед на тесто на скорую руку поймал несколько плотвичек. Насадил в качестве живой приманки на щуку. Уже на месте забросил три спиннинга с крупными поплавками и живцами подальше от лодки. Нашел подходящее оконце в водных зарослях и закинул две удочки.

Одна — с катушкой, оснащенная мелким чувствительным поплавком. Другая — маховая, восьмиметровая. Катушки на ней нет. Эта снасть удобна тем, что оснастка попадает постоянно в одну точку. Прикормил и стал ждать…

Карась клюет осторожно. Сначала, вытянув губы, пробует наживку. Поплавок чуть шевелится. Надо немного выждать, не спешить подсекать. Вот, когда потянет леску и поплавок двинется в сторону, тогда и действовать. Егор коротко подсекает, потом работает подсачеком. Толстый серебряный карасище отправляется в садок.

После восьмой рыбины клев затухает. Стрелка часов подошла к одиннадцати. Надо сказать, что иногда осенью клюет целый день, до темноты. Но наиболее интенсивно утром и вечером.

Стайку тоже надо придерживать, в ней несколько крупных особей. Стоят в полводы, греются на солнышке. Иногда дед наблюдал такую картинку: карась замирает головой вниз, хвостом — вверх. Почему так? Егор не мог найти объяснения за всю свою богатую практику.

Часто наблюдал, что в июне-июле рыба не соблазняется ни на какую лакомую приманку. К самому носу подводит крючок. Никакой реакции. Только «морды воротят» да отходят чуть в сторону…

Жадный напарник

Дед стал ловить в одиночестве после нескольких показательных случаев. Как-то поехал с молодым рыбачком Серегой на двух лодках-резинках. Пришли на место. Паренек здесь уже ловил прежде, знал что к чему. Стал он Егора прогонять:

— Иди, дед, в другое место. А то, знаю, начнешь прикармливать, так вся рыба к тебе переметнется!

Может, прав Серега? Но думается Егору, что ворчунам и жадинам на рыбалке, как правило, не везет. Такой негласный закон.

Или еще случай. Ловили они как-то на водохранилище с лодки в заросшей протоке между островами. Серега забрасывал с носа лодки, Егор — с кормы. У напарника не клюет, а дед таскает крупных красноперок одну за одной. Видно, стая задержалась рядом с ним. Серега отправил деда на свое место:

— Или я без рыбы останусь!

Глядь, Егору сразу два крупных линя вышло. Парень помог вытащить, а у самого зубы скрипят от зависти. Опять поменялись местами. Все то же самое! Дед — с красноперками, а Серега… пустой. Злой сидит пацан. Даже не в улове дело, а в принципе:

— Чем же ты, дед, рыбу приваживаешь?

— Молись Николе Угоднику, паря! — отвечает Егор.

Дело тонкое

Но вернемся к нашим, точнее к дедовым, карасям. Сейчас в Интернете только и пишут о ловле этой рыбы. Все такие прямо знатоки стали! Только карась — создание капризное и особого подхода требует. Тут тебе и погода, температура, ветер, штиль иногда ничего не значат.

Карась клюет, когда захочет, в любых условиях. А вот когда он этого пожелает? Да-а-а, ловля толстячка — дело тонкое, Серега!..

Тем временем затряслось удилище с живцом. Дед подтянул к лодке щучку на килограмм. Принял подсачеком и запустил к карасям в садок, чтобы не спали, как говорится. С других закидушек живцы пропали. Видимо, их незаметно сняли зубастые хищницы.

А тут и вечер наступил. Подплыл дед к месту, где машина осталась. Разгрузился, попил крепкого чая из термоска и домой тронулся. Жена уже звонила, беспокоилась. Вот удивлена была улову! Тут тебе и щука, и караси, и плотва с окушками. Вот только чистила рыбу с ворчанием:

— Опять до полуночи возиться! Не мог меньше поймать?

Юрий Петухов, г. Таллин

zolotye karasi. foto yuriya petuhova
Голосов еще нет