По самому тонкому льду

Наступление ледостава

Ноябрь и наступление ледостава неразделимы. Иногда непроточные водоемы замерзают совсем рано — во второй половине октября. Но чаще пруды и озера становятся под панцирь прочного льда в последнем месяце календарной осени. Какие только сюрпризы не приносит нам ноябрь! Запомнилось, как однажды в середине месяца температура воздуха — до 16 градусов выше нуля. И мы на пригородном пруду ловили карасей летними поплавочными удочками. А уже через четыре дня этот водоем замерз. Я с приятелями, осторожно делая один шаг за другим, проверял свежий «панцирь» на прочность при помощи остро отточенного кончика пешни.

Обь обычно встает под лед поздно — во второй половине ноября. А в один год, когда осень выдалась теплая, река «заторосилась» лишь в начале декабря. Удильщики, как правило, успевают открыть сезон на озерах, прудах и водохранилищах. И только потом отправляются на Обь, где водится самая разнообразная рыба и лов всегда полон неожиданностей и сюрпризов. А мы при любом раскладе должны побывать в ноябре на льду. Сезон зимней рыбалки продлится до конца апреля.

Первый удар пешни

Фактически каждое утро нас радуют морозы, обычно накрывающие Сибирь в начале ноября. В памяти рыболовов старшего поколения еще жива традиция открывать сезон в праздничный день. Все активные удильщики 7 ноября отправлялись на лед. Почему? Потому что вся страна отдыхала в этот день. И если он выпадал на середину недели, то праздник ощущался вдвойне…

Четверть века назад мы даже не знали о такой рыбе, как ротан. На открытие ловили в основном вездесущих окуньков, которые водились во многих озерах и прудах и всегда радовали нас своими первыми поклевками. Автомобилей по сравнению с нашим временем было немного, и электричка, идущая в сторону города Заринска ранним утром из краевого центра, оказывалась переполнена «зимниками».

На станции Бешенцево эта вся рыбацкая гвардия десантировалась из вагонов и шла по широкому заснеженному полю до Правдинского водохранилища. Все вытягивались в одну цепочку. Идущий первым удильщик еще спускался на лед, в то время как человек, замыкающий шествие, только выходил со станции. Люди дружно следовали друг за другом, удерживая дистанцию в пару шагов. По натоптанной тропинке нужно было идти с полчаса. И ведь не разгонишься, не опередишь собратьев по увлечению! Своеобразная романтика.

На льду также все было непросто. Каждый опытный рыболов имел свои любимые места, действовал на той глубине, которую предпочитал. Первый выезд всегда был очень коварным! Водоем-то большой. И хотя в основном расстояние до дна не превышало пары метров, встречались и ямы раза в два глубже. А на середине в это время всегда была огромная майна с не замерзшей еще водой! У того, кто пробирался туда поближе, обычно и уловы оказывались получше.

Однако такая рыбалка была сопряжена с риском. Сколько в этом месте произошло неприятностей… и не сосчитать! Постоянно кто-нибудь проваливался под лед, но остальных перспектива подобных купаний не останавливала! Егерь, живший в домике на берегу, в самый пик открытия сезона непременно топил баню и уже по опыту знал, что рыбалка без приключений не обойдется.

Спасенные и отогревшиеся удильщики, возвращаясь домой, в вагоне хвастались уловами окуней, демонстрировали свои снасти, мормышки, удочки… В результате время в пути пролетало незаметно. В какой-то мере мне сейчас жаль тех времен, когда мы ездили на рыбалку на электричке. У нас была возможность по-настоящему общаться, заводить знакомства и делиться опытом.

На коварном водоеме

Вместе с озерами, отмежеванными от Оби, во время первых серьезных похолоданий замерзают и речные протоки, и заливы. Течение в них очень слабое или его вообще нет. Но белый панцирь прочный только на вид! Свежий лед может подвести в любую минуту. Именно на обских заливах чаще всего и происходили драматичные истории. Некоторые поклонники зимней рыбалки заходили на тонкий лед, а самостоятельно выбраться уже не могли.

Самый коварный водоем в городской черте находится за новым мостом через Обь от речного вокзала, что за островом Помазкина, где несколько десятилетий назад был расположен пляж. В этом районе есть две глубокие ямы, которые позволяют хищнику с ходом шуги зайти в залив и там оставаться до тех пор, пока река не успокоится. А удильщики давно взяли на заметку этих рыбин.

Есть такое поверье: кто первым на лед зайдет, тот и будет с богатым уловом! Ведь с каждым морозным днем клев все хуже! Толщина белого панциря постепенно увеличивается. И человек, который через три недели после открытия сезона отправится на рыбалку в районе старого пляжа, может вообще остаться без добычи.

Так что многие удильщики, невзирая на явную опасность и пренебрегая элементарной осторожностью, выбирались на 4-сантиметровый лед. С пешнями в руках люди устремлялись к заветным местам, надеясь открыть сезон крупными щуками. Некоторые энтузиасты и сейчас так поступают.

Однажды и я проверил свою удачу в самом начале ледостава. Толщина слоя замерзшей воды не превышала четырех с половиной сантиметров. Эта поверхность нас выдерживала, но сильно прогибалась. А от долгого стояния на одном месте возле лунки на лед выступала вода. Вот и приходилось постоянно мигрировать.

И одна мысль неуклонно вертелась в голове: «Как бы не провалиться!». Тем не менее со льда я так и не ушел. Вместе со мной остались около 30 единомышленников. Все они продолжали ловить в районе старого пляжа. Хотя опытные удильщики и удерживали дистанцию, но все равно был риск наткнуться на воздушную подушку или родник и искупаться в обжигающе холодной воде.

Оправдан ли риск?

Самый, пожалуй, печальный случай произошел полтора десятка лет назад именно на этом участке обского залива. Первыми на лед выбрались отец с сыном — известные в городе опытные блеснильщики. Раздавшийся громкий треск их не насторожил. Они пробрались на середину водоема и поймали несколько щук. А потом под старшим из рыболовов провалился лед.

Мужчина попытался выбраться из полыньи и цеплялся за кромку, но та обламывалась пластинками. Сын кинулся отцу на выручку и тоже провалился в воду. С берега за ними наблюдали другие рыболовы, однако больше никто не отважился выйти на непрочный лед. Вызвали сотрудников МЧС, но спасатели успели вытащить только молодого удильщика…

Не менее опасны и попытки испытать первый лед на канале поселка Ильича. У насосной станции имеется одна на весь водоем глубокая шестиметровая яма. Щука в нее сбивается перед становлением льда. Еще не было года, чтобы в этом месте не собрались крупные зубастые разбойницы.

Вот рыболовы каждый день и проверяют лед на прочность, с нетерпением ожидая того момента, когда можно будет отправиться в гости к хищникам — пробить лунку и начать блеснение. Прежде тут обычно ловили 5-6 человек, а сейчас набирается до 40 энтузиастов, а иногда и больше! Рыбалка по перволедью в черте города набирает популярность.

И представьте, что такая масса народа не только опускает снасти в воду, но и постоянно передвигается. Люди стараются подобраться как можно ближе к тем лункам, которые оказываются более уловистыми. Кажется, что всегда можно успеть прийти на помощь в случае беды. Но не стоит забывать, что белый панцирь еще весьма тонок и ненадежен.

Прямо на моих глазах года четыре назад сразу три удильщика провалились в воду. Целая пластина, на которой они стояли, затонула. А толщина льда составляла около четырех сантиметров! Хорошо еще, что ребята ловили недалеко от берега. Пусть у них и намокла одежда, но все благополучно выбрались на безопасный участок.

Я и сам тоже там проваливался, правда по глупости. Во время неожиданной оттепели задержался на льду. А он подтаял между тремя близко расположенными лунками. И я, наступив одной ногой на ослабший участок, провалился в воду.

К счастью, нормально выкарабкался, все обошлось. Однако из того случая извлек ценный урок. Теперь передвигаюсь по поверхности очень внимательно. Смотрю не только на состояние льда, но и на то, на каком расстоянии находятся лунки.

Память на всю жизнь

Что греха таить, по моему мнению, удача действительно улыбается тому, кто первым занимает клевое место и пробивает лунку. Запомнился мне один выезд на залив Оби за островом Помазкина. Через несколько дней после наступления ледостава рыба стала хуже ловиться на ямах. Удильщики разбрелись по всему заливу в поисках хищника.

Я отправился проверять одну отмель, где глубина обычно не превышала метра. И случайно наткнулся на хорошую ямку. Размеры ее составляли около 10х15 м. А глубина достигла трех метров. Я с увлечением принялся ловить на этом месте, стараясь «шифроваться» от других товарищей по увлечению. Однако, несмотря на все усилия, в одиночестве оставался не более 40 минут.

Другие удильщики заметили, как я тягаю из воды судаков. В основном мне попадались не очень крупные особи — до килограмма веса. Но клыкастые достаточно активно клевали на «шарагу» (это производная «балды») практически в каждой пробитой лунке. Рыболовы обратили внимание на мои успехи и со всех сторон поспешили на «помощь».

Конкуренты расположились рядом, и десятки приманок ушли под лед. В скором времени мы совместными усилиями значительно проредили стайку судачка. Оставшиеся особи покинули ямку. Однако удильщики еще около двух часов провели на этом месте, работая со снастями и стараясь привлечь клыкастых.

Я же отправился в сторону дома, и рыбацкий ящик оказался заполнен «под завязку». Другие трофеи бы просто не вошли. Да… Бывают и такие рыбалки, особенно по перволедью. которые остаются в памяти на всю жизнь!

За карасями

В нынешнем сезоне в протоках и заливах Оби осталось зимовать много «лаптей». Так что значительная часть удильщиков, открыв сезон добычей ротана на пойменных озерах, переключается на «народную рыбу» — карася. К слову сказать, он не очень активно клюет в холодный период. Хорошо ловится карась только в ноябре — когда лед еще тонок. Собирается рыба в ямках, которые местным специалистам прекрасно известны.

«Лапти» интересуются не только мотылем и червем на крючках мормышек, но и маленькими приманками для отвесного блеснения, балансирами и «балдой». Уже в конце октября можно безошибочно назвать водоемы, на которых в ноябре будет ловиться карась. Например, рядом с городом есть обской залив Правая Лапа. Там до самого становления льда «народную рыбу» тягали фидером. Причем не мелких особей, а вполне «сковородные» экземпляры — весом до 600 граммов.

Обычно такие «карасевые» годы выпадают на рекордные паводки, когда Обь разливается не только по необъятным пойменным лугам, но и накрывает крупные озера на равнинных участках. Оттуда рыба уходит на простор.

Кстати, в нынешнем сезоне удильщики наряду с сазанами вылавливали в реке самых настоящих голых карпов — весьма солидные экземпляры. Прежде такие особи в Оби не водились. Очевидно, они вместе с отступающим паводком «ушли» из рыбных хозяйств. А следом двинулись и крупные «лапти».

Один год на Правой Лапе был настоящий ажиотаж в погоне за карасем. Его вылавливали настолько много, что рыбацкие ящики заполнялись еще до полудня. Удильщики, прослышав о таком сумасшедшем клеве, с самого раннего утра прибывали на место. Уже к рассвету на льду залива Правая Лапа насчитывалось несколько сотен человек.

Лов по лицензии

Во время рыбалки в этом районе я сделал одно интересное наблюдение. На моей памяти карась тут группировался не один раз. Но стоило белому панцирю достигнуть толщины в 20 сантиметров, как клев прерывался. Возобновлялся он только весной — по последнему льду.

Можно согласиться с распространенным мнением, что карась перестает двигаться и зимует, уткнувшись в ил. Однако на самом деле это не совсем так. Когда энтузиасты с удочками теряют интерес к ловле на Правой Лапе, там появляются люди с другим оснащением. К слову сказать, этот обской залив относится к заморным, и в Инспекции рыбоохраны можно на вполне легальных основаниях купить лицензию на использование «телевизоров» и сетей. Правда, их длина не должна превышать 25 метров, и более двух штук ставить не разрешается.

Я заметил, что карась, щука, плотва и другая рыба в сетки шли. А на насадку на удочках совсем не обращали внимание! И это происходило уже в середине ноября. Однажды я упорно добивался поклевок, пробуя ловить на разные формы мормышек. Экспериментировал и с другими приманками. Однако даже ерши не интересовались мотылем. Меж тем по соседству рыба регулярно попадалась в «телевизоры». В общем, в этом году мы планируем продолжить исследования и снова попробуем половить карася на Правой Лапе по тонкому льду.

Еще одно клевое место есть и на протоке Заломная, рядом с поселком Рассказиха. Эта точка хорошо известна многим горожанам. Опытные удильщики отправляются сюда с ночевкой. По самому первому тонкому льду они ловят карасей в таком количестве, что рюкзаки становятся неподъемными. «Паломничество» любителей рыбалки на этот участок продолжается до середины декабря.

Затем люди переключаются на окуней, которые с ростом льда начинают продвигаться к Оби. На мой взгляд, рыбалка в ноябре самая интересная! Затем наступает глухозимье… И только по последнему льду активность обитателей водоемов возобновляется.

На Оби

Для рыболовов хорошая пора на крупной сибирской реке начинается со второй половины ноября. Естественно, всех интересуют ямы, где сгруппировалось много хищника и иных «жителей» Оби. Мне нравится поворот реки по соседству с краевой телевизионной вышкой, напротив санатория «Барнаульский». Здесь течение отбивается под левый берег. А с середины Оби оно достаточно умеренное — по крайней мере, на протяжении нескольких сотен метров по правобережью.

В это время подлещики и лещи нас не интересуют. Большинство рыболовов охотятся на судаков и щук. Места хватает всем. Не знаю, чем руководствуются многие удильщики, но стоит поймать одного-двух судаков с одной лунки, как вас тут же «осверливают» со всех сторон. И в скором времени клев резко обрывается! Щука берет приманки исключительно по тонкому льду, а затем ее попросту вылавливают. Так что снасти у всех блеснильщиков настроены на судака.

Рыбалка в окрестностях санатория непредсказуема: например, вначале может клюнуть небольшой клыкастый — весом около 600 граммов. И почти тут же последует мощная хватка солидного трофея, о котором счастливчик будет помнить весь сезон ледостава, а возможно, и всю жизнь!

Места на Оби в районе телецентра никогда не пустуют. Пенсионеры ходят сюда каждый день, как на работу. И если подо льдом появляется стая судака, то поклевки клыкастого гарантированы всем рыболовам.

Напротив этого места, в заливе перед насосной станцией, можно поймать подлещиков, которых у нас называют «фанерой». Они обычно прячутся тут от проплывающей по реке шуги и остаются фактически до наступления нового года. Многие удильщики при ловле этой рыбы ставят на снасть «паровоз» из двух или трех обманок типа «чертик» и ими соблазняют подлещика на поклевку.

Уловы в заливе насосной также идут по убывающей. Если по тонкому льду без рыбы никто не остается, то уже через месяц на этом же участке удача, как правило, улыбается только самым опытным любителям.

С наступлением ледостава вас, удильщики! Удачной рыбалки!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий