Зимнее чудо

Техника зимней рыбалки

Говорят, что зима сама по себе является чудом. Вы вот только подумайте: все засыпает и замирает, покрывается толстым слоем хрустящего снега, сибирский пейзаж вокруг становится похож на результаты воздействия какой-то катастрофы, и вдруг весной все, как по мановению волшебной палочки, распускается и расцветает!

В ожидании сказки

Зимой как-то по-особенному ждешь какого-то чуда. Может быть, влияют Новый год, рождественская ночь, крещенский сочельник… Или просто, от скуки глядя в окно, хочется, чтобы вдруг проехал Дедушка Мороз на санях, запряженных тройкой оленей, либо в небе засияло яркое солнце, ведь зимой оно так часто прячется под толстыми облаками.

В детстве даже малейшее событие, которое вторгается в жизнь и чуточку меняет серые будни, уже является чудом. Для меня такой сказкой стала зимняя рыбалка с отцом.

Летняя ловля

Началось все как-то спонтанно. Жили мы тогда на Урале. Летом-то на рыбалке бывали часто, но это совсем другое дело. Под любым кустом — и стол, и дом, не страшно замерзнуть, да и других опасностей нет. Поэтому на летнюю рыбалку отец всегда брал меня с охотой, даже у матери разрешения не спрашивал. Собирались мы часто за пару часов, иногда это было спонтанным поступком, к которому я совершенно не готовилась заранее, а потому вдвойне было увлекательно.

Ловили всегда только на удочки. Отец никогда не использовал закидушки или сети. Он обожал удочку и говорил, что только настоящие рыбаки с ее помощью способны наловить большое количество трофеев.

Наживку использовали разную, это могли быть и червячки, и хлеб, и кукуруза, а также манка или горох. На что клевало, то и применяли. И не беда, что большую часть не пригодившейся наживки мы после ловли просто выбрасывали в речку — рыбке питание и месту прикорм.

Любимые трофеи

Мы всегда располагались на одной точке — за деревом, которое склонилось практически до водной глади. Если с берега не брало, то отец просто проходил по стволу довольно далеко и ловил оттуда. Ну а я сидела на берегу и пыталась поймать удачу в виде пары рыбешек.

Моей излюбленной добычей была, да и остается, красноперка. Что-то в ней есть и по вкусу, да и по виду тоже. Не беда, что много мелких косточек. Мне всегда нравилось выбирать их все и наслаждаться каким-то иным, нежели у большинства рыб, вкусом. Говорят также, что красноперку поймать сложнее, ибо она хитрее других. В общем, интересная такая рыбка.

Люблю я также и плотву, и жареных мелких карасиков. А вот обожаемый мною лещ в последнее время все реже стал попадаться. Похоже, что браконьеры выловили большую его часть.

Но мы немного отвлеклись и уже стали подогреваться горячими лучами лета, вспоминая, как солнечные зайчики, отражаясь от воды, играют на лицах, деревьях и другом окружающем пейзаже. А нам на самом деле пора возвращаться в суровую зиму…

Подготовка к подледной рыбалке

Так вот, предложение поехать с отцом прозвучало, как всегда, спонтанно. На тот момент мне было 12, меня переполняли впечатления и сохранялся романтический настрой. Я представляла себе, будто это будет словно высадка на другую планету, где весь пейзаж состоит изо льда и снега и нам придется добыть пропитание, чтобы экспедиция смогла продержаться как можно дольше.

Меня уговаривать не пришлось вообще, а маму удалось убедить за пару часов. И начались наши сборы. Конечно, перво-наперво это теплая одежда, чтобы не простыть и чувствовать себя комфортно, ведь рыбачить мой папа уходил еще затемно. Ближе к ночи и возвращался.

Наконец, с подбором теплой одежды мы разобрались. Я и родители поняли, что замерзнуть мне не удастся, даже если очень захочется. После этого мы покидали в рюкзак удочки с запасными катушками и крючками, баночку с мотылем, термос и еду на 4-5 часов и тронулись в путь.

Выезд на местность

Все у нас было по-настоящему, как и у других рыбаков. Путь наш начался с похода на вокзал и покупки билетов на электричку, которая следовала в нужном нам направлении. Вот двери открылись, и мы очутились в теплом вагоне. К тому моменту ну улице уже рассвело, и можно было смотреть в окно, чем я и занималась.

Дорога занимала до полутора часов. За это время мы успевали наболтаться и поделиться свежими анекдотами, а мне уже надоедал однообразный пейзаж за окном, который зимой был еще более безликим.

Но вот, наконец, объявили нашу остановку. Электричка остановилась, и мы вышли. Вместе с нами вагон покинула всего одна бабушка, которая отправилась в противоположном направлении. Там была протоптана довольно широкая дорожка. Складывалось ощущение, что по ней ежедневно ходит много людей.

По следам рыбаков

А в нашу сторону тропинка была куда скромнее. Максимум пара–тройка человек до нас пробиралась по слою снега в сторону речки. После внимательного изучения следов можно было сделать вывод, что их оставили рыбаки.

Во-первых, отпечатки на снегу большие — значит, обувь не по размеру, с толстым шерстяным носком. Во-вторых, справа от следов часто оставались небольшие «царапинки» — скорее всего, люди несли бур, и его острие доставало до снега. А слева иногда были заметны прямоугольные отметины, скорее всего, от ящичка для рыбы. Возможно, он соскальзывал с плеча, или немолодой удильщик просто останавливался на пару минут, чтобы отдохнуть.

Нам немного повезло, что кто-то прошел перед нами. По чьим-то следам всегда было легче идти. Отец двинулся вперед, а я — за ним, стараясь наступать туда же, куда и он. Ведь любой шаг немного в сторону приводил к тому, что нога глубоко уходила в сугроб.

Был риск набрать в обувь снега, который бы там обязательно растаял. В результате возникала опасность застудить ноги. Конечно, я бы старалась терпеть до последнего. Но в итоге все равно попросилась бы домой гораздо раньше положенного времени, сорвав рыбалку. Понимая все это, я старалась идти как можно аккуратнее.

Выбор позиции для рыбалки

Но вот впереди показалась белая гладь замерзшей речки. Я не ошиблась, всего три человека сидели на толстом слое льда и рыбачили. Однако мы решили не идти к ним, а отправиться на наше, прикормленное, место. Летом до него было 5-7 минут хода, а сейчас, зимой, никаких тропинок в том направлении не оказалось. Идти пришлось бы гораздо труднее.

— Ну что, пойдем на наше место? Или остановимся тут? — спросил меня отец.

Я ответила, что хотела бы идти туда, потому что это наше место. Услышав мои слова, отец улыбнулся. Видимо, ему тоже хотелось порыбачить там же, где и всегда. Поэтому он стал придумывать, как нам туда добраться.

— Давай, я буду идти, стараясь не делать слишком широких шагов. А ты двигайся строго по моим следам, — сказал он, обернувшись ко мне.

— Хорошо! — гордо ответила я, почувствовав радость от предстоящего настоящего приключения.

«Первопроходцы»

Итак, мы отправились пусть и в короткий, но такой интересный путь. Нам предстояло первым проделать тут снежную дорогу. Одновременно мы сохраняли верность себе: ведь это тайное место было только нашим.

Идти оказалось совсем просто. Я сосредоточилась на том, что нужно попадать строго в след отца. Мне это прекрасно удалось, и снег не набрался в мою обувь. Вот впереди показалось знакомое нам дерево, склонившееся над водой, словно отдавая почести.

Вокруг не было никого, даже следов никаких не виднелось. Просто чистая гладь сверкающего снега. Нам повезло еще и с погодой. Небо было ясное, снег искрился под яркими лучами. Солнце словно радовалось тому, что оно есть. Грустить и скучать в этот день было бы просто невозможно.

«Даже если мы ничего не поймаем, все равно день очень удачный», — подумала я про себя. Но вслух ничего не сказала. Отец не любил, когда я рассуждала о возможной неудаче. Он всегда был настроен на большой улов, и частенько такие ожидания совпадали в реальности с тем, что ему удавалось поймать.

«Уборка территории»

Наконец, мы добрались до края реки и вошли на лед. В начале февраля он был уже достаточно толстым, так что опасность провалиться нам совершенно не грозила. Однако мы все равно старались идти аккуратно и без спешки. Отойдя от берега метров на 10, решили остановиться и немного передохнуть. Попили чайку, скушали по бутербродику. Но слишком долго засиживаться было совершенно неинтересно.

Пришло время распределять обязанности. Отец поручил мне расчистить весь снег на площади примерно метра 3-4. Для этого у нас была специальная плоская и небольшая, но очень удобная лопатка. «Уборка территории» перед рыбалкой доставила мне много удовольствия.

Я, наверное, минут 20 драила лед. Хотелось очистить его до блеска, так, чтобы сквозь него можно бы было разглядеть плавающих в воде рыб. Конечно, такого состояния добиться я не могла. Лед все равно оставался, словно молоко. Иногда в нем можно было разглядеть вмерзший мусор в виде веточек или палочек, а иногда попадались даже зеленые травинки.

Две лунки

Отец увидел, что лед очищен от снега, достал бур, поставил его на поверхность и начал вращать легкими, привычными движениями. Инструмент все глубже уходил в застывшую воду и вот, наконец, провалился. Толщина покрова составила около 30 сантиметров. Отец вытащил бур вместе с частицами льда, но, конечно, из этой лунки еще невозможно было доставать рыбу.

Снова пришла моя очередь потрудиться. Я взяла приспособление, похожее на дуршлаг, и начала извлекать наружу остатки льда до тех пор, пока вода не стала совершенно чистой. Эта лунка была для меня.

А себе отец сделал такую же лунку примерно в трех метрах — на чуть большей глубине. После этого он достал раскладной стульчик, а меня усадил на гораздо более теплый ящичек для рыбки. Эта емкость была сделана специально. Сверху на ней пришили настоящую овечью шкуру, так что сидеть на ней оказалось очень комфортно.

Обучение игре с мотылем

Мы устроились и достали удочки. Отец помог мне насадить на крючок мотыля и показал, как правильно нужно держать снасть и как ей манипулировать. Оказывается, техника зимней ловли напоминала интересную игру.

Я медленно опускала мотыля как можно глубже, а поднимала его прерывистыми движениями. Отец мне пояснил, что такие маневры изображают естественное поведение личинки, поэтому рыба не удивляется и часто клюет. Остается только вовремя сделать подсечку, ориентируясь на поведение кивка, и дело сделано!

Первый раз было ужасно интересно. Я просидела примерно с полчаса, кажется даже не дыша. Старалась все делать идеально и верно, но, увы… Ни одной рыбки не попалось, даже поклевки ни разу не было. Когда я потихоньку пришла в себя и немного устала от этого «увлекательного» мероприятия, то решила осмотреться по сторонам.

Результаты «профи»

Конечно, первым делом посмотрела на отца. У него дела явно шли лучше. Парочка весьма крупных красноперочек уже барахталась на льду. Еще одно ловкое движение, и к ним прибавилась плотвичка. Сразу было видно, что рыбалит «профи».

Я достала удочку из воды, положила на лед и подошла к отцу. В этот период мне было куда интереснее наблюдать, как рыбачит он. Его движения казались четкими и отточенными. Он был сосредоточен, словно видел то, что происходит под водой, как будто цеплял крючком проплывающих рыбешек. Создавалось впечатление, что и мотыль-то ему не нужен. Казалось, что отец вполне мог бы ловить и на голый крючок.

Но, постояв примерно с четверть часа, я снова отправилась к своему месту. К тому моменту мотыль уже надежно вмерз в лед. Оторвать наживку целиком мне не удалось. С мормышкой и остатками мотыля на крючке я посеменила к отцу, прося надеть свеженького. Он все сделал быстро и ловко. После этого я уселась на свое место уже окончательно.

Первая зимняя поклевка

Старясь полностью подражать отцу, игралась с мотылем как можно аккуратнее. Не делала резких движений, но и не замирала. И вот, как мне казалось, когда мотыль был почти у самого дна, впервые в жизни на зимней рыбалке у меня произошла поклевка. Я дернула изо всех сил, но, увы. Крючок вылетел из воды и без добычи, и без мотыля.

Вздохнув и поглядев в сторону отца, у которого кучка рыбки пополнялась буквально на глазах, я снова подошла к нему. Он вновь нацепил мне на крючок мотыля. Отец проделал эту операцию очень умело, надевая наживку колечком. Сначала цеплял мотыля за головку, а потом вводил острие крючка в хвостик.

«Настоящий рыболов»

Усевшись поудобнее, я снова начала играться с рыбкой в «кошки мышки». В этот раз то ли мотыль попался пожирнее, то ли у меня уже выработались нужные навыки. Поклевка была такой сильной, что дернув удочку, я выхватила-таки из речки небольшую по размерам рыбешку. Это была красноперка — первая в жизни пойманная мною зимой!

Прямо так, не снимая ее с крючка, я гордо прошагала к отцу с висящей на удочке добычей. Он посмотрел на меня с большой гордостью, как мне показалось, и сказал:

— Молодец! Теперь ты настоящий рыболов!

Радости моей тоже не было предела. Но, конечно, соревноваться с отцом я не могла. Поэтому тихо села на свое место и продолжала уже наслаждаться скорее своей маленькой победой и прекрасной погодой, нежели рыбной ловлей.

Второе чудо

Время шло, и вот уже солнце начинало говорить о том, что скоро будут сумерки, что нам пора домой и что до электрички остается совсем немного времени.

— Посидим еще полчасика и пойдем, — сказал отец, подойдя ко мне.

— Хорошо! — бодро ответила я, показывая что ничуть не устала.

На самом же деле очень хотелось домой — в тепло. Ноги начинали понемногу подмерзать, а рыбка никак не хотела клевать. Весь мой улов исчерпывался всего одной замерзшей уже красноперкой. За целый день ничего к ней так и не прибавилось. А рядом с отцом была уже приличная кучка рыбы.

Собрав все силы, с последней надеждой и поднявшимся настроением, которое повысила предстоящая дорога домой, я снова начала очень аккуратно «купать» мотыля. По совету папы не делала резких движений, наживка скорее колебалась в воде. И вот произошло второе чудо за этот день. Снова последовала поклевка и опять достаточно крепкая. Выдернув из воды леску, я увидела висящую на ней рыбку. На этот раз мне попался маленький окунек.

Путь домой

Мое задание было выполнено. Я стала настоящим рыбаком, подтвердив это во второй раз. Теперь впереди были сборы домой. Мы открыли ящичек и наполнили его рыбой. Она заняла примерно половину объема, потянув может быть килограмма на два-три. Этого оказалось более чем достаточно. Добыча считалась хорошей, и с отличным настроением мы отправились домой.

Обратная дорога всегда короче. Я даже не заметила, как мы оказались у железнодорожных путей, а примерно через четверть часа сели в нашу электричку и поехали домой. В вагоне было тепло, и я быстро отогрела ноги, которые уже начали остывать.

Советы мастера

Все дорогу мы с отцом беседовали о технике зимней ловли. Говорили о том, что нужно искать места, а не сидеть на одном, если не клюет, и о том, что нельзя сразу выдергивать леску из воды, ибо, если попадется действительно крупная рыба, она, скорее всего, сорвется и уйдет.

Обсуждали и то, что следует освоить множество движений и применять их все, чтобы выявить оптимальное, на которое «ведется» рыба конкретного водоема или вида. Наша речь, наконец, зашла и о том, что существуют и зимние удочки с поплавком, на которые отец ловить не любит, так как считает это скучным.

Было очень интересно, и я слушала, стараясь запомнить каждую мелочь. Особенно нравилось то, что в ближайшем будущем все эти знания можно применить на практике. Я была уверена в том, что в следующий раз мой улов не ограничится двумя небольшими рыбешками. Мне запомнился и главный вывод — нужно всегда идти на рыбалку с положительным настроем, излучать примерно такой же позитив, который исходил от моего отца. И тогда без хорошего улова вы не останетесь!

Ирина Гурьева, г. Мичуринск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий