Весенние этюды

вьюрковые

Ручейками утек снег из города, лишь грязные «островки» остались на память. Желтеют нарциссы и зеленеют тюльпаны на клумбах. Включились в работу метлы дворников. Все прибывает вода в реке, желая прогнать надоевший лед. Утки кое-где купаются, после этих процедур бегают по кромке, радостно взмахивая крыльями. Весь поющий «бомонд» пернатых собрался в кронах деревьев.

Судя по моим прошлым записям, наступает пора снегопадов и дождей, после которых появятся одуванчики и трясогузки.

Чайки отправляются куда-то днем, скрываются за городом, вечером с шумом возвращаются. Кормушки опустели, потому что исчезают голуби, синицы, воробьи.

Зато вороны заняты делом — жилью нужен капитальный ремонт. Заблаговременно заняли места в своих крепостях сороки. Они зорко оглядывают окрестности, как бы прикидывая: «Нельзя ли чего-нибудь умыкнуть?».

Сосед уже неделю назад убрал кормушку, а моя пока висит. К ней по нескольку раз в день наведывается птичка размером с воробья, с ярким оперением, а на голове — красная «шапочка». Я покопался в десятке справочников, посмотрел и специализированные сайты в Интернете. Наконец, узнал название крылатой гостьи — обыкновенная чечетка.

Потом объявилась похожая на нее птичка, на спине у которой были короткие продольные полоски. Я прозвал эту пернатую «пеструшкой». Потом выяснилось, что она — тундряная пепельная чечетка, «родственница» прежней гостьи. Обе птицы – из подсемейства вьюрковых. Они так все похожи, что различит их только специалист: чиж, юрок, коноплянка, вьюрок, щегол, зяблик, овсянка…

Вернувшись из очередной прогулки к реке, сел на кухне почитать. За окном послышались мелодичные звуки, и я скосил глаза к окну. Из кормушки выглядывала самка снегиря в симпатичном весеннем наряде. Она сбрасывала семечки вниз, а там их подбирал красногрудый красавец-самец. Минут через двадцать оба пернатых исчезли, может быть, навсегда…

Оказывается, все эти птички из подсемейства вьюрковых относятся к большому отряду воробьинообразных. В нем насчитывается около пяти тысяч видов. Это свыше 60% от общего количества птиц, населяющих Землю. Из них приблизительно половина обитает в России.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Голосов еще нет