Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Весеннее пробуждение

рыбалка по открытой воде

В конце поздней осени мы с нетерпением ждали перволедья, которое затянулось на две недели. Зато весна пришла по графику. Малые реки «вскрылись» в середине марта, Обь обычно отправляет ледоход по течению в середине апреля. Рыболовы ждут открытой воды и строят планы в первый выезд. Не за добычей едут, а большей части для души, чтобы посмотреть на качающийся на волне поплавок, а если повезет, то и увидеть поклевку.

На непроточных водоемах еще стоит достаточно прочный лед. На нем можно ловить зимними снастями до середины апреля. Именно в это время можно встретить в городе любителей рыбалки и с ледобуром, и с летними удочками.

За уклейкой

Где же ловить по открытой воде? На малых реках после 3-4 теплых солнечных дней. Рыба идет в реки на нерест, и здесь возможно увидеть первую поклевку. Мы обычно отправляемся на старицу реки Талая, когда лед только отойдет от берегов и появится полоса открытой воды шириной в несколько метров. Здесь вполне можно забросить поплавочную удочку и половить ту же уклейку.

Ее в наших реках развелось столько, что она в зимний период одновременно и мешала, и выручала. Если еще лет десять назад в середине апреля рыбаков на берегах Талой не было, а сейчас многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться пляшущим на волнах поплавком.

Ловить уклейку довольно просто. Нужны удочка, насадка и немного прикорма. Этой рыбе годится все, что продается в специализированных магазинах. На крайний случай можно использовать сухари, манку или немного размоченного в воде хлеба в качестве прикорма. Подбрасываем его под поплавок и, насадив на крючок мотыля или опарыша, пробуем поймать эту маленькую серебристую рыбешку на глубине около 30 сантиметров.

Вода еще холодная и клева практически нет. Хотя мы видим, что уклейки много. Она плещется у самой поверхности, подбирая компоненты прикорма и первых упавших насекомых. Только после полудня рыба немного активизируется и начинает интересоваться насадкой, осторожно теребить ее и пробовать на вкус.

Если ловишь грубой снастью, настроенную на карася, то поклевку вначале можно и не заметить. Тут нужен особый подход. Я специально для уклейки изготавливаю оснастку, где на мотовильце намотана основная леска 0,12 мм. Бальсовый поплавок весом 0,8 грамма легко можно купить в любом рыболовном магазине. Еще нужна небольшая дробинка и поводок на леске 0,08 мм с маленьким крючком.

Некоторые удильщики груз не ставят. Они вместо крючка привязывают мормышку, что также приемлемо при ловле мелочи. Оснастка получается ажурная, и следует немного потренироваться, чтобы ею пользоваться. Поначалу при забросах и подсечке часто путается леска.

Если удалось поднять рыбу на поверхность и собрать в прикормленной точке, то скучать точно не придется. Одна поклевка будет следовать за другой, первыми пойманными уклейками вы успешно откроете очередной сезон открытой воды.

В хорошую солнечную погоду постоянно можно встретить рыболовов с удочками на городском пляже. На отмели вода немного успевает прогреться, и обитатели реки начинают кормиться. Кроме уклейки, попадаются небольшие окуньки, плотвички и подлещики, но настолько маленькие, что их приходится возвращать в родную стихию.

Первые дни — они не ради добычи, а в основном для повышения настроения. Настоящий лов начнется после того, как в регионе завершится месячник по охране рыбных запасов.

За плотвой и ельцом

Паводок от таяния снега на малых реках проходит быстро, конечно, если нет дождей. Обычно дня через четыре, максимум через неделю уровень начинает падать. В это время в реки поднимаются на нерест плотва и елец. Щука заходит по мере вскрытия ледового панциря.

В пик паводка не представляется возможным рыбачить. Реки слишком мутные, и они просветлеют лишь через неделю. По мере снижения уровня воды рыба проявляет все большую активность и обращает внимание на насадку.

Почему елец и плотва поднимаются в малые притоки больших рек? Даже в солнечные апрельские дни вода в Оби остается холодной. А в малых реках хоть немного, но прогревается. Рыба чувствует разницу температур и выбирает благоприятные условия для нереста.

В середине апреля не так много мест, где можно половить достойную внимания плотву и крупного ельца. Мы с друзьями отправляемся подальше от города — на речки Черемшанка, Чесноковка, Повалишка и Лосиха, до которых несколько километров пути.

Удильщиков в это время обычно мало. Определенная часть местных жителей промышляет сачками, микросетками и прочими неразрешенными орудиями лова. Одно успокаивает: рыбы много, и ее всем хватает.

Обычно, приезжая на речку, мы выбираем большую заводь и располагаемся в самом ее начале. Обязательно используем прикорм, состав которого не столь важен. Рыба активно питается и собирает все, чем можно поживиться. Несмотря на течение, ловим двумя способами: донной удочкой и на поплавочную оснастку.

Мне больше нравится последний из них. Рыбалка активная, и перед каждым забросом осматриваешь насадку, как она держится на крючке. На опарыша поклевок больше, но иногда не успеваешь его развести. А в пунктах продажи эту насадку опарыш раскупают достаточно быстро.

Приходится пользоваться червями, но не местными, а калифорнийскими. Они продаются у нас в любое время года. Целого червя не использую, ловлю на кусочек. Обязательно жало крючка оставляю открытым, что на проводке при поклевке рыбе позволяет почти никогда не промахиваться.

Поначалу клев слабый, но, чем больше кормишь, тем он становится активнее. Рыба подходит снизу по течению, собирает угощение и не отказывается от проплывающей мимо насадки.

Еще один момент. Прикорм соединяем с глиной в соотношении один к одному. Затем все тщательно перемешиваем и формуем шары размером с кулак. Подбрасываем в зависимости от клева туда, где поплавок касается воды в верхней точке своего пробега.

Когда рыба берет смело, спокойно ловим и не беспокоимся. Если же несколько проводок насадки по прикормленному участку прошли без поклевок, то следует подбросить один-два шара, чтобы позвать обратно «чешуйчатое население».

Обычно я устраиваюсь со всем возможным комфортом. Сажусь на стульчик, впереди себя ставлю в воду садок с открытой горловиной. Беру в руки удочку и делаю проводку за проводкой в ожидании поклевки.

Какая нужна снасть

Удилище для ловли плотвы и ельца желательно иметь легкое. Его постоянно приходится держать в руках, поскольку рыбачишь в проводку. Мне нравятся трехметровые удилища, имеющие большой запас прочности и обязательно с кольцами. Катушку на комель ставлю маленькую, проводочную. Она служит только для запаса лески и помогает при вываживании, если вдруг попадется крупная рыба.

Тут важен один момент. В малопрозрачной воде толщина лески не так важна, поэтому я беру диаметром 0,17-0,20 мм, а вот поводок ставлю 0,10 мм. Его длина — около 15 см. Он легко выдержит ельцов и чебаков, а крупная рыба попадается не так часто.

В мутной воде не видно, где находится куст или коряжка, и происходит много зацепов. Если бы леска была вся одного диаметра, то еще неизвестно, в каком месте именно произойдет обрыв. А так я теряю только поводок и уже через минуту креплю на оснастке новый. У меня уходит их штук 10-15 за одну рыбалку.

На удочку с катушкой легко ловить под самым берегом. А если добавить метр или два лески, то можно забрасывать поплавок почти на середину небольшой речушки. В любом варианте есть в запасе удилища такой же длины, только без колец и катушки, но оснастка практически такая же.

Поплавок предпочитаю из бальсы грузоподъемностью 1,5 грамма. Он довольно чувствителен, устойчив на воде и отлично сигнализирует не только о поклевке, но и о моменте, когда рыба касается насадки.

На прикормленном месте ельцы и чебаки реагируют почти на каждую проводку. Постоянно находишься весь во внимании и, как только поплавок начинает вести себя неестественно, тут же готовишься сделать подсечку.

Были и памятные встречи на реке в апреле, где приходилось немного менять свои взгляды на поведение рыбы. Однажды ловил в проводку на Чесновковке, в окрестностях полустанка Присягино. Товарищей по увлечению рядом было немного.

Добыв суточную норму плотвы, я просто отдыхал, сидя на берегу, и любовался просыпавшейся природой. Изредка забрасывал поплавок под противоположную сторону под самый берег и вытаскивал с прикормленного участка вполне сковородных ельцов.

Мимо проходили молодые ребят лет 14 от роду. Они сделали заброс своих удочек на мой «пятачок». Я вначале даже не возмутился. Ловя спортивной снастью, был уверен в том, что другой здесь поймать крайне сложно. Однако, понаблюдав за ребятами, убедился, что у них активно клюет точно такую же плотву, как была и у меня в садке. А ведь у парней была толстая леска чуть ли не на сазана, мощные крючки на карася или даже на карпа и поплавки из гусиного пера.

Выгонять молодых людей было бы несолидно с моей стороны. Если сразу им не сделал замечания, то пусть уж ловят. Правда, они путались со своими снастями, и мне некуда было забросить. Да и за свое углепластиковое удилище волновался, оно никакого соседства не любит.

Прикорм закончился, у меня больше не имелось, у юных рыбаков — тоже. Клев продолжался максимум минут 20, всю стаю попросту выловили. Дальнейшие пробеги поплавков успеха не приносили… Из нашей встречи можно сделать вывод, что если рыба ловится, то она попадется на любую снасть. Главное — чтобы плотва была на этом участке.

На малые реки стараюсь выбираться по возможности весь апрель, их вокруг города достаточно много. На каком-то одном месте не зацикливаюсь. Рыба везде одинакова, а вот условия ловли разные, что и притягивает.

С берега одной удочкой

Весной после схода льда рыба начинает идти на нерест вверх по течению рек. Это повторяется каждый год, и все уже привыкли к действующим ограничениям. Действительно, нужно соблюдать условия, чтобы рыба могла восстановить свою численность.

Во многих регионах в европейской части России установлены двухмесячные запреты на вылов. У нас же рыбалку по открытой воде ограничивают на период вдвое меньше. И даже в это время разрешается забрасывать с берега одну удочку с двумя крючками. Поверьте, что и так можно наловить на 2-3 сковороды, если прикармливать место. Мелочь нужно отпускать обратно в родную стихию.

Недавно в очередной раз задавали вопрос инспектору рыбнадзора по поводу легальности использования спиннинг в это время. Ответ был положительным. Оказывается, что самые активные спиннингисты не только ловят рыбу, но и еще ведут борьбу с браконьерством, выявляя и уничтожая незаконно установленные сети.

Месячник у нас начинается в 20-х числах апреля и продолжается до 25 мая. Как раз в это время стартует вторая волна паводка. И снова нет рыбалки на Оби. Разбредаемся по протокам и заливам. Отправляемся на пойменные луга и пруды, где нерестится речной карась. Пробуем ловить на фидер.

Апрель — начало рыбалки по открытой воде, сткрытие нового сезона, в котором возможна встреча с рекордными трофеями. А кому-то, вероятно, попадется и рыба мечты!

Всем удачного лова!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)