Диалоги о рыбаках

огромный лещ

Наступила весна. Только что сошел лед на канале. Три товарища, так и не дождавшись хорошей погоды, устроились с удочками на берегу. Один из них — Вася, чуть согретый солнышком, приуныл. «Подождать бы чуток, — подумал он, — но так хочется побыстрее открыть летний сезон!».

Совсем не ловятся плотва и подлещик. Там под водой пока царят зимние порядки. Речные обитатели не перестроились на летний режим. «Не все коту Масленица, — успокаивал себя Вася, направляя мысли рыбе, которая пока не хотела клевать. — Рано или поздно я вас поймаю, будьте уверены!».

Зябкий северо-восточный ветер раскачивал удочки и пробирался под одежду. На поверхности воды бежали белые холодные барашки. Выпирающий ивовый корень привлек внимание крысы. Она уселась на него в ожидании недоеденного куска хлеба с рыбацкого стола. Привыкла уже: удильщики стали для нее частью водоема.

Говорят, что рыбаки сродни сказочникам. Но никто не оспорит очевидный факт, что люди с удочками хотя бы на одну мечту богаче тех, кто никогда не брал снасти в руки. Поэтому сидит Вася на берегу, представляет, что вот-вот поплавок отметит свою первую поклевку!

Рядом, в пяти метрах, расположились еще двое таких же заядлых рыболовов, как он: Гошка и Сережка. До того хитрые создания! На любые придумки горазды, чтобы обмануть, как им всегда казалось, доверчивых лещей.

Крупные особи из стаи, умудренные жизнью, всегда были начеку и доселе славились способностью обводить вокруг хвоста двуногих пройдох. В это время проплывавшие мимо лещи заметили притаившегося на берегу Васю.

Он внимательно следил за своими удочками. Собрался в комок, как кот, готовящийся к прыжку. Нужно во что бы то ни стало не прозевать долгожданную поклевку. С удочек у него свисали лески, прошедшие процедуру омоложения в подсолнечном масле и выкрашенные в луковой шелухе.

Крючки, плавающие у дна, должны были соблазнить рыбу длинными дождевыми червями, которые в холодной воде были похожи на серые веревочки, бездыханно болтающиеся по воле течения. Даже при виде такого подобия еды у огромных лещей потекли слюни, вероятно, от долгого воздержания.

Взгляд из-под воды

Тут вожак, как бы проводя экскурсию по достопримечательностям родных берегов, обратился к своему рыбьему народу с речью:

— Уважаемые, будьте бдительны! Уже долгие дни, невзирая на плохие погодные условия, этот человек приходит сюда только с одним желанием — извести нас. Все потому, что крыса, с виду сама невинность, умыкнула у него из пакета нашего брата. Вот и сейчас дожидается, чтобы покуситься, да не тут-то было. Недремлющее око рыболова теперь начеку.

Недалеко от Васи лещи заметили продрогшего худенького человека.

— Еще один любитель! — продолжал свое выступление вожак стаи. — Но его именно и надо бояться больше всего!

— Почему? — спросила другая рыбина. — Неужели этого простака нельзя обвести вокруг хвоста?

— А ты знаешь, сколько наших мудрейших попало к нему на сковородку? — сказал главный. — Этот Серега, если верить тем, кто с ним на берегу, обращает на себя внимание хитростью и дотошностью в своем деле. Он каким-то магическим словом «заговаривает» нас на его крючок. Люди уверяют, что у Сереги «рыба валом валит».

— Не могу сказать, кто он по профессии, — вмешался третий лещ. — Предполагаю, что занимается бакалейным делом. А на днях такую вкуснятину состряпал, которую, как говорится, нам, лещам, и видеть-то не приходилось, не только пробовать! Тут от одного запаха голова кружится, а уж как наглотаешься, вообще целый день дрейфуешь от удовольствия!

— Молчи, несчастная жертва поклевки! Посмотри на его хитрые глаза, а заодно и на кивки! Что скажешь?

— Я уже молчу!

— Вот-вот, а то… Не дай Бог! Всю рыбу распугаешь! Он забавляется, а мы тут голову ломай! Кстати, вот и третий рыболов — Гоша. Этот франтоватый отпрыск на канал пришел, как на свидание с девушкой — отутюженный и напомаженный. Единственное, что у меня вызывает зависть, — это нос Гоши! Вот если бы нам, лещам, такой! Ох и райская бы жизнь тогда пошла! Трепещите, черви с мотылями и стерлядки под корнями! Экспромт!!! Извините за каламбур. О чем это я?.. Ах, да. Только мы не боимся его, даже несмотря на такое выпирающее украшение! Я верно говорю?

— Да! — хором ответила стая.

— Глядите, — продолжал лещиный глава, — как он гордо восседает на берегу, будто канал — его собственность! Судя по насадке, это не для нас приготовлено. Гоша жаждет кого-нибудь покрупнее. На крючке-то у него целый пук из червей. Видать, на солидного сома. Хорошо, что остепенился малость, а то житья не было с его причудами. Каких-то самоподсекателей насовал по всей реке. Горе настало всему рыбному семейству. Куда ни ткнись — всей мордой в грузило попадаешь…

— А уж если начнет перебрасывать лески, хоть караул кричи, — возобновил вожак свой рассказ после краткой паузы. — Недавно зашиб нашего бывшего лидера. До сих пор на один плавник хромает. Крупному язю глаз выбил. Соменка в яме придавило, еле выбрался, а бедному пескарю шею свернул. Кабы не Серега со своими кивками, изувечил бы нас всех. А потом бы удивлялся: что это за рыба чудная пошла? И невдомек ему, что сам провел селекцию по всему водоему. Вот и обратилось теперь все на выживаемость. Понаплодилось ершей «мизинных» и скользких. Потому как только они могут увертываться и тем самым сохранять себя для дальнейшего рода.

— А на днях, — говорит четвертый лещ из стаи, — он нацепил на крючок какую-то штучку, а любопытный окунь хотел посмотреть, так его, беднягу, стошнило! Чтобы поймать нас, достаточно и одного наживленного червя, а не пучок. Теперь мы можем без опаски постепенно заглатывать отдельные части насадки с крючка и смаковать каждый взятый в рот кусочек.

— Давай-ка над ним подшутим, — предложил вожак стаи, — чтоб неповадно было. Одновременно ты дернешь за один конец, а я за другой. Он даже поклевки не увидит. Приготовились. Раз… Два… Три — и — и!..

Короткая подсечка. Упорная борьба длилась несколько минут. Еще мгновение, и два огромных леща едва поместились в подсачке. Вот это удача! А все потому, что рыбы недооценивают выдумку человека.

На этот раз обитателей водоема обхитрил Гоша. Он замаскировал два крючка в насадке так ловко, что сбил с толку целую стаю. На первый насадил один конец червяка, на второй — другой. Связал приманку посередине с основной леской.

Нам, Сереге и Васе, пришлось перенять удачный Гошкин опыт. Мы приладили на леску по два крючка и остались довольны. А лещи до сих пор ломают свои мудрые головы, назначая каждый день нового вожака.

Сергей Мокеев, г. Владимир

Голосов еще нет