Спиннинг на малых реках: приманки

Приманки для спиннинга

В прошлом номере мы познакомились с тем, какими в принципе бывают малые реки, изучили видовой состав интересующих нас как спиннингистов рыб, обитающих в малых реках, познакомились с правилами поведения и техникой безопасности при ловле на водоемах данного типа, подобрали оптимальный комплект снастей.

Наконец, разобрались с тем, что необходимо иметь при себе, чтобы рыбалка была комфортна и неутомительна!

Теперь же мы раскроем еще более интересную и познавательную тему. Какой бы современной и удобной ни была экипировка, какие бы уловистые места ни встретились нам на водоеме, мы будем чувствовать себя полностью безоружными, не будь с нами нашей заветной коробочки — коробочки с приманками для спиннинга. Итак…

«Пионеры»

Итак, наша заветная коробочка, содержимое которой должно вселять уверенность в успех рыбалки. Так как при ловле рыбы на малых реках трудно настроиться на поимку какого-то конкретного вида плюс условия рыбалки могут меняться на каждом шагу (да и настроение рыбы часто вносит коррективу в подбор приманки), то, соответственно, и наш ассортимент приманок для спиннинга должен подходить к любой ситуации.

Конечно, может, и нет необходимости носить с собой сотню-другую воблеров, но определенный минимум присутствовать в вашей коробке обязан. И лучше всего, если этот набор соберет в себя представителей приманок разной направленности.

Давайте представим речку, протекающую в лесном массиве, которую вы посещаете в первый раз.

Речка с водой средней прозрачности, берега заросли орешником, всюду на поверхности угадываются затопленные деревья, а некоторые так и вообще торчат из воды, словно щупальца спрута, поджидающего наши воблерочки.

Линия дна предполагает ломаный рельеф, наблюдается слабое течение. Проявления рыбьей активности почти незаметно, хотя известно, что обитают здесь и щука, и голавль, и вездесущий окунь, причем неплохого размера. Разве что стайки молоди вьются среди островков рдеста.

И тут встают вопросы: а какую же приманку первой запустить на разведку, кто же выступит в роли «пионера», не боящегося закончить жизнь на подводной коряге? Пожалуй, большинство мнений выступит за то, что это должен быть безвестный «китаец» рублей этак за сто.

Однако, как показывает практика, использовать для пробивки новой акватории приманку с сомнительными рабочими качествами все же не стоит.

Во-первых, если в области использования находится рыба, ее желательно спровоцировать на поклевку, и если приманка не сядет на первой попавшейся коряге, это возможно. Во-вторых, если нерабочий воблер засядет в дебрях, то с большой вероятностью рыбу вы распугаете, даже не дав шанса проявить себя. Поэтому пусть приманка будет и недорогая, но рабочая, а еще лучше рабочая и с эффектом «незацепляйки».

Таким образом вы и акваторию пробьете на предмет изучения рельефа и наличия подводных препятствий, и рыбу поймаете, если она есть и предрасположена клевать. Глубина в малых реках, как правило, небольшая, поэтому дайверы не нужны, а приманки с минимальным заглублением («поверхностники») и приманки с заглублением до метра будут очень кстати.

Особое место занимают и тонущие воблеры, способные держать горизонт в зависимости от положения кончика спиннингового удилища.

Прекрасным представителем тонущих приманок подобного типа служит серия воблеров Yo-Zuri L-Minnow. Особенно хороши 66-я и 44-я модели. Если основная цель — голавль, то лучше брать меньшие модели, как универсал — 66-ю. Проводка как равномерная, так и твичинг во всех его проявлениях.

Прекрасно проявляют себя также супермелководные крэнки типа Pontoon 21 Red Rag SSR и Yo-Zuri Hardcore 0. Проводка крэнков — это, по большей части, равномерка, иногда с плавным подтвичиванием и ускорениями. Главное — подать его в нужное место и сделать филигранную проводку.

Одно лишь нужно учесть обязательно — направление проводки, апстрим или вниз по течению, а может, и поперек на снос. От этого очень зависит, поймаете вы рыбу или нет. Еще одной группой, обладающей замечательными поисковыми и разведочными характеристиками, являются попперы и уокеры. Благодаря своему расположению на поверхности воды и своей привлекательной способности позволяют не только пробить акваторию на наличие рыбы, но и использовать их в роли основных рабочих приманок.

«Проходимцы»

Если же место представляется закоряженным и имеется большое количество водной растительности, то лучшей альтернативой будет использование в качестве разведчика, а в дальнейшем и основной приманки «незацепляйки», этакого «проходимца» типа Rapala Minnow Spoon, обязательно с твистером на крючке. И лучше, если и блесна, и твистер будут яркого цвета.

Спросите: почему? Из многолетнего опыта использования приманок этого типа я сделал вывод, что, внезапно появляясь из-за препятствия в поле зрения рыбы, эти блесны автоматически заставляют атаковать яркий предмет. Более тусклые, естественные цвета частично лишены этой способности.

Что касается обычных воблеров и блесен, работающих по открытому пространству, то здесь я такой закономерности не наблюдал.

Проводку незацепляющихся блесен лучше осуществлять в неспешном темпе, с легким подтвичиванием. Крупный твистер выступает в роли парашюта и не дает приманке быстро тонуть, да к тому же и движения делаются более плавными, размашистыми, что по душе и щуке, и окуню. Кстати, последний заглатывает Spoon среднего размера без раздумий и довольно глубоко.

«Работяги»

Если мы пробили, промерили и визуально изучили акваторию незнакомого места, не оставив часть приманок в царстве Водяного, то можно перейти и к проверенным приманкам — «работягам», вера в которые у нас больше, да и рабочие качества получше предыдущих.

Скорее всего, раз уж вы отложили в сторону надежные крэнки и зрелищные поверхностники, в ход пойдут воблеры класса минноу.

Этот класс приманок прочно вошел в ассортимент заветных коробочек спиннингистов благодаря своей уловистости, увлекательной манере анимирования и способности соблазнять самую пассивную рыбу.

Хотя бывают периоды, когда рыба уж очень пассивна и самые продвинутые «минношки» бессильны, так что и они не панацея от бесклевья.

Проводка — естественно твич. В зависимости от модели — мягкий, жесткий, хаотичный, на грани шевеленья и др.

Модельный ряд воблеров и блесен

Мы рассмотрели, пожалуй, в общих чертах отдельные классы приманок, используемых нами на малых реках, теперь же ознакомимся с конкретными моделями воблеров и блесен, рассмотрим их индивидуальные особенности и методы анимации.

Итак, встречайте…

Yo-Zuri Hardcore 0 — мой первый воблер, увиденный когда-то в рыболовном журнале и запавший в душу. Потом свершилась заветная мечта. Затем череда незабываемых рыбалок…

В общем, это воблер, который и поныне не потерял своей актуальности. Ловит щуку, окуня, голавля и жереха с язем (в местах, где таковые имеются).

Проводка — апстрим, поперек течения, равномерная, среднебыстрая. Против течения, если оно довольно сильное, воблер визуально работает, но уловистость теряет и очень заметно. Хорош Yo-Zuri по активной рыбе на глубинах до полутора метров.

Pontoon 21 Red Rag SSR — рабочий, универсальный воблерочек небольшого размера. Но, как говорят про таких, «мал золотник, да дорог».

Несмотря на скромные размеры, создает хорошее «возмущение» водной поверхности и, видимо, настолько аппетитно, что атакует его и окунь, и щука, а голавль просто теряет голову, даже пассивный. Лучший способ проводки — как и у хардкора.

Огромный плюс данной приманки – возможность провести по самой мели.

Yo-Zuri L-Minnow 66 — когда-то легендарный, но и теперь не позабытый воблер тонущего типа. Основной объект — щука, хотя и окунь, и голавль периодически покушаются на эту приманку.

Имея один Yo-Zuri L-Minnow 66 в своем арсенале, можно спокойно отправляться на небольшую реку, да в принципе и на любой водоем. Тонущие свойства и способность четко держать задаваемый горизонт проводки делают свое дело.

Проводка — твичинг в различных его проявлениях и равномерная проводка, которая у этого воблера выражена достаточно хорошо.

Kosadaka Mirage XS — воблер, обрис которого срисован с легендарного «Хамсина». Однако это тот случай, когда качество превышает цену. На твиче приманка выдает замысловатые пируэты и отлично ловит рыбу — щуку в основном. В качестве разведчика ему найдется мало достойных конкурентов в той же ценовой категории.

Jackson Dead Float 80 — чудо-воблер как по исполнению, так и по игре. Его феерическая пляска на твиче, словно магнитом, притягивает рыбу. Цена «кусается», но он того стоит.

Наблюдая за его движениями на мелководье, кроме удовольствия, в придачу получите порцию адреналина от вываживания оценившего его хищника.

Jackall Tiny Magallon и Tiny Magallon MR — два брата-близнеца, разница лишь в лопатке: у MR она больше.

Работают одинаково превосходно на твиче разной силы, включая потяжки, дробление и одиночные рывки. Вытягивают самую пассивную рыбу различных видов, которая только способна атаковать их.

Что интересно, эта приманка прощает почти любое несоответствие в сбалансированности снасти, можно дергать и «колом», и «лапшой», а она работает, работает и работает…

Megabass Baby Griffon Zero — малыш, которого я включил в свой список из-за его потрясающей универсальности. Со своим небольшим заглублением он одинаково хорошо собирает как щуку, так и голавля, а окунь просто разрывает его. Лучший способ проводки — апстрим.

Owner C’ultiva Zip’N Ziggy — один из моих любимых уокеров. Хорош и в качестве разведчика, и в качестве «рабочей лошадки». Как и большинство уокеров, не очень любит течение, хотя со слабым вполне мирится. Довольно требователен к строю удилища, теряет часть игры на жесткой «палке». Обожают его щука, окунь, жерех, реагирует и голавль. Что интересно, мало холостых хваток.

Серия уокеров Megabass Dog-X — серия потрясающих по своему исполнению, техническому решению и уловистости поверхностных приманок. С течением особо не дружат, но на спокойной воде им практически нет равных.

JP-60 — простенький, дешевенький поппер от компании «Серебряный ручей», который сейчас днем с огнем не сыщешь и который ловил и ловит лучше многих именитых собратьев. В полном бесклевье он не раз помогал уйти от ноля, да к тому же реализация поклевок на него практически 100%, что редко бывает при ловле на приманки подобного типа.

Megabass XJ-100 и XJF — воблеры-составники приповерхностного типа. Начинка их такова, что на малейшем шевелении они выдают непредсказуемые движения всеми частями своего сегментированного тельца, что не оставляет без внимания щука, в том числе и пассивная.

В условиях малых рек это превосходная приманка, особенно мне нравится модель XJF. Ловят обе модели и на равномерной проводке, но лучше мягкий твичинг и плавные потяжки.

Megabass Vision 95 — воблер-бомба, особенно в условиях малых речек и ручьев. Хаотичность движений и остаточная вибрация на паузе — вот, видимо, в чем залог его феноменальной уловистости.

Забрасывается далеко и точно, что немаловажно в стесненных условиях. Проводка — только твичинг и как только подскажет фантазия. Хотя на равномерной проводке этот воблер обладает насыщенной, яркой игрой, да и окунь выходит за ним. Но, кроме нескольких окуней, на равномерке поймать ничего не удалось.

Megabass Live-X Margay Stepcat — этакий малечек, который на твичинговой проводке хаотично мечется из стороны в сторону, что не остается не замеченным даже пассивной рыбой.

Блесна Smith Niakis — одна из самых совершенных вращающихся блесен. Асимметричный сердечник и встроенный вертлюжок не позволяют блесне закручивать леску на проводке. Одинаково хорошо ловит различные виды рыб.

За счет своего веса и, как следствие, дальнобойности позволяет ловить осторожную рыбу на дальней дистанции.

Блесна-«незацепляйка» Mepps Timber Doodle № 0 и № 1 – некий симбиоз колеблющейся блесны и офсетного крючка. В комплектации особое место занимает твистер, являющийся антизацепным механизмом.

Я ставлю твистер с одним хвостом вместо четырех хвостовых, идущих в продаже с блесной. Doodle обладает феноменальной проходимостью по закоряженным и заросшим местам и очень хорошо провоцирует на поклевку самую пассивную щуку. Однако реализация поклевок оставляет желать лучшего.

От автора

Я постарался обрисовать вам небольшую часть приманок из используемых мною при ловле на малых реках, но и этого комплекта будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя готовым к любой ситуации на реке и к встрече практически с любой рыбой.

Экспериментируйте, не останавливайтесь на достигнутом и берегите родную Природу! Удачи вам!

Алексей Проворов, г. Новомосковск. Фото автора

rybolovnye primankiprimanki

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий