Организация охотхозяйства по медведю

Медведь фото

Создание охотничьего хозяйства, ориентированного на медведя, — довольно трудоемкая задача, требующая значительных финансовых вложений, и решиться на это способен далеко не каждый.

«Медвежий угол»

Первая трудность, с которой приходится сталкиваться, — определение территории, приемлемой для мест обитания медведей, т.н. «медвежий угол». В эту территорию должны входить как угодья с сезонной сменой биотопов, так и благоприятные места для залегания в берлогу. Первоочередной задачей является концентрирование на своей территории как можно большей плотности медведя. Для этого, на мой взгляд, лучше подходит закладывание большого количества привад — как по границе хозяйства, так и внутри. На привадах я остановлюсь более подробно, но не стоит забывать как о плодоносящих деревьях и кустарниках, так и об орехоплодных, в числе которых: яблоня, рябина, слива, черемуха, лещина, малина, смородина. Я перечислил лишь те виды, фрагменты которых наиболее часто присутствуют в экскрементах медведей. Для проведения более объемных биотехнических мероприятий считаю целесообразным проводить посадку указанных растений в комплексе с разработкой полей для посева овса, тем более что это способствует привлечению и дикого кабана.

Наилучшим местом для создания таких плодопитомников являются заброшенные деревни и хутора с уже существующими садами, но требующими окультуривания и хотя бы незначительной обработки. Почвы, как правило, в этих местах хорошо удобрены, что хорошо сказывается на посадках или посевах.

Не стоит сомневаться в больших количествах посевных полей, но лучше их разрабатывать внутри лесного массива, стараясь уходить от открытых участков, тем самым создавая благоприятные условия для выхода зверя. В идеале площадь поля должна быть 3—4 га, но если в лесу есть возможность распахать больше, думаю, медведи не обидятся. Наличие КСП шириной около 1,5 метра по периметру обязательно. Прежде всего, это дает возможность узнать примерное количество посещающих поле медведей, их размеры по отпечатку пальмарной мозоли и определить места выхода.

Посещение привад

Для микропопуляции медведей, обитающей на территории хозяйства, корма животного происхождения являются основными лишь в ранневесенний и осенний периоды, когда возникает необходимость восстановить силы после зимнего сна или же накопить жира для залегания в берлогу. Выкладывание привад и дает возможность медведям это сделать, размещение их тоже играет большую роль. На протяжении трех лет плотность выложенных привад составляла в среднем 1/1 тыс. га. Это позволило добиться максимальной численности медведей по хозяйству. При визуальном учете на овсах мы сумели обсчитать лишь 7 полей из 14, оставив без внимания еще 5 привад. В промежуток времени с 20.00 до 22.30 одновременно вышло 44 медведя разной возрастной категории, в пересчете на плотность — 2,7 особи/1 тыс. га. Изначально плотность составляла около 0,6 особи/1 тыс. га. Появилась реальная возможность наблюдать за пищевым и социальным поведением медведей.

Для привлечения медведей хорошие результаты дает протягивание разлагающейся привады по лесным дорогам, проходящим как по границам хозяйства, так и за его пределами. Первоначально не закапывая и выкладывая их в более благоприятные места с учетом того, чтобы расстояние между ними было не более3 км, здесь же нужно распахивать поля для посева овса. Важную роль при закладывании привады играет также и время года. Более успешно начинают работать привады, заложенные в августе и поздней осенью на весну. Это связано, как уже отмечалось, с нажировочным периодом и восстановлением сил после зимы, когда медведи начинают наиболее активно перемещаться в поисках пищи. Медведи, хоть и считаются гурманами, мягко говоря, не свежего мяса, но и у них пропадает аппетит при виде туши, степень разложения которой не патологоанатому описать довольно трудно. Простыми словами, шкуру, наполненную желеобразной массой, медведи есть не будут, хотя смрад исходит отменный, но они обязательно запомнят и проверят это место в другой раз. Наличие насекомых, также питающихся разлагающимися останками животных, отвращения у косолапого не вызывает.

В распространении пищевой информации большую роль играют как другие животные, так и сами медведи. Замечалось, что после появления одного медведя на приваде довольно быстро появлялся второй. Я связываю это с тем, что, найдя приваду, медведи привязываются к ней; передвигаясь же по лесу, они оставляют запах и экскременты с фрагментами животного происхождения, по которым другие находят лакомство. В радиусе 200 метров от привады часто удавалось находить деревья-маркеры, причем от одного до трех, с различными по высоте следами от когтей. Это говорит о том, что медведи обозначали свое присутствие на данных территориях. В обычных же условиях деревья-маркеры встречаются довольно редко.

В дальнейшем наличие большого количества привад может привести к нестабильности посещения их интересующими отдельными особями. Полагая, что можно привязать медведей к конкретным участкам и овсяным полям, мы сократили их количество. В результате осталось 7 овсяных полей с привадами вместо 19, остальные поля перевели под посев зерносмеси для кабана. Это привело к резкому снижению численности медведей, зарегистрированных при визуальных учетах на овсах в прошлые годы, а также сократилось количество встречаемых на лесных дорогах следов.

В данной гистограмме приведены данные половозрастной структуры микропопуляции медведей до сокращения числа закладываемых привад и после.

Диаграмма

Ось Х: 1 класс — 6—11 см; 2 класс — 11—13 см; 3 класс — 14—16 см; 4 класс — от 16 и шире. Замеры проводились по ширине пальмарной мозоли.

Ось Y: количество особей.

Из гистограммы видно, что количество взрослых особей практически не изменилось, а количество медвежат с медведицами и подростков стало значительно меньше. Это говорит о том, что при такой большой плотности взрослых медведей и с учетом того, что они посещают сразу несколько привад, подростки удаляются из-за уменьшения кормовой базы.

Изменяя время закладывания привад, перенеся его с начала августа на середину сентября, шансы увидеть достойный трофей практически сводятся к нулю. Посещение привады напрямую связано с созреванием овсяных полей, до этого фиксировались лишь единичные случаи. Медведи, покормившись овсом, подходили к месту, где должна была быть привада и, ничего не обнаружив, удалялись. Таким образом, к сентябрю овсяные поля теряют свою ценность, а медведи удаляются в поисках других нажировочных кормов. По визуальным учетным данным на овсах численность медведей в начале сентября на 16 тыс. га составила 5 особей 2-го класса и 1 особь 3-го класса. В дальнейшем выкладывание привад возобновилось с начала августа, а учетные данные вновь начинали радовать: 1 кл. — 7 ос.; 2 кл. — 11 ос.; 3 кл. — 7 ос.; 4 кл. — 1 ос.

В результате проведения комплекса биотехнических мероприятий достигается желаемый результат. Появляются крупные самцы, которые могут стать великолепными трофеями или же, если повезет, достойными продолжателями медвежьего рода. На биологическом языке в период гона их называют «доминанты» и «субдоминанты». В этот период у медведей проявляется строгая территориальность, и они становятся наиболее агрессивными. Доминантом обычно становится самец, который первым начал метить облюбованную им территорию. Разумеется, выбор территории зависит от наличия самок, а не от богатой кормовой базы, тем более что самцы во время гона практически ничем не питаются.

Иногда происходит смена доминанта, когда на богатой кормами территории появляется крупные «пришельцы». Мечение территории во время гона позволяет уменьшить возможность агрессивных столкновений и способствует сближению разнополых особей, когда самка приходит к самцу по следу. Не вдаваясь в подробности брачного периода, хочется отметить лишь то, что при изъятии доминанта эта ниша восполняется другой, в лучшем случае достойной особью, а в худшем — начинающим половозрелую жизнь подростком. Так будет происходить до полного истребления половозрелых самцов, проживающих на определенной территории. Поэтому, на мой взгляд, не стоит ставить перед собой цель выбить наиболее крупные экземпляры, а если хочется адреналина, охотьтесь с подхода.

Определение времени выхода и количества медведей

При контролировании посещения привад появляется проблема определения времени выхода и количества медведей. Вы видите, что присутствие медведя имело место, но следы не просматриваются. Тому виной лисы, еноты или кормящиеся привадой птицы. Для этого можно сделать вокруг привады П-образное КСП, выкопав ров шириной примерно в один метр и глубиной 20 см, затем засыпать его песком и регулярно бороновать граблями. Делать его лучше, отступив от привады по несколько метров. Так легче будет промерить все найденные следы, и решатся проблемы от посещающих приваду других животных. В местах же выхода медведей, а они у каждого индивидуальны, можно порекомендовать использовать электронные часы (будильник). Привязав на элемент питания нить, вы протягиваете ее над тропой. При выходе медведь обрывает вашу конструкцию, в результате чего узнается время выхода. Этот метод можно использовать не только для медведей. Для определения размера можно вкапывать вешки высотой над грунтом в 1 метр, располагая их по обе стороны на расстоянии от 2 до 4 метров от центра привады, желательно со светоотражающей полосой (оцинкованное железо вполне подходит). Это позволяет при помощи прицела ночного видения отчетливо видеть как вешку, так и размер животного. Расположение привады относительно лабаза также имеет большое значение. Необходимо закапывать или выкладывать ее вдоль траектории выстрела, потому как зверь обычно подходит сбоку, тем самым давая возможность на более удачный выстрел. Лишь расположение относительно преобладающей розы ветров и сторон света рассматривается сугубо индивидуально.

Расстояние от лабаза до привады может быть произвольным: от 50 метров до полукилометра. Все зависит от вашего мастерства в стрельбе и от используемого оружия.

Посещающие привады медведи, безусловно, знают и помнят места их закладывания, поэтому для организации весенней охоты лучше подготовиться с поздней осени. Для этого выкапываются ямы, закладываются в них привады, а сверху все застилается сеткой-рабицей. Это делается для того, чтобы другие плотоядные не съели ее за зиму. В марте вы освобождаете привады от снега для лучшего распространения запаха и ожидаете первых посетителей.

Метод учета животных

При организации хозяйства по медведю может возникнуть вопрос образования экологического вакуума на соседних территориях, т.е. исчезновение следов присутствия медведей, но он имеет лишь сезонный характер. Это является обычной сезонной сменой биотопов и свойственно для ранневесеннего и нажировочного периодов. На протяжении всего периода бодрствования медведей увеличение численности в хозяйстве наблюдается только весной и осенью, но вследствие того, что учет проводится, как правило, на овсах может сложиться обманчивое представление о том, что медведей переманили. Это далеко не так. Существует круглогодичный метод учета охотничьих животных. Его очень удобно применять по отдельно взятым хозяйствам, тем более что штатный состав егерей без особого труда позволяет проводить его в полном объеме. Проведение такого учета предусматривает единовременное снятие учетных данных со всей исследуемой территории путем регистрации следов животных на постоянных маршрутах за одни сутки. При равномерном распределении маршрутов на небольших территориях этим способом можно поголовно пересчитать такие редкие виды, как волк или рысь. Для учета большинства промысловых видов разовое прохождение маршрута не всегда позволяет собрать достаточно информации. Кроме того, вероятность встречи следов во многом определяется биотопической привязкой маршрутов.

Поскольку плотность каждого из учитываемых видов на единицу площади, а затем и численность рассчитываются исходя из показателя учета, можно утверждать, что чем за больший период времени будут собраны данные, тем меньше будет ошибка, вызванная различными факторами, такими как погодные условия, суточная активность, сезонные миграции.

Для примера можно предложить следующее. В егерских обходах намечаются маршруты, по которым необходимо проходить хотя бы один раз в неделю. Протяженность маршрута — от 5 до 10 км. В результате этого мы имеем на руках:

  • карту хозяйства, с отмеченными на ней меняющимися по сезонам стациями медведей и других интересующих нас животных;
  • реальные цифры по численности основных видов охот фауны;
  • возможность определить по частоте встреченных следов примерное расположение логовов волков, если таковые имеются.

Далее все зависит от профессионализма охотоведа. Владея такой информацией, можно успешно организовывать охоты, но, самое главное, при внедрении такой формы учетов, а они будут вестись круглый год, можно реально оценивать возможности хозяйства.

Впервые разработал и освоил на практике такой вид учетов В.П. Бологов в Центрально-Лесном заповеднике, в настоящее время этот метод успешно применяет его сын — В.В. Бологов — при работе по изучению биологии волков.

В заключение хочется дать еще один совет, причем не только при организации медвежьего хозяйства — избегайте восстановления старых дорог внутри хозяйства. Это добавит лишний фактор беспокойства, которых и без этого достаточное количество исходит от лесозаготовителей.

Эдуард Шилько, биолог-охотовед, Кемеровская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий