Искусственные голоса

рабочий манок

Манки являются неотъемлемой частью охотничьей жизни. Они используются для добычи почти любой дичи — от рябчика и серого гуся до лисицы и лося. Об этом знают и опытные охотники, и начинающие, но далеко не каждый может умело обращаться с тем или иным манком. Правильное использование этих инструментов — настоящее искусство, которое требует не только теоретических знаний, но и практических занятий. Зато приложенные усилия окупаются сторицей, ведь мастерская работа с манком позволяет привлечь птицу или зверя на расстояние прицельного выстрела.

Человек, обладающий хорошим слухом, может попробовать повторить звуки, издаваемые гусем, селезнем, уткой, лосем или косулей. Но если нет практики, то имеется большой риск попросту встревожить дичь и отпугнуть ее далеко от себя.

Материалы и способы изготовления

Манки бывают разные: одинарные и многофункциональные, самодельные и заводские, духовые, механические и электронные. Их производят из различных материалов. У каждого из этих инструментов могут быть свое предназначение, собственная конструкция и время использования. Одни манки порой оказываются эффективнее других, но в любом случае все они функциональны.

А теперь поговорим о них подробнее. Самые распространенные в охотничьих магазинах — манки на дикого гуся и на утку. Такие изделия выпускаются многими фирмами. Стоимость одного манка, например, на белолобого гуся может составлять от 120 до 500 рублей. Все зависит от производителя и материала, из которого изготовлен инструмент. Утиные манки обычно немного дешевле — в наших краях стоят в пределах от 100 до 350 рублей.

Способы изготовления и используемые материалы могут быть разными. Встречаются манки из металла (жести, медицинской стали, латуни, меди и другого), дерева различных пород, бамбука, пластика (как цельно литого, так и сборного).

Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». У каждого охотника могут быть собственные предпочтения. Одним больше нравятся манки из пластика, другим — из натурального дерева, третьим — из металла. У любого изделия есть свои плюсы и минусы.

Пластиковые манки обычно дешевле в производстве. Низкая стоимость — одно из их главных преимуществ. За литые манки можно заплатить меньше, чем за сборные модели. Еще один плюс, но незначительный — малый вес в соотношении с манками, изготовленными из дерева или металла.

Многим хорош пластик, но у него есть большой минус. Это так называемое «искусственное возбуждение», проще говоря — возможны дребезжащие звуки и искажение «голоса».

Желание сэкономить при покупке манка порой оборачивается неприятными последствиями. Представьте, что гуси или селезень уже летят к вашей засидке. Остается их только «подбодрить» верным сигналом. И тут дешевый манок предательски издает дребезжащий звук. Разумеется, резкий отворот птицы и быстрый набор ею высоты будут вам обеспечены.

Деревянные и бамбуковые манки стоят уже подороже, чем пластиковые. Но зато и ниже риск возникновения «дребезжащего звука». Конечно, никто не даст стопроцентной гарантии, что этого не произойдет никогда, но подобная возможность маловероятна. Если еще и хорошенько потренироваться в использовании манков данного типа, то шансы добыть дичь будут высокими.

Существуют и металлические манки. Встречаются как миниатюрные на рябчика и лису, так и большие — на гусей. Изготавливаются таким инструменты на деревянной основе, к которой приделаны металлические пластины. Эта разновидность манков требует не только хорошей сноровки, но и колоссального умения. Если работе с деревянным инструментом можно научиться примерно за месяц, то на освоение металлического уйдет в 3-4 раза больше времени.

Теория и практика — основы успеха

Практически каждый манок имеет свой «голос», поэтому оцените его перед покупкой. Сравните звучание инструмента с гусиными «перекличками» или утиными криками. Сейчас в Интернете, в разделах социальных сетей, посвященных охоте и рыбалке, можно найти немало подобных записей.

Прослушайте аудио-дорожки с «разговорами» пернатых, а потом сопоставьте с «голосом» манка — похожий ли звук получается. Не кидайтесь на первый попавшийся товар в магазине. Из всего ассортимента выберите тот инструмент, который лучше подойдет для ваших целей. Лучше приобрести один рабочий манок, чем взять пять неэффективных.

А затем приступайте к тренировкам. Основа успеха — это теория, закрепленная часами практических упражнений. Нужно научиться правильно использовать любой манок, чтобы он привлекал, а не отпугивал дичь.

Здесь вам также поможет Интернет с его богатой коллекцией видеороликов. На некоторых записях видно и слышно, когда птица спокойна и идет на посадку на воду, издавая при этом определенные звуки, либо когда отправляется на «кормежку», облетая поля в поисках опасности.

При виде угрозы пернатые кричат уже совсем по-другому. Белолобый гусь издает одни звуки, а гуменник — другие. Определить по «перекличке» летящую стаю под силу опытному охотнику, который прежде неоднократно видел и слышал этих птиц.

Музыкальные способности и слух у каждого человека разные. У всех уходит разное количество времени на то, чтобы правильно воспроизвести с помощью манка интонации пернатых, как бы говорящих: «Здесь все спокойно! Еды много, давай к нам! Скорей садитесь!».

Одним охотникам достаточно пару раз прослушать аудиозапись таких звуков и потом все с точностью сыграть. А кому-то приходится мучить себя и близких, упражняясь с манком чуть ли не каждый день на протяжении долгих месяцев — например, с ноября и по апрель…

Требуется много упорства и самообладания, чтобы отточить навыки подражания голосу птицы. Да и вашим ближайшим родственникам, и соседям придется набраться терпения на время этих «музыкальных уроков». По собственному опыту знаю, звуки манков на гуся, селезня или косулю воспринимаются окружающими еще сравнительно спокойно. А вот «призывные сигналы» лося или оленя (северного и благородного) выдержат только самые любящие и терпеливые люди.

Техника безопасности

Испортить любую вещь достаточно просто, даже железный лом и тот сломать можно. Что уж говорить о хрупком и изящном манке! С одной стороны, у него довольно простая, чуть ли не примитивная конструкция. А с другой — это сложное резонирующее устройство, выдающее звук определенного тембра.

О сохранности манка нужно заботиться, содержать его в чистоте, чтобы он прослужил как можно дольше. Грязь, земля, песок и даже маленькая травинка или соломинка могут кардинально изменить звук этого инструмента, а то и вовсе испортить его окончательно.

Опытные и знающие охотники обычно стараются держать манок в надежном и укромном месте — например, в нагрудном кармане, чтобы был под рукой и подальше от воды. Влага ведь тоже отрицательно влияет на звучание, особенно если пропитывает деревянные стенки.

Некоторые очень любознательные люди пытаются разобрать манок, чтобы посмотреть на его устройство. Проделать обратную операцию обычному человеку, не сведущему в изготовлении этих инструментов, практически не реально.

Так, как-то раз на охоте, когда выслеживали гусей, мой брат решил проверить купленные манки и надумал подрегулировать один из них. Раскрутил, потом собрал обратно, но тембр резко изменился. Инструмент теперь воспроизводил не голос белолобого гуся, а звучание пискульки. Настройку удалось восстановить только после долгой и кропотливой работы.

«Хоровое пение»

Охота на гусей, уток или копытных редко проходит в одиночестве. Обычно в угодья отправляются сразу несколько человек, которые могут располагаться в скрадках или окопчиках поблизости друг от друга. Вот тут «хоровое пение» манков разной тональности вдобавок к подсадным (чучелам или профилям) дает шикарные результаты.

На одной из гусиных охот мы были привычной компанией. Трое из нас, включая меня, заранее приобрели манки и тренировались все лето во владении ими. Оценить эти упражнения предстояло стаям пернатых.

Заранее вырыв окопы и разместившись в один ряд, мы расставили профиля и начали ждать прилета гусей. Ожидания оправдались, и вот на горизонте появилась стая в сотню голов. Через некоторое время на все лады заиграли три наших манка. Мы надеялись на лучшее, а получили… четыре пролета над профилями! С каждым разом гуси опускались все ниже.

Когда они начали пятый заход, в наших рядах прозвучала команда: «К бою!». Начался отстрел стаи из двустволки и двух полуавтоматов. И вот пришло время перезарядить оружие, и нам открылась интересная картина, которую в азарте пальбы не заметили.

Оказалось, что еще на четвертом пролете гусей пара особей села прямо к нашим профилям и спокойно начала там пастись. А мы их даже не увидели, поскольку были заняты «хоровым пением». Вот какие эпизоды бывают при многоголосом переборе манков, которые попадают в нужный такт звучания.

Техника

Работа с инструментом для подзыва, например, гуся кардинально отличается от попыток привлечь копытных или лисицу. Но в любом случае, чем больше вы тренируетесь, тем быстрее совершенствуется ваше мастерство исполнителя.

Однако в ряде случаев можно не утруждать себя долгими упражнениями, а прибегнуть к помощи техники. К настоящему времени уровень развития электроники поднялся достаточно высоко. Звуковые имитации сейчас не ограничиваются только легким мяуканьем кошки или стрекотанием сороки.

Электронные манки вначале распространились в странах Европы и США. В России такие устройства стали в основном использовать только в 2000-х годах. На рынке сейчас есть множество вариантов, среди которых можно отметить, например, «Беркут», «Биофон», «Дичь», «Егерь», «Охотник», Tecnoest, Hunterhelp, Profihunt и другие.

Сложный аппарат способен хранить в памяти немало записанных голосов диких животных. При этом он, обладая небольшими размерами и весом, легко умещается в разгрузочном кармане камуфляжного костюма. Динамик дает громкий качественный звук. При всех явных плюсах существуют и минусы — например, риск того, что сложное оборудование может в любой момент выйти из строя.

К тому же нужно учитывать, что в нашей стране электронные устройства, которые имитируют издаваемые животными звуки, разрешено использовать в угодьях только в нескольких случаях. Во-первых, для отстрела волков, шакалов и ворон (если в данном конкретном регионе они относятся к охотничьим ресурсам). Во-вторых, для мероприятий по регулированию численности. В-третьих, для осуществления научно-исследовательской деятельности.

Во всех остальных случаях применение подобных электронных устройств может быть расценено как браконьерство со всеми вытекающими последствиями.

Р.S.

Рабочие манки не дают никакой гарантии в том, что вы добудете того или иного зверя. Заполучить трофей достаточно трудно, если пренебрегать самыми элементарными приемами охотников. Да и стихия порой может внести свои коррективы, которые перекроят все ваши замыслы… Нужно уважать природу, соблюдать Правила охоты, и тогда задуманное вами осуществится, дичь будет добыта.

Виктор Иванов, г. Абакан

Голосов еще нет