Прикормка и снаряжение

ужение

Прежде говорилось о насадке естественной, состоящей из пищи, употребляемой рыбой. Теперь следует сказать о насадке искусственной, подделке под рыбью пищу, обманывающей рыбу своим видом. Распространяться о ней много не стоит; существует масса весьма искусно сделанных рыбок и насекомых, но все эти вещи более тешат своим видом рыбака, чем обманывают рыбу, которая далеко не так проста, как думают, и при распознании пищи руководствуется не одним только зрением.

Из искусственных насадок хороши только некоторые и то при быстром движении, не позволяющем рыбе распознать движущийся предмет, и при особенно жадном клеве хищной рыбы. Так на быстром течении воды (на поверхностной удочке) употребляется многими рыбаками особая приманка для шересперов: небольшой пучок белой шерсти, перевязанной красной шерстью.

Выбор прикормки

Прикормить рыбу — значит, приучить ее в известном месте находить готовую для нее пищу, бросаемую в воду или помещенную в таком вместилище, из которого рыбе легко было бы доставать эту пищу. Пища, брошенная или положенная в воду, называется прикормкою, привадою.

Естественной привадою служат всякие кусты, коренья, пни и прочие растущие или лежащие в воде, также всякие подводные и надводные сооружения: плоты, барки, мосты, купальни и прочее. Предметы эти или отделяют от себя частицы органического вещества, или представляют удобную почву для жизни мелких низших организмов; то и другое служат пищею для рыбы.

Постоянное ужение в одном и том же месте, при котором выбрасываются в воду негодные для насадки органические вещества, а перед прекращением ужения вся насадка, которую рыбак не рассчитывает сохранить до следующего раза, служит отличным средством привадить к этому месту рыбу.

Наконец, привада может быть искусственная, то есть устроенная нарочно с целью прикормить рыбу. Для этого или разбрасывают ее ежедневно в известное время дня, кругом места ужения, рассчитывая, чтобы она ложилась гуще в том месте, где имеют обыкновение удить, или опускают ее на дно, прикрепляя к длинному шесту, к веревке и даже без всякого прикрепления, — в дырявом кульке или мешке, к которому привязан камень.

Можно также употребить и тот, и другой способы, то есть поставить постоянную приваду в кулек или мешок, разбрасывать кругом временную, состоящую непременно из того корма, который положен в постоянной приваде.

Как временную приваду, годную для лова плотвы и всегда доступную без всяких предварительных хлопот, можно рекомендовать мятый хлеб, налепляемый на разбрасываемые кругом места ужения пучки камыша. Такая плавающая по поверхности воды привада сейчас же привлекает массу везде шныряющей уклеи и мелкой плотвы, которая, в свою очередь, может приманить где-либо поблизости подстерегающего добычу хищника.

Все идущее в пищу рыбе и служащее для насадки годится само собою и на приваду: разваренные горох, гречневая крупа, рожь, всякие зерна, печеный хлеб, черви, метлица и прочее. Все это отличная привада.

Кроме того, рыбу приваживают еще конопляными выжимками, а к разваренным зернам и черному хлебу примешивают несколько конопляного или деревянного масла. В месте, где поставлена привада, надо удить на насадку из той же пищи, к которой приваживается рыба: тогда рыба берет насадку, не отличая ее от окружающей пищи.

Принадлежности ужения

Для поддевания пойманной рыбы, когда леса не выдержит ее на весу в воздухе (известно, что всякое тело в воде весит меньше), употребляется или багор (фигура 5 в таблице), двойной крючок, ее остриями обращенными в одну сторону несколько наискось, или трепел — мешок из сети на металлическом кругу, — насаженные на длинные бадики (палочки, тросточки. — Прим. редакции).

Чтобы измерить глубину воды, в которой собираются ловить рыбу, употребляется бечева, разделенная на аршины и сажени, отмеченные дробью разной величины, с привязанным к концу грузом, называемая лотом (фигура 4 в таблице).

Часто случается, что крючок зацепит за какой-нибудь подводный предмет — дерево, куст, колоду и прочее; чтобы высвободить его, прибегают к отцепам, которые бывают двух родов — кольцеобразный (фигура 1 в таблице) и рожковатый (фигура 2 в таблице).

Первый состоит из среднего размера, тяжелого железного кольца, привязанного на бечеве; употребляется в тех случаях, когда крючок зацепится снизу и держится на весу; стоит при этом только пустить кольцо по удильнику со свободного конца его и по натянутой лесе, чтобы оно само дошло до крючка и своею собственною тяжестью отцепило его.

Рожковатый отцеп употребляется при всяком другом положении зацепившегося крючка, причем натянутая леса пропускается между обоими рожками, а загибы на них служат для ощупывания и поддевания зацепившегося крючка.

Когда удочка или снаряд, ее заменяющий, стоит в отдалении от охотника, то требуются некоторые искусственные приемы, чтобы дать последнему возможность своевременно заметить движение соответственных частей удочки или снаряда и по нему судить о движении рыбы, схватившей приманку.

Для достижения этой цели употребляются:

а) флаг трех цветов (фигура 8 в таблице), подвязанный к тем частям удочки или снаряда, которые требуется отметить, причем особенно хорошо рисуется черный цвет на воде, красный — на земле и белый — на зелени;

б) звон — маленькие колокольчики (фигура 7 в таблице);

в) бубенчики, которые, звоня во время движения частей, снабженных ими, дают знать рыбаку о том, что рыба схватила приманку. При ужении ночью звон необходим.

При употреблении этих флагов и звонков следует помнить, что, достигая одной цели, часто можно повредить охоте, пугая рыбу. Насколько известно, белый флаг в этом отношении безопасен.

Для хранения пойманной рыбы служат следующие снаряды:

1) Круг, состоящий из нескольких деревянных, преимущественно камышовых обручей, обтянутых сетью, и опускаемый до известной глубины в воду на самом месте лова. Рыба, пущенная в этот круг, сохраняется отлично, почему круг употребляется главным образом для хранения живцов.

2) Жестянка из белой жести, с продырявленною крышкою (фигура 12 в таблице) служит для переноса пойманных живцов с одного места на другое.

3) Бочонок (фигура 9 в таблице) служит для той же цели, хотя несравненно хуже жестянки, так как рыба быстрее засыпает в нем.

4) Наконец, нить, на которую нанизывается пойманная рыба, не годящаяся для живцов (фигура 13). Делается это так: игла, привязанная к нити, пропускается в рот рыбы под жаберными крышками, и рыба спускается по нити вплоть до другого конца ее, к которому привязана посередине жердочка, превосходящая длиною ширину жаберного отверстия и, таким образом, удерживающая рыбу на нити.

Затем первая насаженная рыба служит задержкою для второй, вторая — для третьей и так далее. Нить с рыбою опускается в воду, а игла прикрепляется на берегу или к берегу. Очевидно, что на такой нити выживут только последние рыбы, а все остальные заснут, а потому такой способ хранения пойманной рыбы рекомендуется только от нужды.

Для хранения насадки употребляются кожаный мешок для хранения червей в виде кисета с продетым шнурком. Деревянная, продырявленная коробка для них же (фигура 10 в таблице) и широкогорлые склянки с водою — для хранения насекомых (фигура 11 в таблице).

Лов насекомых производится сачком, мешком из газа (легкой прозрачной ткани особого переплетения. — Прим. редакции), натянутым на металлический обруч, насаженный на бадик; инструмент этот необходимо во время ужения иметь при себе для подновления запаса насекомых.

А. Л., 1879 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий