Перволедье — 2009

В последнюю субботу ноября в Пермском крае состоялись соревнования рыбаков-любителей «Перволедье—2009». Организатором состязаний стала инициативная группа интернет-форума Fishing.Perm.ru

Рыбаки

Любительские соревнования среди участников пермского рыбацкого интернет-форума проводятся уже не первый год, став доброй традицией. Вообще, активность интернет-пользователей рыбацких форумов в Пермском крае стоит отметить особо. Помимо регулярных спортивных состязаний по поплавочной, спиннинговой ловле, подледному лову рыбы, ловле нахлыстом, пермские рыбаки проводят фестивали и встречи, часто выезжают на природу целыми семьями. Такое общение приносит пользу не только участникам встреч: этим, к примеру, формируется культура здорового отношения к природе и у других — неорганизованных — рыбаков, а также у подрастающего поколения.

28 ноября на соревнования собрались не просто спортсмены — старые друзья, единомышленники. Встреча с товарищами стала неплохим стимулом для многих участников, особенно если учесть, что закапризничавшая погода чуть не сорвала планы рыбаков. Целую неделю столбик термометра упорно стоял на нуле, и надежды на успешное мероприятие таяли на глазах вместе со снегом. Ближе к выходным рыбаки забили тревогу: многие реки, только-только примерявшие ледяную одежду, вскрылись вновь; там, где еще на днях можно было выйти на русло по льду, снова гуляла открытая волна. Праздник, которого так долго ждали, оказался под угрозой срыва. Встал вопрос о перенесении даты. Организаторы поспешили успокоить — на севере лед стоит! Так оно и оказалось — к счастью для всех.

Не первый год кубок перволедья проходит в окрестностях пгт. Полазна на р. Кама. Многочисленные заливы, обилие рыбы здесь делают эти места очень привлекательными для рыбной ловли. Вот и на этот раз путем голосования был выбран залив, именуемый в рыбацком простонародье «Смолокурка», или «База «Связист».

Инициативная группа — Антон Барчан, Антон Русаков, Людмила Германова, Альберт Жуков — прибыла на место еще до рассвета. Нужно было выделить зону соревнований, подготовить необходимый инвентарь, встретить участников.

В сумерках вешками был отмечен участок 40 на 200 м — для мормышечников. Для многих вольных рыболовов, приехавших утром в залив, это стало неприятной неожиданностью. Впрочем, залив у Смолокурки довольно большой, в чем смогли убедиться позже спортсмены, ловившие рыбу на блесну — для них территориальных ограничений, по условиям соревнований, предусмотрено не было. Так что места хватило всем с избытком.

Первые шаги на льду делаются с оправданной осторожностью. На льду — довольно большой слой наледи и воды. К счастью, толщина льда опасений не вызывает — 10—15 см. На шнур, опоясавший участок, вешаются импровизированные флажки. Один за другим к месту встречи съезжаются участники. Каждый второй — со своей группой поддержки: семьей, друзьями, знакомыми. Кое-кто, отказавшись от участия в соревнованиях, приехал просто порыбачить, а заодно и встретиться со старыми друзьями, вместе посидеть у костерка, попробовать настоящей ухи. Где еще можно получить такой положительный заряд, как не на зимней рыбалке?

Участвовать в соревнованиях по мормышке выразили желание 25 человек; «блеснильщиков» набралось всего 7 человек. Двое из последних позже были дисквалифицированы, так как предпочли напряженной борьбе отдых в обычном для зимней рыбалки стиле.

В 10.30 старт, наконец, дан! Несколько десятков лунок возникает в мгновенье ока. Начинается борьба. Первые результаты разочаровывают: рыба не просто мелкая, а микроскопическая — от 0,5 до10 г! Сказались неблагоприятные погодные условия. К слову, плохо клевало в тот день у всех рыбаков, приехавших в залив. Тем интереснее и напряженнее борьба, идущая, в буквальном смысле слова, за граммы!

Нужно отметить, что в турнире любителей подледного лова приняли участие и профессиональные спортсмены — кандидаты в мастера и мастера спорта. Такие как Алексей Варов, например. Он подтвердил: настоящее мастерство проявляется именно в такой ситуации бесклевья, когда над каждой рыбкой приходится чуть не колдовать, прежде чем она сядет на крючок.

Чем замечательны такие мероприятия, так это тем, что они полезны не только для непосредственных участников. Здесь можно пообщаться с опытными рыболовами, близко познакомиться с новыми приемами ловли, получить «консультацию» специалиста. Жаль, что правила не допускали нахождения не участников в зоне соревнований, и нельзя наблюдать технику профи вблизи. На это, кстати, жаловались практически все рыбаки, привыкшие к более демократичному стилю общения.

Пока шел турнир, зрители и сочувствующие времени зря не теряли. Пока одни исследовали водоем, другие готовили стол для участников, наслаждались зимними красотами. Вскоре задымил костер. На первое — пельмени — любимое и уже традиционное блюдо на пермских фестивалях. Уха тоже не забыта, но она появится позже.

Нельзя не сказать несколько слов и об участницах соревнований. Девушки состязались наравне с мужчинами. Ирина Вебер, например, составила достойную конкуренцию блеснильщикам; Татьяна Никулина даже сумела обойти некоторых профи в мормышке.

Между тем борьба в секторе идет не на шутку. Переломный момент наступает на втором часу состязаний. Максим Фукалов вынимает из лунки подлещика с рекордным весом в 260 грамм! Такой улов сразу же ставит других спортсменов в положение аутсайдеров, да и явным лидерам приходится поднапрячься, чтобы сократить дистанцию, грозящую поражением.

В 13.30 объявлен финиш. Один за другим участники стекаются к судейскому столику для взвешивания. Решение о победителях дается судьям нелегко. Результаты претендентов очень близки, а весы, в свою очередь, большой точностью не обладают, допуская разночтение. Так, поначалу вызывали сомнения результаты двух участников, претендующих на первое место: Алексея Варова и Александра Гриднева. Но это решение далось сравнительно легко, поскольку правилами предусмотрен подсчет не только общим весом, но и количеством пойманной рыбы. Труднее пришлось в случае со вторым и третьим местами: здесь также весы показывали примерный результат. Комментарий от главного судьи:

— Действительно, разрыв между 1 м и 2 м местом 10 г; между 2 м и 3 м местом тоже 10 г, — рассказывает Антон Барчан. — Причем по Варову непонятно было до самого конца. Т. к. он потерял кулек для рыбы, пришлось выдать ему новый, абсолютно сухой. Получилось 350 г. Было решено добавить «на воду» 30 г: итого 370. Как оказалось при подведении итогов, у ближайших конкурентов 360 и 340 г. Как-то непонятно и несправедливо. Решили все перепроверить. Переложили всю рыбу Алексея и братьев Гридневых в сухую тару и получили картину: Варов Алексей — 350 г, Гриднев Александр — 340 г, Гриднев Алексей — 330 г. Вот так все было…

Итак, праздник состоялся. Соревнования закончились, но общение у костра продолжалось еще долго. Но зимний день короток, сумерки торопили, и постепенно поляна пустела. Разъезжались все с одной надеждой — на скорую встречу!

Андрей НИКУЛИН, г. Пермь, фото автора и Минаева Наиля

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий