Жерличные хитрости

ловля на зимние жерлицы

Бытует мнение, что лов на зимние поставушки являет собой примитивный вид рыбалки. По-моему, довольно справедливое замечание, но только если самому относиться к делу слишком просто и формально. Творческий подход к жерлицам и неустанный поиск делают этот вид подледного лова весьма азартным и даже спортивным. За кажущейся простотой скрывается множество нюансов.

В некоторых местах удивить может даже видовой состав трофеев. Прошлой зимой в течение суток на одном месте жерлицы принесли мне несколько щук, горбача-окуня, налима и тайменя. Последний зацепился за самый край пасти и был благополучно отпущен восвояси, что можно увидеть на моем канале «Хозяин реки» на видеохостинге YouTube.

Имея опыт ловли на зимние жерлицы в четверть века, могу кое-чем поделиться с «коллегами», разделяющими мое увлечение дышать свежим воздухом на льду водоемов. При этом сам неустанно продолжаю учиться и опробовать на практике новые приемы.

Устройство

Конструкция жерлицы очень важна. На активность обитателей водоема это, конечно, не повлияет, а вот на комфортности рыбалки скажется, да и на соотношении поклевки/трофеи — тоже.

Жерлицы с кивающими или подвесными мотовильцами вместо катушек с леской, либо на различных ножках без площадки, закрывающей лунку, применимы в отдельных условиях. Например, когда тепло и нет снега.

Какова поставушка, с которой смело можно рыбачить в самых разных условиях? Во-первых, она должна обладать основанием, превышающим размер лунки. Благодаря этому обеспечивается защита от быстрого замерзания, что позволяет засыпать платформу снегом.

В основании нужна прорезь для лески от края кружка до его центра. Катушка с мононитью закреплена на ножке. Предпочтительно, чтобы она отходила от края круга. У некоторых поставушек с ножкой в самом центре не исключены обидные сходы. Они происходят в момент срабатывания жерлицы. Петля лески закидывается через ножку, и разматывание мононити грубо тормозится. Хищник, так и не успевший до конца заглотить живца, сходит.

Применение бубенчиков в качестве дополнительных сигнализаторов к флажкам, согласно моему опыту, не оправдано. При срабатывании жерлицы «колокольчик» создает сильные колебания, которые сразу улавливает осторожная рыба. В результате она часто бросает живца.

Ариаднина нить

От лески зависит многое. Попытки ставить плетеные шнуры рано или поздно заканчиваются порезанными пальцами, ладонями или наглухо вмороженной в лед снастью. Леска для зимней жерлицы должна быть весьма прочной, обладать низкой памятью и не оставаться кольцами в рабочем состоянии снасти.

Рекомендую использовать монолеску с диаметром 0,4-0,6 мм. Если взять тоньше, то будет риск потерять завидный трофей. Несколько лет назад на севере Томской области озерная щука не оставила мне шансов, порезав леску 0,35 мм о нижний край лунки. При том, что я осторожно «выдаивал» мононить между подушечек пальцев без особого волнения и не форсируя события.

Мне нравится использовать леску двух цветов, один из которых флуоресцентный, а другой — темный. Это очень удобно в сумерках. Такие расцветки не пугают рыбу и хорошо различимы на снегу даже при минимальной освещенности. А флуоресцентные участки отлично видны и на темной поверхности.

Долгое время я ловил на монолеску черного цвета с желтыми светящимися полосами. Толщина ее составляла 0,45 мм, а заявленная разрывная нагрузка — 18 кг. Прочная, очень мягкая, отлично расправляется.

С одной оговоркой. На некоторых сибирских и дальневосточных озерах и реках рекомендуемый диаметр мононити подходит только для рыбалки вприглядку. На ночь в местах частой поимки щук весом в 10 и более килограммов стоит оставлять жерлицы, оснащенные леской 0,6 мм и толще или капроновым шнуром. Иначе рискуем потерять завидный трофей.

Сколько вешать в граммах?

Когда щука или окунь берут, что называется, «дуром», размер грузила, как и прочие «сантименты», не имеют значения. Важнее вовремя опустить под лед живца, и тяжелое грузило в этом помогает. Но откровенный жор щуки случается гораздо реже, чем малоактивное ее состояние.

Излишне тяжелое грузило сковывает движения живца и способствует более быстрому его засыпанию. Поэтому тут нужен взвешенный подход. Размер грузила должен быть минимальным, обеспечивающим комфорт и скорость опускания живца и сопротивление течению (когда оно есть). Если его нет, то на глубине до 5 метров с леской 0,4-0,45 мм достаточно четырех граммов.

Не стоит крепить грузило жестко. Равно как и делать его совершенно свободно ходящим по леске, упирающимся в поводок. Легко двигаться оно должно только вверх. Внизу грузило следует фиксировать силиконовым перемещаемым стопором на нужном расстоянии от поводка. Этот параметр можно регулировать с учетом разных условий лова.

При всех прочих равных условиях чем дальше грузило от живца — тем лучше. Причин тут несколько.

Во-первых, увеличивается амплитуда хождения живца, и он лучше привлекает хищника. Во-вторых, чем дальше грузило, тем меньше настораживается рыба. В-третьих, живец дольше остается активным. В-четвертых, расположенное близко от крючка грузило может упасть на спину хищника после поклевки, что иногда приводит к сходу. Согласитесь, весомые причины.

Полезен второй силиконовый стопор, находящийся выше грузила. Он призван сэкономить массу времени. Единожды выставив нужную глубину опускания живца, переместите по леске стопор чуть ниже уровня воды в лунке.

Потом можно будет уже не отвлекаться на эту задачу. После проверки или срабатывания жерлицы вы сразу же установите живца на той же глубине. А можете и изменить ее ровно настолько, как задумали.

Кто ищет, тот добьется

Какую рыбку использовать в качестве живца? Вопрос не тривиальный и при этом не имеющий универсального ответа. Даже если говорить только о щуке, то на одних водоемах она предпочитает плотвичку или ельчика, на других — окунька, на третьих — карасика или гольяна.

В некоторых условиях зубастая хищница не гнушается снулой рыбкой. А иногда нужен исключительно активный живец. Размер тоже имеет значение. Иногда даже на соседних озерах вкусы щуки могут различаться. На одном водоеме ей подавай самого мелкого окунька или плотвичку, на другом — только крупную приманку.

Универсальная рекомендация — подбирать ключик к каждому водоему, общаться с местными рыболовами и пробовать, пробовать, пробовать.

Ваш выход, товарищ щука!

Клев хищника в течение дня очень непостоянен. Иногда за день случается всего 1-2 так называемых выхода продолжительностью от 5 до 30 минут. В моей практике неоднократно бывало по 2-3 практически одновременно «загоревшихся» флажка. Проспать их и долго возиться с вываживанием, а затем в случае глубокого заглатывания выцарапыванием крючков из зубастой пасти голыми руками или подручными средствами — преступная халатность!

Нужно иметь под рукой все необходимые специальные приспособления. Прежде всего — удобный надежный багорик. Зевник и экстрактор важны не меньше: они экономят время и берегут руки. И, конечно, запас готовых поводков и крючков на смену тем, чтобы были глубоко заглочены.

Нужно помнить и об остроте крючков. Проверять их следует каждый раз перед установкой жерлицы. Отсюда и необходимость иметь в кармане маленький удобный брусок для подправки крючков.

Крючки для полосатого

Во многих местах жерличного лова одним из завидных трофеев рыбалки является крупный окунь. Клюнуть он может как на мелкую плотвичку, карасика, гольяна, так и на своего мелкого собрата. Кое-где поклевки «матросика» происходят не реже, а порой и чаще щуки.

Причем именно на жерлицы чаще всего могут попадаться рекордные для данного водоема экземпляры. Не только по причине большей осторожности крупных рыбин и их выраженному интересу к хищному спектру рациона. Имеется и другой фактор.

На одном из озер правобережья реки Кеть в Томской области рыбаки показали мне только что пойманного на жерлицу окуня весом явно за три килограмма. Это был выходной день, и людей на озере собралось много. В основном все использовали мелкие блесны и крупные мормышки с животной насадкой.

В уловах преобладал мерный окунь до полукилограмма весом. Клевали ли в этот день «матросики» крупнее? Да, но не все снасти выдерживали. У пойманного на живца горбача губы были в «пирсинге» из блесен, которые его привлекали. Но зато лески не справлялись с нагрузкой. «Щука обрезала!» — наверняка вздыхал очередной рыбак, соблазнивший окуня на поклевку.

Что нужно учесть, чтобы иметь больше шансов выловить полосатого разбойника? Различий в местах установки и конструкции жерлицы нет. Важен крючок. Чтобы повысить количество поимок окуня на жерлицу, откажитесь от тройников. Используйте двойники либо одинарные крючки.

По неопытности на щучье-окуневых озерах у меня были довольно часто случаи полной размотки лески поставушки с сорванным живцом либо оставшимся и лишь слегка помятым, без характерных порезов от щучьих зубов. Со временем я заметил, что такое случается только на жерлицах, оснащенных тройниками.

Стоило везде заменить их на двойники — и количество холостых поклевок окуней сократилось до минимума. А соотношение пойманных горбачей к зубастым конкурентам выросло многократно.

Полосатый разбойник берет живца жадно и не отпускает, глубоко заглатывая, довольно быстро уходя от лунки на полную длину лески. Единственное, что заставляет окуня бросить или сорвать рыбку-приманку, — не входящий в его некрупный рот тройник.

Побег невозможен

Способов крепления живца великое множество. Однозначно утверждать, что один из них лучше всех прочих, оснований нет. Крепление живца крючком за спинку, наверное, самый распространенный способ.

При этом бывает, что после долгого молчания жерлицы можно обнаружить голый крючок. Бойкая плотвичка или окунек отказались жертвовать собой ради поимки природного врага и сбежали…

Видов используемых крючков тоже много. Распространены одинарные, двойники, тройники всех размеров. Вплоть до безбороздочных и крючьев.

При этом есть одна хитрость, позволяющая избежать потери верткого живца — ельца или окунька. Нужен кусочек резины в форме квадратика со стороной 3-5 мм. Можно, например, вырезать его из вышедшей из строя велосипедной камеры либо найти другой подходящий исходный материал.

С таким дополнением будет проще прикрепить живца за спинку на крючок с бороздкой. После наживления рыбки резинка протыкается. Она заводится за бороздку, надежно удерживая живца и не травмируя его.

А чтобы не сбежал клюнувший окунь, оснащайте жерлицу двойником или одинарным крючком. Как я уже упоминал, тройник часто не входит в небольшой рот полосатого, и вы наблюдаете полную размотку жерлицы и брошенного либо сорванного живца.

Чистота от снега — не залог успеха

Если в условия рыбалки входят присыпанный лед, значимый мороз и ловить вы собираетесь целый день либо планируете зарядить поставушки на ночь, то не спешите хвататься за лопату и начинать большую уборку. Не стоит расчищать площадку от снега.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что у каждого опытного жерличника в памяти сохранились случаи, когда зубастые, клыкастые и полосатые брали живца, а потом бросали его по причине вмерзшей в лед лески.

Крупный хищник скорее выплюнет приманку, у которой нет свободного хода, чем будет бороться за каждый сантиметр, что придется тянуть через застывший верх лунки. Единственное исключение — налим, его реже смущают подобные трудности.

И, конечно, каждому жерличнику знакома мелодия морозного утра, когда на очищенных от снега площадках раздаются удары ножей и черпаков. Это освобождаются намертво вмерзшие в лед лески и кружки снастей, оставленных на ночь.

Так что делать, если на льду намело сугробчики и ожидается очень холодная погода? Можно использовать снег в качестве защиты лунки. На выбранном месте под установку жерлицы не топчемся, не разрушаем имеющийся покров.

Сверлим лунку, делая выше нее аккуратный колодец в снежном одеяле льда. Стенки быстро затвердеют от вытащенной со шнеком бура мокрой ледяной крошки. Жерлицу устанавливаем сверху и дополнительно присыпаем кружок жерлицы снегом.

В этом случае наша снасть легко переносит значительные холода без замерзания лунки. Еще одним плюсом является более высокое положение поставушки, удобное для контроля поклевок.

Рыба ищет… где мельче!

Если вы собираетесь зимой ловить хищника жерлицами, то не обязательно для этого проверять места с большими глубинами. Да, по открытой воде крупная рыба действительно старается избегать отмелей и посещает их преимущественно в темное время суток. Летом хищник прячется в глубине, откуда совершает вылазки за мальком и молодыми обитателями водоема.

Но в период холодов картина меняется кардинально. Зимой трофейные особи зачастую находятся на мели. Им комфортно отдыхать на глубине 20-40 см подо льдом, контролировать пространство вокруг себя и кормиться маленькими рыбками. В таких условиях взять крупного хищника отвесным блеснением и другими способами сложно. Зато выручает жерлица.

Однажды я воспользовался приглашением друга и поехал рыбачить с ним на таежном озере правобережья Кети, что в Томской области. Глубина до 2,5 метра, дно чистое, песчаное, без резких бровок и без коряг.

У каждого из нас имелось по 7 жерлиц. Я выставил свои на таком участке, где подо льдом было 30-50 см. Напарник расположил снасти над более глубокими местами. В итоге у него без поклевок. В моем активе несколько увесистых щук и два окуня-горбача.

Исключения, конечно, есть. Прежде всего, это озера с сильно заросшим мелководьем, где на глубине менее полутора-двух метров рыбачить практически невозможно.

В нашем увлечении важно не упираться в догмы. В том числе и в мой «постулат» о том, что ловить нужно непременно на мели.

Будь активней и уходи от стереотипов

Представление о ловле на зимние жерлицы как о пассивном способе добычи щуки и другого хищника разбивается практикой. Да, если выставить 20-30 флажков и ждать поклевок, то, пожалуй, это не назовешь активной рыбалкой. А ведь можно не сидеть сложа руки, а действовать.

Если поклевок нет более двух часов, то я перемещаю «прохлаждающиеся» жерлицы. Переставляю их ближе к тем, которые работают. Проверяю новые точки и условия ловли. Сколько поставушек может быть в обороте при активной рыбалке? Не более 5-7 штук.

Когда вы ловите на малознакомом водоеме — старайтесь не опираться на свои представления о местах наилучшего клева на других реках, прудах и озерах. Пробуйте ставить в разных условиях.

Регулярно оценивайте состояние живцов. Помимо своевременной замены уснувшей либо сорванной рыбки, иногда проверка провоцирует на атаку пассивного хищника. Вы, не успев отойти от жерлицы, можете услышать звук сыгравшей пружины флажка.

Экспериментируйте! Иногда даже разница в 50 см по глубине опускания живца, либо в несколько метров от первого места установки снасти дает результат.

Как видите, ловля на жерлицы включает много нюансов. И вы, практикуясь в ней, обязательно откроете что-то свое.

Кроме того, использование поставушек — отличный вариант зимней рыбалки с участием детей. Многокилометровые походы по речным берегам в процессе ходового лова или долгое раззадоривание безмотылкой обитателей водоемов подойдут не каждому юному «пингвину». Другое дело жерлицы с флажками — это же элемент игры!

Алексей Торопов, г. Бийск. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий