Что мы знаем о зайцах?

«Ушастый»

Излюбленное занятие многих охотников — преследование «косых». А много ли мы знаем об этих животных? За годы наблюдений я не раз убеждался в том, что значительная часть моих «коллег» владеет минимумом информации о зайцах. А это делает сам процесс добычи «ушастых» менее ярким, а зачастую и не таким результативным, как у более осведомленных охотников. Ведь некоторых особенности поведения «косых» выглядят просто необъяснимыми и ставят в тупик людей, привыкших верить стереотипам.

«Заячья душа»

Распространенное мнение о трусливости «ушастых» оказалось совсем не соответствующим действительности. В народе часто говорят, что этот зверек самого себя боится. На самом деле он — смелый, выдержанный, расчетливый и хитрый, особенно когда его преследуют.

Приведу в пример случай из моей собственной практики. Как-то поздней осенью по пестрой тропе (когда земля еще не полностью, а только местами покрылась снегом), наша команда из трех человек отправилась на охоту. С собой мы взяли двух гончих и отъехали не очень далеко от своего населенного пункта.

Изрядно набродившись, нашли на снегу следы жировавшего ночью зайца. Подтравливая собак, стали ожидать подъема «косого». Однако после часового совместного поиска мы так и не добились результата, поэтому собрались на консилиум. Все разводили руками и сетовали на что угодно: на пеструю тропу, осложняющую поиск для гончих, на «побелевшего» зайца, не желавшего вставать с лежки, и так далее. Выдвигалась даже версия, что искомого зверька уже нет в живых.

Разочарованные мужики устроили привал, а собаки, поскуливая, крутились в отдалении в полном недоумении. Мы расположились рядом с торчащим стволом березы, который когда-то закопали в землю рабочие, прокладывающие кабель связи. Один из моих спутников закурил и стряхнул столбик пепла. Я проводил взглядом его полет и оцепенел от увиденного.

Оказывается, буквально у нас под носом — под торчащим березовым стволом — лежал заяц. «Косой» слился с окружающим ландшафтом и сохранял полнейшее спокойствие, не собираясь выдавать себя неосторожным движением. Мне удалось заметить животное только благодаря тому, что прямо на него упал пепел…

Я часто слышал о том, что зайцы не боятся привязанных собак, охраняющих загородные сады. Прямо в присутствии четвероногих сторожей «ушастые» лакомятся выращенным урожаем.

А один «косой» вообще поселился на шумной свалке металлолома на территории горнодобывающего предприятия. На промышленной площадке карьера все ненужные остатки различных деталей и изделий скидывались в огромную кучу. Там и обосновался заяц, которого не пугал грохот сгружаемого железа. Следы на жировке постоянно обновлялись. Да и охрана видела ночью, как животное выбегало из-под конуса металла и возвращалось назад.

Нерешительный пловец

Говорят, что зайцы панически боятся воды. События весны 2014 года доказывают совсем обратное… Отработав смену, я вернулся в поселок. У зайцев в это время был период гона. Мне захотелось понаблюдать, как беляки дерутся за обладание самкой. Усевшись на бревнах у моста реки Тулайка, я ждал появления первых зайцев, рябых от линьки.

Солнце село за сопки, приближались сумерки. Как по команде, с кромки леса стали выходить на дорогу ушастые ухажеры. Осмотревшись, чтобы оценить возможную опасность со стороны, беляки вступили в борьбу друг с другом за верховенство в гареме. Поднимаясь на задних лапах в стойку, били передними по корпусу противника, выдирая клочки линяющей зимней шубы.

Потасовка длилась недолго. Одна из самок побежала к мосту через речку в мою сторону. Группа заинтригованных драчунов из шести зайцев двинулась цепочкой следом. Я с улыбкой встречал эту «свадебную процессию». Самка и пять кавалеров уже пробежали по мосту. И тут последний «жених» увидел меня и присел в пяти метрах.

Чувствовалось, что в нем боролись два сильных чувства — страх перед посторонним и желание принять участие в любовных играх соплеменников. Наконец, заяц принял решение — вернулся назад за пределы моста, пробежал вдоль речки метров 20, кинулся в воду и переплыл на другой берег к своей компании. Присел, уже собираясь пообщаться с «сородичами», и тут над ним низко с шумом пролетел вальдшнеп.

Встревоженный заяц бросился обратно и опять переплыл реку, чтобы оказаться в безопасности. Но, просидев в одиночестве только одну минуту, он снова плюхнулся в Тулайку и еще раз форсировал водную преграду. Преодолев все препятствия, «косой» вошел в число претендентов на сердце самки. Вот так тяга к продолжению рода взяла верх над страхом и помогла справиться с сильным течением горной речки и ледяной водой.

Как заяц защищает свою жизнь

Хочется сказать и о расчетливости «ушастых». Опытным охотникам, наверное, приходилось неоднократно наблюдать, как поднятый зверек, сохраняя безопасную дистанцию, спокойно уходит от погони. Садясь и прислушиваясь, он безошибочно определяет расстояние до противников, поэтому всегда знает, сколько у него есть времени для возможного отдыха и накручивания всякого рода скидок, петель и замысловатостей дальнейшего хода.

Вынужденные ситуации заставляют зайца быть смелым. Когда он попадает в безвыходное положение, то может довольно эффективно защищаться от своего врага. Брать руками раненого зайца надо с большой осторожностью. Иначе, защищая свою шкурку, он может своими сильными когтистыми толчковыми задними лапами попортить кожный покров обидчика.

Не стоит пытаться поднимать за уши легко раненого зайца. Животное вполне способно нанести вам мощный удар ногами. А загнанный в ограниченное пространство зверек может пустить в ход зубы и укусить. Его резцы пройдут сквозь кожу, как лезвие отменного качества. Зачем зайцу длинные уши?

«Ха! — скажут многие. — Конечно, для того чтобы лучше слышать!». И будут правы. Но это еще не все. Природа наградила зайца длинными ушами и сделала их «многофункциональным органом». Он не только отвечает за отличный слух, но и предоставляет целый ряд преимуществ для сохранения жизни своему хозяину.

Поскольку заяц практически не имеет потовых желез, отдача излишней тепловой энергии происходит через уши. Их поверхность пронизана множеством кровеносных сосудов. Во время стрессовой ситуации уши выполняют функцию своеобразного радиатора организма «косого». Они отдают излишнее тепло в окружающую среду.

Кроме того, есть мнение, что черные точки на ушах зайца-беляка также играют серьезную роль. Они имитируют темные глаза, чтобы обмануть хищных птиц. В момент атаки пернатые стараются вцепиться когтями в голову «косого». Однако вместо этого впиваются в тонкие уши, которые легко рвутся.

В результате каждый остается «при своем»: хищница птица — злой и голодной, а заяц — живым, хоть и немного травмированным. Кровь на поврежденных участках кожи быстро останавливается, и раны постепенно затягиваются.

Если бы не ноги, уши б не помогли

Задние лапы «косого» — мощный и сложный аппарат, с виду напоминающий конечности одного австралийского животного. Поэтому некоторые охотники называют зайца «нашим кенгуру». А вообще «ноги» нужны «ушастым» для отталкивания и мощного прыжка, а «руки» — для амортизации при приземлении.

Только на лапах у зайца расположены потовые железы. По ним зверьки находят своих сородичей. Каждый «косой» имеет свой персональный запах пота. Эта деталь позволяет хорошей собаке распознать след гонного зайца и отличить его от шумового. Отыскав одного зайца, четвероногая охотница может приниматься за второго и так далее.

Задние лапы «ушастого» имеют достаточно большую площадь поверхности и густой мех. Это позволяет животному передвигаться по снегу, практически не проваливаясь. Благодаря такой особенности зайцы легко удирают от своих преследователей. А в критической обстановке сильные ноги с крепкими когтями могут стать мощным оружием «косых».

Длинные задние лапы зайцев осложняют им жизнь на крутых спусках. Зверькам нередко приходится лететь кубарем, чтобы преодолеть эту преграду и уйти от погони. А резкий подъем, напротив, не является серьезным препятствием для зайца. Его задние лапы и мышцы спины работают, как единая слаженная пружина, выстреливая тело вверх. Так что трудно найти другое животное, которое бы так же легко двигалось на крутом подъеме.

«Одежда» зайца

Шкура у этих зверьков очень тонкая, почти как салфетка. Здесь природа позаботилась о выживании «косых». Когда хищник цепляется когтями за одеяние зайца, шкура легко рвется. В результате животное получает шанс скрыться от нападающего. Кровь же быстро прекращает течь. Шкурка нарастает и покрывается шерстью.

Зимний наряд у зайцев различается по цветовой гамме. Так, беляки становятся полностью светлыми за исключением черных пятен на кончиках ушей. Русаки в зависимости от мест проживания имеют серый с белыми подпалами густой мех. На брюхе зайца в зимний период шерсть становится длиннее, чем на остальной шубе. Такое утепление позволяет защитить внутренние органы от переохлаждения.

Шкурка зайца не испускает запаха. Это объясняется особенностями строения мездры. Она представляет собой многослойную пленку и не содержит жира, который обычно питает волос других животных. Поэтому мех зайца сухой и чистый, лишенный неприятных ароматов.

Как уже говорилось, пот выделяется только на подушечках лап зверька. Запах довольно стойкий и может сохраняться до нескольких часов на оставленных следах пробежавшего «косого». А в лежке животное прячет подушечки лап под себя, чтобы аромат не распространялся. Вообще, прежде чем остановиться на дневной отдых, заяц старается максимально запутать свои следы сдвойками, скидками, а потом делает «аккордный» прыжок в сторону на нескольких метров. Затем разворачивается головой к своим «набеганным» премудростям и поджимает лапы под туловище.

Охотнику на заметку

Заяц вовсе не косой

Глаза зверька расположены очень широко с боковых сторон головы. Так, не поворачивая корпус тела и шею, он видит все, что происходит вокруг. Только если свести глаза во фронтальное положение, может показаться, что заяц «окосел».

Вторая версия, объясняющая такое прозвище зайца, связана с особенностями его передвижения. Асимметрия передних лап может приводить к искривлению пути. Вот и говорят: «Бегает, как косой».

Рождение и продолжительность жизни

Вынашивание полноценного потомства у «косых» происходит в течение 50 дней. Зайчата рождаются зрячими, хорошо опушенными мехом. Вес каждого составляет около 100-150 граммов. В помете бывают от трех до пяти зайчат. Через пару дней новорожденных уже очень сложно поймать.

Силу малышам дает молоко матери. Оно содержит большое количество белков, жиров и других необходимых, очень питательных веществ. Поглощая такой полезный молочный коктейль, зайчата быстро растут и становятся самостоятельными. Через две недели они уже начинают поедать траву.

Самка приносит по нескольку пометов в год. Все зависит от места ее обитания. Протяженность жизни зайчих составляет около девяти лет. Земной путь самцов обычно почти на половину меньше этого отрезка времени.

Несмотря на небольшой жизненный срок и солидное количество врагов, популяция зайцев во многих регионах сохраняет хорошую численность. Остается надеяться, что этот зверек еще долго просуществует в наших краях, несмотря на все невзгоды.

Это интересно

Сколько зубов у зайца?

У взрослого животного их 28, включая четыре резца. Эмаль на их лицевой части толще, чем на тыльной. Благодаря этому происходит неравномерное стачивание резцов, и передний край сохраняется всегда острым. В течение всей жизни продолжается постоянный рост зубов, которые от грубой пищи истираются.

Олег Косач, г. Краснотурьинск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий