Элефтерия

зимняя подледная рыбалка

В детстве Сереже Морозову, который ныне стал взрослым, солидным человеком, исполнительным директором фирмы, очень понравилось одно греческое имя. Он считал, что «Элефтерия» переводится на русский язык как «свобода». Правда, потом выяснилось, что все не совсем так. Тем не менее это обстоятельство не помешало Сергею Константиновичу в прекрасный февральский день до предела изумить своих коллег, которые за долгие годы привыкли к крайней сдержанности начальника. Он вдруг неожиданно крикнул на весь офис, переполошив работников: «Элефтерия!». Видимо, подразумевал, что обрел свободу…

Дело в том, что жена Сергея с сыном в текущее воскресенье должны были уехать по туристической путевке в Таиланд. Морозов решил, что в этот период может позволить себе двухнедельный отпуск, который можно посвятить своему любимому делу, а именно — зимней подледной рыбалке.

В прошлом году на работе постоянно случались авралы, и редко выпадала возможность посидеть с удочкой над лункой, отойти душой от дел насущных. Дома тоже не удавалось как следует расслабиться. Нужно было заканчивать с ремонтом, растянувшимся на долгое время.

Сейчас же все совпало. Фирма, в которой трудился Сергей, получила несколько стабильных и выгодных заказов. Дома хлопоты с ремонтом были завершены. Наконец-то желанная свобода, долгожданный повод прокричать красивое греческое слово «Элефтерия!».

Неповторимые зимние пейзажи

Уж очень не терпелось Сергею Константиновичу приступить к е. Отвозя жену и сына в аэропорт, кроме вещей для отправляющихся в дальний путь туристов, прихватил и свой ящик со снастями и соответствующую случаю амуницию. Благоверная, заметив эти приготовления мужа, всю дорогу награждала его взглядами, полными упреков.

Но, как говорится, победителей не судят! А Сергей в этот день чувствовал себя настоящим триумфатором, да еще каким! Самолет отправился в свой рейс без задержки, и Морозов в отличном настроении вернулся в машину и выехал к месту предполагаемой и…

Зима в этом году выдалась довольно снежная, исполнительному директору пришлось оставить автомобиль километрах в трех от реки. Совсем недавно на здешние края обрушился буран.

Сергею Константиновичу предстояло идти по высоким сугробам, в которых то и дело увязали ноги. Да еще и нести с собою рыбацкий ящик со всеми снастями и приманками, а кроме того, бур и лопату. Нужно было хорошенько потрудиться, чтобы справиться со снежными заносами и докопаться до чистого льда.

Вот уж сколько лет Сергей занимался зимней рыбалкой, а все не мог привыкнуть к захватывающим красотам белого безмолвия! И даже сегодня, в условиях относительного дефицита свободного времени, не смог удержаться от того, чтобы не остановиться и не полюбоваться окрестным пейзажем.

Сонные березы и сосны, покрытые серебристым инеем, в этот момент выглядели необычно, подкупая только им присущей величавостью и торжественностью. Чуть поодаль от реки, словно девушки в ожидании кавалеров, расположились две красавицы-рябины. На их кронах виднелось меньше инея, чем на березах и соснах. Зато пушистые ветви были украшены свиристелями и красногрудыми снегирями, не говоря уже о гроздьях рубиновых ягод…

Непредвиденные трудности

И все же красота красотой, а время уходило безвозвратно… Следовало поспешить, чтобы успеть порыбачить до наступления темноты. Сергей помнил, что ему выпал самый крупный улов в прошлом году именно на этом водоеме. Причем все произошло тоже в феврале-месяце. А ведь опытные удильщики знают, что в глухозимье рыба отличается большой статичностью.

По пути исполнительный директор все время размышлял над одним вопросом: «Использовать подкормку или же воздержаться от оной?». В это время обитатели водоемов не так голодны. Если подсыпать в лунку угощение, то рыба может им быстро насытиться и залечь на дно, абсолютно не интересуясь наживкой на крючке. Такие случаи у Сергея уже бывали.

Так и не придя к окончательному мнению, он остановился. Выбрал место подальше от берега, где визуально казалось, что снега меньше. Расчистил лопатой небольшую площадку для пары лунок. Начал работать буром. Однако тот, дойдя до середины своей длины, неожиданно перестал вращаться. Видимо, во льду образовался «тромб».

Что делать в этом случае? Как высвободить инструмент? Лопата в такой ситуации – не помощник. А топорика или пешни под рукой не было. Такие «тромбы» образуются, когда в течение зимы на лед несколько раз попадает и замерзает вода. Тогда в толще образуется несколько слоев, что-то вроде своеобразного пирога.

Перспективы приятной и оказались под угрозой… Сергей вспомнил, что у него в багажнике есть пешня. Можно, конечно, сходить за ней, но это займет много времени… Попробовал обойтись собственными силами и как-то вытащить бур… Непродолжительные попытки результата не принесли. Пришлось все-таки идти к автомобилю и обратно.

И вот, наконец, бур выручен из ледового плена. После этого случая Сергей стал работать аккуратнее. Он крутил ручку вперед-назад, чтобы не допустить нового заклинивания. Наконец, весь бур вошел в лед, но до воды не добрался. Пришлось в очередной раз пускать в ход пешню.

Капризная удача

Нужно было поторапливаться, потому что приблизительно через час начнут сгущаться сумерки. Исходя из этого, Сергей решил вторую лунку не сверлить. И вот, наконец, настало долгожданное время, ради которого он и приехал на водоем. Леска с мотылем исчезает в рассверленном жерле проруби, и теперь остается только ждать улыбки Фортуны.

Но удача в этот день не торопилась бежать Сергею навстречу. Посидев впустую у лунки полчаса, Морозов решил все-таки воспользоваться прикормкой. Но и это действие не изменило нулевого результата. К тому же пошел густой снег, и поднялся шквальный ветер. Пришлось в прямом и переносном смыслах сматывать удочки.

Дорога в обратную сторону далась путнику с большими усилиями. Он немного поблуждал, прежде чем сумел найти свой автомобиль. К тому же к ящику, лопате и буру добавилась еще и пешня. От обилия металлических предметов мерзли руки.

Добравшись до автомобиля, рыбак запустил «печку» и долго наслаждался теплом. Лишь когда окончательно отогрелся, поехал домой. «Первый блин получился с большим комом, — думал Сергей по пути. — Не нужно было так спешить! Но ничего, завтра все будет по-другому!».

Придя домой, приготовил и попил свой любимый чай с медом и мятой. Теперь можно было и отдохнуть. Однако только устроился на диване, чтобы вздремнуть… как тишину разорвал резкий телефонный звонок!

Неожиданная просьба

В трубке послышался голос школьного и, пожалуй, единственного друга Сергея — Валентина Протасова. Так случилось, что он после срочной службы в Воздушно-Десантных войсках уехал в сибирскую глухомань. Временно устроился на работу не то лесником, не то егерем… Да так и остался там жить. Завел семью, хозяйство, а главное — не на шутку увлекся охотой.

Предлагал и Сергею поселиться где-нибудь поближе, но не убедил. Эта идея категорически не понравилась Морозову. Он ни разу в жизни не охотился, ему было жалко добывать ни в чем не повинных зверюшек и птиц… После нескольких разговоров на эту тему друзья так и остались каждый на своем месте.

Теперь же Валентин просил срочно приехать к нему, чтобы помочь в «одном очень важном деле». И еще он напомнил, что пару лет назад забыл у Сергея «Настольную книгу охотника-спортсмена». Сказал, что не помешало бы ее прихватить с собой.

Морозов попытался выведать у друга дополнительные подробности этой истории. Но тот лишь сообщил, что все объяснит при встрече. Валентин также подчеркнул, что без веского повода он не стал бы звонить и обращаться с такой просьбой…

Ехать пришлось на поезде, потом — на электричке. На вокзале Сергея встретил шустрый паренек лет восемнадцати, одетый в светлый зимний камуфляж армейского образца, ватные брюки и высокие северные унты. Юноша посадил гостя в видавший виды внедорожник неопределенного цвета, который ходко помчался в нужном направлении.

Из короткого разговора с водителем Морозов узнал, что Валентин пару недель назад сломал ногу и что к нему в овчарню повадился заглядывать волк. «Вот те раз! — подумал Сергей. — Только этого мне и не хватало!».

Миссия выполнена

При встрече Валентин просил помочь избавиться от серого разбойника, заверив, что все юридические вопросы, связанные с добычей зверя, улажены. Вечером Морозов полистал привезенную с собой книгу и нашел способ, позволяющий довольно просто справиться с имеющейся проблемой.

Зайдя в сарай, Сергей увидел окно, через которое волк мог залезть вовнутрь. Предприняв все меры безопасности, чтобы в помещении не начался пожар, исполнительный директор уложил на землю покрышку от автомобильного колеса и поджег ее. Это делалось для того, чтобы оттаял промерзший грунт.

Затем вдвоем с парнем, который привез Сергея от электрички к дому Валентина, вырыли яму глубиной около двух метров. Ловушка для серого разбойника была готова. Осталось дело за малым — положить на дно пахучую приманку и… ждать.

Много времени на ожидание не ушло. Уже на вторую ночь волк угодил в подготовленную западню. Сергей мог считать, что свою миссию успешно выполнил…

После этой необычной охоты Морозов задержался в гостях у друга на целую неделю. В небольшой местной речушке, которую даже не отыскать на карте, был отменный клев. Сергей наслаждался азартной зимней подледной рыбалкой и радовался свободе. Вот она какая настоящая «элефтерия»!

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (3 votes)