Не клюет

Скажу сразу: никаких секретов против бесклевья в приведенном ниже тексте не будет. Какие могут быть секреты в наш век всеобщей информированности! Все, что нужно знать рыболову, находится, как говорится, в открытом доступе. Здесь же я сделаю попытку изменить свое, прежде всего, (и ваше, если захотите) отношение к данной «проблеме».

Признаки плохого клева

Чем отличается рыболов, считающий себя профессионалом, от так называемого любителя? Не только обстоятельным подходом к «несерьезному» своему занятию, мастерством и опытом, но также информированностью. Знание — сила, с этим не поспоришь; кто знает, как, когда и где, тот всегда с уловом. Но бывает, никакой опыт не поможет предсказать бесклевье.

Не будем злоупотреблять вниманием пытливого читателя и кратко выдадим «на-гора» всю полезную информацию. Чтобы, прочитав, можно было спокойно отложить газету в сторону и не забивать себе голову философией. Итак, каждый рыболов знает признаки плохого клева. Разбуди его посреди ночи, и он без запинки отрапортует: меняющийся ветер, «прыжки» давления, колебания температуры.

Пример: конец марта всячески портил рыбалку то неожиданными морозами, то такой же нежданной оттепелью. Рыба, конечно же, хандрила и ловиться не хотела. Даже прикамское эльдорадо — Чермоз — обилием добычи нынче рыбаков не балует.

Что тут объяснять? Человек себя неважно чувствует при перепадах атмосферного давления, что уж тут о рыбе говорить. Соответственно, если хотите попасть на хороший клев — ждите стабильного давления. Исключение — хищники, которые активно охотятся именно в то время, когда погода «бунтует». В ненастье отлично ловится щука, например (сознательно обобщаю).

К температуре воды рыба также чувствительна. Весной, например, она выходит кормиться на мель — здесь вода прогревается быстрее. И прогревается обычно к обеду — этим объясняется, в частности, активизация клева после полудня и ближе к вечеру. По той же причине в летнюю жару рыба стремится в глубину — в омутки, ямы.

Характерный подход к рыбалке как «легкому» развлечению демонстрирует большинство новичков. Вот только дай им выехать на водоем, а там уж они покажут! Такое явное игнорирование элементарных знаний очень быстро показывает наивному человеку «силу» невежества. И человек начинает думать, читать, интересоваться. Вот вы, к примеру, в курсе периодов нереста той же сороги? И я — нет (пока). Зачем оно нам, спросите. Все просто: во время нереста и некоторое время после него рыба клевать не будет.

Фенологический календарь

Интересное исследование на данную тему провел Завидонов, который предложил российскому рыболовному сообществу фенологический календарь. В нем он собрал воедино все факторы, которые, как принято считать, влияют на клев рыбы: сезонные изменения, фазы луны, периоды нереста.

Последнее время я сверяю свой рыболовный дневник с этим календарем. Цель — не столько сверить прогнозы исследователя, сколько для собственного самообразования: с оглядкой на этот календарь я учусь сам «читать» природу. Одно из любопытных наблюдений Завидонова — зависимость флоры и фауны. Иначе говоря, жизнь рыб находится в зависимости от сезонных изменений в жизни растений. Появление почек, цветение, сброс листа — все это признаки, на которые может ориентироваться рыбак в своей практике. Одним словом, интересный календарь, советую.

Так о чем я? Есть проверенные источники, черпая информацию из которых, рыболов становится более опытным и удачливым. Однако и многолетний опыт не дает 100% гарантии успеха. Посмотрев в свой дневник за 2008 год, я обнаружил, что по-настоящему «клевых» дней в том году было не больше десятка. И это при том, что я рыбачу практически круглый год!

Главное — позитив!

Недавно пермские рыбаки имели возможность побывать на лекциях одного из самых, на мой взгляд, парадоксальных «сетевых» теоретиков рыбной ловли — Станислава Гайсина (пользователи пермских форумов знают его по нику Клюет). Его статьи «Вижу», «Не вижу» способны основательно «прочистить» мозги любому искушенному в рыбной ловле человеку. Но для меня сейчас главный вопрос не в точке зрения — в подходе.

Один мой знакомый независимо от результатов рыбалки и клева пишет такие отчеты, что к нему начинают обращаться за советом другие рыболовы. На мой вопрос, зачем он это делает, знакомый ответил: «А мне действительно было клево!» Что такое «клево»: хорошая погода (не важно — снег, дождь, солнце), отличная компания, рыба клевала (даже если один ерш). Одним словом, на позитиве человек!

Ну, действительно, за чем ездит большинство любителей на рыбалку — не за рыбой же! За настроением, воздухом подышать, с друзьями пообщаться, отдохнуть от работы, города, всей этой суеты. Ну да, не клюет сегодня. Так завтра будет день, через неделю… А впереди-то сколько времени — сплошные перспективы! К тому же, время бесклевья можно использовать с исключительной пользой.

К примеру, если в проверенном месте рыбы нет (или есть, но не клюет!), то для меня это отличный повод начать экспериментировать. Согласитесь, когда клев нормальный, нет особой причины что-либо менять, в том числе и место, например. А тут появляется возможность разведать новые места, способы ловли, опробовать разные приманки. Разве это не здорово?

Очень часто, приезжая на водоем, жалею, что не взял фотоаппарат. Он у меня достаточно громоздкий и не очень удобный для «оперативной» съемки. Как я жалею тогда, что не могу поделиться увиденным со своим близкими, друзьями. Бывают незабываемые моменты, которые хотелось бы запечатлеть. К чему я: фотографирование — отличный способ сохранить свое настроение в позитиве. Отличный, но не единственный рецепт; а их у каждого может быть множество.

В общем, будьте в позитиве! Будет ли вам клево — зависит только от вас!

Андрей Никулин, г. Пермь

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий