С ледобуром на весеннем льду

На одной из последних рыбалок окунь ловился весело, но, как всегда это и бывает ранней весной, между добычей и рыболовом есть одно очень серьезное препятствие — метровой (и даже более) толщины лед. Такой лед точно характеризуется словосочетанием: «под ручку». Хоть при сверлении лунки в весеннем льду физическая сила и имеет значение, но не самое важное. Решающую роль играет умелое обращение с ледобуром и предварительная подготовка его дома.

Время тяжелого льда начинается приблизительно в середине или конце марта. Обычно этот период времени у нас в Сибири еще не является последним льдом, а значит, ожидать того, что рыба сама будет искать вашу наживку, не приходится. Рыболов вынужден сверлить лунку за лункой. Очень часто у многих силы и желание заканчиваются на 5—6 лунке, и они целый день облавливают только их и возвращаются домой с плохим уловом. Безусловно, альтернативы мотобуру в этот период практически нет, но все-таки существуют проверенные временем методы сверления лунок ручным ледобуром в весеннем льду.

Начнем с того, что здесь важны все мелочи. Это как стайерский забег: не рассчитал силы по дистанции — и перед самым финишем можешь просто «встать». Другими словами, если грамотно и экономно расходуя силы сверлить толстый лед, то по большому счету— это не так уж и «смертельно». Если по первому льду я просверливаю за один раз сразу 4—5 лунок, то сейчас делаю не более двух. Но две лунки в один прием— это тоже результат, который позволяет за день облавливать достаточно большой участок водоема.

Этапы сверления лунки

Для начала хорошо бы очистить место для лунки от снега, поскольку снежные сугробы высотой 30, а иногда и 50 см, причиняют дополнительные неудобства при сверлении, к тому же отнимают от высоты ледобура и без того драгоценные сантиметры. Можно расчистить место под лунку ногой, но весной снег становится достаточно плотным, и во многих местах, где ранее рыбачили, и вовсе превращается практически в монолит. Раскидывать такой снег ногой — дело едва ли не более трудоемкое, чем сверление лунки. Поэтому всегда ношу с собой небольшую и легкую деревянную лопатку. Прочистить место для лунки от снега можно буквально за несколько секунд. Как правило, я чищу «окна» сразу для нескольких лунок. Не забываю сделать углубление и для зимнего ящика, поскольку сидеть на «стульчике», который стоит на самом верху сугроба, неудобно.

Есть и еще один нюанс: выбирая место для лунки, старайтесь найти чистый, без наледи лед. Обычно такие места бывают либо ближе к берегам, где лед меньше проседает, либо где часто ловят рыбаки — там уже так «натоптано», что наледи нет. В таких местах и сверлить проще, и ловить. Сверлить отечественными ледобурами с прямыми лезвиями весенний лед, да еще и в воде, скажем так — сложновато.

Выбираем бур

Место для лунки готово. Теперь предстоит поработать ледобуру. Выбирать бур для весеннего льда нужно с минимально возможным диаметром; 100 или даже 80—90 мм — вполне достаточно для ловли плотвы или окуня весом до 500—700 грамм. Чем длиннее шнек, тем лучше: можно реже вытаскивать бур при сверлении и отряхивать его от ледяной крошки. С таким заданием вполне справляются не только скандинавские, но и ледобуры отечественные, а конкретно барнаульского производства. Кстати, у них в линейке появился «бур-спичка» диаметром 80 мм. Могу сказать, что при использовании нашего «Тонара» и шведской «Моры» малых диаметров существенной разницы в скорости сверления между ними нет.

Ну а что делать, если нужно ловить леща, крупную щуку на блесны или ставить жерлицы? Тут уже нужен диаметр 130—150 мм. Для сверления таких широких лунок лучше всего использовать ледобуры со сферическими лезвиями скандинавского производства. И дело не только в том, что сферические лезвия одинаково хорошо сверлят сухой и мокрый лед, но и в том, что за ночь лунка замерзнет, а такими лезвиями ее можно легко заново рассверлить. Это очень удобно, особенно когда вы стоите перед выбором: сверлить новую лунку в метровом льду или за несколько секунд «раскупорить» старую. К тому же сферическими лезвиями можно попробовать рассверлить старые лунки, оставшиеся от других рыболовов, которые ловили день и даже два назад. Стоит ли пробовать рассверливать старые лунки, если по всем признакам им не меньше нескольких дней? Уверен, что два дня — это предел. При температуре ниже –10°С уже через сутки лунка промерзает почти до основания, и рассверливать ее нет смысла.

Если вы почувствовали, что ледобур в конце сверления лунки начинает застревать, вязнуть и дальше не идет, то нужно немедленно извлечь его и стряхнуть ледовую крошку. Почти наверняка проблема в намерзшем на шнеке льде. Нужно аккуратно отстучать его деревянной палочкой или ручкой от черпака, чтобы не повредить краску на шнеке, иначе на голый металл лед будет примерзать гораздо крепче. Досверлив лунку до конца и почувствовав, что ледобур достиг воды, первым движением нужно не поднимать его вверх, а, наоборот, протолкнуть ледовую пробку вниз, под лед, а только затем уже поднимать бур. Это наиболее легкий и правильный прием. Иногда поднять вверх слой мокрого ледяного крошева просто невозможно, тогда стоит протолкнуть его вниз и качнуть пару раз вверх-вниз ледобур в лунке. «Прокачивать» лунку более одного-двух раз не рекомендуется. Легкая взвесь в воде не пропускает солнечные лучи под лед, тем самым мы меньше отпугиваем рыбу от лунки. Кроме этого, я почти всегда стараюсь засыпать в лунку сухой снег и, сделав в нем отверстие, ловить в затемненном отверстии. Хуже не будет, но в половине случаев это оказывается полезным — улов с одной лунки гораздо больше. При ловле на блесны и балансир я вообще не «прокачиваю» лунку — приманки тяжелые и спокойно пробивают любую шугу.

Бурение мокрого льда

Кстати, можно «научить» и наш российский ледобур сверлить мокрый лед. Во?первых, можно использовать специальные ножи для мокрого льда. Тут, конечно, нужно вначале удостовериться, что лед именно мокрый. Очень часто он бывает сухим, а обманывает выступившая сверху наледь. Когда снега мало и сильные морозы, то выступившая вода быстро застывает, но весной эта наледь может стоять очень долго, особенно на середине озер и рек, где более всего проседает лед. Сухой лед под наледью можно бурить обычными лезвиями.

Более типичная для весны ситуация, когда лед мокрый, а сверху — снежная каша. Здесь уже нужны либо специальные лезвия, либо, при их отсутствии (а для некоторых диаметров буров такие лезвия попросту не выпускаются), можно «заставить» работать классические. Ослабляются крепежные винты и под «пятки» ножей подкладываются спички или кусочки проволоки (алюминиевая или медная, но без изоляции) диаметром 1,5—3 мм. Затем нужно сильно затянуть винты. Увеличивая угол наклона лезвия, мы тем самым облегчаем сверление мокрого льда. Проволочки или спички хватит на одну рыбалку, но для удобства лучше сделать более прочные конусные прокладки, например, вырезать из плотной резины.

Сверлить мокрый лед более практично в несколько заходов, периодически вынимая бур и удаляя ледяную крошку. К тому же сверлить толстый лед без остановки опасно: под давлением ледяной крошки и попавшей в нее воды ледобур просто застрянет в лунке. Силой тут не возьмешь. На моих глазах один рыболов вырывал так ледобур?… и довырывался до того, что вытащил бур со сложенным в гармошку шнеком. Так что лучше просверлить 20—30 см, «прокачать» буром, выкинуть ледяную крошку, опять просверлить 20—30 см, и так несколько раз до финиша.

Легче всего бурится мокрый лед, на котором уже нет ни снега, ни наледи. Вот он-то и есть последний лед. Такой лед бурится совершенно любыми лезвиями, но он очень опасен, и провалиться под него можно быстро и без предварительного хруста льда. При передвижении по последнему льду несите ледобур, держа перед собой. Если провалитесь, у вас будет чем зацепиться и опереться об лед и вылезти из полыньи.

Нередко весной ночью хорошо примораживает, поэтому нельзя оставлять глубоко засверленный в лед бур на ночь. Ледобур может вмерзнуть в лед так, что без топора его не освободишь. Если уж вы оставляете ледобур на ночь на водоеме, то лучший способ (и к тому же безопасный от воров, хотя таких случаев не припомню) — обстучать бур ото льда, протереть лезвия тряпкой или перчаткой и уложить его горизонтально на снег. Если лезвия сухие, то ледобур можно спрятать прямо в снег — ему ничего не сделается.

Евгений Корепин, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий