Заметки о ловле на Среднем Дону

Выловленные караси

Каждую весну за несколько дней до начала традиционного периода запрета плавания на моторных лодках посещаем мы с сыном берега великой русской реки, прозванной в народе Батюшкой. Прошла к тому времени на нерест донская сельдь, коей жители прибрежных сел уже успели отовариться, и появился свежий засол в продаже на окрестных трассах…

За весенней чехонью

…Середка апреля, пригревает солнце. На берегу реки по приезду мы нашли всходы дикого щавеля. Знать, в супце у нас, кроме тушенки и крупы, появится и витаминный деликатес. Цель же нашей поездки — ловля чехони и… посленерестовая, малость отдохнувшая щука.

Разбивает палатку сын, а я кромсаю бензопилой лесоповал и разжигаю костер. Это моя обязанность. Пока сын занимается лодкой и мотором, очищаю окрестности стоянки.

Каждый раз в радиусе четверти километра приходится собирать сотни и сотни пластиковых бутылок. Удивительно! Кострищ, оставленных поблизости, множество, да вот немногие из приехавших на реку удосужились утилизировать мусор.

День приезда — не в счет рыбалке. Пока обустроишься и ужин на костре сготовишь, как еще не набравший силу весенний день и в сумерки окунется… Но мы успеваем забросить донки и вытягиваем на струю «резинку».

Наживка простецкая — опарыш и навозный червяк. В полутьме на одной снасти зазвонил колокольчик. Подсекаю, а на крючке беснуется крупная, под полкило, чехонь. Есть почин!

Всю ночь кровлю палатки будоражил мелкий дождик, и на рассвете заметно потеплело. Быстрый подъем, перекус из сваренных в потемках щей из собранного накануне щавеля с куриной тушенкой. И… к заранее поставленным снастям. Почти что на каждой из них засеклась чехонь, и немалая — от 300 до 400 граммов.

Начали ловлю. Рыба-сабля, пусть и не очень бойко, но все же цеплялась на крючки. И… ни одной густеры или белоглазки в качестве прилова! В конце концов, сыну надоело пассивно вытягивать из воды чехонь. И решил Михаил испытать удачу на активную спиннинговую снасть.

А щука-то еще не оклемалась

Завел сын моторку и… пустился в путь вверх по течению. Надежда у него была в первую очередь на судаков, во множестве заселивших окружающую акваторию. Но… с клыкастыми хищниками не случилось.

Хоть и менял Михаил в качестве наживки воблеры на твистеры и блесны, удосужился поймать лишь пару щук под два кило на колебалки. А ведь совершил около тысячи спиннинговых забросов! Видимо, посленерестовая щука еще до конца не оклемалась, и не наступил ее истинный жор.

Пришло время и карасю

Вернулись мы домой с завидным уловом: десятка два килограмма чехони засолили. Знать, будет и прекрасный вяленый деликатес, а щуки на жаренку пойдут. Но руки уж чешутся в ожидании следующей поездки на Дон, а конкретно — за речным карасем. За тем, которого кличут «черемуховым», и идет он активно на крючок в пору цветения пахучего дерева.

Две недели прошло всего, как вновь мы с сыном на Среднем Дону. Поездка запланирована с одной ночевкой, потому и решили не разбивать палатки, а выспаться в машине.

Вначале ловля не ахти как и заладилась. Не соблазнялся крупный карась ни на кукурузу, ни на микробойлы с подсадкой червя и опарыша. Исправно ловились только особи весом около 200-300 граммов.

Иногда из-за активности клева не было времени опускать рыбу в садок. Выловленных карасей я оставлял на берегу поблизости от себя в ожидании передышки. И тут… объявился кот. Подошел к кучке рыбы, обнюхал, выбрал самую крупную да и уволок ее в кусты.

Спустя полчаса появился вновь, но уже на моих выловленных карасей внимания не обращал: видно, реквизированной добычей с избытком насытился. Сел кот рядом со мной. Мордой о бок трется и активно мурлычет, настроение поднимая.

Но, как бы там ни было, принес мне удачу этот пришедший от ближнего села котяра. На заходе солнца попались три карася за кило весом! Михаил же, сидевший по соседству, выудил целый пяток, да и, что таить, чуток размером и весом поболее…

Хороши трофеи, да вот начали те караси теснить исконную донскую ихтиофауну: густеру, лещей и… даже судаков. А история вопроса такова. Еще в начале 60-х годов прошлого века акклиматизировали дальневосточного серебряного карася в водах Центральной России и Сибири.

Почти полстолетия он никак себя не проявлял. А затем произошла вспышка его популяции. И сейчас в быстротечных реках, таких как Волга, Дон и Хопер, карась становится чуть ли не основной добычей удильщиков.

Сомовий «промысел»

Изобилует Средний Дон крутоярами на изгибах русла и глубокими ямами-омутами. Одно место для ловли на реке мне особо привлекательно. Впадает там пред крутым поворотом реки-батюшки чистейший быстроструйный Битюг.

Да и рыбехой «отовариться» в водах тех можно разнообразной, включая наваристого в ухе бирюка… Про чехонь, рыбца, леща, густеру и говорить нечего. Коль не ленив удильщик да и наживка у него под стать (например, личинка поденки — метелика), то без крупного «хвоста» не останется.

На снизку (предметы, нацепленные в ряд на нитку, леску, проволочку или крючок. — Прим. редакции) дождевых червяков зарятся в том месте и сомы. Такие вот у них там предпочтения: ни живец, ни лягушонок не возбуждают их аппетит. А вот червь-выползок для властителей глубин — самый что ни на есть смак. Приучены они к нему руслом реки, подмывающей берег и смывающей в омуты глубинами под 20 метров всю беспозвоночную почвенную «снедь».

Сомовий промысел веду с противоположного, намытого рекой заворота песчаного берега. На той отмели расположились мы и забросили доночные снасти. Я с сыном Михаилом и бывший мой ученик — дюжий парень Александр. Завечерело, и к более глубокому противоположному берегу причалил катер-буксир с баржей на передке.

Лишь в темень безлунную окунулось пространство, как зазвенели колокольчики на лесах. Но недолго сигналили они своим потренькиванием, их просто сбрасывали резкие потяги — то сомы соблазнялись нашими угощениями.

…Забористо я написал. На самом деле это детеныши сомов весом 3-5 килограммов раз за разом выводились нами поочередно на песчаную отмель…

Борьба с хозяином глубин

Тем временем тучи захолонули небосвод, и тут… случилось. Клюнул сом, видно, «батяня» предыдущим. Вырвал вбитую в грунт деревяшку донки. Благо, сын, находившийся поблизости, успел ее перехватить.

Тянул снасть Михаил, но больше стравливал лесу. А рыбина не поддавалась. Вдруг под бортом катера послышался мощный всплеск. То сом, попавшийся на крючок, обозначил свое присутствие.

Команда буксира оживилась и в помощь нам включила прожектор. На удивление, показавший свое могучее тело в броске при искусственном освещении сом сдался и выводился, как теленок, ведомый с выпаса. Мысленно я понимал, что леска может не выдержать веса рыбины, потому и скомандовал:

— Александр, заходи в воду и проконтролируй вываживание.

В лучах прожектора хозяин глубин, зацепив брюхом песок, взбунтовался. Даже ученик мой, сумевший схватить его за жаберные крышки, не смог устоять при столь бурном натиске.

Победил сом, сбивший парня с ног мощным ударом хвоста и оборвавший лесу. Лишь длинный сочувствующий гудок с теплоходика пожелал нам новой удачи. И когда она только придет?..

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий