Новые штрафы за браконьерство и не только

ущерб охотничьим ресурсам

Интересное время все же нам досталось. Все течет и изменяется, теперь перестроили ранее хорошо функционировавшие предприятия, не нужными стали казаться целые сферы экономики, которые прежде вбирали в себя большое количество работников. В наше сознание активно внедряют все прелести потребительского общества… И за всеми этими преобразованиями как-то скромно меняли и охоту.

Вряд ли уже подлежит восстановлению то, что было уничтожено в перестроечные годы. Практически исчезла сфера профессиональной охоты с ее Госпромхозами, трансформировались любительские общества. Даже угодья уже почти все поделили. В сознание же подавляющего большинства граждан, особенно молодого и среднего возраста, четко внедрено сознание того, что охота — штука несерьезная, это отдых и развлекаловка.

Сейчас очередь дошла и до тех, кто еще пытался добывать зверей и птиц традиционно и свободно, как делали деды и прадеды. Но при этом не забывая оставить дичь и для будущих поколений.

Бывшая же сфера охоты превратилась в индустрию отдыха и развлечений с оружием, в основном доступную тем, у кого есть денежки. Наверное, поэтому многие граждане перестали толком следить за стремительно меняющимся законодательством в данной области. А зря…

Инцидент с кабаном

Приведу показательный пример. В начале февраля Михаил Т. на своей «иномарке» — «Запорожце», двигаясь по шоссе В. — К., пострадал от нападения кабана. Мало того, что целая семейка диких свиней не пропустила его, ехавшего с разрешенной скоростью в 80 километров в час, так еще и под колеса бросилась. Одному из стаи не повезло, он скончался от удара о бампер.

Михаил, придя в себя после столкновения, обрадовался, что все в машине живы и здоровы. Но автомобиль получил серьезные повреждения. Водитель, вспомнив, что застраховал своего «железного коня», вызвал на место аварии сотрудников ГИБДД. Были составлены необходимые документы, с помощью которых Михаил надеялся получить деньги на ремонт.

Однако компания ничего не выплатила, сославшись на то, что это не страховой случай: дескать водитель управлял автомобилем (источником повышенной опасности) и должен был принять все меры для предотвращения столкновения со зверем… А через два месяца Михаила вызвали в суд и обязали возместить ущерб охотничьим ресурсам.

Вот тут-то мужчина и вспомнил, что СМИ сообщали о каком-то новом приказе, повышающем штрафы за браконьерство. Прежде Михаил охотой не увлекался и считал, что ужесточение наказаний в этой сфере его никоим образом не касается. Оказалось, он был неправ…

Юрист ему объяснил, что Приказ № 948 Министерства природных ресурсов России действовал уже давно и затрагивал не только тех, кто бродил по лесу с ружьем. А последние нововведения лишь уточняли методику подсчета ущерба, нанесенного окружающей среде в целом и объектам животного мира в частности. Около полусотни разновидностей зверей и свыше 30 птиц указаны в Приложении к Приказу «Таксы для исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

Возвратимся к случаю с Михаилом: его обязали выплатить 15 тысяч рублей (такса за одну особь кабана умножается на перерасчетный коэффициент «К», равный в данном случае единице). При этом можно сказать, что водителю еще повезло, поскольку ДТП с его участием зафиксировали в начале февраля. А с 12-го числа того же месяца таксы по диким свиньям выросли вдвое. Если бы зверь бросился под колеса весной, то Михаилу пришлось бы заплатить за него уже 30 тысяч рублей.

К сведению охотников и не только. Новая редакция Приказа № 948 в два раза увеличила таксы по следующим животным и птицам (указываю выборочно в тысячах рублей за одну особь):

  • лось, сибирский горный козел, овцебык — с 40 до 80;
  • кабан, дикий северный олень — с 15 до 30;
  • медведи — с 30 до 60;
  • кабарга — с 15 до 60;
  • сурки, бобры, куницы — с 3 до 6;
  • глухарь — с 3 до 6;
  • тетерев — с 1 до 2.

По мнению чиновников из Министерства природных ресурсов, повышение цены за ущерб охотничьим ресурсам должно существенно снизить количество правонарушений в этой сфере и стать значительным фактором сдерживания браконьерства.

Стоимость «лишних» трофеев

Что касается «перестрела» (просто превышения количества добытой дичи по сравнению с разрешением), то такие случаи, конечно, еще надо выявить. Затем должным образом оформить, создав необходимую документальную базу для суда.

Тогда, возможно, нарушителя и накажут… Причем не забываем о том, что за незаконную охоту с причинением крупного ущерба предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Рассмотрим другой пример. Одна из команд охотников имела лицензию на добычу двух сохатых и одного секача. Загонщики сработали хорошо, подняли много животных, и стрелки на номерах «уложили» трех лосей, кабана и пару волков. Этот факт был соответствующим образом задокументирован.

Через некоторое время председатель охотничьего коллектива обратился к участникам той злополучной поездки и попросил принять участие в возмещении ущерба в связи с перестрелом лося и ликвидацией двух волков. Оказалось, что серых хищников в этом сезоне в связи с их низкой численностью не включили в список разрешенной добычи дичи.

Специалисты произвели расчет. За каждого волка такса составила всего 100 рублей. Однако, поскольку ущерб был причинен при незаконной охоте вне особо охраняемых природных территорий, повышающий коэффициент оказался равен трем. Итого: за двух серых хищников общая сумма не превысила 600 рублей.

В случае с лосем все было гораздо серьезнее. Такса за одну особь — 80 тысяч да еще «тройной» коэффициент. Ущерб за этого животного оценили почти в четверть миллиона рублей.

Другой случай с «перестрелом» произошел в 2017 году с Петром В., имевшим разрешение на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях. Согласно установленным нормативам, в день он мог взять не более пяти бекасов.

Собака же его работала в то утро очень хорошо, поэтому Петр и потерял счет счастливым минутам. Когда же он все-таки нашел в себе силы прекратить стрельбу и зачехлить ружье, то оказалось, что добыл трех бекасов сверх нормы. А тут к нему подошли два государственных инспектора, которые составили акт о нарушении Правил охоты.

Петр обратился к юристу, чтобы тот помог прикинуть возможную сумму возмещения вреда. Азартному стрелку объяснили, что ему, во-первых, грозит административная ответственность за нарушение Правил охоты.

В рамках этой статьи предусмотрено наложение штрафа в размере от 500 до 4000 рублей. Возможно и лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Также не исключена конфискация оружия, с помощью которого добывалась дичь.

Кроме того, юрист подсчитал размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Оказалось, что такса на одну особь бекаса в 2017 году составляла 100 рублей. Перерасчетный коэффициент в данном случае равнялся трем. По этой формуле получилось, что три лишние птички обошлись охотнику в 900 рублей.

Ущерб от хозяйственной деятельности

О том, что Приказ № 948 Министерства природных ресурсов России распространяется и на бизнесменов предприятия, которые иногда наносят вред окружающей среде и порой уничтожают объекты животного мира, СМИ сообщают не часто.

Хотя, как отмечали на «круглом столе», прошедшем в рамках Международной выставки «Индустрия охоты и рыбалки-2017», посвященном совершенствованию законодательства в этой сфере, разные суды уже рассмотрели сотни тысяч исков по таким вопросом. В кулуарах мероприятия, к примеру, довелось услышать и следующую любопытную историю.

Несколько лет назад один фермер, распахивая поле, уничтожил норы барсуков, коих в этом месте было больше десяти. Когда же все вскрылось, то агрария нашли и пригласили в Управление охотой регионального Минсельхоза для беседы.

Чиновники пояснили, что исходят из требований Федерального закона о животном мире. Согласно этому документу, юридические лица и граждане, причинившие вред зверям и птицам либо среде их обитания, должны возместить нанесенный ущерб в соответствии с действующими таксами и методиками. Можно выплатить полагающуюся сумму добровольно или по решению суда.

Если же момент причинения вреда зафиксирован, но методик и такс для расчета нет, то ущерб возмещается по фактическим затратам на компенсацию урона, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, включая понесенные убытки и упущенную выгоду.

Объяснив фермеру, что он наделал, чиновники предложили ему добровольно расплатиться. В таких случаях сумма ущерба рассчитывается, исходя из Положений все того же Приказа № 948. Согласно действующей методике, нужно учитывать площадь территории, на которой находились охотничьи ресурсы, их численность или плотность популяции, допустимый объем добычи и период воздействия негативного фактора.

Конечно, у чиновников должны быть достоверные (то есть занесенные в реестры) сведения о животных или птицах, которым был нанесен ущерб. В случае с фермером сотрудникам Управления охотой регионального Минсельхоза нужно оперировать данными как о количестве нор и отнорок, так и о живущих в них барсуках. Причем располагать подтвержденной информацией и о количестве самок…

Вместо заключения

Некоторые наши читатели после прочтения материала могут сказать, что в нем мало нового. Все это было и раньше: методики, таксы, коэффициенты и расчеты. Согласен, что вся шумиха, поднятая вокруг увеличения сумм возмещения вреда, причиненного охотресурсам, не суть главное.

Приказ был и ранее, да и таксы в нем поддерживались на уровне, отбивающем желание нарушать его требования. Но как до, так и после увеличения сумм в возмещение такого вреда в каждом охотничьем угодье конечно же не отследишь все и вся… Протестное браконьерство, которое есть, трудно побороть только лишь репрессивными мерами.

Но, наверное, еще труднее пресечь нарушения со стороны тех, кто считает себя выше всех законов об охоте. Браконьерство — это всегда плохо, и нужно бороться со всеми такими фактами. Но вместе с тем следует помнить и чтить наши исконно русские охотничьи традиции.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий