Жизнь подсадных уток

работа подсадной утки

Когда еще только начинал охотиться, то мечталось о многом. Начитаешься рассказов классиков, посмотришь на приехавших стрелков из города: какое у них снаряжение, оружие, собаки и подсадные утки. Но, как говорится, мечтать не вредно. Деревенские охотники такой роскоши не имели. Если у тебя есть старенький мотоцикл и самодельная лодка, то уже хорошо. Можешь считать, что ты настоящий охотник.

Подсадными утками в то время мы почти не занимались. Домашние на эту роль не годились. И по размерам не подходили, да и не каждая хозяйка согласилась бы рисковать живностью: мол, застрелите случайно, либо уплывет — и все, с концами…

Ну а начинающим охотникам, к числу которых принадлежал и я в ту пору, нечего было и думать о таких привилегиях. Закинешь старое ружье за спину и пешком либо иногда на велосипеде двинешь к озеру. Походишь по берегу, позавидуешь тому, кто плавает на лодке, — вот и вся охота…

Первая пернатая помощница

Хотя и медленно, но и в наши края пришел технический прогресс. Появился и у нас мотоцикл «Урал», пусть не новый, но надежный. Раз есть «железный конь», то и лодка будет. Радости — хоть отбавляй! Придешь на озеро, поставишь чучела, спрячешься в скрадок и смотришь на них. Но они не живые, а хочется, чтобы рядом кто-то плавал, кем можно было бы любоваться.

Как я уже говорил, у нас в хозяйстве держали крупных уток, которые не используешь в качестве подсадных. Они все лето плавали на реке, к ним подлетали и подсаживались дикие «сородичи».

И вот, выращивая очередной выводок, мы заметили интересную уточку. Она была меньше остальных, а ее оперение имело серебристый окрас. Наши домашние утки не признавали и поклевывали «чужачку». Мы ей полюбовались, подумали и заключили, что здесь не обошлось без диких селезней. А этих красавцев весной хватает.

Маленькая уточка провела у нас все лето. Потом мы дали ей «добро» на дальнейшее проживание. Так в нашей деревне появилась первая подсадная утка, которую назвали Катей. Уже осенью я взял ее на охоту.

Накупавшись вдоволь, моя пернатая помощница стала звать всех подряд, кто летел мимо. Благодаря такому усердию она постоянно держала меня в напряжении. Постепенно Катя избавилась от этого недостатка и теперь подзывала только уток.

Знакомые охотники потом делали мне замечания. Выражали недовольство, что подсадная мешает им, «переманивает добычу», поскольку все селезни спешат только на ее голос.

Незадачливые стрелки

Были и курьезные случаи. Однажды сижу в скрадке, любуюсь, как Катя купается. Пристань рядом, если кто и приплывет, то я успею его предупредить, что здесь место работы подсадной утки. Вдруг треск камышей раздается с другой стороны.

К нашим озерам не так-то просто подобраться. Подступы во многих случаях затруднены из-за глубокой грязи, плотных камышей и зарослей рогозы. Местные охотники там и не пытаются подойти, только пришлые.

Долго со смычным хрустом и треском какой-то человек ломился к воде. Когда, наконец, он сел в лодку, даже я вздохнул с облегчением и перевел взгляд на свою утку. В этот момент бабахнуло ружье, и дробь прошла по чучелам и через Катю, чудом не задев ее. У меня вырвался крик, благодаря чему удалось избежать второго выстрела.

Я от шока временно лишился дара речи. Потом как-то сумел заговорить и пусть не вполне литературным языком, но все же объяснил охотнику, что он еще по пути своим шумом распугал бы всех диких уток, а не взлетели бы с воды только привязанные, как моя подсадная. Кстати, незадачливым стрелком оказался вовсе не чужак. Это был мой троюродный брат.

Спустя некоторое время на том же самом месте произошел еще один похожий случай. Теперь палили уже с другой стороны, и опять дробь пощадила мою птицу. Эти истории связаны с людьми, которых, хотя и с трудом, понять можно: охотничий азарт затмевает все. Другое дело, когда вмешаются представители животного мира.

«Серая Шейка» в опасности

Как-то осенью был еще один запомнившийся случай. Прилета северной утки всегда ждали на озере Большеголовое. Я приехал вечером, расставил чучела, высадил Катю. Сел в скрадок, ожидая пернатых. Вечер тихий, тепло… как летом. Жду себе, а диких уток все нет. Моя подсадная молчит, только купается.

Уже в темноте послышался свист крыльев — подходили стаи. «Завтра утром обязательно надо ехать, — подумал я. — А чтобы не колебаться и не мучиться сомнениями спросонья, оставлю тут чучела». Так и сделал. Вернулся домой, поужинал, лег спать.

Утром просыпаюсь и иду на улицу к умывальнику, а там… лед! Мою решимость отправиться на озеро поддерживала только необходимость выручать чучела. Да еще грела мысль, что ехать буду уже не на мотоцикле, а в теплом салоне машины.

Пробил себе проход от пристани к чучелам. Лед не толстый, но лодка не идет, хотя и не резиновая. Расположился на своем плавсредстве рядом с чучелами, сделал прорубь для Кати. Она со сна тоже понять ничего не может: кругом — лед. Ну я пробил путь к скрадку и стал успокаиваться.

Еще только начало светать, когда до меня долетел звук — треск льда. Сразу вспомнилась сказка: может, лиса крадется, думая, что это Серая Шейка осталась. Разглядеть приближающегося «гостя» я пока не мог. Вскоре он выскочил на чистый лед и попал в поле моего зрения. Это оказалась норка, судя по размерам, самец.

Я крикнул на зверька, но что ему до какого-то оклика, когда рядом такая добыча! Пришлось мне вооружаться и спешить на помощь. В трех метрах от Кати я прервал бег хищника…

На новом месте

Как ни оберегал свою любимицу, а все же потерял ее на следующую осень — за день до открытия охоты. Наше утиное поголовье почему-то не вернулось домой с традиционной прогулки на реку. Похоже, что кто-то сильно напугал птиц.

Когда они наконец пришли, то Кати среди них не было. Я долго искал ее по берегу, но все впустую. Стало ясно, что здесь без человеческих рук не обошлось. Моя подсадная была слишком легкой добычей…

А весной, как по заказу, у нас появилась похожая на Катю уточка. Этот выводок стал последним. Больше утят у нас не было…

Когда мы переехали в Омскую область, у меня оставалась новая подсадная. Были и взрослые домашние утки, но к весне все они пропали. А я утратил интерес к водоплавающей птице.

Но когда младший сын Александр вступил в общество охотников, то и мне не дал держаться в стороне. Опять купили уток, но разводились они очень трудно. Весной стали брать кое-кого из них на охоту. Местных разливов мы не знали, поэтому вставали там, где был свободный участок на водоеме.

Бесцеремонный «гость»

Как-то раз на открытие весеннего сезона нашли незанятую лужу. Совершенно голое место, только по кромке стоят старые березы. Для скрадка собрали сучков и немного отгородились от воды. Ну а со спины вид был, как на ладони. Выпустили подсадных уток и стали ждать.

Другие охотники, как всегда, начали очень активно палить, а к нам в гости никто не летел. Вот уже мимо нас прошло много машин, на которые мы не обращали внимания.

Однако один автомобиль вдруг подвернул к нам и встал рядом с березами. Двигатель заглушили, музыка на всю округу, окна тонированные. Все признаки того, что приехали не настоящие охотники, а какие-то люди, потерявшие всякое представление о приличиях.

Машина стояла за спиной сына, и я волновался за него, готовый прийти на помощь. Открылась дверка, показалось ружье… И тут Саша опередил выстрел, заговорив с автомобилистом. Я к ним не подходил. Оказалось, что все это время приехавший «гость» собирал ружье и видел только утку.

Кто бы из пернатых так долго его ждал, не обращая внимания на громкую музыку? Только привязанная ручная… И потом, разве он не понял, что это самки-утки, которых весной стрелять нельзя?! Нашу подсадную спасло только то, что «добытчик» не подъехал сбоку и ружье у него было зачехлено…

Надежда на лучшее

Летом 2018 года у нас опять появились утята. Последний выводок я растил отдельно от старых. Как-то прихожу утром, а они кучкой лежат… неживые, да еще две взрослые рядом. Виновника я нашел быстро.

Оказалось, что разбойничала норка, которая прибежала с реки, уловив утиный запах. Эти хищницы и на озерах наносят большой урон: уничтожают кладки яиц, истребляют молодняк, нападают на птиц, сидящих на гнездах…

Много я описал приключений с нашими подсадными. Получается, что и у них жизнь не такая уж простая. Но охота с ними весенней порой заставляет забывать все плохое.

Вот уже и апрель наступил… Будем ждать хорошей зорьки и активной работы подсадных уток!

Александр Шихалев, Омская область

Голосов еще нет