Кто шуршал в камышах

поклевка карася

Один из моих друзей, Леонид, все лето проводит в своем любимом садовом обществе «Варыж» на одноименной речке, что в 30 километрах от города. Как и большинство дачников, приезжает домой только за продуктами или на общественные мероприятия. А при случае всегда готов порыбачить.

Возраст — не помеха

Звонит мне как-то Леня на днях и объявляет:

— Завтра буду в городе! В пять утра приезжают гости с юга, а в обед они укатят в Ижевск. Во второй половине дня я освобожусь. Можно будет смотаться на мельницу порыбачить.

Я с готовностью ответил согласием и даже вызвался сходить в специализированный магазин за червями и опарышем. Леонид категорически отверг мое предложение:

— Что ты будешь ползать со своими больными ногами?! А мне по пути, куплю сразу тебе и себе…

В два часа дня раздался звонок от Леонида. Он предупредил, что подъедет несколько позже, поскольку гости немного задержались.

— В таком разе червей мне не бери. Возьми одних опарышей! — сказал я.

— Только червей? — переспросил Леня. Он уже глуховатый, не все слышит…

— Опарышей! — громко поправил я.

— Кого? Червей?

И так повторилось три раза. Наконец, вроде бы разобрались.

— Да слышу, слышу! Чего кричишь?.. — стал ворчать Леонид.

Ему уже 82 года, мне — 75 лет. Один из нас глуховат, другой — полуслепой с больными ногами. Но мы стараемся еще бодриться, регулярно выбираемся со снастями на водоемы.

На рукотворных прудах

Около трех часов дня подкатывает на машине Леонид с дальним родственником Петей. Наконец, едем на рыбалку. Наш маршрут пролегает мимо специализированного магазина. Я на всякий случай еще раз уточняю:

— Опарышей купил?

— Да, конечно! — отмахнулся Леня.

Он, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор любит лихачить. Да и состояние дорожного полотна позволяет разогнаться — хороший асфальт. Через каких-то полчаса мы на месте.

Это окраина возрождающейся деревни, но совсем недалеко от города. Здесь состоятельные люди строят себе каменные многоэтажные коттеджи-дворцы. Места тут красивые, в окрестностях полно родников. За огородами протекает небольшая, но бойкая речушка, на которой образовалось два небольших пруда.

«Аборигены» ловят здесь пескаря, сорожку, голавля, верховку. Последняя, правда, больше мешает нормальной рыбалке. Не успеет насадка уйти в глубину, как поплавок, утонув, стремительно начинает смещаться в сторону. Вытаскиваешь, надеясь на хороший трофей, а там… «заморыш» длиной со спичку.

На возвышенности, на большом роднике, расположились два рукотворных огромных пруда. Это «владения» городского предпринимателя, который пока разрешает знакомым посидеть, половить на удочку.

Верхний пруд был сооружен и зарыблен первым. В нем водятся карасики размером с ладошку, а то и крупнее. В нижнем водоеме встречаются экземпляры длиной до 15 сантиметров. Леонид сказал, что они с Петей пойдут на верхний пруд. Я же, как всегда, предпочел нижний.

Немая сцена

Каждый из нас взял что-то на прикорм для подманивания рыбы. У меня есть свой рецепт: запариваю перловку, делаю мякиш из хлеба с различными добавками вроде соли, чеснока, сыра, манки, подсолнечного масла. Можно еще подсыпать семена укропа и раскрошенные сухарики.

Когда гуляю по лугам, обычно стараюсь сорвать пару листочков мяты или душицы. Кладу их в банку с червями для ароматизации…

Мы дружно выгрузили вещи из багажника и рассортировали. Приближалась пора разбегаться, и я спросил у Леонида, где заказанные опарыши.

— Ты же сказал купить червей! — заявил он в ответ, но и упомянутую наживку не торопился отдавать.

Бывает, что некоторые так шутят, проверяя реакцию компаньона. Но здесь все оказалось на полном серьезе, без всяких «приколов». Я понял, что остался вообще без свежей наживки. Сознавая, что делу уже ничем не поможешь, воздержался и от рыданий, и от «многоярусного» высказывания своего мнения с использованием непечатных выражений.

Я просто молча смотрел на Леонида, пытаясь сохранить при себе нехорошие мысли по поводу «глухой тетери». Наша трагикомичная немая сцена продолжалась несколько секунд. Приятель исподлобья глядел на меня, как на врага народа. Наконец, Леня поспешил удалиться от «греха подальше», промямлив напоследок:

— На перловку будешь ловить!

Отдых на берегу с комфортом

Я, чертыхаясь про себя, понуро побрел на свое оборудованное в прошлом году место. Тем летом мне пришлось немало потрудиться — подрезать тростник и вырубить ивняк, чтобы освободить площадку шириной в пару метров. На высоту коленей я втоптал береговой песочек, чтобы сделать удобное сиденье.

Место в итоге получилось замечательное — очень комфортное. Отсюда открывался прекрасный вид на противоположный берег речки и акваторию пруда.

Достав из рюкзака все необходимое, я подстелил под себя двойной полиэтиленовый пакет от упаковки, в которой перевозят минералку. Первым делом кинул в воду перед собой две горсти распаренной перловки и несколько разломанных кусков сухарей. Их тут же прибило ветром к моему берегу — в заросли камыша.

Раздражающего комариного писка пока не было. По воде звук распространяется далеко, и я хорошо слышал, как Леонид с Петей начали рыбалку на верхнем пруду. При этом они обсуждали мою скромную особу и перспективы лова карася на перловку.

Я действительно пару раз попробовал нацепить на крючок распаренную крупу, но результата не было. Поплавок лишь слегка покачивался, не сигнализируя о поклевках. Тем не менее караси успели молча утащить кашу. Крючок при осмотре оказывался пустым.

И все же я не унывал, поскольку кое-что имел в запасе. Сосед по квартире, недавно приехавший с рыбалки на реке Убыть, отдал мне остатки червяков и опарышей. Хорошо, что меня посетила мысль взять их с собой.

Во время пресловутой немой сцены я, конечно, не стал демонстрировать собственный неприкосновенный запас наживки. Зато теперь порадовался, что ее прихватил. Рыбалка на эти насадки пошла бойко — только успевай реагировать на поклевки карасей и снимать их с крючка

О пользе солнцезащитных очков

Через полчаса Леня с Петей спустились к нижнему пруду и расположились напротив меня. Как раз на их берегу усилился многоголосый «квак» лягушек. Низко над водоемом стремительно носились стрижи, «чиркая» крыльями по зеркальной поверхности. С пронзительным противным криком в воздухе носилась тройка чаек, высматривая рыбу.

Днем мне на телефон пришло сообщение от МЧС с предупреждением о приближающейся грозе с сильными ливнями и шквалистым ветром. Да и все народные приметы подтверждали скорое ненастье.

На моем берегу лягушки не квакали. Но почему-то трещал старый камыш у самых ног. Из этих зарослей постоянно доносились странные звуки — щелканье и чмоканье. «Лягушки что ли икру мечут?» — подумал я.

День выдался теплый, безоблачный. Можно было раздеться по пояс, слегка «поджариться» на солнце. Вскоре меня облепили мелкие мушки, терроризируя своими неприятными укусами. Особенно доставалось спине и рукам, которые уже начали чесаться. На мое счастье, усилился ветер, сдувший всю эту «нечисть».

По воде пошли волны, стало больше ярких солнечных бликов, которые ослепляли и ухудшали видимость. На такой случай у меня в кармашке рюкзака в футляре всегда есть темные очки. Как только я их надел, сразу понял, откуда раздавались «чмоки».

В камыше у моих ног так и остались размокшие сухари. Это лакомство привлекло большую стаю карасей, которые по очереди съедали по кусочку угощения. «Так вот вы где! — подумал я. — Ищу вас в нескольких метрах от берега, а нужно просто посмотреть под носом!».

Срочно опускаю поплавок до 40 сантиметров и делаю заброс в эту стаю. Секунда… и мгновенная поклевка карася!

Беспокойство рыбаков

Тут подбегает Леонид, заглядывает в мой пакет с уловом и уносится дальше, крикнув напоследок:

— О! Поздравляю! Пора завязывать!

Минут через 10 приятель вернулся обратно, предложив мне несколько червяков. Он сообщил, что дальше сидит еще один рыбак, который тоже ловит мелких карасиков и готов поделиться наживкой.

Есть такие беспокойные по характеру люди. Им не сидится на месте, могут хоть целый день бегать вокруг пруда или вдоль реки. А то и колесят по ближним и дальним водоемам в поисках крупного улова. Ничто не может остановить таких сверхактивных рыбаков — ни протяженный маршрут, ни полное отсутствие дорог.

Думаю, что в этом году беспокойным удильщикам станет еще труднее отыскивать себе клевое место. Учитывая нынешнюю экологическую катастрофу на Волге и ее крупных притоках — Вятке и Каме, можно предположить, что на реках ловить станет нечего. Остаются только пруды, где рыбаки и так уже собираются в большие «стаи», сидя чуть ли не на коленях друг у друга…

Леник как появился, так и испарился. Первый пакетик с уловом я бросил в рюкзак, второй у меня наполнился еще быстрее. Услышав свист, быстро собрал потяжелевший рюкзак и двинулся к машине. Вернувшись домой, половину пойманной рыбы отдал соседу — в знак признательности за пригодившуюся наживку…

А природа за окном уже резко преобразилась. После затяжной холодной весны пришла жара. За считанные дни все вокруг превратилось в цветущий сад, наполненный буйством красок.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Голосов еще нет