Насадка на крупную рыбу

Приличный карась

Разгар лета ознаменовался на Алтае установлением жары и чередованием солнечных дней с ненастьем и грозовыми дождями. Во время паводка рыба поднялась в верховья Оби на нерест, вышла на пойменные луга, спокойно отнерестилась, а затем вернулась обратно. После вылета бабочки-поденки клев на реке на какое-то время прекратился. Но затем рыба проголодалась и вновь начала интересоваться насадками.

В нынешнем сезоне вверх по Оби поднялось большое количество крупного подлещика. Так что опытному удильщику не составляло труда поймать килограммовый экземпляр. Хочется также отметить, что на берегах сибирской реки с каждым разом появлялось все больше спиннингистов. В этом сезоне рыбалка у них сложилась довольно удачно. Щука в Оби подросла и весьма часто хватала обманки.

Все больше рыболовов стали отпускать мелкую добычу обратно в родную стихию. Это позволяет надеяться, что со временем обитатели реки увеличатся в размерах, а потом некоторые клюнут на приманку другого удильщика, принеся ему радость встречи с живой природой.

Повсюду на Оби уже можно увидеть людей с донными снастями. Такой вид ловли называется фидером. Его неплохо освоили тысячи любителей спокойно посидеть с удочкой. Преимущество этой снасти в том, что рыбу можно поймать далеко от берега, доставив к точке лова угощение в кормушке и насадку на отводных поводках.

Мой товарищ Александр Миронов в летнее время переключается только на фидер. Самостоятельно готовит прикорм, применяя исключительно природные ароматизаторы. И вот уже который год не возвращается с рыбалки без добычи.

Часто мы располагаемся на берегу по соседству. Устраиваем своеобразные соревнования донной снасти и поплавочной удочки. У каждого — собственные привязанности, а вот улов практически одинаков, потому что у всех есть свои секреты.

Сегодня я хочу вам рассказать о насадке, которая меня постоянно выручает в полное бесклевье. О ней слышали, наверно, почти все поплавочники, но почему-то лишь немногие используют ее на практике.

На корочку хлеба

Знакомая насадка для многих лещатников. Нередко на корочку хлеба попадается речной «поросенок» — сазан. Причем крупный, который легко может сокрушить снасть во время своего известного рывка в глубину.

Обычно я нечасто пользуюсь нарезанными кубиками хлеба. Однако хорошо знаю, что, если рыба заметит такое угощение, непременно обратит на него внимание. Приготовить такое «блюдо» довольно просто. Хлеб нужно нарезать маленькими кубиками — длина каждой грани должна быть около сантиметра.

Затем все это следует оставить немного «подвялиться» на солнце. После этого необходимо закрыть влажной салфеткой, чтобы избежать «заветривания». На поплавочную маховую удочку такая насадка подходит редко. Зато она идеально смотрится при дальнем забросе в трех десятках метров от берега.

Александр пользуется хлебной корочкой, когда использует фидер на течении Оби. А мне ближе поплавок, поэтому отдаю предпочтение этой насадке только в тех случаях, когда она действительно может принести удачу.

В прошедшие сезоны я несколько раз ловил сазанов на пойменных озерах, которые затрагивал паводок. Трава и мелководье мешали использовать поплавочную удочку рядом с берегом. А на дальний заброс удавалось посылать насадку за стену растительности. Я прикармливал и ждал подхода сазана, заранее зная, что он заинтересуется предложенным лакомством.

Кстати, дикого карпа обычно можно заметить на подходе. После этого остается ждать поклевки, отложив другие снасти. Характерной приметой является шевеление травы при отсутствии ветра. Стоит обратить внимание и в том случае, если мелочь перестает выскакивать на поверхность в точке лова. Иногда удается заметить, как неожиданно вздрагивает поплавок. Это сазан касается лески своим телом. И, возможно, через какое-то мгновение произойдет поклевка.

Корочка на крючке постепенно становится мягкой. Ее теребят мальки и подошедшая плотва. Крупный карась от этой насадки также не отказывается. Как правило, клюют экземпляры «лаптя» больше ладони, мелочи практически совсем нет.

Пробовали экспериментировать с различными ароматизаторами, чтобы привлечь добычу. Но увеличения количества поклевок не последовало. Рыба попадалась практически одинаково и на хлеб с запахом разнообразных добавок, и на обычные кубики.

Хочется заметить, что некоторые мои знакомые пенсионеры ловили на корочку на протяжении всех летних месяцев. И порой приносили домой больше трофеев, чем удильщики с солидной экипировкой, фирменным прикормом и купленной насадкой. Я рыбачу на Оби уже с полвека, и, насколько помню, в теплый период нарезанные кубики всегда давали одни из лучших результатов.

Хлебный мякиш

Эта насадка знакома всем. Она применяется не только летом, в июльское бесклевье, когда рыба сытая и теряет активность в прогретой на солнце воде. Такую приманку можно использовать и весной, и осенью.

Рядом с городом есть озеро Пионерское, где обитает разнокалиберный карась, который ловится под настроение. С одной стороны водоема отдыхают горожане на песчаном берегу. А с другой обычно располагаются удильщики. Там обильные заросли кустарника, в тени которого прячутся комары и мошки.

Несколько лет назад приехали мы на Пионерское порыбачить. На самой Оби в это время вылетела бабочка-поденка. А активность обитателей других озер настолько ослабла, что в основном приходилось не ловить, а просто жариться на солнце в ожидании поклевок.

Наша группа уютно устроилась на дамбе. Мы прикормили выбранные участки и настроились на хорошую рыбалку. Но, увы!.. Приличный карась игнорировал все насадки. Лишь чуток прикасался к ним, «слизывал» ароматную глазировку из ароматизатора и тут же отходил.

Вскоре появился местный житель — старичок с тремя удочками. Он расположился на косогоре, где нам не очень понравилось. Поставил стульчик и садок в воду, и сам сел так, чтобы его ступни скрылись под поверхностью. Подбросил размоченного хлеба и вареной пшенной каши под поплавки и через некоторое время начал вытаскивать вполне «едовых» карасей — сантиметров 15-20 в длину.

Мы не могли разгадать его секрет. Подошли, поздоровались и попросили немного насадки. Это был самый обыкновенный хлебный мякиш, знакомый всем удильщикам. Он хорошо держался на крючке и нравился рыбе. Старичок только добавлял природный ароматизатор – пару зубчиков чеснока. И караси охотно пробовали это угощение.

На всех насадки нам явно не хватало. После поимки нескольких карасей мой товарищ сел в автомобиль и съездил в местную пекарню, где взял еще горячую булку хлеба. А потом в магазине купил и головку чеснока. Его пришлось жевать, чтобы нормально измельчить и смешать с размятым хлебом. Однако все усилия того стоили! Могу сказать, что клев был просто отменный.

После того случая я взял за правило брать с собой на рыбалку краюху хлеба и головку чеснока. Кстати, эта насадка хорошо себя зарекомендовала и осенью на городской речке и многочисленных омутах, где держался приличный карась. Рыба отзывалась исключительно на опарыша и хлебный мякиш. Остальные лакомства категорически отказывалась брать.

Советую и вам попробовать такую насадку в разгар лета. А вдруг сработает? В любом случае вы ничего не теряете. Ведь и так обычно не клюет…

На прижим

Интересный способ ловли мне удалось узнать в прошлом сезоне — в июле-месяце. Стояла сильная жара, рыба почти совсем утратила активность. На берегу одной из рек рассредоточились редкие удильщики, которые скучали в ожидании поклевок.

Я расположился рядом с человеком, который рыбачил на поплавочную снасть со дна. Объясню это попроще. У меня насадка двигалась, ловил в проводку. А его поплавок держался на месте, потому что крупный груз не давал ему смещаться по течению.

Мне захотелось сменить тактику. Я неплохо знал эту реку, поэтому сразу добавил в прикорм глину и замерил глубину. Потом насадил на крючок вареную перловку и стал делать один заброс за другим. В течение часа поймал пару крупных подлещиков. На этом клев у меня прекратился.

У соседа же все было наоборот. Однако он часто делал неверные подсечки или вытаскивал из воды мелкую рыбу. Я обратил внимание на его насадку. Это была явно не перловка — слишком объемно смотрелась на крючке.

Мы разговорились, и «коллега» рассказал, что, кроме прижима, ничего не использует и всегда остается с уловом. Сосед также дал мне небольшой кусочек свежего батона для эксперимента. Но опыт в тот раз не удался. Ошибка оказалась в размере крючка. Мой хорошо подходил для перловки и никак не соответствовал новой насадке. В итоге в этот день я так ничего и не поймал на прижим. Однако способ ловли запомнил и в нынешнем сезоне решил провести еще один эксперимент.

В один из жарких дней выбрался на городскую речку. Удильщиков вокруг не было, потому что рыба не клевала. Я прикормил участок ловли размоченным в воде хлебом, перемешанным с отрубями. Туда же подбросил горсть перловки. Крючок выбрал крупный, карасевый — с длинным цевьем.

Отщипнул от свежего батона кусочек и насадил. Потом зажал мякиш пальцами на колечке цевья. Та часть хлеба, что находилась на изгибе и жале, осталась «распушенной». Сразу же в голове зазвучал внутренний голос, полный сомнений: «И кто же будет клевать на такую крупную насадку?» Действительно, кусочек батона выглядел объемным. Но ничего не поделаешь — нужно было продолжать исследование. И последовали один заброс за другим.

Эксперимент с прижимом

О ходе своих опытов расскажу подробно по пунктам, так, возможно, будет понятней.

  • Мякиш батона на крючке выдержал довольно много забросов, но постепенно размок и немного увеличился в объеме. Если бы насадка лежала на грунте, то привлекала бы обитателей водоема долгое время. У меня же она находилась в постоянном движении. Когда насадка вытягивалась, сползая с крючка, приходилось делать сильную подсечку. Размокший хлеб слетал, и на его место можно было «пристроить» новую порцию.
  • Сделать прижим очень просто. Надо осторожно взять двумя пальцами часть мякиша на колечке крючка и цевье и сдавить. А нижнюю часть насадки лучше оставить в покое. Несколько раз у меня получался чуть ли не полный прижим. Но и в таком варианте можно было ловить.
  • Целого батона явно много для одной вылазки на водоем — даже при активном клеве. Когда рыба переставала реагировать на предложенное угощение, я скатывал небольшие хлебные шарики. Они очень легко делались из мягкого «сырья». Потом подбрасывал их выше по течению, не нарушая рыбацкую заповедь: «На что ловишь, тем и прикармливай».
  • Я заметил, что практически половина поклевок происходит на «дуге», когда проводка уже сделана и оснастка прибивается течением к берегу. Возможно, в этот момент насадка отрывается от грунта и ведет себя по-другому.
  • В свой первый выезд я был доволен ловлей на прижим. Все оказалось довольно просто и интересно. При этом не стоило волноваться о насадке. Ее можно было купить в любом отделе продовольственного магазина.
  • Многих рыболовов интересует вопрос: что же мне удалось поймать на «прижим»? В первый выезд, когда я проводил эксперименты с насадкой, моей добычей стали 5 подлещиков, самый мелкий из которых потянул граммов на 300, пяток вполне «едовых» карасей размером больше ладони и штук 20 плотвичек. Просто удивительно, как они смогли «растребушить» хлеб и попасться на крючок…

Теперь я всегда беру с собой батон. Конечно, плотву значительно проще ловить на вареную перловку. Да и некрупные караси хорошо реагируют на это угощение. Зато, когда подходят лещ или сазан, тут ловля на прижим предпочтительней. Все-таки насадка заметно крупнее, и рыба ее быстрее замечает…

Сезон открытой воды продолжается. Будут еще интересные рыбалки и познавательные встречи с единомышленниками на берегах водоемов. Все новое — это хорошо забытое старое. Вот и хлебный мякиш я вновь открыл для себя недавно. Попробуйте — возможно, это и ваша насадка!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет