Змеиное болото

Свернутая в клубок зменя

Я неоднократно думал о том, кто выбирал название небольшому участку земли в северной части Томской области. Почему он стал «Змеиным болотом»?. Летом и осенью во время созревания ягод мне много раз приходилось собирать там чернику и бруснику, а иногда и охотиться. Но ни разу прежде я не встречал змей на этом болоте. Хотя местные старожилы говорили, что в определенное время года туда сползаются всевозможные гадюки и устраивают свои «свадьбы».

В детстве мне с деревенскими ребятами частенько приходилось встречать змей. Они попадались повсюду: в утренние часы ползали по улицам и постоянно оказывались в районе нашего пруда, где мы частенько купались. В основном это были очень крупные гадюки черного цвета. Иногда встречались и серые особи — немного поменьше размером.

Нередко змеи устраивались, свернувшись калачиком и греясь на солнышке, прямо на дороге, а то и на крыльце нашего дома или сарая. Эти гадюки были искусными пловцами. Мы их часто встречали на воде пруда, где они сновали между кочкарников. Но ни одного случая я не могу припомнить, чтобы во время купания пресмыкающиеся на кого-то напали.

Укус гадюки

Обитающие в нашей местности змеи очень ядовиты, особенно в теплый период. Однажды гадюка укусила в живот нашу корову, и та погибла… не помогли никакие лекарства! И мне еще в детстве пришлось испытать на себе действие змеиного яда.

Дело было так. Мы с ребятами возвращались после купания. Дорога от пруда поднималась в гору к деревне. В то время у меня был велосипед, который мне купили родители, и я им очень гордился. По-детски ухаживал за ним: мыл, смазывал и очень дорожил этим подарком. Немногие из моих сверстников имели такой транспорт.

И вот шли мы с ребятами, а я по крутому подъему катил велосипед, придерживая его двумя руками. Все мое внимание уходило на это, а также на разговор с друзьями. Больше я ничего не замечал. И вдруг краем глаза увидел на дороге свернутую в клубок змею! Заметил я ее слишком поздно: уже начал делать шаг к ней и не успел резко остановиться.

Встревоженная гадюка атаковала меня. Острая боль пронзила все мое тело! Отбросив свой драгоценный велосипед в сторону, я резко поднял ногу и увидел, что змея вцепилась в большой палец и повисла, пытаясь обвить ступню. Меня охватил ужас. Я несколько раз пытался стряхнуть ее, но получилось это не сразу.

Нужна помощь!

Моим противником была огромная блестящая черная гадюка длиной около метра. Через некоторое время мне все-таки удалось освободиться от змеи. Не помня себя, я принялся бегать по поляне. Ребята немного постарше смогли поймать меня, повалили на землю и стали выдавливать кровь, сочившуюся из ранки.

Долго не могли найти что-либо подходящее, чтобы сделать жгут. Но кто-то из ребят все-таки нашел возможность расшнуровать ботинки и перетянуть мне ногу. Друзья помогли мне встать и отвели домой. К счастью, там уже ждали родители.

Поскольку в деревне у нас не было больницы, ехать следовало в районный центр — за 20 километров от наших мест. Из транспорта имелись только два мотоцикла и лошади. Надо было торопиться, потому что у меня уже начала подниматься температура и по всему телу пошел озноб. Отец вывел из сарая одноместный старенький мотоцикл, который частенько ломался и плохо заводился. Но на этот раз все обошлось. Я ехал, сидя на бензобаке. Половину пути запомнил хорошо, а потом отключился: видимо, подействовал яд гадюки.

Очнулся я уже в больнице. Отца рядом не было — он уехал обратно в деревню. Врач мне сказал, что все нормально.

— Тебя вовремя доставили в нам, и теперь ты пойдешь на поправку, — объявил доктор. — Через несколько дней можно будет выписывать, если не появятся какие-то осложнения.

Вот так мне в первый раз пришлось встретиться с гадюкой и почувствовать ее укус на себе. Потом в более старшем возрасте меня еще дважды атаковали змеи. Но последствия были намного легче. Однажды, когда я уже совсем вырос, мне довелось столкнуться с целым полчищем пресмыкающихся! Расскажу об этом поподробнее.

Изобилие птиц

В начале осени, приехав в отпуск к родителям, я собрался пострелять боровую дичь. Мне всегда нравилось охотиться в одиночку. Этим я отличался от большинства своих сверстников, которые предпочитали дружной компанией палить по птицам. Меня же не оставляла уверенность, что охота на боровую дичь не любит лишнего шума.

Много рябчиков обитало в этих местах, частенько встречался и глухарь. В утренние часы и в вечернее время пернатые собирались на таежной дороге, которая выходила на сенокосные совхозные поля. Там птицы могли клевать камушки и купаться в песке.

В тот день, когда я собрался на охоту, ветра почти не было. Разноцветная листва с шуршанием опускалась с деревьев, устилая сплошным ковром землю. Изредка попадавшие кусты рябины поражали изобилием ягод. Под их тяжестью ветки кустов свисали до самой земли, привлекая к себе пернатых обитателей тайги.

Мелкие птицы подняли в лесу шум и гам. И кого тут только не было!.. Я видел и разноцветных синиц, и поползней, и кедровку, и по-осеннему нарядную ронжу. Обильный урожай рябины всегда привлекал и боровую дичь — рябчика, например.

Пернатые трофеи

Погода стояла аномально теплая. Я шел по извилистой заросшей травой дороге, внимательно озираясь по сторонам и прислушиваясь к шуму в ближайших кустах. Боровая дичь, в том числе и рябчик, при взлете очень сильно машет крыльями. И вот мне выпала первая удача!

Я поднял целый выводок рябчиков. Их было не менее пяти штук. Пернатые были непугаными. Они расселись по мелкому осиннику невдалеке друг от друга. Первыми двумя выстрелами я сбил пару птиц. Подобрав их, стал осторожно пробираться вперед, всматриваясь в кроны деревьев, где прятались остальные пернатые.

Пройдя еще немного в глубь болота, я заметил в ветвях сосны что-то похожее на птицу. Это был рябчик. Он прижался к ветке дерева и вытянул шею, словно старался слиться с деревом. Увидев меня, пернатый стал передвигаться ближе к стволу, пытаясь спрятаться за него.

Расстояние до цели было предельным. Пытаться подойти ближе — значит спугнуть птицу. Я выстрелил дуплетом и визуально определил, что не промахнулся. Подранок, хлопая крыльями и сбивая листву с деревьев, стал падать на землю. Стараясь как можно меньше шуметь, чтобы не спугнуть остальную дичь, рассевшуюся на деревьях, я начал подходить к подбитой птице.

В западне

Приблизившись к месту падения рябчика, принялся внимательно осматривать этот участок болота. Очень быстро я нашел свой трофей и, подойдя вплотную, уже наклонился, чтобы поднять его. Но вдруг там, где лежала птица, стал шевелиться целый участок земли! Я потряс головой, отгоняя наваждение. Сконцентрировав внимание, еще раз тщательно осмотрел местность, где находился.

Меня постепенно стал охватывать ужас от увиденного. Все болотные кочки рядом со мной были покрыты свернутыми в клубок змеями! Некоторые из них переползали с одного места на другое. Это были достаточно редкие в наших краях пресмыкающиеся длиной не более 60 сантиметров.

Взглянув под ноги, я содрогнулся. По моим болотникам уже ползли десятки змей! Несколько из них уже обвили ноги, шипели и пытались укусить резину сапог. Я оцепенел и не знал, что делать. Просто бежать из болота казалось мне плохой идеей. Змеи уже окружили меня со всех сторон.

Я решил стрелять по пресмыкающимся из ружья. Надеялся, что напугаю их и они расползутся, открыв проход. Пришлось открыть огонь почти в упор. После каждого выстрела мне в лицо и на одежду летели брызги крови и фрагменты тел змей. Однако, израсходовав почти весь боезапас, я убедился в том, что все было бесполезно. Место убитых противников заняло такое же количество живых и здоровых.

В поисках выхода

Немного успокоившись, я понял, что змеи пока не могут причинить мне большого вреда. Они вели достаточно себя агрессивно — шипели, кидались вперед и кусали резину сапог, оставляя на ней густую светлую жидкость. Мои прочные болотники до сих пор выдерживали все эти атаки, однако долго оставаться в таком положении не стоило. Я начал лихорадочно соображать, как выбраться из этого гиблого места.

Попробовал трясти ногами, сбрасывая змей с сапог. Мне было ясно, что против тысяч пресмыкающихся я не смогу продержаться в течение длительного времени. А все пространство вокруг просто кишело ими! Мой мозг работал на пределе возможного. И тут я подумал: «А что, если вырезать большой прут и отогнать змей им, расчистив себе проход?!».

Так и сделал. Откромсал ножом крупную ветку и стал бить ей по кочкам, распугивая ползучих противников. Ко мне, как ни странно, пришла уверенность, что все получится. Так и вышло! Змеи с неохотой и шипением начали расползаться по сторонам, освобождая путь. Сколько времени продолжалось такое противостояние, я не знаю, но мне оно показалось вечностью.

Выбравшись из болота, вспомнил о рябчике, которого не смог забрать. Подумал об испорченной охоте. И тут на меня навалилась смертельная усталость! Я немного отдохнул, а потом двинулся в свою деревню с мыслью поделиться впечатлениями с родственниками и с друзьями от увиденного и пережитого мною. В настоящее время я не могу точно вспомнить конкретную дату, когда мне пришлось встретиться с этим редчайшим явлением. Но знаю, что сезон охоты на боровую дичь тогда только начался.

Николай Шумаков, Томская область

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)