Без собаки я бы этого не видел

дикие козы

Мы с Дусей «плыли» в густом тумане по сырой от инея траве к ближайшему лесному прудику. Стояла удивительная, можно сказать, сонная тишина. Тихо, пусто и никого, кроме нас с Дуськой. Здесь мы были, наверно, уже тысячу раз, а то и больше.

Я знал, что моя лайка сейчас захочет уйти в свободный поиск. Однако до открытия «ее сезона» было еще далеко. Тем не менее ожидание, азарт и прочие волнующие эмоции не давали покоя ни мне, ни собаке. Потому, дойдя до речушки, на которой располагался прудик, я взял Дуську на поводок, чтобы она держалась поближе.

Неширокую и неглубокую водную преграду, носившую название Осиновка, мы сразу перейти не сумели. Бобры, которые появились здесь совсем недавно, состряпали уже небольшую плотину. Мне пришлось поднять болотные сапоги, чтобы не замочить ног во время «переправы».

— Ну, ребята, — ворчал я по-стариковски себе под нос, — вы тут совсем не к месту дамбу построили! Тут же была дорога, ходили лошади, ездили машины. Неподалеку располагалась целая деревня — Осиновая Гора. А сейчас остались лишь речушка да ваше «бобровое царство». Что ж, живите до октября, а там посмотрим… А ведь вы не иначе, как с верхнего пруда сплавились? Иву там хорошо подстригли, почти под «нуль». Все там голо и непривычно.

Что за звук?

Тихонечко мы с Дульсинеей подошли к началу пруда. Я приготовил чучела, чтобы расставить их у берега… Собака вдруг сорвалась с поводка, прошлепала по мелководью и пропала. Сжимая свое ружье Иж-27, я двинулся следом. Не бросать же верную лайку? Осторожно направился в заросли череды и осоки — туда, где могли бы скрываться селезни. Но их почему-то не было, только каркнула цапля… и снова тишина.

Вот кончились сухие ольхушки, замысловатые в тумане коряги и пеньки. Пошла полоса тростника и, наконец, широкая водная гладь, которая испарялась теплым дымком тумана. А Дуськи все нет и нет. «Странно! — подумал я и остановился. — Обычно она шурует камыши, и ее видно по их движению. А сегодня…».

И вдруг раздались звуки «т-ри-и», «т-ри-и». Они полетели над прудом и дальше. «Т-ри-и-и». «Что такое? — удивился я. — Какие странные утки? Но, однако, по звуку больше похоже на норку. Я же не первый год живу и уже слышал что-то подобное…».

Размышляя, двинулся на этот странный звук. Дошагал почти до середины неглубокого пруда. Вот уж заливает болотники… На водной глади почти бесшумно плескались три животины. Моя Дульсинея и две… выдры! Зверьки трещали, ныряли и озорно вертелись вокруг удивленной собаки.

Придя в себя, я засмеялся и крикнул:

— Что Дуся, не видала еще такого?! Ничего, какие твои годы… Все еще впереди! Вылезай давай, хватит купаться! Пойдем дальше…

Но ошалевшая Дуська выходить не собиралась и играть уже не хотела. Она урчала и, лязгая зубами, намеревалась ухватить того из зверьков, кто ближе.

— Эх, молодежь! — прошептал я и выстрелил в воздух.

Внезапный гром утих, две выдры сразу нырнули и скрылись. Лишь озадаченная Дульсинея все кружилась на мелководье. Понимая, что тут нам делать больше нечего, я развернулся и побрел по полевой дороге на другой пруд. Идти предстояло около двух километров. Путь наш лежал вдоль той самой дороги, с которой начались сегодняшние «странствия».

Вот это чудо!

Лишь по привычке я назвал дорогу полевой. Таковой она уже не была. Все, как в известной песне, «позарастало мохом, травою…». Да еще березняком, сосною, ольхушками. Бурьян-трава да и только. И оттого я не стал искать одинокого косачишку в этом поле, а только изредка осматривал молодые елочки, надеясь увидеть что-нибудь интересное. Но ничего любопытного не попадалось, все уже высохло…

Моя собака также ничего не нашла. Так потихоньку мы стали подходить к месту предстоящей охоты. Я вновь посадил Дусю на поводок и начал потихоньку подкрадываться к плотине того пруда. Опять приготовил чучела, но решил сперва осмотреть водоем. Сколько мы ни вертели головами, сколь ни глядел я в бинокль, селезней не было.

Однако собаку с поводка снимать все же не стал. Дошел вместе с ней до конца, где росли осока и редкий камыш. Там была еще одна бобровая плотина с собственными каналами для сплава древесины. В общем, настоящее «утиное эльдорадо».

Замечтавшись, я выпустил поводок из рук. Дуся сразу ринулась на поиски всего самого интересного в здешних окрестностях и вскоре исчезла из виду… Зато из зарослей, где она скрылась, выскочили… две огромнейшие собаки!..

Я судорожно выдохнул, хватаясь за ружье. Но сразу расслабился, опуская ствол. «Нет, это не собаки! — пришло понимание. — Это две дикие козы!». Выскочив, копытные животные встали на пригорке.

— Боже! Какая красота! — восхитился я вслух. — Что за грация! Господи! Дикие козы! Как давно я вас не видал! Более сорока лет уже прошло с тех пор, как покинул берега Амура! Спасибо, милая моя Дульсинея, что предоставила мне возможность вновь увидать такое чудо!..

Виктор Проявин, Пермский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий