Безнасадочная ловля

Зимняя рыбалка

Безнасадочной зимней ловле я посвятил более тридцати сезонов. На Алтае она распространена очень широко. Ассортимент безнасадочных мормышек все время пополняется. Нет такого водоема в черте краевого центра, чтобы в зимний период на нем не ловили рыболовы на «голые» мормышки.

Появление «безнасадок»

Лет шестьдесят назад кусочек свинца, зажатый на крючке, считался на Алтае уловистой мормышкой. Потом разнообразные формы мормышек посыпались как из рога изобилия. Тяжелую самодельную пешню сменили современные ледобуры, и рыболовы получили возможность активно искать рыбу в течение всего ледового сезона, сверля лунки во льду, достигающем толщины более метра. В сибирской Оби прижились лещ и судак, и зимняя рыбалка для некоторых рыболовов-любителей стала интереснее летней. И вот, в какой-то момент появляются безнасадочные «чертики». Буквально за пару сезонов они становятся самыми популярными приманками: прикормленный живым мотылем подлещик попадался на «чертики» очень уверенно. Техника безнасадочной ловли пропагандировалась на льду при личном общении, многие рыболовы воочию видели, что рыбу можно легко обмануть, имитируя мормышкой движения знакомого ей корма. В семидесятые годы прошлого столетия с «чертиками» знакомятся практически все рыболовы-зимники столицы Алтая.

Обмен опытом

Далее начинается поиск новых форм безнасадочных приманок, совершенствование снастей и тактики. Важен был, конечно, обмен опытом за пределами региона. В конце восьмидесятых годов я активно переписывался с единомышленниками из разных уголков нашей страны. Много нового и интересного в своем увлечении я познал в переписке с Константином Мельниковым из Чернигова, капитаном команды Украины по спортивному рыболовству. Только после раздела государства наша переписка прервалась. До настоящего времени я поддерживаю переписку с Игорем Носовым со Среднего Урала. Он делал и делает мормышки очень высокого качества, а хобби у друга — безнасадочная ловля рыбы. Носовские «чертики» были на порядок выше тех, которыми мы ловили на Алтае. У Игоря есть мини-«чертики», которых в продаже не встретишь. Такие обманки отменно зарекомендовали себя в глухозимье, а оно у нас начинается с конца декабря и длится до середины марта. В знакомые мормышки Игорь вносил что-то свое и просил опробовать на алтайских водоемах. А как их проверишь? На рыбных участках Оби то и дело перевязываешь мормышки. Рыба ловится на все без исключения. Когда клев хороший и много рыбы стоит под лункой, она в любой мормышке видит убегающего бокоплава и выходит на поклевку, стараясь опередить соплеменников. Другое дело, когда клев плохой. В своих отчетах Игорю я описываю не только частоту поклевок на разные мормышки в тех или иных условиях, но и характер поклевок: четкие ли они или ощущаются только как касания. Игорь придерживается мнения, что многое в судьбе мормышки зависит от ее названия. Да с названием и проще понять, о чем идет речь.

Уловистые мормышки

Каждый год мы испытываем что-то новое, и без запоминающихся названий немудрено запутаться. Два года назад Игорь «запал» на жерлицу, за зиму хищников ловит сотнями, но в промежутках между взлетами флажков на жерлицах не отказывается половить рыбу на безнасадки. Однако поиски уловистых мормышек Игорем не пропали даром, и многие обманки взяты на вооружение алтайскими рыболовами. На особом счету находится носовский «чертик» с двойным телом, который великолепно работает на язя. Чтобы придать этой мормышке соответствующий статус, решили дать обманке название. До этого была мормышка «грейдер», у нее вместо «чертика» к верхнему телу был подвешен тройничок с кембриками-трубочками на цевье крючков. А тут получился «грейчерт». Сейчас, если где услышишь «грейчерт», то сразу знаешь, о какой разновидности «чертика» идет речь. У основного и добавочного тела этой обманки разный цвет. По тому, как рыба подсекалась, ртом или подбородком, модно судить, какой цвет ей больше нравится. Как ни странно, «грейчерт» оказался по вкусу не только подъязкам, но и небольшим судакам. У меня появились специальные судаковые «грейчерты», у которых верхнее тело темное, а нижнее — светлое.

Следующая уловистая безнасадочная мормышка — «му-му», это разновидность муравья с удлиненным телом. «Му-му» для меня интересна тем, что может на какое-то время зависать в воде. Были случаи, что такая мормышка, смонтированная на «паравозе», вчистую облавливала нижнего «чертика».

Лет пять назад мы испытывали обманки «коза» с разными крючками, один крупнее другого. Все перволедье мы ловили на них заметно лучше других рыболовов. Потом пробовали ловить на «чертиков», увеличив диаметр лески до 0,12—0,17 мм. Как ни странно, при таком увеличении диаметра клев подлещиков на тиховодье Оби почти не изменились, зато технику проводки пришлось в корне пересматривать, перестраиваться на другую тряску. Ни на «пилку», ни на «ступеньку», эта проводка не похожа. Здесь мы имеем дело с равномерным покачиванием кивка на месте или с очень медленным подъемом вверх и небольшим числом колебаний.

Вместо верхнего «чертика» сейчас модно ставить маленькую безнасадочную мормышку с одним крючком. На нее происходит очень много поклевок. На алтайских водоемах прочно прописалась мормышка «горбатая». Она отличается своеобразной формой и насечками на фольге из цветного металла, покрывающей наружную сторону мормышки. На сегодняшний день у нас это одна из самых сильных «безнасадок», которой интересуются не только окуни, но и подлещики, плотва, караси и даже сазанчики. Для испытания Игорь сделал три размера мормышек, но максимально уловистыми оказались средние, на леске 0,10—0,12 мм. Один из последних наших с Игорем споров был о насечках на коронках мормышек. Он меня убеждал, что насечки нужны, что рыба их видит и реагируют на них. Но мы с братом (КМС по спортивному рыболовству) пробовали ловить рядом на мормышки с насечками и без. Результат? Где под лункой собралась активная рыба, ей некогда разглядывать мормышку…

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий