Самый сильный ход утки

Отстрел пернатых

Прошла осенняя охота на водоплавающую дичь. Примешь посильное участие в отстреле пернатых, а потом долгими вечерами в воображении проходят картины на природе. Приближается время открытия нового сезона, и у тебя начинает все валиться из рук. Вроде что-то делаешь, а мыслями уже на озере. Все думаешь: «А если утка нынче там? И когда ехать, чтобы никто место не занял?».

У меня есть товарищ, так он еще за неделю до открытия охоты настолько сильно переживал, что ему в день не хватало пачки сигарет. Вот такое было волнение, правда нездоровое, конечно…

А праздник этот с каждым годом становится все печальнее. Необычные природные явления, капризы погоды, уменьшение количества дичи, да еще на фоне ярко проявляющегося нашего бескультурья на охоте. Возможно, это только мое мнение. Просто я не любитель коллективной охоты с шумным застольем. За свою жизнь насмотрелся, чем все это может закончиться.

Да и в дальние поездки больше не тянет. Преклонный возраст не способствует путешествиям. Вот и остается жить воспоминаниями о хороших временах. Обо всех интересных случаях, конечно, не расскажешь, но об одном — вполне можно.

Ухудшение погоды

На память пришло кормящее озеро Мочище, находящееся возле нашей деревни. Работа в сельской местности тянется допоздна, поэтому и время можно найти только на посещение таких близлежащих «угодий». И бензину надо мало, чтобы на часок выехать за пределы деревни. А, глядишь, за этот срок снасти успеешь закинуть, да пару уточек подстрелить…

Стоял теплый октябрь, и хотелось использовать каждую ясную зорьку. Когда заплыл на озеро, отметил, что ветер какой-то неуютный. Появились сомнения, стоит ли вообще ставить сети, на применение которых имел разрешение. «Но раз уж задумал, то нужно все довести до конца», — решил я.

Ветерок помог мне быстро управиться со снастями, да и было их немного. Теперь еще надо было постоять с ружьем, поджидая дичь. Пока плавал — разогрелся, а когда занял позицию в камышах, понял, что погода резко меняется. Подул холодный ветер, который пригнал черные тучи.

Опять я засомневался: зачем поставил сети? Ведь утром замерзну, а потом нужно будет идти на работу. Но и снимать их сейчас тоже не хотелось: усилился ветер, да и уже заметно темнело.

Охотники на другом берегу

Утка приходила отдельными табунками. И все больше тянула в подветренную сторону, на другую оконечность озера. А там никого не было. Но вот раздался звук подъехавших мотоциклов. Ветер хорошо доносил разговор прибывших людей, и я их сразу узнал. Это были заядлые охотники Николай Николаевич Романов и Михаил Петрович Назаров.

«Ну, успеем еще несколько минут пострелять. Эти зря не поедут, — подумал я и мысленно поблагодарил их. — Не перевелись еще настоящие любители дичи, которых не пугает непогода!».

Но как и у всех охотников, у них была сильная тяга к байкам. Пусть бы себе говорили за шахматами, в которые могли играть сутками. А тут ведь на счету каждая минута. Однако мужики не торопились подходить к воде.

«Нашествие» пернатых

Меж тем пошел снег, быстро стемнело. И вот раздался мощный свист крыльев. Я услышал, как с шумом приводнилась большая масса уток. Тут и охотники не вытерпели и вышли на берег, чтобы приступить к отстрелу пернатых. Но уже наступила непроглядная тьма.

А утка все шла каким-то нескончаемым валом. Ей надо было подкрепиться перед дальней дорогой. А еды тут хватало: озеро буквально кипело от мормыша.

Раздался восхищенный возглас Романова:

— Михаил, я много видал дичи, но вот такого нашествия не припоминаю. Только взять ее нам не придется, видимости никакой.

На этих словах охота и закончилась. Все разъехались по домам. Спалось в эту ночь плохо: мерещился шум крыльев. Оставалась смутная надежда на утро. Я был уверен, что и мужики от такой охоты не откажутся. Ведь не каждый день так идет утка.

Заплыв на заснеженной лодке

Утром было еще темно, но я уже приготовился к поездке. Снаряженных патронов, правда, оказалось маловато. Заводские боеприпасы остались дома, а беспокоить спящих не хотелось. Я решил, что пальну пару раз, и утка уйдет. Хватит мне и этого запаса.

Мотоцикл в деревне летом незаменим. Но когда на земле уже лежит снег и в тебя летит вся «невзгода», то иногда задаешь себе вопрос: зачем все это?..

Вот и пристань. Лодка вся в снегу. Бросил тряпку на сиденье и поплыл. На месте отдышался, стал прислушиваться. Судя по шуму крыльев и перекличке, утка на озере есть. Но зрительного подтверждения этому нет, потому что еще темно.

Прислушался к возможным звукам с другого берега: там пока была тишина. Однако я подумал, что охотники уже расположились на своих позициях и просто ждут рассвета… не могут они не приехать.

Удачная охота

Но вот настал момент, когда я нарушил тишину выстрелом. Кто бы видел, сколько птицы поднялось! Сравнить можно только с табунами грачей осенью, которые кружат как-то хаотично. Часть уток стала уходить на Захарово озеро. Многие летели в дальний угол, где их должны были ждать наши неразлучные друзья-охотники. Возле меня тоже кружили утки.

Я успокоился и решил бить наверняка. Но как же быстро закончились патроны! Поплыл собирать уток, а сам думал, что делать дальше. Снимать сети или отправляться за патронами? А вдруг мужики прибегут на мою стрельбу?

Добытых уток набралось штук 15. Но, может быть, охота еще только началась? Я решил продолжить отстрел пернатых. Доплыл до берега, вскочил на мотоцикл и помчался домой за патронами. Когда вернулся, то добыл еще трех уток. Потом птицы сбились в тихий угол, где продолжали кормиться.

Я снял сети: в них было больше льдинок, чем озерных обитателей. Просто погода оказалась совсем не рыбная.

Затем быстро поехал домой и собрался на работу. У центральной усадьбы увидел Романова. Оказывается, Михаилу Петровичу срочно понадобилось попасть в район. Да и самому Николаю Николаевичу пришлось заняться неотложными делами.

— Но душой я был с тобой на озере, — заметил Романов.

Только мне от этого легче не стало…

Память об озере

…На берегу разрослась красивая роща. В ней мы раньше собирали разные грибы. Я обычно сяду отдохнуть на пеньке и смотрю на озеро. А его уже почти и нет: все заросло травой с шипами. Лишь блестели кое-где отдельные плесы. Но по ним нельзя проплыть на лодке.

Вспоминается все, что было связано с этим озером. Только оно само стало какое-то неживое… Тут уж постаралась природа! А ведь были энтузиасты, которые пытались спасти озеро. Даже начали закачивать туда воду, хотели в дальнейшем запустить рыбу. Но отыскались и противники этого проекта. Они у нас всегда находятся…

А время идет. Вот уже никогда не встретит зарю Николай Николаевич Романов… рано ушел из жизни. А Михаил Петрович в свои 80 лет не сдается: не может он без природы. Вероятно, и она дает нам все силы. Только и к ней надо относиться с добротой, чтобы она радовала нас!

Александр Шихалев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий