Шутник

интересная зимняя рыбалка

В декабре-месяце жизнь у Шутова Сергея Николаевича, страстного рыбака, проживающего в небольшом сибирском селе, явно не заладилась. Началось все с событий, лишь косвенно касающихся этого человека. Вначале настроение испортилось неудачами любимых спортсменов. Но это были только цветочки, ягодки пошли попозже.

С середины месяца прораб организации, в которой трудился Сергей Николаевич, почесав на планерке свою лысую яйцеобразную голову, неожиданно заявил, что две недели как минимум всем будет ничего делать. Пояснил коротко и ясно:

— Нет заказов!

«Все в жизни можно пережить, справимся и с этим! — думал Сергей Николаевич. — Ведь любые даже самые неприятные события когда-нибудь заканчиваются. Даст Бог, завершится и этот период».

Обиднее же всего было то, что, когда времени для досуга стало хоть отбавляй, категорически перестала клевать рыба! Требовалось что-то срочно предпринять, придумать… Идти ловить на ближайшие водоемы не хотелось: не имело смысла. В последнее время рыбаков там становилось все меньше и меньше.

Даже дед Иван, известный ветеран-завсегдатай подледного лова, которого знала вся округа, и тот перестал ходить на озеро. А уж в прежние времена все знали, что если он кому-либо понадобится в зимнее время, то его всегда можно было безошибочно найти на льду с удочкой наперевес.

Внезапный миг веселья

Вот тогда и созрела у Шутова мысль: а не отправиться ли в гости к родным братьям, обосновавшимся в сотне километров от села, в котором он жил. Совсем недавно в телефонном разговоре оба хвастались, что рыба клюет отменно.

Сказано — сделано! Сборы не заняли много времени. Верная «копейка» легко неслась по междугородней трассе. Ласковая музыка, лившаяся из динамика автомобиля, убаюкивала. Сергей прилагал все усилия, чтобы не уснуть.

Неожиданно из-под колес вылетел какой-то снежный ком и что есть силы помчался к лесу. «Заяц!» — мысленно определил Шутов, и ему вдруг стало весело и смешно, как часто бывало в детстве, а в последнее время совсем не случалось.

Жизнь большей частью казалась до ужаса однообразной. Дети выросли, жена больше общалась с телевизором, чем со своим мужем. Но в целом они жили на редкость дружно. А вот так легко и непринужденно смеяться от того, что в этот ранний час перебежал дорогу какой-то заяц, не доводилось давно.

Сергей Николаевич развеселился, и сразу забылись, отошли в сторону все мрачные мысли. В салоне было уютно и тепло, предстояла, судя по всем предпосылкам, интересная зимняя рыбалка, долгожданная встреча с братьями.

Совместный лов

Ну, вот, наконец, и добрался до места. Оба брата, Андрей и Николай, сидели в уютной кухоньке и были готовы по первому требованию выдвинуться на лед. Они экипировались по последнему слову рыбацкой моды. Во дворе стояла с прогретым двигателем вместительная иномарка.

Ожидая своего часа, здесь же крутился и приблудный пес Вольдемар. Андрей с Николаем почти всегда брали его с собой на рыбалку. Однако на этот раз четвероногому спутнику суждено было остаться дома. Хозяева помнили, что их младший брат Сергей с самого раннего детства, как огня, боялся собак. Так что нынче Вольдемар получил отставку, из-за чего, безусловно, огорчился.

И вот три брата отправились в путь. Оказавшись на льду, первым делом установили вместительную палатку, чему со страшной силой препятствовал неожиданно откуда-то взявшийся ветер. Преодолев его сопротивление, рыбаки принялись бурить лунки.

Лед еще не был толстым и сверлился легко. Проделав лунки, забросили снасти и стали наблюдать за купающимися в воде поплавками. Ветер стих так же неожиданно, как и налетел. Погода была относительно теплой, но руки стали потихоньку замерзать.

И в это самое время задвигался один из поплавков! Почуяв поклевку, Сергей начал пристально смотреть в лунку. Однако движения поплавка почему-то прекратились. Это самый неприятный для рыбака момент, когда вроде бы уже почти что сбываются самые лучшие ожидания и вдруг все заканчивается ничем.

Прошли долгие четыре минуты, и леска погрузилась в воду. Поплавок, как упирающийся на привязи теленок, скрылся следом за ней. В это время нельзя было терять ни секунды. Подсечка не заставила себя долго ждать. И вот уже разгорелась короткая, но ожесточенная борьба человека с рыбой.

Хлыст согнулся, и пришлось на какое-то время ослабить катушку, чтобы обитатель водоема не сорвался с крючка. Наконец, после проявленного Сергеем усердия в жерле лунки показался серо-коричневый бок упирающейся рыбины. Это был красавец-лещ, весивший не менее двух килограммов. Дальше все шло, как в известной песне: «Начните, а потом пойдет…».

Шутов прожил в гостях у братьев целых три дня. Все свободное время Сергей, Андрей и Николай проводили на водоеме. Обычно уходили с утра и почти до самых сумерек удили рыбу. Правда, на третий день вернулись пораньше и попарились в баньке.

Озорной розыгрыш

С утра Сергей планировал отправиться домой. Братья настояли на том, чтобы он забрал всю выловленную рыбу с собой, ибо им ее «некуда девать». Вначале младший отказывался, но затем ему в голову пришла озорная идея. Шутов почувствовал себя в тот момент таким же счастливым, как и тогда, когда дорогу перебежал заяц.

Остановившись в нескольких километрах от своего села, Сергей позвонил другу — Ивану Мезенцеву. Попросил его срочно взять рыбацкие принадлежности и приехать в указанное место. Тот с готовностью согласился и быстро примчался на собственном автомобиле. После радостной встречи Шутов наскоро ввел товарища в курс дела.

Затем они на двух машинах отправились к заброшенному котловану, который и зимой, и летом не пересыхал. Сейчас же его, как и другие водоемы, покрывал лед. Все знали, что рыбы тут никогда не было и в помине. На этом и строился расчет шутника. Наскоро пробурив по три лунки, друзья разбросали вокруг них привезенный Сергеем улов.

Потом Шутов предпринял решающий шаг. Он позвонил сыну продавщицы тети Моти, торгующей в местном продовольственном магазине, и попросил прийти к котловану за рыбой. Сказал, что ее, дескать, уже просто некуда девать. Это был беспроигрышный ход. Если о чем-то узнает тетя Мотя, то, уж будьте покойны, она оповестит все село.

События не заставили долго себя ждать. Первым, как ни странно, на лед пришел ни дед Иван, а лысый начальник наших друзей. Вроде бы он никогда не отличался рвением в рыбацких делах, а вот поди ж ты. За ним потянулись и остальные.

Один дед Иван не клюнул на удочку двух шутников. Уж он-то понимал толк в интересной зимней рыбалке и не позволил провести себя на «хлебной мякине». А удильщики меж тем все прибывали и прибывали. Сергей же с Иваном «под шумок покинули поле боя».

Самые настырные рыбаки еще несколько дней посещали этот котлован в надежде на удачу. Но, увы и ах!..

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Голосов еще нет