Эксперименты на льду

игра мормышкой

Зима в полном разгаре и плавно движется к своему завершению. На льду Оби удильщики продолжают осваивать свои заветные места, где им прежде сопутствовала удача. Поймать рыбу можно, правда, только там, где она есть под толстым панцирем. Развиваем свои навыки, учимся на ошибках, просчитываем варианты, анализируем опыт прежних поездок на разные водоемы и много информации черпаем из Интернета.

Хочется, прежде всего, обратить внимание читателей на то, что рыбалка в условиях Сибири и в средней полосе России имеет большие отличия. Одно из них, на мой взгляд, главное, обусловлено наличием мормыша на территории от Урала до Дальнего Востока. Этим рачком— бокоплавом питается рыба в наших водоемах.

Вот нам зачастую и приходится имитировать его движения при игре приманкой. О специфике использования мормышек зимой и поговорим сегодня подробнее…

Клюет или нет?

Ловить рыбу на приманку без насадки — настоящее искусство. Здесь имеет важное значение не только игра мормышкой, но и цвет нацепленного кембрика. Например, синий и фиолетовый на Урале и в Сибири — не в ходу. Лично мне таких встречать не доводилось. Кембрики бывают разных форм, но сегодня поговорим о бусинке…

Если мормышка легкая, то качественная игра безмотылкой вряд ли получится. Бусинка просто погасит большее число колебаний.

Зато с тяжелым вольфрамом все обстоит совсем по-другому. Приманка сама под действием игры рыболова превращается в «живой механизм». У обитателей водоема, видимо, создается впечатление, что один рачок схватил корм, треплет и не отпускает его. Ограничитель не позволяет бусинке «разгуляться» по цевью, и кембрик работает строго в заданном ритме.

Что-то доказывать здесь и строить теории мы не будем: это не наша цель. Не станем и взвешивать приманку ради получения дополнительных данных. Оставим такие изыскания на долю «продвинутых» удильщиков. Очень хотелось бы встретиться с ними на водоеме и посмотреть, как они ловят на сибирских просторах, где мормыш является основным кормом рыбы подо льдом.

Сразу хочу сказать, что приманки с бусинкой могут быть изготовлены из любого материала — вольфрама, свинца или олова. Это не имеет принципиального значения. Все мормышки с бисером очень эффективны, в том числе и у нас — в Сибири.

Правда, при использовании тяжелых безмотылок через некоторое время проявляется один минус — рыба довольно быстро распознает обман. Мне неоднократно доводилось наблюдать на водоеме следующую картину. Удильщики, поймавшие с утра на тяжелые мормышки десяток окуней, потом долго сидят у лунок, пытаются играть кивками и явно скучают.

Очевидно, что на этом месте рыба больше не ловится. Остается отыскать ответ на вопрос: почему же так происходит? Я не могу пройти мимо товарищей по увлечению, от которых временно отвернулась удача. Мне хочется поговорить с ними, пообщаться, обменяться опытом. Беседа с новым человеком всегда интересна.

Я приветствую удильщика и вступаю в диалог, который зачастую выглядит приблизительно так:

— Ловится?

— Нет! С утра малость брал окунишка, и все… Наверное, клев кончился…

— Покажешь мормышку? — любопытствую я.

Собеседник достает, к примеру, вольфрамовую безмотылку с крупной бусинкой черного цвета. Прошу показать, как он играет обманкой. Смотрю несколько минут и мысленно ставлю «диагноз». Для меня очевидно, что сам рыболов не верит в успех.

Вроде бы человек все делает правильно. И кивком играет разумно — с большим числом колебаний, и по грунту стучит, создавая облачко мутной воды. И равномерно без рывков вверх поднимает снасть… А клева все нет, хотя эхолот показывает подо льдом наличие рыбы! В общем, как всегда… Обитатели водоема на месте, но брать приманку не хотят…

Иногда нужна насадка

Остается единственный вариант, позволяющий растормошить рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Я обычно советую насадить мотыля. Цепляем его на крючок к бусинке и отправляем мормышку в лунку. «Пингвин» трясет снастью очень быстро, что вряд ли нравится рыбе.

Прошу у него удочку и показываю, как лучше действовать в таких условиях. Медленно покачивая кивком, произвожу подъем вверх, как если бы использовал «тандем» с «чертиками». Кто-то из обитателей водоема тотчас реагирует. Кивок бьет вниз и после подсечки рыба оказывается на крючке. На точно такую же проводку, но без мотыля окунь не клюнул.

К чему этот весь разговор? Думающий любитель подледного лова должен учитывать много факторов. Нужно обращать внимание не только на подбор приманок, но и принимать в расчет вкусы рыбы, ее кормовую базу и другие обстоятельства.

Например, даже сама мормышка в преддверии глухозимья порой является для обитателей водоемов слишком крупным объектом. Все-таки толщина льда местами составляет несколько десятков сантиметров. Уже ощущается нехватка кислорода, и рыба кормится не весь день, а короткое время.

Как-то товарищ взял с собой подводную видеокамеру. Это устройство позволило нам лучше изучить поведение «хвостатого населения» под слоем льда. Я обратил внимание, что рыба далеко не сразу хватает приманку. При этом реагирует не на саму мормышку, а чаще всего нацеливается на кембрик.

Мы убедились, что в разгар зимы лучше предлагать рыбе объекты поменьше. В нашем случае это была не только бусинка, но и мотыль рядом. В результате атака шла и на насадку, и на бисер.

Без использования личинки поклевки тоже были, но… очень аккуратные. Обитатели водоема словно насторожились и действовали куда менее активно. Так что порой и безмотылке нужна насадка, хотя бы для экспериментов.

Уральские новинки

Когда рыба активно клюет, то здесь и думать нечего. Лови себе да складывай добычу в ящик. Правда, с каждым днем «подводные жители» становятся все осторожнее. Уже давно нет тех результатов, что когда-то радовали нас в период перволедья.

Все больше нужно уделять времени экспериментам и искать те мормышки, на которые рыба обращает внимание. Часто какая-то небольшая деталь в приманке, нестандартно подсаженный кембрик могут разнообразить подледный лов, вызывая поклевку.

В прошедшем сезоне меня порадовал мой живущий на Урале друг Игорь Носов. Он тоже на протяжении нескольких десятилетий увлекается безмотыльными мормышками, сам их изготавливает и проверяет на местных водоемах. Игорь выслал мне несколько «чертиков» с интересными кембриками.

В одном случае бусинка располагалась у колечка, за которое крепится леска. Другой вид обманок был с кембриком-кубиком ниже каплевидного тела «чертика», где крючки тройника расходятся в разные стороны.

Первое визуальное знакомство с новыми безмотылками насторожило. Я думал, что бусинка может быть у «чертика» на цевье, на крючке, на леске над ним, но никак не под колечком. Такие рассуждения занимали меня до тех пор, пока обманка не коснулась воды.

Я часто подбираю мормышки не под конкретную рыбу, а с учетом собственных вкусов. Считаю, что если самому приманка не нравится, то вряд ли она будет соблазнять обитателей водоема. Мое мнение нередко оказывается оправдано во время подледного лова.

И вот пришел черед испытаний для присланных новинок. Я опробовал нетрадиционную безмотылку, но она показала результат ниже среднего. Думал сразу убрать ее в ящик, но вместо этого по доброте душевной подарил своему товарищу, который хорошо разбирается в мормышках и просто без ума от рыбалки без насадки.

В тот памятный выезд мы ловили плотву на одной из обских проток. Использовали «тандемы», у которых внизу стоял среднего размера «чертик», а вверху был тройник с трубочкой-кембриком красного цвета на цевье.

Время от времени пробовали улучшить клев с помощью мотыля. Цепляли личинку на один из крючков нижнего «чертика». Но насадку тут же сбивала подводная мелочь, обеспечивая массу не берущихся поклевок.

Тогда мы перешли на голые обманки. Пробовали поочередно «бананы», «чертики» и другие мормышки… Рыба реагировала на все предложения, но с разной степенью активности.

Уловистый «чертик» с бусинкой

И тут я замечаю, что товарищ стал вытаскивать чебаков быстрее меня, хотя прежде особой прытью не отличался. Говорит, что попадается рыба именно на «чертика» с бусинкой и лишь небольшая часть — на верхний тройник.

Меня это заинтересовало, подошел поближе, чтобы понаблюдать за процессом. Оказалось, что приятель довольно необычным способом трясет снасть. Делает ступени так, словно подбрасывает мормышки вверх кивком. Следовательно, во время этой игры «чертик» подпрыгивает вместе с бусинкой, но уходит вниз быстрее, поскольку он тяжелее. В результате кембрик находится в постоянном движении.

«Да уж… Любопытно… — подумал я. — Ну не отнимать же у товарища новую приманку, которую сам только что отдал…». Хотя со мной подобные случаи бывали. Иногда у меня забирали обратно подарки, если они оказывались уловистыми в моих руках…

Я вытащил коробочку, где хранились мормышки, в том числе и присланные с Урала. Отыскал точно такого же «чертика», на котором была аналогичная бусинка, один в один. Вверху поставил тройничок с малиновой трубочкой на цевье и запустил снасть под лед.

Рыбалка сразу же наладилась. Плотва атаковала и верхнего, и нижнего «чертиков». Мне пришлось по достоинству оценить новаторское решение Игоря, придумавшего расположить бусинку над телом мормышки. Рыба поднималась за приманкой в верхние слои воды, наблюдала какое-то время за нижней безмотылкой и затем выходила на поклевку…

Календарная зима приближается к заключительному этапу. Порой «подледное население» клюет не очень активно. Но на водоеме чаще всего удается найти человека, который ловит лучше других. Если подойти к нему, разговориться и попросить поделиться опытом, то можно узнать что-то новое. Порой удается выведать неизвестный прежде секрет успешной рыбалки.

Лично мне очень нравится общаться на льду. Всегда можно обменяться информацией, рассказать о своих находках и приемах и услышать чужие «премудрости», которые не помешает проверить, прежде чем брать на вооружение.

Кстати, на различных водоемах рыба ведет себя по-разному. Говорят, что кое-где она якобы вообще не признает безмотыльные мормышки. Удильщики даже не пытаются там использовать приманки без насадки.

А мне эти водоемы интересны вдвойне. На их льду открывается простор для новых экспериментов. Пробую ловить на «тандемы», где только на одной мормышке есть мотыль, а вторая — голая. И… часто сам не замечаю, как подбираю игру. Рыба начинает клевать на обе приманки. Вот и верь после этого «пингвинам», рассказывающим, например, что у них на озере мормышки без насадки совершенно не работают…

Испытание приманки с красным кубиком

Несмотря на то что над рыбой совсем скоро будет метровый слой льда, она хорошо видит и различает не только форму безмотылки. но и цвета.

Как-то я посвятил один из дней ловле на «чертика» с кубиком. Это была очередная экспериментальная приманка. Моя задача состояла в том, чтобы узнать, как будет реагировать рыба на такое сочетание мормышки с кембриком.

Мне прекрасно известно, что подводные обитатели обращают внимание на все объекты, которые двигаются подо льдом. Поклевки можно добиться, если приманка будет имитировать знакомый корм.

Когда мы проводим опыты с новыми безмотылками, не ставим перед собой цели как можно больше поймать рыбы. Задачи здесь несколько иные — сбор информации.

Нужно подобрать игру мормышкой, понять, какая происходит поклевка — уверенная или осторожная. Выяснить, как часто бывают сходы, в каких слоях воды чаще атакуют обманку — хватает ее снизу или сверху. Любопытно и то, как рыба засекается — цепляется на один из трех крючков или сразу глубоко заглатывает мормышку целиком.

Немногие удильщики тщательно анализируют свои действия в процессе лова. А ведь это важно. Если рыбачить вдумчиво, то можно сразу обратить внимание на неуверенный клев рыбы. Данное обстоятельство подсказывает, что пора сменить мормышку на другую или достать снасть с меньшим диаметром лески.

В ходе экспериментов мы выяснили, что самые высокие результаты показывает «чертик» с кубиком красного цвета. Именно на него хорошо реагировал окунь. Также было подмечено, что много поклевок на эту безмотылку происходит недалеко от дна. Такая приманка хорошо «работает» в паре с любой другой более легкой мормышкой без насадки, но может и самостоятельно соблазнять полосатого разбойника.

Некоторое время назад мы с приятелем отправились на технический канал, где вода из Оби подходит к насосной станции. Этот участок в черте города, здесь всегда много удильщиков. Если приезжаешь позже других, то уже не нужно искать рыбу: ее нашли до тебя. Некоторые «пингвины», выловившие суточную норму, возвращаются домой, оставляя прикормленные лунки.

Так получилось и в этот раз. На отмели у берега сидели четыре человека, накрывшись палатками. Никто руками не взмахивал, но тот факт, что люди оставались на тех же лунках, а не бегали по льду в поисках рыбы, наводил на размышления. Очевидно, что и нам следовало расположиться где-то поблизости.

Неподалеку от палаток несколько лунок оказались свободными. На них образовалась тонкая корочка льда, которую мы разбили черпачками. Пришло время начать ловлю.

На леску диаметром 0,10 мм я привязал одиночного «чертика» с кубиком красного цвета над крючками. Можно было взять и другую удочку, у меня с собой обычно 13 штук, уже оснащенных и готовых к «работе». Но в этот раз именно к этой потянулась моя рука.

Дружеское состязание

Когда проверил глубину, то был несколько разочарован. Толщина льда оказалась около 40 сантиметров и столько же свободного пространства под ним. Вот и развернись тут с безмотылкой!

Хотя соседям малая глубина не мешала. Судя по их поведению и спокойному отслеживанию поклевок, наши товарищи по увлечению удобно расположились на рыбацких ящиках и использовали поплавочные удочки, изредка поигрывая ими и подманивая обитателей водоема.

Тактика моя простая. Несколько ударов «чертиком» о грунт, позволяющих создать облачко мути. Затем, меняя на проводках темп игры, поднимаю приманку к самому створу. Лунки были обильно прикормлены живым бокоплавом, который еще плавал на поверхности по кругу, не спеша уйти вниз. Так что, если рыба здесь есть, она ходит поблизости и ведет охоту на мормыша.

Две медленные проводки, потом два быстрых подъема. Теперь все внимание на кивок. Жду. На быстрой проводке он словно цепляется за кромку льда. Тут же следует подсечка, и чувствуется яростное сопротивление. Леска 0,1 мм надежно держит 200-граммового окуня. Но если бы я подсек чуть сильнее, то остался бы без мормышки.

Начало есть… Теперь узнаем, через какой промежуток времени клюнет очередной полосатый. Он попался спустя ровно семь минут. Кто-то скажет, что это совсем немного. А мне показалось, что прошла уже половина дня. Когда сидишь на одном месте и ждешь поклевку, то время тянется медленно, а когда постоянно двигаешься, облавливая разные лунки, его даже не замечаешь.

Третий окунь попался еще минут через восемь. Теперь можно было достать другую снасть и походить по водоему, проверяя свою удачу. Но я решил и дальше экспериментировать.

Мой приятель Евгений — хороший безмотыльщик. Если рыба есть, то он ее ловит. Мне захотелось сравнить наши результаты. Сколько окуней поймает Женя на свободных лунках и какова будет моя добыча, когда я останусь на одной точке не с самой перспективной мормышкой.

На это небольшое дружеское соревнование мы отвели два с половиной часа. Состязание завершилось с ничейным счетом: выловили по 11 «полосатиков», что для данного водоема весьма неплохо.

Подводя итоги, можно отметить, что «чертик» с кубиком — интересная мормышка со своим характером и игрой. Эта приманка, привлекающая рыбу формой безмотылки и кембрика, заслужила оценку «отлично». Надеюсь, что у моего друга с Урала в скором времени появятся и другие задумки, которые можно будет опробовать на наших сибирских водоемах.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий