Мартовские эксперименты

Ловля на безнасадочные мормышки

Нынешняя зима выдалась суровой и щедрой на осадки. Давно такого не было, чтобы поверхность озер и рек превращалась в слоеный пирог изо льда, снега и воды. После очередной метели толщина слоя наледи достигала порой 15 см. Да еще приходилось бродить по снежной каше, прежде чем начать сверлить лунки. Но с началом весны все постепенно меняется. Пару недель удается половить на монолите сухого льда. Если в глухозимье из-за переменчивой и морозной погоды мы иногда оставались дома, то в марте стараемся не упускать выходные дни и использовать их по максимуму.

В прошлом году первый месяц весны я посвятил тестированию ловли на безнасадочные мормышки, пришедшие с Урала от моего друга Игоря Носова. Новым в них было то, что в роли кембриков, нацепленных на цевье крючков, выступали кубики для бисероплетения. Мне хотелось выяснить, как рыба отреагирует на такую приманку и какому цвету отдаст предпочтение.

Обычно хороший лов начинается со второй половины марта, когда первые ручьи талой воды попадут под лед. Многие удильщики считают, что в начале весны клев намного хуже, чем поздней осенью, когда реки и озера еще только замерзают.

Мне кажется, что это не так. Просто по тонкому льду у нас есть возможность делать больше лунок. А в марте иногда приходится бурить «колодец» глубиной до полутора метров, чтобы добраться до воды. В нынешнем сезоне из-за обильного снега «панцирь» на многих протоках тоньше, чем обычно. Но сверлится тяжело из-за сырого льда, который с каждым теплым днем становится еще и рыхлым.

Март — месяц рыбацкий, но и он не состоит из одних выходных дней. Уральские безмотылки я успел опробовать на многих водоемах и собираюсь продолжать испытания в новом сезоне. Но и об экспериментах с другими приманками не забывал.

За полосатыми разбойниками

Обской залив Правая Лапа известен каждому рыболову краевого центра. Раньше он был популярен и собирал на своем льду сотни человек. Но затем несколько лет подряд рыба в нем погибала от кислородного голодания. И только в последние годы залив вновь начал одаривать удильщиков уловами.

Добраться до цели можно за 15 минут из центра города. Так что не требуются дальние поездки для того, чтобы увидеть несколько десятков поклевок и поймать окуней на уху. Правда, этот водоем — с «характером». И если явиться на него неподготовленным, то легко можно остаться без улова. Или тягать только вездесущих ершей размером с мизинец.

В основном на мормышки удильщиков попадается окунь. Но его нужно постоянно искать и сверлить свежие лунки. Водоем не такой и большой. Длина — около 3 км, а ширина — метров 70. Глубина, если считать со льдом, доходит до 300 см.

Интересное наблюдение сделал я на Лапе. Активный окунь попадается только на тех секторах, где нет насверленных лунок. Возможно, рыба стоит на определенном участке и мало перемещается. Однако, если несколько человек пытаются ловить поблизости друг от друга, клев быстро прекращается. Стоит просверлить лунку, и рыба отходит с прикормленного участка. Поэтому я стараюсь не присоединяться к товарищам по увлечению на заливе Оби.

В течение всего ледостава мы используем один прикорм — живой мормыш. Покупаем его на каждую поездку. Для городских водоемов таких, как Правая Лапа, вполне достаточно стакана мормыша, чтобы удержать рыбу под перспективными лунками. Прикармливаем только после того, как поймаем несколько полосатых разбойников.

Стараемся не злоупотреблять этим угощением. Знаем, что каждый второй рыболов привозит на прикорм живого бокоплава. Часто бывает, что клев резко обрывается, когда в створ лунки бросаешь мормыш. Рыба начинает им питаться и уже не обращает внимания на наши приманки.

Прикармливать лунки тоже нужно уметь. Штук 15-20 живых бокоплавов насыпаем в ладонь, сложив ее «лодочкой». А кистью другой руки прихлопываем сверху, как бы оглушая мормыша потоком воздуха. Бокоплав теряет подвижность и, уходя под лед, медленно тонет. В таком состоянии прикормка не может увести рыбу с участка ловли.

Традиционно охочусь за окунем на отмели. Там глубина позволяет сделать два перехвата лески руками и сразу выбросить пойманный трофей на поверхность льда.

Испытания на пару с приятелем

Год назад я успел опробовать все формы мормышек с кубиком. Они опускались в лунку и помогали поймать рыбу. В нынешнем сезоне нужно выяснить, как долго эти приманки смогут работать без насадки, пока не «примелькаются» полосатым разбойникам.

Тестированием мы занимались вместе с товарищем. Уходили на нетронутый лед Лапы и там сверлили несколько лунок. Поймав несколько окуньков, использовали прикормку. Если день был солнечным, то обязательно затемняли лунки. Сразу хочется сказать, что от популярного «чертика» пришлось быстро отказаться. После поимки двух-трех окуней поклевки на него прекращаются. Рыба распознает обман и перестает им интересоваться.

Товарищ использовал приманки с бисером, а я пробовал ловлю на безнасадочные мормышки с кубиком. Когда идет клев, то рыба попадается на все, что ей предлагают. Но после какого-то времени оставшиеся обитатели водоема начинают осторожничать.

Вот с этого момента и стартует эксперимент в чистом виде. Можно выяснить, какая приманка результативнее. Мормышки одинаковые, только кембрики на них разные. Иногда можно на малой глубине в одну лунку опустить две снасти и смотреть, на какую из них соблазнится рыба.

Как ни странно, но 8 из 10 пойманных окуней были добыты с помощью кубика. Поэтому можно заключить, что он нашим «полосатикам» нравится. И на следующий ледостав мормышка с кубиком займет постоянное место на моей снасти и в арсенале моих спутников.

Другая приманка

Там же на Правой Лапе в марте мы ловим окуней на маленькие блесны. Каждая из них имеет длину 18 миллиметров. Одна сторона — из фольги цветного металла, а вторая — оловянная.

Когда я рыбачу во второй половине марта, то не стараюсь как можно быстрее запустить мормышку в пробуренную лунку. Вначале для разведки использую блесну. Считаю, что, даже если рыба и не заинтересуется приманкой, обратит внимание на поднятое на грунте облачко мути и подойдет на участок лова.

Правда, если под лункой стоит окунь, то он тут же атакует блесну. Здесь большое значение имеет элемент неожиданности. В моем случае это приманка, появившаяся из ниоткуда прямо перед полосатым разбойником.

Некоторые удильщики говорят, что блесна похожа на крупную мормышку. Но игра этими приманками совсем разная. Именно от умелых действий человека, манипулирующего снастью, зависит результат — выйдет ли рыба на поклевку.

На городских водоемах достаточно лески толщиной 0,12 мм. Больший диаметр обычно не требуется. Не так много крупной рыбы обитает там, где каждый день рыбачат толпы людей.

Техника ловли простая. Идет плавный подброс кивком на высоту 5-7 см, после чего следует фиксированная остановка. Подставляешь палец, и, ударяясь о него, кончик шестика замирает. Пауза длится секунды 3-4. Затем изображаешь «вздрагивание» кивком.

Потом нужна очередная пауза на такое же время. После нее идет очередной невысокий подброс. Окунь может взять и у самого дна, и возле льда.

Из-за небольшой глубины «размашистое» блеснение не применяем. А на некоторых участках водоема, где не так мелко, стоит попробовать другой вариант. Выше маленькой окуневой блесны можно прицепить «чертика». Обычно я его изготавливаю из тройника и кусочка трубочки-изоляции морковного цвета. Замечено, что при таком раскладе большая часть пойманной рыбы приходится именно на «чертика».

Специально для такой ловли я подготовил сразу две удочки. На одной имеется единственная блесна, а на другой имеется еще и «чертик». В зависимости от поведения рыбы и глубины меняешь снасть.

Как-то раз не менее 10 лет под лед Лапы с Оби поднялось большое количество мелкой щуки — граммов по 300. Рыболовы в ту весну много мормышек не досчитались. А у меня были минимальные потери.

Хищницы не бросались на блесну с разгона, а подходили и зажимали ее зубами. Крайне редко, когда она вместе с крючком оказывалась в пасти щуки. Зато на крупные приманки разбойница внимания не обращала. Подо льдом было всего около 30 см воды, так что рыбалка получилась своеобразной…

С насадкой и без нее

В марте, когда талая вода попадает под лед, начинает активизироваться речной карась. Соскучились мы по нему за зиму, не ловили. А сейчас появляется такая возможность.

Обычно карася в это время удается поймать на обских заливах, таких как Правая Лапа. Он с водоема никуда не выходил и ждал своего часа, чтобы обратить внимание на насадку рыболовов. Попадается в основном на поплавочные удочки с глубины 3-4 метра.

Обязательно прикармливаем. Под лед уходят разнообразные каши, жмых, брикеты. Но довольно часто карась собирается на участках, где лунки были прикормлены вареным мормышем. По внешнему виду он напоминает маленьких креветок.

Карася ловят на вареного и живого мормыша, на мотыля и опарыша. А на безнасадочные приманки мне эту рыбу в марте целенаправленно поймать не удавалось. Лишь крайне редко попадались на крючок отдельные экземпляры, что можно отнести к случайности. Меня удивило, почему так происходит.

В прошедшем сезоне, когда Обь пошла на подъем, друзья поставили на Лапе палатки и успешно ловили далеко не мелких карасей. Я менял мормышки, пробовал различную игру обманок. Прикармливал лунки живым и вареным мормышем, но результата почти не было. Лишь два карася, по всей видимости, самых голодных попались мне.

Несколько экземпляров были пойманы после того, как я стал на крючок подсаживать вареного мормыша. От живого карась отказывался. При использовании мотыля происходило много холостых поклевок. Исправил ситуацию опарыш, которого я цеплял на обе мормышки в тандеме. Караси ловились в основном на нижнюю обманку. Отсюда можно сделать вывод, что эта рыба в марте не охотится за кормом, а собирает его с грунта.

В тот день по улову я далеко отстал от своих товарищей. Зато усвоил урок и для себя отметил, что карася лучше пытаться поймать с насадкой, чем экспериментировать и не получать результатов.

Путь к месту лова

«Угощают» рыбу по-разному. Можно опустить в кормушке мормыша или растительную смесь на дно водоема и там вытряхнуть. Это один способ. А другой — использовать стационарную кормушку.

В прошлом году в середине марта мы сделали три выезда на лед Федуловской протоки, что находится в черте краевого центра. Рыболовов там обычно немало. Раньше можно было добраться до противоположной стороны реки на лодках перевозчиков. Но год назад сотрудники МЧС ввели запрет на такую транспортировку, не предложив никаких альтернатив.

Поэтому приходится либо на свой страх и риск плыть на резиновой лодке, лавируя среди льдин, поскольку здесь Обь никогда не замерзает даже в лютые морозы. Либо ехать на машине, сделав крюк почти в сотню километров. Сначала — по трассе в сторону Новосибирска, а затем — по пойменным лугам на Федуловскую протоку.

Утром проезжаешь по замерзшему насту легко и быстро. Зато обратно по раскисшей колее выбираешься по нескольку часов! И это с учетом того, что местные жители стараются чистить дорогу тракторами…

Обычно мы ловим на соединении протоки с Обью. Течение крутит, но сильно не уносит мормышки из-под лунки. Да и лещи попадаются достойными внимания — от полкило и выше.

С одним пожилым рыболовом мы постоянно встречались на этой протоке. Не знаю, как он туда добирался. Иногда складывалось впечатление, что он там жил постоянно. Его можно было встретить на льду фактически в любую погоду.

Ночью палатка рыболова всегда стояла на одном месте. А днем он переходил между четырьмя просверленными лунками. И тягал подлещиков значительно чаще, чем другие удильщики.

Я несколько раз пытался с ним посоревноваться, негласно, конечно. Но в итоге замечал, что уступаю сопернику. Трофеи ему попадалась крупнее. Да и клевало у него чаще, чем у меня.

На Оби с кормушкой

Лунки умелого рыболова были прикрыты фанерками, чтобы отвадить посторонних. После обхода «своей территории» он возвращался в брезентовую палатку, стоящую на кольях. Подобное снаряжение использовалось еще в середине прошлого века. Через некоторое время рыболов выходил из палатки с пустым ящиком. который легко приподнимал, когда перемещался от лунки к лунке.

В арсенале этого удачливого удильщика были крупные самодельные «чертики», рассчитанные на леску диаметром 0,17 мм. Замечу, что я в марте для ловли подлещиков обычно применяю 0,14 мм.

Пожилой мужчина, с которым мне довелось негласно соревноваться, рыбачил «по струе». А если удалиться от палатки метров на 15 и немного в сторону, то поклевок уже не будет. Другие удильщики тоже старались располагаться на этом участке и ловили, так сказать, «вахтовым методом» с конца февраля. В результате там формировалась хорошая кормовая база. И рыба не могла игнорировать такой соблазн.

Кстати, скажу несколько слов о кормушках удачливого удильщика. Они были изготовлены из металлической сетки, сквозь которую понемногу выбирался живой мормыш. Когда поклевки прекращались, рыболов встряхивал кормушки. Потом через какое-то время вновь проверял лунки.

Рядом, естественно, в стороне от кормовой дорожки, располагались другие удильщики. Обычно их просили не сверлить лед, а занимать уже готовые лунки. Если сравнивать результаты моего соперника и его соседей, то разница очевидна. Рыба искала пропитание и находилась в том месте, где оно постоянно появлялось…

Проанализировав эту историю, я сделал выводы. С помощью пары стаканов живого бокоплава мне удавалось удержать подлещика на течении лишь короткое время. Если же мормыша постепенно вымывало из кормушки, то эффект получался более сильным, да и улов оказывался завидным.

Жаль, что в последнее время мы все реже выбираемся с ночевкой на рыбалку зимой. Причина этому — в запрете оставлять автомобиль на льду, даже если толщина последнего превышает 100 см. А когда машина находится от тебя в нескольких километрах, сложно сосредоточиться на спокойной ловле.

Поневоле начинаешь задумываться о том, что несколько десятков человек уже получили крупные штрафы, припарковав свой транспорт в неположенном месте. А однажды местный житель не смог проехать по дороге, заставленной автомобилями удильщиков, и начал хулиганить…

В общем, теперь на водоем мы выбираемся либо на снегоходе, заплатив за доставку, либо ловим по соседству со своими машинами. Кстати, однажды на Федуловской протоке мне удалось хорошо порыбачить на полосе течения, где стояла кормушка. Я заметил, что все поклевки подлещика приходились в метре ото дна.

Так что в марте еще порыбачим. Захватим первую неделю апреля для ловли со льда на непроточных водоемах. И уже с середины второго месяца весны возьмем в руки летние удочки…

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий