Клев по последнему льду

клев по последнему льду

Сколько лет рыбачу в Сибири — столько и задаю коллегам по увлечению этот вопрос. Есть ли клев по последнему льду? Большинство из нас еще работает, так что посидеть со снастями можно лишь в выходные дни, которые мы и стараемся использовать по полной программе.

В ожидании крупной рыбы

На часто посещаемых водоемах основное «поголовье» выловили еще зимой. Но удильщики и в марте не покидают лед, едут сюда с надеждой, что рыба подойдет, проголодается и начнет клевать.

С другой стороны, у крупных особей сейчас полное «пузо» икры. Они и рады бы покушать, ведь столько разных вкусностей им предлагают люди, да только лакомства уже не помещаются. Питание идет по расписанию и в основном на восходе солнца.

По последнему льду активность рыбы повыше, чем в глухозимье. Но крупняк попадется нечасто и, как правило, с утра. Мелочь ловится как обычно, только более настойчиво теребит насадку.

Складывается впечатление, что приезжаем рыбачить, а солидные обитатели водоемов не обращают на нас внимания. Ведь всю зиму мы ждали таких трофеев, чтобы лески трещали, да вываживание было продолжительным! А тут… все проходит в обычном режиме.

Именно многочисленная мелочь и создает иллюзию активного клева по последнему льду. Мы согласны и на это, если не имеем возможности побывать на участках с обилием рыбы. В любом случае сейчас почти нет тех уловов, на которые рассчитываем в начале весны.

Сделаю небольшое отступление и расскажу, как с середины марта на Оби начинают поджидать крупную рыбу. Ставят на лед палатки и дежурят вахтовым методом. Не удивляйтесь: есть еще люди, которые могут целые недели проводить на льду реки. Ждут, прикармливают и надеются…

Рыба подходит и примерно в одни и те же сроки. Огромные стаи леща идут вверх по течению. Вот здесь и начинается полная раздача! Порой всей толпой можно за день добыть столько, сколько порой и за всю зиму не вылавливали.

Звонишь друзьям и приглашаешь их не пропустить ход рыбы. Этот праздник не может быть бесконечным и скоро завершится. Казалось бы, самое время порадоваться отличному клеву и окунуться в азарт лова.

Но… не помешает быть осмотрительнее. Напомню, что еще с прошлого года действуют обновленные правила любительского рыболовства. В них указаны суточные нормы добычи, размер и вес трофеев, которые можно взять с собой. А для злостных нарушителей и браконьеров предусмотрено значительное увеличение штрафов.

Что разрешено, а что запрещено

Мы с товарищами хорошо изучили положения, которые касаются нашего региона. Усвоили, что нужно отпускать слишком маленьких обитателей водоемов.

Некоторым удильщикам обидно, что не разрешается ловить больше трех судаков в день. И в длину каждый клыкастый должен быть не меньше 32 сантиметров. Ладно, мелочь можно выпустить обратно в воду — не жалко. А дополнительных судаков свыше нормы лучше и не пытаться поймать, если, конечно, вы не рыбачите большой компанией.

При появлении инспектора придется сжиться с мыслью, что каждый лишний экземпляр клыкастого обойдется более чем в три тысячи рублей. Жестко, а платить нужно… Так что здесь свои запросы лучше пересмотреть. Ведь не подлещиков все-таки ловите…

Кстати, о них самых. Ранее мы были уверены, что подлещиков длиной до 25 сантиметров нужно сразу отпускать в лунку после поимки. А ведь многие удильщики могут только надеяться добыть рыбу такого размера.

Вот, скажем, Обской залив на противоположной стороне от речного вокзала. Ежедневно в марте там собирается несколько сотен человек со снастями. В улове в основном именно небольшой подлещик (до 15 см), а еще уклейка, ерш и маленький чебачок. Если всю мелочь отпускать, то и домой нести нечего будет.

Хорошо, что в новой редакции Правил рыболовства мы нашли уточнение. Оказывается, что на водоемах общего пользования нужно обращать внимание только на минимально допустимый размер судака, пеляди, хариуса и рака. Подлещика и других рыб здесь нет.

И все же нужно ловить в пределах разумного — знать меру. Куда вам 10 килограммов мелкого подлещика? Наглеть тоже не следует! Если превысишь норму, то с инспектором рыбоохраны можно и не договориться. Тогда будет составлен протокол, где каждого оценят в 250 рублей за голову.

То же самое с подъязком. Поймал с десяток — и хватит на уху. А если не сумел вовремя остановиться и набрал целое ведро, то не обессудь. Вновь может быть пересчет лишних экземпляров на штраф. Правила есть правила, их соблюдать нужно…

Март на дворе, и рыба начала теребить насадку. Ловите, но и посматривайте на «добычу»: а все ли там в пределах допустимого…

Тактика для мормышек

Интересное наблюдение сделал несколько лет назад. Оказывается, по последнему льду нет мормышек, которые можно признать неэффективными. Нужна только правильная техника ловли, чтобы рыба принимала безмотылку за живого жучка.

Отправились как-то с друзьями на канал. Клев был прерывистый. Поймаешь двух-трех окуней в лунке и переходишь на другую, чтобы там искать свою рыбацкую удачу. Случилось так, что товарищ мой перебрался на новое место. А я этого не заметил и занял оставленную им лунку.

Нет, их и так было больше чем достаточно, нам даже самим не пришлось бурить. За ночь они не замерзли при плюсовой температуре. Мы приехали на лед и сразу могли проверять лунки на наличие рыбы.

Товарищ сказал, что окунь перестал брать. Почему же у меня клюет? Договорились так: как только полосатый разбойник перестанет ловиться на моей лунке, я сразу убираю свою удочку с мормышкой, а приятель запускает.

Попробовали эту схему. У меня был тандем из «муравьев», на который удалось поймать трех окуней. Клев затих, и я уступил место.

Товарищ ловил на гвоздик с шариком. Тут же запустил свою снасть, глубина всего метра три с небольшим. Сразу попался окунь. А следом за ним — еще трое. Затем на пару минут наступило затишье. Приятель понял, что нужно место освобождать, и убрал леску. Под лед отправился мой тандем, и… сразу поклевка!

Какой можно сделать вывод из этого небольшого эксперимента? Рыба под лункой есть, но очень быстро привыкает к безмотылкам и отзывается только на свежие мормышки. Следовательно, нужно постоянно менять приманки. А если не хочется «крутить» удочки, то легче перебраться на соседнюю лунку. Логично? Вот и я говорю, что нужно двигаться по водоему и искать рыбу.

Итак, последний лед нас ждет. На прудах и озерах бурить лунки можно до середины апреля, если резкое потепление не начнется. А вот на реках нам для весеннего подледного лова только март отведен.

Всем удачи и хороших уловов!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)