Закрытие зимнего сезона

Зимняя подледная рыбалка

Период подледного лова в нынешнем году завершился необыкновенно рано. За мои более чем 70 лет рыбацкой жизни такое случилось впервые. И причина от меня не зависит — виновато пресловутое изменение климата. В этом году и зимы не было настоящей, и весна оказалась очень ранней. Вот у нас и запретили выходить на лед на всех водоемах республики.

Проезжая сегодня на автобусе мимо городского озера Харку, я увидел все-таки одного «сумасшедшего пингвина». А еще неделю назад их было несколько сотен. Черная фигурка сидела, согнувшись посреди водоема.

«Вот, — думаю я, — клев сегодня уж точно сумасшедший: погода тихая, солнечная, ветер южный. Все приметы на то, что рыба будет ловиться, как бешеная!». А вечером в новостях сказали, что на озере Харку человека спасали. Уж не того ли самого рыбака?

На Пярнуском заливе

Этой зимой я выбрался на лед раз девять. Когда сезон только начинался, молодой приятель Дима однажды позвал меня с собой на Пярнуский залив, на окуня. Далеко идти я не мог, поэтому присел в полукилометре от берега. Ловилось ни шатко, ни валко. И окушок мелкий, и ершики замучили.

А ребята убежали на 3 км. Там глубина больше — около 6 метров. Я ловил на мотыля, а они — на особую «пярнускую» блесну. Эта приманка длиной до 7 сантиметров. Один бок широкий, плоский, другой — выпуклый. Спереди и сзади впаяны большие крючки, снизу висит тройник с шерстинками красными. Подвеска и все прочее похожи на «балансир». Да еще сверху поводок с мормышкой.

Как хорошо, что я не видел, как у них клевало! Заболел бы от зависти! Правда, потом Дима все-таки показал мне видеосъемку той рыбалки. Окунищи вылетали из лунки один за другим! Пожалел он меня, подбросил пару десятков крупняка ради утешения:

— Не зря же в такую даль мотались!..

Начинающий «пингвин»

В феврале и марте выбирался с соседом Мишей на городское озерцо Харку. Он зимнюю подледную рыбалку только начал осваивать.

— Давай, — говорит, — я тебя отвезу на машине, а ты передаешь мне свой опыт…

А мне только этого и надо было. Подготовил снасти, прикормки и насадки для нас обоих. Показал, как мотыля цеплять на крючок.

В первые мартовские выходные подъехали к пляжу. На стоянке было полно машин. Это рыбаки нахлынули на озеро. Их оказалось столько на льду, что спокойного места не найти!

Не люблю в толпе рыбачить: топчутся, шумят, курят рядом, чего я больше всего не терплю. В 300 метрах от берега нашли «черный лед», пробурились. Почему именно темный? А погода была сумрачная, серая. В такие дни рыба стремится к свету. Я подкормил лунки. Минут через пять взяла первая плотвичка, затем окушки зачастили… Потом и Миша «обрыбился».

Лов в камышах

Через час северный ветер усилился. Смотрю: мой напарник стал замерзать с непривычки. Да и «неудачники», увидев, что у нас клев пошел, потянулись в нашу сторону, заскребли бурами перед носом и за спиной.

— Переходим к берегу, — сказал я, — с подветренной стороны тихо. Пока идем к тростникам, согреешься.

Так и сделали. На месте пробурили по нескольку лунок. Ветра здесь не ощущалось, было намного тише. Зимняя подледная рыбалка в камышах отличается от ловли на середине озера.

Окунь собирается в небольшие стайки, как правило, в облюбованных местах, где есть природные препятствия — заросли, камни, перепады высот грунта. Плотва хоть все время движется, но любит возвращаться на привычные участки. Зимой она так же, как и подлещик, обычно стоит в ямках. Это можно определить по пиявкам, что присасываются к голове рыбы. То же и с «полосатым разбойником».

В месте, куда я привел Михаила, мне уже несколько лет наряду с плотвой и мелкими окунями часто попадались крупные подлещики и серебряные караси. Весной они выходят из спячки и мигрируют в поисках пищи. А характер дна здесь тоже был особенным — сразу за барьером из тростника илистое дно обрывалось вниз почти на метр.

С риском зацепа

Вот и сейчас после подкормки клев активизировался. Нам стали попадаться неплохие плотвички и окушки. Я решил пробить лунку в самих камышах. Конечно, была опасность, что мормышка застрянет в остатках растений и пропадет. Но с собой у меня имелось устройство для отцепа, поэтому рискнул.

Выловив нескольких плотвиц, почувствовал тяжелую рыбину. Подсечь не удалось. Были еще три такие же поклевки и, соответственно, потеря трех мормышек. Вот это уже экстрим! Меня задело за живое. Тем более Миша вытянул неплохого подлещика!

Сторожок тихонько поднялся. Так обычно берет подлещик. Кистевым движением руки я подсек. Чувствовал тяжесть крупной рыбины, но сильного сопротивления, как бывает с лещом, не ощутил. Из лунки показалась голова крупного карася.

Я осторожно принял его за жабры. Подбежал Миша:

— Что же это за чудо такое?

— Карась! А говорят, что зимой его не поймаешь… Вот ловится да еще и мормышки рвет!

Правда, больше таких экземпляров добыть не удалось. Краем глаза я заметил, что сидящий неподалеку рыбак тихонько, чтоб мы не заметили, вытянул одного за другим трех здоровых карасей. Никак, это мои «оторвыши» к нему переметнулись?!

Я хотел досидеть по вечернего клева и принялся убеждать напарника подождать со мной. Но он так замерз, что пришлось сжалиться и пораньше сворачиваться.

— Все-таки до настоящего рыбака ты еще не дотягиваешь. Учись! — заметил я.

Миша не обиделся. Настоящая практика была впереди…

Финальный выход на лед

Через неделю, 12 марта, мы снова вышли на озеро. Народу было еще больше. По состоянию льда опытные рыбаки понимали, что зимний сезон заканчивается. Возможно, это был заключительный выход.

Толщина льда уменьшилась, его структура под воздействием солнца и тепла тоже изменилась — он стал рыхлым и ноздреватым. Появились забереги. Это когда между сушей и льдиной образуются промоины, через которые не везде удается перепрыгнуть.

Мы нашли место в тени тростников, где можно было порыбачить. В 300 метрах выбрали матовый непрозрачный лед. Дело в том, что день выдался солнечный и рыба могла стоять в тени. Это не обязательно так, но я придерживаюсь определенных примет и редко ошибаюсь. Долгий опыт вырабатывает стереотипы, действуешь подсознательно.

Начавшийся сразу же хороший клев показал, что мы не ошиблись в выборе места. Плотвички брали одна за другой. Потом подошла стайка окуней. Разогнав плотву, они добавили разнообразия. После небольшой паузы попалось несколько ершиков.

Улыбка Фортуны

Я сказал Мише, что после каждой пойманной рыбки следует бросить в лунку щепотку прикормки, чтобы не отпустить стайку. За мелкой плотвой обязательно подойдут окуни. Мой напарник радовался, как ребенок. Каждая выловленная рыбешка сопровождалась громкими восклицаниями. Пришлось сдерживать его энтузиазм предупреждением, что опять к нам набегут нежданные гости.

К трем часам дня я почувствовал сильную поклевку. Поднять рыбину к лунке не удалось, потерял дорогую вольфрамовую мормышку. Это был либо крупный окунь, либо лещ.

Затем нам улыбнулась удача. Первого подлещика взял Миша. А потом сразу семь экземпляров подряд поймал я. Видно, крупная стайка обнаружила нашу прикормку, которая пришлась им по вкусу.

К четырем часам у нас было поймано по нескольку килограммов всякой рыбы. В основном плотва и подлещики, по десятку окуней. Столько же выловили ершей — для ухи они незаменимы. На этом решили, что с нас достаточно. Рыбу-то до утра чистить придется!

Синица в руке или журавль в небе?

На подходе к берегу миновали трех мужиков. Сидели они на мелководье у камышей. Клевала там совсем уж мелкая плотва. Нам эти рыбки показались совсем смешными. Что-то нас остановило, не дало повода пошутить и показать свои уловы!

В ответ на наш ехидный вопрос, что же здесь клюет, мужик молча вытащил из рюкзака огромную щуку, потом еще двух поменьше. Сказал, что крупная зубастая хищница потянула на 6 кг, другая — на 3 кг, еще одна — на кило. Мы не пытались оспаривать. И так было все видно!

Вдоль камышей виднелись два десятка жерлиц, с помощью которых были пойманы щуки. При виде этих снастей Миша не мог сдержать эмоций:

— Почему ты меня не послушал? Я же предлагал взять жерлицы! А ты не согласился!

— Миша, я предпочитаю синицу в руке, а не журавля в небе. Это же «щукари», профи в ловле зубастых хищниц. Мы же настроились на количество. Впрочем, и в качестве не прогадали. Не так ли?

Миша вынужден был согласиться. Ведь сегодня он выполнил норматив молодого ловца! Вот так мы закончили зимний сезон. Будем готовить снасти на апрельскую плотву…

Юрий Петухов, г. Таллин

Голосов еще нет